本文へ

一年以上、何もしてこない彼

レス26
(トピ主 1
😨
hanahana
恋愛
30代前半女性です。
婚活イベントで知り合った同い年の男性と、交際して一年が過ぎました。
しかし、タイトルの通り、恋愛関係と呼べるような行為は彼からは一度もありません。
手を繋ぐ、スキンシップで触れてくるなども一切ありません。

あまりに何もないので、私から手を繋いだり、肩にもたれる、軽く抱きついてみるなどもしました。
彼の一人暮らしの部屋にも何度も行っていますが、常に肩が触れ合っているくらいピタッとくっついて座っても、何もしてこないのです。

普段から、自分の気持ちを言葉に出して伝えたり、行動で表すということがない人です。
また、普段の言動から察するに、女性経験がないんだろうなという気はしています。

いつまで経っても距離が縮まらず寂しく、「私たちは付き合っているのかな。恋愛相手として見られないのなら、もうやめた方がいいと思う」と二度ほど伝えたことがありますが、「俺は付き合っていると思っていた。どうも恋愛下手で...」との返事でした。

さすがに一年が過ぎ、先日彼に「何回会っても、指一本触れてこないねぇ、どうしてかな」と、オブラートに包まずにはっきり聞いてみたところ、彼からの返事は、苦笑いしながら「う~ん...」だけ。
彼は普段から、はっきり返事せず笑って終わらせるようなところがあるので、今日は終わらせないぞと思い、「いやいや、なんでかな」と何度聞いても、苦笑いしながら「う~ん...」だけ...。
そのまま黙り込んでしまいました。

私も頑張って聞いているのですが、何の返事もなく、話し合いにもならず終わったのはショックでした。
奥手で真面目な人なんだと思うようにしてきましたが、困ったら黙り込むという姿勢に、もう恋愛下手とかの問題でないような気がしてきました。

もう若くもなく、一年以上付き合った相手なだけに、どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

いやいやいやいや

腹の上のナントカ
奥手だろうがそれはない。 私の夫、34まで彼女なしで私が初めての彼女だったのですが、付き合ってひと月目で手をつなぎたいけどつなげないのを察して私からつないだのね。 そしたらそれからはいつでもつないできてくれたし、スキンシップも徐々に増えましたよ。 だから、トピ主さんからしたのに1年以上何もしてこないのは単純にその人にそういう欲求がないとしか… 好きな人には触れたいと思う人じゃないとお付き合いできない、と言ってお別れを切り出してみては?

次のお相手を探しましょう

匿名
何らかの理由で性的なことに嫌悪感を感じていたり、未経験だったり、本当の自分を隠している場合もあるでしょうが、何にしろ性的にあわないので、別れましょう。 人間的に尊敬していて、本気で一緒になりたいと思っているのなら、トピ主からお誘いして、どの段階で自分をだすのか、見極めましょう。 レスは離婚事由にもなりますから、大事なことです。 ご年齢的にも早めに行動を起こされた方がいいでしょう。

レスします

🐧
水玉模様
男性と1年付き合っても何もない、、って30代の女性にとってはかなり厳しいですよね。 どんなに良い男性であっても、女性が大事な質問をしているのにだんまりを決め込むだけなんて誠意がなさすぎです。スキンシップが初めから全くないのも問題ですが、この話し合う姿勢がないことも大問題ではありませんか。  

笑っちゃった

🙂
たばさ
トピ主さんの文章てなんかリズムがあって、楽しい、面白い。 でもきっと本当に悩んでいるのかも。と思って、私もまじめにレスします。 うーん。話下手で、かつ彼の苦手分野の話題では、その質問はハードルが高いかもしれません。オープンクエスチョンではなく、クローズドクエスチョン(はい、いいえで答えてもらう質問)で聞いてみたらどうでしょうか。 答えやすいように「実は、女の子は嫌い?」に始まって、(ここは即否定を想定してます。。) 「じゃあ私のことが嫌い?」(ここも即否定を想定。) 「スキンシップは気持ち悪いとか思ってる?」とか頑張って5つぐらい、クローズドで、しかも否定を引き出すような質問を重ねる。 そして「じゃあなんでだろう、もうわかんないや。私、ちょっと傷ついてるのよね。。と」 で、ですよ、この後に何もフォローがなかったり(答えないまでも、おろおろしたり、トピ主さんの反応を気にしたりしない)ただ、黙りこんでしまうような人であれば、次、行きましょう。 もったいないから、トピ主さんが。

うーん

チョコパフェ
1年は長いです。そんな状態でも「僕はつきあっていると思っていた」という彼はかなり変わっていると言っていいと思う。 そこから話を進めないといけませんよね。 あなたは「こんなのつきあっているとは思えない」わけで意見がぶつかっている、じゃあこの先どうしますかってこと。 しかしそうなると黙り込んじゃうんでしょ? うーんお話にならないね。恋愛に慣れてないったって10代の少年じゃないんだから。 その彼、仕事はちゃんとできているんでしょうか。他者とのコミュニケーションも人並みに取れているのかな。 だとしたら正直、あなたのことは舐めてかかってるような気がしますけどね。悪い意味で甘えているというか。 あとは性的に相当淡白なのかあるいは何か人には言いたくないものを抱えている可能性もゼロではない。 辛いなら愛想尽かして離れてみたら。こんなの耐えられないって。 試し行為じゃなくてこれで終わるなら終わるでいいって思った上でね。 それで彼が思い直し、変わり、追いかけてくるかどうか。 それくらいしないと状況は変わらないかも。

有り得ない

🙂
やっちゃん
56歳男性既婚者です。私も、女性とのお付き合いの仕方が、分からず色々苦労しました。正直、初体験も、遅かったです。それでも女性に触れたり、それ以上の関係に成るのは、早かったです。男にとって、好きな女性に、触れるのは、当然の行為です。ですから、貴方の付き合っている男性の行動は、絶対に有り得ません。好きな女性を大事にしたい気持ちが、有るとしても、それでも、長すぎます。その男性は、心理的に何かの理由が有るのだと想像します。その男性とは,別れた方がいい。 貴方の貴重な時間。次の男性に捧げて下さい。貴方の幸せを祈っています。

それは

041
くま
言い方はよくないけどキープだから。 手を出せば責任をとって結婚をさせられるという思うが強いのかもしれない。 だから、手を出さずに見極めをしながらという状況。 お付き合いはしているけど責任問題に発展しない距離感を保っているということ。 この状況って男性目線で考えるなら彼の中ではトピ主さんに決める為の決め手がない。 内心はトピ主さんで手を打つ前に、他の女性との出会いの可能性を捨てきれないんじゃないかな? 彼が実際に他の女性との縁を手繰り寄せる行動をしているか否かは分からないけど。 要するに手を出して結婚決定は現時点で避けたいのが彼の思い。 何処かで他の可能性を諦めてトピ主さんに決めるのか、あくまでこの状況を維持するのかは彼次第。 正直、トピ主さんからのアプローチには意味はない。 決めてくれないなら他に行くということなら白黒つけてくれるかもしれない。 ただ、その場合には彼は「結婚させられた」という思いを持ったままの結婚になるかもしれない。 もちろん、そういう結婚は多い。 ただ、綻びが出来易く結婚継続にはトピ主さん側の細心の注意が必要なことと、その状況がずっと続くことは容易に想像できる。 男性目線では自分の意志で決めた結婚でなければ自分が頑張る必要性を感じないから。

実は…

😉
匿名
私の後輩の内2人、彼が何もしてこないと言ってきました。 始めはありえないよね?と言うような会話をしていたのですが、言葉が難しいのてすが、欲がなかったり、今で言う「草食系」だったり。 昔の様に、それが当たり前では無い様です。 社会背景も多少、関係あるのかも知れませんよ。

新しい出会いで仕切り直そう

💔
スカッシュ
まず、性行為以前の行為すら始まらず、トピ主さんの誘導にも乗らない。 ストレートに言葉で尋ねても、返答をぼかす。 これってもう、トピ主さんはお手上げだと思いますよ。 それ以外の、デートの楽しかった出来事を一年の交際の“情”として別れをためらっても、プラトニックなまま時間だけ過ぎます。 第一、彼がそのことを重要視してるのか、克服したいのかはわからないし、その行為を欲さないし必要と考えないのだとしたら。 トピ主さんとしては、子供を持つor持たないにまで絡む悩みを抱えることになる。 決断するしかないんじゃないですか?

ちゃんとつたえよう

🙂
豚まん
相手は「いざ事に及ぶと断られるのでは」「うまくいかないのでは」という気持ちがあって、手を出してこないんだと思います。 なので、面と向かってきちんと「あなたと肉体関係を結びたい」と 伝えて、うまくリードしてあげる必要があるのではないでしょうか。 なっさけない彼氏だと思いますが…。

あなたがしっかりしてください

🙂
白シャツ
潔癖症で他人とできるだけ交わりたくないとか、性行為に対して自信がないとか、なにかあるのでしょうかね、、、? いずれにせよ、彼を奥手で真面目な人、と解釈するのは違う気がします。 臆病で何もできない人、もしくは何も考えていない人、という印象です。 結婚をお望みなら、今の彼の性格から様々なことを想像してみませんか。職場ではうまくやれているのか、彼の両親と質問者さんの間を取り持つことはできるのか(両親の言いなりタイプだと結婚後に様々なハードルが待ち構えています)、子供はできるのか(質問者さんが毎回リード?)、必要な時に子供を叱れるのか、などなど、夫として親として頼れる力を備えている人なのか、見極めるべき時期だと思います。質問者さんが毎回手取り足取りじゃ、どこかで限界がきてしまいますよ。 ちなみに、その彼だけに大切な30代前半の1年をかけてしまっているのは婚活としては間違っていると思います。何人か平行してデートしていくくらいの貪欲さがないと、手遅れになってしまいますよ。彼とは1年とのことですが、その彼に母性本能を抱いて彼のできなさに付き合って婚期を逃してしまっては本当にもったいないです。 求めているのは息子じゃなくて将来の夫ですよね。 彼ではなく、あなたがしっかりしましょう。

ルールを確認

🙂
たか
婚活なのですからルールを確認しましょう。 最終目的は結婚なのですから、「何年何月までに婚約する」と決めるべきでした。 私も婚活したことありますが、「肉体関係は入籍(せめて婚約)するまで無し」と宣言してきた女性が複数いました。 ですので、お付き合いの段階で肉体関係は必須ではないと思います。 (必須だと思うなら最初にトピ主から明言するべき) それでも手くらいは繋ぐと思いますけど。繋いで振り払われないなら毎回トピ主から繋げば良いだけです。 彼は「1年問題がなかったからそろそろ婚約」と思っているのかもしれません。 いずれにしてもトピ主が不満に思っているなら、期限を設定して条件を提示するしかありません。 トピ主を失いたくないと思っているなら、行動するでしょうし、しなければお別れするだけです。 その年齢で1年放置はもったいないです。後悔するのはトピ主さんなのですから、トピ主さんから行動しましょう。

婚活で今ココって遅い

041
1966生
婚活とお見合いの差なんでしょか 3ヶ月で方向は決めたいですよ 相性、金銭や対人への価値観、職業、おおよその預金と偽りない収入、互いの家庭環境、、 恋人たちのようになれあってから、が省略されてもいいんだよ? 恋人は、二人のお付き合いで互いの良さ悪さを確認し合うけど、第三者が最初から介入していいんだよ 同僚上司、友人、仲人、業者など 親、兄弟、必要なら親戚 恋人募集のサイトのように展開して良かったの? スキンシップや恋人は存外結婚後、後回しでも十分できちゃいますよ 年齢的によく一年間も足踏みしましたよ、だって結婚が目的でしょ? 私はね、この伴侶ならって打算やメリット考えていいと思うし、家庭持つつもりなら能天気でフワフワしてるより地に味わいが着いてて、むしろ真摯な姿勢と思います もっとダイレクトにきいていいんじゃ? 無理やり押し倒して関係持ち逃げられなくして一緒に借金返済要員にしよう!なんて悪いひととも感じないしさ 私が奥さんだと将来が暗く見えてるの? 私に不安や不満感じてたら話してほしい とかって、きいたら? よし、聞くぞ!となればあなたの心の中もよく見えるよね

別れましょう

🙂
てんてん
彼とこの先一緒にいても、何も変わりません。 普通の男性とはちょっと違います。 性行為に対して自信がない、という原因ではないと思います。 興味がない、できたらしたくない、というタイプだと思います。 将来、子供が欲しかったら別れた方がいいです。 それにスキンシップの一つもない結婚生活は寂しいですよ。

「う~ん...」じゃないだろ

🐴
くいぶる
「う~ん...」で済ましてしまうなんて・・・。 トピ主が性行為などがない関係で良いと思っていないなら、別れるのを覚悟で前に進むしかありません。こんなことをしていても仕方がありません。 「う~ん...」と言うことは、しかも黙ってしまうということは本人も言いにくい理由があるのです。その理由を聞くのです。

きちんと話し合う

🙂
posuyumi
結婚願望を前提にしているのだから、結婚生活についてもう少しつっこんだ会話をしてもいいと思います。 子どもはほしいか。 不妊の場合は治療に協力できるか。 何人子どもを望むか。 他にも親の世話、墓守、親戚付き合い、友人とのつきあい、 人生における仕事とは、ボランティアとかどう思う?などもありますが。 子どもを想定しているなら、心配しているとダイレクトに切り込んでもいいと思います。 子どもは自然にまかせて・・・穏やかな家庭ならそれでいい・・を言葉少なに言うだけだと、ちょっと難しいと思います。

うわあ。

😉
リリス
それはナイよ。 蛇の生殺しだね。 彼、EDかゲイなんじゃない? とにかくその彼はもう諦めた方がいい。 次行ってみよう。

そういう人なのでは?

041
ナナ
好きという感情と触りたいとかそれ以上のことをしたいという欲は別物なんですよ。 彼は触れたりができない人か恋愛対象が同姓のみかどちらかではないかと思います。 前者はスキンシップが一切なくても恋愛感情はあります。 後者は世間体とか同姓を好きな自分自身を受け入れられなくて異性と付き合っているのでしょう。 あなたが今のままが無理ならお別れも仕方がないと思います。 そういう相性も大事ですから。

別れるしかないよね

秋風
トピ主がそこまではっきり言っているのに、誤魔化すようでは先はありません。 好きな気持ちが本当だろうと、性的な関係がない人と結婚するのはどうかと思います。 女性でも、稀にそういうことをしたくない人っているようですが、トピ主はそれでは嫌なのでしょう?(当たり前だけど) 極端にそういう欲求が少ないのか、経験がなくて一歩踏み出す勇気がなさすぎな彼なのか。 結婚すれば普通に求めてくれるなんて言う可能性は少ないですね。 別れて次に行きましょう。

ありがとうございます

😨
hanahana トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 決断しました。彼とはお別れしようと思います。 彼は本当に自分の意見を言わず、気持ちを言葉に出さない人で、言葉にも出さず行動にも出さず、好かれているのか何なのかも分からない状態でした。 そのため、これまでも彼には私の気持ちは伝えてきました。 「私は結婚に向けてお付き合いしていける人と出会いたくて、あのイベントにも参加した。あなたにそういう気持ちがないのであれば、若くもないし、次に進みたいと思う」とも言いました。 そうなると彼は、「恋愛下手で...」「気持ちを表に出すのが苦手で...」と言い、でももう少し頑張ると言うのですが、結局、何も変わりませんでした。 彼が私に触れてこない理由は、経験のなさからくる自信のなさが原因だとばかり思っていました。 食事に行く、買い物するなどの普段の様子からしても、女性と二人きりになったことがないんだろうなぁ、というのが、見ているだけでも分かっていたので... でも、皆さんのレスを読んで、「そういう事に全く興味がない」・「体の悩みやトラウマがある」そうかもしれないと思いました。 「同性を好きな自分を受け入れられず、私と付き合っている」なるほどなぁと思いました。 自信がないのか、興味がないのか、何かしら必ず理由があるのだと思いますが、もう、分かりません。 何も答えてはくれないのですから... どうして何もしてこないのなんて、女性の方から聞きたいわけもないのに...私も、頑張って聞いたのです。 それでも何の答えもくれず、黙り込んでやり過ごすのでは、この先一緒にいるのは無理だと思いました... もっと早く決断するべきだったのに、時間を使い過ぎてしまいました。 自分でよく分かっています。  でもずっとずっと悩んでいたので、皆さんにご相談して良かったです。 本当に、ありがとうございました

ないなぁ

🙂
まぁ
もしかしたら同性愛者なのかなと思いました。でもそれが言い出せないで世間体を気にして婚活してるのかも? いずれにしろそこまで意思表示できない人は結婚相手としては難しいので私だったら即お別れします。 質問者さん、30代でそんな感じだと婚期逃しちゃいませんか。見極めの早い女性なら1ヶ月も掛からないくらいでお別れしてるレベルだと思いますその彼。。 もう少しスピード感持って付き合っていいと思います。

さみしいですよね

🎂
いちごロール
トピ主さんの気持ちにしてみたら婚活イベントで知り合った方でおつきあいしているのに、それはさみしいです。 率直によく話し合ってみてからこれからのことを決めてはどうかな、と思いましたがこれまでに2度ほどお気持ちは伝えたのですよね。 彼さんの心に深い何かがあるのではないかと推測します。 自分は女性なのでよくわかりませんがやはり草食系なのでしょうね。奥手の中の奥手かもしれない。とても悩むと思います。結論が出せなくてごめんなさい。

一生スキンシップ無しでも良いか考えましょう

🙂
イチゴショートケーキ
私の友人Aが今の旦那様と交際中、スキンシップは一切無かったそうです。理由を尋ねると、「恥ずかしい」との事。 結婚したら変わるのかなとはっきりさせないまま結婚したけど、結局今迄一度もスキンシップは無いそうです。キスは、結婚式の誓いのキス1回だけ。 友人は40代で結婚したので、もうこのままで良いと言ってます。 ただ、交際前に戻れるなら あの違和感をきちんと確認して、別の人と交際したのに、とも言ってます。子供が欲しかったようです。

うん、お別れするので良いと思うよ

🙂
mimi
すでに別れを決めたとのこと。 うん、それでいいと思います。 私の親友(男)でそういう人がいました。 ご両親から溺愛&過剰に期待されている長男(一人息子、姉妹あり)で、 自分の性向に気付きつつも自分でも認められなかった模様。 私を含め異性の友人はいっぱいいたけど、恋の噂はゼロ。 そのうち、業を煮やした女子ひとりが押して押して押しまくって その人とつきあいはじめたけど、 「いい子なんだけど肉体関係なんてぞっとするんだ…どうしよう」 と彼からなんども相談されました。 「自分は女子にはそういう興味がわかないみたいだ」とは本人に言えなかったようで 結局自然消滅にもっていったみたいです(その頃は20代でした)。 親が結婚とか期待しなくなる年(40代)になった今はこっそり男性と一緒に住んでるけど 親御さんに期待されている年代や境遇の人は、まだまだなかなかカミングアウトとかできないんじゃないかな。 トピ主さんがその方と無理にお付き合いを続けたとしても 結局上記のような顛末になるであろうことが想像できるので お別れするのがよいだろうと思う次第です。

逆に.....

💋
33歳既婚SUSAN
何かされたいのですか? トピ主様。。。 彼はまじめで初心なだけでしょうに。 気持ちを察してあげなさいな。

頑張って聞くのではなく

🙂
rio
甘えてみたらよかったのに。手を出してこない彼に対して、責めていると感じるのは私だけでしょうか。「付き合っているのかな」「何もしないのはどうしてかな」ではなく、「会いたいの、今すぐ会いたいの」「抱きしめてほしいの」「キスしてほしいの」書いていて恥ずかしくなりますが、こういうセリフを、ブリブリっというのですよ。あ、かわい子ぶりっ子の事ね。言いながら自分から抱き付いて、自分からキスしたっていいと思う。一人暮らしの彼の部屋にいるなら、すきを見て抱き付いて甘えるとか。で、トピ主さんは彼のことが好きなんですか? 相手が自分のことを好きなのか探ってはいるけれど、トピ主さんはどうなんだろう? それがちょっと、私には見えないのですが。自分から手を繋いだと言うのも、好意からではなく、ただ段階を踏んでいるように感じました。違っていたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧