本文へ

私はパート社員でしょうか?

レス12
(トピ主 3
041
geni
仕事
タイトル通りですが、

10日前に週20時間(4時間/日X5日)の契約で就職(社会保険等も正式に登録)しました。
業務内容は事務(輸入関連の税関等の申告と関連の経理、メール等の文書作成/全て翻訳要)
等ですが・・・4時間で終わるような内容ではありません。
今日は合計8時間仕事してました。。。
また、夜も向うの都合で携帯(個人のものです)に電話がかかってくるようです。
かかってくるようです、というのは、自宅は電波の状態が悪いのでその時には気付きません。
事前に決めた時間通りに仕事をしているのに固定電話には殆ど電話をかけてくれないのです。

現在私のいる地域に会社の事務所はなく(現在物件を探している状態)一人、自宅勤務ですが、
4時間ネットに(私個人の)パソコンをつなぎっぱなしでも通信費の一部もでません。

私はパートなのでしょうか? でも、超過勤務続き。。。(会社は支払うつもりはないそうです)
社員なのでしょうか? 週20時間契約で、会社側も私がこの収入で暮らしていけない
ことは承知していて、別の仕事も継続することを承諾。。。

まだ2週間目ですが、すでに訳が分からなくなってきました。

ランキング

レス

パートではなく、

💰
ホレイショ
請負契約みたいな業務ですね。 社会保険に加入させることで、それを糊塗しているのではないと、 いいですね。

やめていいじゃない

041
りんご
そんな悪条件で頑張る必要ないです。 約束が違うのでやめると伝えてみては? geniさんが必要だと会社が思えば、条件の変更を申し出るかもしれませんよ。 でも自宅で仕事をしていて時間換算で給料を貰うのは会社側も実際の仕事ぶりを確認できないので評価は難しいでしょうね。

それって....

041
偽装?
本来、外注に出す仕事をていよく引き受けてもらって会社が経費を浮かす... そんな感じに見えます。 新しい仕事を探されたほうがいいのではないかと思います。

社会保険

🐶
矢吹
 社会保険に入ったということは、厚生年金・政府管掌保険等の保険(国民保険じゃない)・雇用保険・労災に入ったとのことですよね?  超過勤務も出さないような会社が、週20時間の勤務時間で社会保険に入れるのかな~というのが率直なギモンです。  私は最初週40時間くらい働いていましたが、事情で週30時間くらい実働時間になった途端、社会保険と厚生年金は外されてしまいましたよ。  社会保険に加入させる条件として一般的に常勤の3/4の実働時間が必要とされます。そして、保険料は会社と加入者のほぼ折半です。だから、台所事情が厳しい会社やケチなところは、パートを社会保険に入れようとしません。  内容を拝見したところ、かなり問題のある会社に思えますので、一度労働基準局に問い合わせてみることをおすすめします。

翻訳できるなら もっと他によい会社があります

🐧
マテリアル
◇超過勤務続き。。。(会社は支払うつもりはないそうです) これを見ただけでも その会社に居続ける理由がないと思いました

記録を付ける事から始めては

041
こぐま
辞めるのは、簡単です。 まずは、記録を付けて辞めるときに 請求するというのが 現実的かと思いますが。

契約内容はパートですが

041
てれ
労働法上、「パート」という単語の定義はありませんが、フルタイムの人よりも 少しでも勤務時間が短い人(短時間労働者)が「パート」と呼ばれているようです。 週20時間で社会保険加入とのことですが、健康保険とか厚生年金にも加入されてますか? 厚生年金は勤務時間と勤務日数がフルタイムの四分の三以上が加入基準です。 その会社は週何時間がフルタイムなのでしょうか。20時間は少ないような気がしますが・・・。 契約内容に超過勤務の条項がありますか? なんだか、契約内容が非常に曖昧なような。 怪しいと思ったら、労働局に相談してみた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
geni トピ主
率直なご意見、感想ありがとうございます。 個々にお返事はあまり出来ないと思うのですが、全ての方のレス、 ありがたく読ませていただきました。 確かに・・・外注では高額になる上に(翻訳は)”すぐに”戻ってくる ものではないので、外注代わりに使われているのかもしれません。 昨日の業務も、全て翻訳作業となってしまい、頭から煙がでそうでした。。。 やはり8時間近くかかったのですが・・・次から次へとメールで 文書が送られてくるために、業務中、食事をしたことがありません。 3~4通一度に送られても、私は1通ずつ送り返すので、 「どのくらいの働きをしているのか(怠けているのでは?)」 という疑いはもたれないと思っているのですが、甘いのでしょうか?  また、ネット上の作業も入力項目・内容が全て (パスワード等でアクセスすれば) 確認出来ます。訂正事項(ミス)も過程が残ります。 「1ヶ月半くらい様子を見て(頑張って)どうするか決める」 と友人に相談したら、 「そんな短期間じゃ分らない。もっと酷い条件でも頑張ってる人もいる。 お金もらって勉強してるつもりで・・・」というメールが届きました。

さあ?

041
RHCP
パートとかバイトとか正社員とかって、 何をするからとか、何時間働くからとか、 そういうことじゃないと思うんですが。 社会保険云々も判断材料じゃないです。 どういう「雇用契約」で仕事始めたんですか? 超過分を支払わないのなら、労働基準局にでも行きましょう。 どっちにしてもまともな会社じゃないです。 局に訴えて仕事分の報酬を受け取って、辞めましょう。

雇用契約は

041
geni トピ主
2年間です。 始めの半年間は2週間、その後は4週間前の通告で解雇可能です。。。 (契約書を読んだ時驚きましたが、それでもサインしました。) 翻訳は業務内容に入っていませんし、面接時に「会話は問題なし。読み書きは出来るが、 複雑な仏語ビジネス文書は自信がない」と話しました。 内容は月~金一日4時間勤務で、週20時間。 法律的には、 「契約時間外の労働」に関しては支払い義務があるそうです。 20時間では保険料等は支払い義務がありますが・・・カバーされないようです。。。 他の仕事と合計すると、最低週30時間にはなるので、カバーされるのかもしれません。 来週時間がとれれば、役所に聞きにいこうと思っています。 今週末に会社側から連絡があり、 「週20時間で・・・超過した日の分はその週内で自分で調整して」とのことでした。 来週からはそのようにしたいと思いますが、 「現在預けている入力処理の書類を来週中には全て終わらせて。。。」との指示も。 とにかく来週20時間+αで、可能な限り入力し続けるつもりです。 私の能力が相手の求めているラインに達していないとも思うので、とにかく努力してみます。

う~ん・・・

041
トピ主さん。教えてください。 他にも質問されている方がいらっしゃいますが >社会保険等も正式に登録 トピ主さんの言われる「社会保険」とは 厚生年金、健康保険、雇用保険のすべてに加入という事でしょうか。 ここに答えていただかないと きちんとした答えが出ませんよ。 どうもトピ主さんのレスを読んでいると トピ主さん自身がその契約内容を理解していない可能性や 極度に仕事が遅いのではないかとさえ感じています。

?様へ

041
geni(トピ主) トピ主
年金、社会保険、雇用保険に登録済みです。 また、私の仕事はかなりトロイかも。。。 翻訳に関してはA4の文書に1時間もかかってますので。 主語や目的語がない文書(日本語)ばかりで曖昧なうえに、 手紙の送り先と会社の間でどのような仕事が進んでいるのかも分らなくて・・・ 日本語のメールで会社の担当者に確認するのですが返事がすぐには来ないので (何度も何度も日本語を読み解いて? 想像しながら何度も日本語を書き直して  から、一気に仏語にしています/これは15~20分くらい) 翻訳下書きを送り返しているような状況です。 それを担当者が訂正(自分の好みに添削)して文書を完成させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧