本文へ

脚がまだらになります。。。

レス14
(トピ主 0
041
向日葵
ヘルス
30歳女性です。高校生の時ぐらいから脚がまだら模様?になるようになりました。 説明しますと立っているだけで脚(特に足首あたり)がサラミを輪切りにしたようなまだらな模様になってくるのです。 色も赤黒いような紫かかったような感じです。椅子に座っていてもそうなります。 むくみとは違います。 脚を手でさすったり、地べたに座っている時に脚を投げ出して座布団など少し高めの位置に脚と置けば元の肌の状態になります。 しかし常にそんな事をしてはいられないのでなるべく生足にならない格好をしていました。 こういう脚になるのは皮膚が薄いとか体質なのでしょうか?自分で見ても見苦しいし気持ち悪いです。 それでも今まではなんとか誤魔化してきましたが今年の夏は、水着になって海や川に行く予定が入ってしまいました。楽 しみな予定のはずが脚の事を考えると憂鬱になってます。 欲を言えば生足でスカートやワンピースを着てファッションも楽しみたいです。 脚が同じようになる方はどうしていらっしゃいますか?改善方法などが知っている方がいましたら是非教えて戴きたいです。切実に悩んでます。宜しくお願いします!

ランキング

レス

静脈瘤じゃないかな?

🐷
けい
静脈瘤でもくもの巣状と呼ばれる軽症のものじゃないかと思いますが… 静脈の流れが悪くてそうなります。 そうだとしたらレーザー治療とか弾性ストッキング着用とかですかね。 レーザーも再発したりするらしいので、弾性ストッキングを履くのがよろしいかと。 かくいう私も網目状のがあって、足全体に青い静脈がぶわ~っと浮いて見えますよ。 病院へは行っていないので静脈瘤だと勝手に判断しているだけですが、祖母が静脈瘤持ちでしたし、最近膝裏にポコッと盛り上がったものも出来はじめていますし浮いた静脈も足を上げると消えるので9割がた確定だと思います。 病院に行かない理由は、1~2cmくらいのコブが5、6個できていた祖母でも足を上げて休むくらいしかなかったので私の状態では治療対象外もしくは、弾性ストッキング着用指示程度であろうと思われるためです。

直接見てないので、よくわかりませんが、

041
ヘビ(ー)メタ(ボ)
まだら状、サラミを輪切りにしたよう、と言われても、直接見せてもらわないことには、はっきりしたことは言えませんが、静脈のうっ血や網状皮斑の可能性があり、後者は膠原病の一症状のときがあります。一度皮膚科受診してみてはいかがでしょうか。

低血圧ではないかな

041
ここあ
私も、手の先や足が青紫から黒紫に変色しますよ。 そんな私は、起立性低血圧と神経調節性失神持ちです。 立ちくらみとか、電車の中で気分悪くなったりしませんか? ずっと、座りっぱなしだと足が締め付けられる様な痛みがきませんか? 下肢の静脈に血液が溜まって、上半身に押し上げることが出来難い為 足に血液が溜まって、黒紫っぽくなります。

あら

041
ここあ
あら、改善方法書くの忘れて投稿してしまいました。 足を高くしたら戻るところからも低血圧タイプで間違いなさそうなので 次の対策が有効です。 生足を目標にして思いつくことを書きます。 1.足の筋肉を強化する。 2.普段何気なくボーットしている時に足を動かす。 3.歩いていたり、動いている時は出ないと思うので、そういう時は  生足でも。 4.水泳とか、海でも生足はOKだと思いますが、じーっと座っている  時に、出てくるので、やはり足をなるべく高い位置に保てるように  足を投げ出せる場所が良いです。 5.なるべくヒールは履かず、症状が出てきたなと思ったら、走ったり  早歩きをする。

脚、すごく細くないですか?

おばばさま
以前ストレス痩せで脚がひょろひょろになってしまったことがあり、その時トピ主さんのおっしゃるような赤黒いまだら状態になりました。 私の場合、体重が増えたら(脚が太くなったら)戻りましたよ。

全く同じです!

🐱
ねこ
私も全く同じ悩みをかかえていました。 しかも誰に話してもいまいちピンときてもらえない・・・。 「足・まだら」とかで検索しても何もでてきませんよね 笑 以前、アメリカの体育大学にいる友達が私の足を見て 「それは脂肪の塊なんだよ」って教えてくれました。 それが本当かどうかはわかりませんが・・・?? 私は18歳のころからこのことに悩んでいたのですが 気がつくと最近よくなっているような。。。 振り返るとちょうどホットヨガをやりはじめたくらいから あまり目立たなくなりました。 血行がわるいのかもしれないなーと思いました! 是非オススメです☆

私と同じ!

041
nya
わたしも30代女性、まさにふくらはぎにサラミ状態の模様ができて ・・・・おりました! 私の場合片足だけバッチリ模様が出ていて、 もう片足はうっすらと。 自分で見ても夫が見ても気持ち悪い見た目でした。 そして私は体型的にパンツが履けないので、スカート派なので キツかったですねーほんと恥ずかしかったです。 しかし、去年妊娠してつわりがすぐ始まり会社を退職して 自宅で安静にする日々が数ヶ月続いたとき、 気づいたらあの模様がなくなってたんです。 退職して二ヶ月ほどで気づきました。 思いあたることといえば、 太め体型だったのにつわりで激痩せしたこと! 会社勤めのときは浮腫み防止の靴下をよく履いていたのに はかなくなったから? かなりの浮腫み体質で常にふくらはぎはパンパン状態だったのに、 家にじっとしてることで全く浮腫まなくなってしまったから? くらいかな?

網状皮疹

041
ねりわさび
ヘビ(ー)メタ(ボ)さん(HN、ナイスです)のレスにもありましたが、まさしくそれ、膠原病の全身性エリテマトーデスに合併した抗リン脂質抗体症候群による血管炎で網状紅斑が出ました。 網状というかうろこ状というか… 目に見える症状は、実際に診てもらうのが一番だと思いますよ。

網状皮斑では?

041
かわせみ
まだらとのことですが、紫の網目状ではありませんか? 私は、思春期ごろから、この症状がでるようになりました。主に脚部です。 寒い時や冷えた時、あるいは逆に運動した後になっていました。体格は「痩せすぎ」でした。 痛みはないのですが、少し表面がしびれたような感じがあった時もありました。 結婚前に総合病院で健康診断をした時に、このことが少し話題になりましたが、 お医者さんは「別に気にしなくてよい」とのことでした。出産をしたあたりから、治ってしまいましたね。若い時より太ったからかも。 遺伝なのか、こども(男)の皮膚が同じように網目になっていました。こちらは脚部ではなくて、胸や背中や足の甲に症状が出ていました。でも、やはり「気にしなくていい」とのことで、中学生になった今では治っています。

まったく同じです

041
ko
まったく同じ症状で長いこと悩んでます。 今30歳ですが、その事に気がついて悩みだしたのは中学生か高校生になったころだと思います。 そのせいで、足を出す服を着ることが出来ないし夏で暑い日もジーパンなどで頑張ってます 足を気にせず短パンやスカートをはいている人がうらやましくて仕方ありません。 治せるものなら治したい!!といつも思っています。 病院で見てもらうのにもいったい何科にいったらいいのかもわからないし。 誰にも相談できなくて辛いです。 そんな中同じ悩みの方がいて、びっくりしました。 何とかキレイな足になりたいですよね。。

血行不良かも

041
シルバア
私もこの時期同じような症状がでます。 素足ですごして下半身が冷えたとき起こるようです。 対策1 ビタミンE剤を摂取する。(夜のむと翌朝消える) 対策2 冷やさない。ソックスやパンツで下半身をおおう。 対策3 入浴は、シャワーではなく浴槽で体をあたためる。 それでも改善しないときはお医者様に相談を。

私も同じです

041
はなっち
 20年以上前から、同じくまだらの脚です。 若い頃、夫の友人に「その足、気持ち悪いね。」と言われたので、 (私にしてみれば、友人の妻の足を見る(そして感想を言う)方が気持ち悪いですけど) まあ、そう言われてしまったので、病院に行ってみました。 「しもやけみたいなもん」とのことで、ビタミンEを処方されただけでした。 たいして良くならなかったと思います。 職場の健康診断でも、看護師さんにびっくりされて、 「寒いの?」と聞かれると同時に、足(ふくらはぎあたり)を両手で暖めてもらいました。 (ちょっとびっくりした) 暖かい手の当たったところは、まだらが消えてました。 なので、血行不良で冷えてるんでしょうね。 解決はできないけど、 冬は黒っぽいストッキングやタイツで隠し、 夏は、海やプールに行く予定があったら、その前にベランダで、 足だけ(ここ大事。顔&上半身は日焼け止めクリーム&タオルやら長袖シャツやらでがっちり日焼け防止) 日焼けするように頑張ります。 色白だとサラミっぽいまだらが目立っちゃうけど、小麦色だとそんなに目立たないかな、と思うので。

小町のレスを待つ余裕あるんですかね?

041
RHCP
先週金曜の書き込みがはじかれたようなので再度。 「素人の体験談を聞くより先に医者へ行け」 ・色が赤黒くなる ・座っていても症状が出る ・さすったり、足をあげて楽にすると一時的に改善する 同じ症状で、重度の「深部静脈血栓症」に罹ってます。 両足太もも上部から胸までの大静脈が血栓で詰まってます。 普通は、詰まっても足の付け根からへそ程度までだそうですが。 私の血栓はかなり時間をかけて固まったものらしく、 普通に生活していても「まず血栓が飛ぶ心配はないだろう」と 医者から言われていますが、そうではない場合、血栓が飛ぶと 肺に入れば灰塞栓、脳に達すれば脳梗塞の危険があります。 診察の結果、こういった診断が下されれば、おそらく即入院です。 点滴治療を行いながら血液検査を繰り返し、改善の兆しがあれば 飲み薬に切り替えて退院できます。 私は1ヶ月弱入院しました。 ちなみに私は散歩やプールで歩く以外の運動をしばらく禁じられました。 走ったり、極端に力を込めるような運動は心拍や血圧に影響し、 血栓を飛ばす可能性が高まるためです。

私は小学生の頃からマダラでした。

ドッジ
こんにちは。 小学生の頃、体操服の短パンが嫌でした。血管が網目状でよく気持ち悪がられていましたね・・・ ここをみて初めて知ったのですが、膠原病の一種なのですか? わたしは3年前ほどエリテマトーデスと診断されて服用・通院をしています。 膝から下もそうですが、腕もブチってきますよ。 擦ると白くなりますがすぐにブチブチしてきます。 お風呂上りや寝起き、運動後は肌色ですが暫くすると赤みを帯びたマダラになります。 確かに血行の問題ですかね…。 すみません。 わたし事になりましたが病気との関連性に詳しい方の情報をもっと知りたいです。 ちなみに今まで気にせず足をだすファッションをしています。 気持ち悪がられても無視です!!(綺麗な足は羨ましいですが) 年齢的に厳しいですがショーパンだって海やハワイなんかでは履きますよ! あまり気にせず着たいものを着て、楽しみましょうよー 今月病院へ行ったとき担当医に聞いてみますね。またレスします!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧