本文へ

婚約者と上手くいく自信がない

レス36
(トピ主 1
😑
太郎
恋愛
私31歳、彼女32歳の婚約中のカップルです。
付き合って3ヶ月で婚約しました。
婚約を期に彼女の発言が気になり価値感の違いを感じはじめています。

彼女は1年前に結婚を考えてる男性に結婚をほのめかしたら振られたそうです。
今でも元彼が忘れられないそうで電話で連絡したりしてるそうです。
彼女に「元彼は愛してもらえなかったけどあなたは私のこと愛してくれるから結婚したい」と言われました。
私が「今も連絡つくなら本当に好きな人と結婚するのがいい。よりをもどしたらどうか?」とすすめたのですが
彼女が「私のことを愛してないのか?」と不機嫌になります。

どちらか一方に他に好きな人がいた場合結婚生活は上手くいかないと思うのですが。
今彼女は「結婚というエサ」につられて冷静な判断ができないようです。
おそらく結婚しても元彼と連絡を取りつづけることでしょう。
この場合上手くいく方法はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
花火
>今でも元彼が忘れられないそうで電話で連絡したりしてるそうです。 >おそらく結婚しても元彼と連絡を取りつづけることでしょう。 こういう相手とトピ主さんは結婚したいの? それのが不思議ですが…

そんなこと言っても…

😡
何でも経験済み
 上手くいくかどうかより前に、貴方は彼女を愛して結婚する気があるのでしょうか?  それが不思議です。  他の人が好きな彼女とでも結婚しても良いなと思っているんですか?  彼女は、「他に好きな人がいればその人と結婚すれば」等と言う貴方の気持ちを試しているのではないかと思いました。    お二人の素直な気持ちを語り合って、それから上手くいくかどうかを考えてみたら如何でしょうか?  未だ、今はお互いが心の底を覗き合っているだけのような気がします。

悩むまでもない

041
sam
>おそらく結婚しても元彼と連絡を取りつづけることでしょう。 >この場合上手くいく方法はありますか? うまくいく訳ないじゃない。 悩むまでもないですよ。 ご自分にだって幸せになる権利はあるんですよ。 もうちょっと冷静になって判断してください。

まだ愛情が漠然としているのなら

041
シルク
痛い目を見ないうちに別れた方が良いです。 それって浮気心は露になっている、という事ですよね。 元彼の話をするという事はトピ主さんを相当なめています。 信頼しているから本音を言うにしても配慮が無いです。 こういう人は自分に酔いしれ、トピ主さんの心に土足で踏みつけ、何か不快感を与えそうな感じがしますし非常に危険なタイプです。 婚約者なのに異性を愛を仄めかした連絡を取り合うのだって大問題。 トピ主さんが小町で尋ねている事は、浮気をしている人は二度過ちを繰り返しますか?と尋ねているのと同じです。残念ですが。 例えばこの件で一度問いただし、彼女に元彼との連絡を完璧に断ち切ってもらい、会う事も許さないとします。それに彼女は答えてくれるでしょうか? もしも答えてくれたとしても、その後に実は連絡を取り合っていた事実を知った時は今よりももっと傷つく事になります。 そして今までの時間が無駄のように感じる訳ですか、愛する覚悟ありますか?

上手くいく方法

😠
みや
別れましょう。 何の為に結婚をするのですか? 愛されてもいないのに一緒にいられますか? 貴方はまだ若い。 他の子を探しましょう。

私ならやめます

🐷
ぶー
私なら結婚するのをやめます。将来後悔することがあ驍フではないかと思うからです。大恋愛の末に結婚しても上手く行かず離婚する人もいます。最初から何かを不安に思いながらの結婚生活は絶対に長続きしないような気がします。恋愛と結婚はやはり違います。心に何か未練を持っているときは絶対にそれが爆発する時が来ると思います。ましてそれが違う人を思っているなんてもってのほかだと私は思います。考え直される方がよろしいかと思います。

どんな婚約をしたのですか?

🐱
にゃん
太郎さんが我慢し続けられるのなら(「気にならない」は有り得ないでしょうから)、いいのではないですか? ・・・と言っても、現実的じゃないと思います。 と言う事で。 まず、3ヶ月で婚約というのは、どういう約束なのでしょうか? 結納を交わしたり、両家の挨拶が済んでいる状態ですか? それでも、婚約を解消したいのであれば、自分の両親と彼女の両親に先に話をしたほうがいいです。 その彼女の思考回路だと、一方的な婚約解消などと言われてしまいますよ。 彼女のご両親も娘が大騒ぎしてからだと、理由を聞いても、真実が見える人かどうかは分かりませんから。 お互いの両親を巻き込んでなければ、「本当に好きな人が自分じゃないなんて、そんな結婚は嫌だ」「彼に連絡を取り続けるならば婚約は解消しよう」と、ちゃんと気持ちを伝えるべきじゃないでしょうか。 …ご自分の気持ちの問題なのに、他人に言われないと分からないようだと、トピ主様も「冷静な判断」が出来てないと思いますよ。 しっかりしましょう。

毅然とした態度で

😑
やす
結婚する前でよかったですね。 自分なら元彼と連絡を取るなら破談にするけどなぁ そんなの認めてたらつけあがるんじゃないかな。 ここで相手の男性に話して辞めてもらうというのもありますが 下手をすると結婚後も、本当の恋愛(好きな人)を探す 不倫妻になる可能性があります。 どっちにしろあなたはATM予定ですね。 ここは上手く行きたいなら毅然とした態度で 連絡を取り続けるなら婚約は解消すると。 しっかりケジメをつけないと後で後悔する事になります。 でも、そんな女性と結婚して楽しいの?

どのような意味で?

🐤
ぴょん
上手くいく方法とは? そんな彼女とのこれからの結婚生活のことですか? それとも自分と別れさせるためのうまい方法ですか? もうちょっと分かりやすくお願いします。

そうですね~!

🎶
やまぼうし
もう 貴方の中に すでに お答えが 出ているように思います。 結婚は 相思相愛が ベストです。冷静な判断がお出来になり とても 男らしく 魅力的に 感じます。おっしゃるとおりに 結婚生活は上手くいかないと思います、(本当に思いやりのある女性なら 過去の男性の話なんかしないものです、 婚約なさっている太郎さんに対して 失礼ではありませんか!) ベースが ぐらついているのですから・・・ しても 楽しくありません 貴方が です!!  それにしても <結婚というエサに釣られて> この部分の 分析が ご立派 あっぱれ!です。

忙しくする

041
元カレのことを考える時間がないくらい忙しくする。 何かに夢中になれば元カレのことを思い出す時間も少なくなるし、時間が経てば忘れていくでしょう。 でも、自分なら絶対に結婚しません。 今でも元カノのことを思い出します。 でも学生時代のことで、ただの思い出でしかありません。 トピ主さんの彼女の場合はごく最近のことですよね。 未練がたっぷり残ってて簡単ではなさそう。 彼女は32歳ですし、結婚する気がなくなったらできるだけ早く婚約解消してくださいね。 結婚にかなり焦ってるようなので。

あなたも同じでは?

😉
ウインク
<おそらく結婚しても元彼と連絡を取りつづけることでしょう。 この場合上手くいく方法はありますか? などと言うなんて結婚というエサに踊らされているのはトピ主さんも同じではないですか? このまま結婚しても、互いに不幸せになるだけになると思いますよ。 「今も連絡つくなら本当に好きな人と結婚するのがいい。よりをもどしたらどうか?」などというのではなく、トピ主と一緒に幸せになる決意があるのか、今でも連絡を取り続けるという彼女の行為が自分を傷つけていることを彼女に伝えて、よく話あって方がいいのではないですか?

情けないよ。

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、31歳の男性だよね? こんな事、ここで聞かないと分らない?情けなさ過ぎるよ~。 元彼に未練があって、しかも連絡を取ってる女だよ。 3ヶ月で婚約・・・・お互いを知る事ができたの? まぁ、出来なかったからここで問題が起きたわけですよ。 結婚しても連絡は取ると思ってるのに、上手く行く方法・・・・そんな物ありませ~~~ん。 隣で息子が「婚約破棄すればいいじゃんね」と言ってますよ。 ちなみに28歳ですが、情けね~な~が感想だそうです。

理解できない・・

041
ぽる
婚約してから、彼女が、あなたに元彼にまだ未練があって連絡しているとかいうことを話したってことですよね??どうして今更そんな発言で揉める自体になるのかと思いきや、付き合って3ヶ月で婚約ですか。納得。随分急いじゃいましたね。 あなたの気持ちなど考えずそんな発言を平気でする彼女も彼女なら、それをビシッと正せないトピ主さんも婚約者として変。お互い本気でぶつけ合えないのなら、結婚なんてうまくいきませんよ。3ヶ月やそこらで、十分分かり合ってるとは思えませんし。だから彼女もそういう思いやりのないことが出来るんですね。 一度真剣に彼女を突き放してみたらどうですか。彼女はあなたの愛情・婚約したという状態に甘えすぎているんです。あなたも、中途半端に不満をぶつけたってダメですよ。あなたが心底悩んで傷ついていることを、気づかせないといけません。自分が幸せを感じない結婚なんて無意味です。

未練を忘れてくれる時間は必要

🐱
ハーブねこ
付き合って3ヶ月で婚約って中途半端だし、早すぎるのではないでしょうか?彼女は元彼が愛してくれなかったからトピ主さんと結婚って正直失礼だし、きちんと結婚の重みを2人がかみ締められないうちは潔く延期する方がいいと思います。(どんなに2人が噛み合っても義家とかもからむ世界ですから、結婚は現実と生活ですよ) 私がトピ主さんなら彼女とゆっくり話し合って”君がしっかり僕だけとの結婚を考えてくれるまで一旦式は延期したい。あいつとの未練を完璧に断ち切る時間が君には必要だ。もう少し付き合いなおしてから式をしましょう”と言い渡し、相手にまずしっかりしてもらいますね。彼女が年上でも潔くしてたらそのうち目覚ますと思うし、ただ誰とでもいいから結婚したいでフラフラやら反論なら向こうから去るでしょうし。 私も元彼と別れて主人とすぐ付き合いましたけど、さすがに付き合って3ヶ月で婚約はお互い怖くて出来ませんでしたね。まだ別れて3ヵ月では元彼ひきずって当たり前ですし、付き合って一年でようやく主人と結婚考えましたから、未練を忘れてくれる時間は必要と思います。

トピ主さんが正しいと思います。

年頃女
結婚はやめるべきだと思います。トピ主さんの言うとおり、「結婚」ということしか考えてないんだと思います。今はよくても結婚生活はこの先何年も何十年も続けていくものです。もちろん経済面や両家の親の問題、いろんな条件が必要ですが、「好き」という気持ちがなければとうてい長くは続かないと思います。 他人と生活をしていくって本当に大変なことだと思います。このまま結婚すれば彼女もトピ主さんもお互いに苦しむと思います。じっくりと話して、結婚はやめるかあるいは無期延期というかたちでお付き合いを続けたらいいと思います。本当にお互いが大切で運命のパートナーならすぐに結婚しなくてもいずれ一緒になれるし、延期したことでうまくいかなくなって別れるようなら最初からうまくいかなかったものだと思います。

相手に問うてみる

041
こーさのすとら
「愛してくれるから結婚したい」ってことは結婚とは相手に尽くされることだと 思っているんでしょうね。 自分だったらこのように言います。 *** 人生が順風満帆で何の苦労もない時は、妥協した結婚相手とでもうまくいくと思う。 でも、不慮の事故で障害を負って、若くして介護が必要な体になるかもしれない。 病気で働けなくなり、妻の稼ぎに頼ることもあるかもしれない。 このような逆境は、本当に愛し合っている相手とでなければ乗り越えられない。 同じくらい難しいのが、結婚して数年が過ぎてお互いが当たり前の存在になった時だと思う。 妥協した相手なら、相手との生活が苦痛になるし、相手を憎むことだってあると思う。 自分が妻から愛されていると思えなかったら、その内に虚しくなってきて、 本当に自分を愛してくれる相手がほしくなって、他に好きな人ができるかもしれない。 だから自分は、誰よりも一番愛しあっている相手と結婚したい。 *** こう訊ねて、「私はあなたを一番愛してる」と答えてくれても なんだかその彼女が言った言葉だと思うと、信じられないような気がしますがね。

よく考えて将来をきめて

041
kitaya2354
このまま結婚されても多分いやな思いをされると思われます。結婚は勧められません。どうも相手は結婚にあこがれているように思われます。 結婚後も昔の彼と連絡を取られたらあなたは我慢できますか。 多分彼女は前の彼に未練があると思います。あなたはもっとあなただけを愛する人を見つけるべきです。まだ31歳これからも素敵な彼女が現れます。 前の彼が結婚となったら彼女を振ったのは何か結婚相手としては致命的に欠陥が彼女にあったのでは。例えば経済的に自立していない。家庭的で無いとか。結婚は少しでも迷いがあったら止めるべきです。又3ケ月で婚約も少し早まったのかなと思われます。一度よく彼女と元彼への電話等の連絡について話したら。 私ならこの婚約は解消します。年上でなく4歳位年下の家庭的な人が良いと思います。

馬鹿なことをお聞きなさんな。

041
はーちゃん
上手くいく方法はありますよ。 あなたが一生我慢することです。 あなたは今も彼女と結婚したいのですか。 不思議です。

女性は愛されて結婚する方が幸せ

🐱
しゃっとん
とか、よく耳にする文句ですが、 女性に限らず、男性も愛されて結婚する方が幸せなのではないかと思います。 男女ともが愛し合って結婚するものなのではないのかな。 私は女性ですが、もし相手の男性がトピ主さんの彼女のようなことを言ったなら、私は受け入れられないと思います。 私が彼女の立場だったなら、他に好きな人のいる状態で結婚など決められませんから、そもそも婚約などしません。 なので、私の理解できる範疇に曲解して、 彼女はトピ主さんにやきもちを焼いて欲しいだけ、愛していると明言して欲しいだけ、だったとしたら・・・人の気持ちを思いやれないわがままな人なのだな、とは思いますが、 トピ主さんが傷ついていること、彼女に対する信頼がぐらついていることを、真剣に話してみては? ごめんなさい、本当はやきもちを焼いて欲しかっただけなの、と謝ったりしないかな~? 愛情ももちろん必要ですが、信頼も大切です。 彼女が幸せになることも大切ですが、トピ主さん自身も幸せになるのでないと、意味がないですよね。 ゆるゆると話すのではなく、本気で話し合ってみては?

えっ?既にグダグダですけど・・

041
かえる
上手くいきっこないので、方法はないです 私の友人で彼女と同じ立場(好きな人はいたが結婚はしないと言われたので他の人と婚約した)の子がいましたが、結局途中で破棄し、結婚はしませんでした 他人との結婚をほのめかし、その別れた本命の彼に結婚を迫ったようです その後二人はできちゃった結婚しました 太郎さんの婚約者がそうしてるとは言いませんが、ない話でもないですし、それを狙ってるフシがあるようにも見えます その別れた彼に嫉妬心を抱かせる為に太郎さんと婚約したような、太郎さんを体良く使ってると言うか・・(気分を害されたならすいません) 私はこの婚約は解消した方がいいような気がします

どうして?

041
ちいこ
こういった相談になるのかが不思議ですね。 あなたが、今しばらく結婚を踏みとどまって、様子を見ればいいだけの話じゃないでしょうか? 彼女が結婚をあせろうが、急かそうが、 『君は元彼氏の事を忘れられないじゃないか。現に電話をしているし。君の気持ちがハッキリするまで、そして、スッキリと元彼氏と縁が切れるまでは結婚はないよ!』と宣言すれば良いだけのお話でしょ? 彼女が、元彼氏の事を忘れられなければ、あなたもキッパリと判れて、もっと良い彼女を見つければいいだけなんだから。 しっかりして下さいよ。 あなた、いい歳した大人の男なんでしょ?

僭越ながら…。

041
KA
貴方は「自分がされて嫌な事」を、遠回しに「相手の為」と偽って「諫言」したつもりになっては…いませんか? ハッキリと言いますよ? 別れる「つもり」が無いのなら「それは止めてくれ」と言うカタチになるのが筋ではありませんか? 正直、どちらがプロポーズしたのかは解りませんが…って、もちろん貴方でしょうけれど、 「引っ込みがつかない」なんて自尊心「みたいな」モノが、もしも心の何処かに横たわっているならば、今度の燃えるゴミの日にでも、出しておいて下さい。 自分の選んだ「結果」を、他人に「転嫁」しないで下さい。 他人(ヒト)の所為にした所で、ソレは貴方が自分で、好きで選んだのです。 上手く行くも何も、この三者の中で今の所「気にしているのは、貴方だけ」ですよ? 残りの人生、貴方がずっと黙っていれば、今のまま行きますよ?終わるまで。 上手く「出来ない」のは、貴方自身の筈です。 ソコを履き違えないで下さい。ソコを他人に押し付けて、面倒な話から逃げないで下さい。 ただ、ひとつの事実としては、ソレが無くとも「上手く行く」保障なんてモノは、無いのですがね。

トピ主さんに同情するなあ

041
含羞草
今、彼女のような女性はほんと多いのです。 恋愛結婚でうまくいかず、独身でいるのも生活が不安、 なので適当な男で帳尻あわせする。 そして、女性にとって本命の対象となりうる男は、5% ぐらいしかいないのです。 あとの残りは、良くて「自分だけを愛するというんなら 結婚してやってもいい男」です。 おそらくトピ主さんはこのボリュームゾーンに入るのです。 どうしても結婚したければ、彼女みたいな人の中から 選ばざるを得ないのです。

悩む必要なしです

041
うさぎさん
別れましょう。彼女は結婚してくれるなら誰でもいいんですよ。トピ主さんじゃなくてもいいんです。31にもなって相談しな分かりませんか?

トピ主です

😑
太郎 トピ主
レスありがとうございます。 そのほか彼女の発言で気になる点を書きます。 1.日本に彼を残して留学中に浮気経験あり 2.帰国後もしばらく付き合っていた 3.過去に婚約破棄された経験あり 4.元彼は仕事もでき自信家で結果的に遊ばれたけど今は友達として一生付き合いたい 5.過去彼がいても元彼と食事に行くのは多々あった(いい所も悪い所も知ってるから気楽だそうです) などです。 皆さんのレスでふっきれました。 このような女性と結婚しても上手くいくはずがないと思います。 婚約は解消します。 ありがとうございました。

愛して欲しい女は・・・

🐧
ちょいちょい
心が元彼にある彼女と結婚? 愛してくれるから、あなた? 受身の愛でしか愛情を計れない彼女。元彼との愛情とあなたの愛情を天秤 にかけてるだけ。要するに、彼女が一番愛してるのは自分。 そんな彼女でも一生添い遂げるだけの自信は有りますか?

自由だ

😉
生涯夫婦
私や近親者の感想なんでけどね。結婚って、妻(夫)って本当にいいもんですよ 未だに子よりも愛しちゃってますもん。可愛げあって 前、フラれたけど私ぃ今度ちゃあんと「結婚」するんだっ と元カレに連絡して悦に入って、さーらーにー 元カレに焼き餅ってもらい願わくば婚約者から「私を奪ってみて~ぇ」くらない勢いで、 一方的な妄想年増女の姿が簡単に浮かぶ(ごめんねフィアンセなのに) 元カレの方からの連絡はない。だってカレせっかく上手く逃げられ命拾いしたのに(冷笑) どうでもすればいいけど、大人な男性こそジッと観察してみなよ 「結婚」して男があがった、一人前なった気になりたいんなら、そこの彼女でもいいんじゃない

延期したら?

🐱
匿名課長
この手の女性は、誘惑に非常に弱いです。 現に、今でも元彼と連絡を取ってるんですよね? 結婚後に元彼と浮気する可能性も高いです。 彼女、心の中では、元彼に奪われたい、なんて空想に浸ってるんです。 結婚式の最中に元彼が突然現れて駆け落ちする、なんて冗談みたいな事が 起こらないと、誰が断言出来ますか? つまり彼女の心の中にはトピ主さんは存在しないのです。 そんな女性、心の底から愛せますか? 無理だと思うからここに相談してるのですよね。 「昔の男と連絡を取るのはやめろ。出来ないなら結婚は延期だ。」 脅しではなく、静かにそう告げて下さい。彼女に。 これで彼女が心を入替えなければ、やはり…結論は一つしかありませんね。

愛してあげてください

🐤
ひよこ
彼女をううんと愛してあげたら変わるのではないですか? どうも、愛情が足りずに不安定になっている人に見えます。 でもなんで3ヶ月で婚約なんてしたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧