本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVDの音声を聞けるCDプレイヤーご存じないでしょうか?

DVDの音声を聞けるCDプレイヤーご存じないでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ハオ
話題
ハオです。現在DVDによる通信教育で勉強しておりますが、時間がなかなか確保できません。そこで通勤電車の中で勉強しようと思い当初DVDプレイヤーを購入しようと思いましたが如何せん満員電車であり立ったまま重く、場所をとるDVDプレイヤーは断念することにしました。そこでDVDの音声のみをCDプレイヤーで聞くことにしようと思いましたが、自分で調べた限りDVDの音声を聞けるCDプレイヤーが見つかりません。どなたか詳しい方でご存知の方いらっしゃらないでしょうか??何卒お知恵拝借したく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何か勘違いしているようですが、

041
りんごももか姫
DVDとCDのメディアの大きさは同じですよ。 あとDVDとCDではフォーマットが違いますから普通のCDプレイヤーでは聞けません。 Ipodなどのメディアプレイヤーならわかりますが…。 いずれにせよPCにDVDドライブを付けて音声を抜き出す知識は必要ですよ。 一番簡単なのはDVDプレイヤーの音声端子とIpodなどのプレイヤを繋いで録音することです。

他の方法はあります。

🐱
孝子
CDをDVDプレーヤーで再生することは可能です。これを『上位互換』と言います。 CDよりDVDの方が後から発達した技術なので、始めから、CDの技術を包括して います。しかし、残念ながらその反対はできないんです。CDプレーヤーでは、DV Dを読み込めないんですね。 でも、諦める必要はありません。DVDの音声部分だけをパソコンで抽出して、mp3な どの音声ファイルに変換することができるソフトが売っています。 これを使えば、パソコンのDVDドライブから音声抽出して、パソコンのハードディス クに書き出せます。この書き出したファイルを、mp3であれば、ipodやwalkman、或いは スマホ等に移せば、それらの機器で再生できます。 パソコンに内蔵されているDVDドライブであれば、一旦、ソフトで抽出したmp3ファイ ルをCDーRに焼くことも可能でしょう。CDーRが再生可能なポータブルCDプレーヤ ーなら、これでも聴くことはできるでしょう。ただし、この方式の場合は、完全に再生で きるかどうかは、微妙です。百パーセントの互換性が保障されているわけではないですか ら。

スマホかメモリープレーヤで

🙂
あげぽん
それはCDプレーヤではなく、DVDプレーヤなんだと思う。卓上型か、画面付きの持ち運び型がほとんどなので、画面がない持ち運び型というのは、なかなかないですね。PCでデータ変換して、スマホで見る、もしくは聞くか、メモリープレーヤで聞くという選択のがいいと思う。

なるべくコンパクトなものを

🙂
Mr.ますりん
画面の小さいのはあっても、画面のないポータブルDVDプレーヤーは見つかりませんでした。軽量(約700グラム)で電池の持ちが4時間くらいのものならあります。 DVDプレーヤーでCDを聞けますが、逆は知らないです。

ないんじゃないかなあ

🙂
もこもこ
昔、弟が映画の音声をDVDからMDに落として聞いてました。 DVDとMDを繋げてダビングしてました。 DVDを間違ってCDで再生するとすごい音がすると聞いた事があるので、両方を再生できる機械って難しいんじゃないでしょうか。

多分無いでしょう

🙂
kai
デジタルライフにそれ程詳しくは有りませんが、 DVDの音声をCDプレーヤーで聞く事は不可能だと思います。 DVDとCDは同じ様な形をしてますが、全く違うものです。 逆にCDを聞く事が出来るDVDプレーヤは存在します。 どうしてもと云うならば、PCでDVDから音声部分だけを特殊なソフトで取り出して、 CDプレーヤーで聞く事が出来るソフトで焼き直せば可能だと思います。 但し、この方法は著作権の問題が絡む事がありますので、お勧めはしません。

スマホ接続のDVDドライブ

🙂
かるめん3752
スマホ接続のDVDドライブ DVDプレーヤーでCDは再生できますが、CDプレーヤーでDVDは再生できないでしょう。 USB接続の外付けDVDドライブでは、普通は、PCにつなげてしか再生できませんが、IO-DATAの「DVDミレル」という外付けDVDドライブは、スマホやタブレットにつなげて、DVDが視聴できます。つまり、映像をあきらめなくても済みます。 もう1つの方法は、手間はかかりますが、自宅であらかじめ、PCでDVDを再生しながらその音声を録音ソフト(アプリ)で録音して、できたMP3ファイルを、スマホないしは、ウォークマン・iPodのようなMP3プレーヤーに移して、通勤通学中に再生して聴く、というものです。

音をCD-Rコピーすれば良い。 スマホでも聞ける

🐱
すぐ検索
そのDVDの音が、パソコンにコピーできる仕様であるなら、パソコンにコピーした音を「CD-Rに焼けば良い」 CD-Rの代わりにiPhoneなどのスマホに取り込んで、音楽プレーヤーのように聞くこともできる。 方法については、パソコンでインターネット検索すれば、自分で回答を見つけることが出来ます。

普通に

ヒュペリオン
DVDをCDに音声変換して焼いたらいいと思うんだけど、それではダメなのかな? 私ならそうするけど。 やり方はソフトによって違うけれど、案外簡単に出来るよ。 それより、スマホもってたらSDに入れて、それで聞いてもいいかも。 変換で色々とやりようはあると思うよ。

CDは当然ながらCDしか聞けませんよ

🙂
かのん
音をリッピングするソフトで音を抽出すればいいんです。 抽出ファイルはたぶんWAVなので、MP3に変換すればOK。 それをCDに焼くか、データをプレイヤーへ。 詳しいやり方は調べれば出てくるでしょう。

いやいや・・・

😑
それは・・・
それは無茶苦茶な話ですね・・・ CDプレイヤーでDVDは再生できないのが基本ですよ。 中身が全く違うんですから、見た目は似ていてもダメなものはダメです。 他の方も書かれていますが、一番手っ取り早いのは、 DVDをmp3にでもして好きなもので聞けばいいのでは? スマホでもmp3プレイヤーでもなんでもいけるでしょ。 あとはタブレットなど、小さいものにDVDを焼いて、 音声だけ聞くとかすれば? それすら重いっていうのかしら? DVDをどうにかするのではなく、DVDデータをどうにかすれば、 いくらでも方法はあります。 ネットで検索すればすぐわかりますよ。

DVDプレイヤーで聞く

041
Will
ポータブルタイプのDVDプレイヤーを用いるしか無いでしょう。 小型のノートパソコンのような外観で、当然ながら映像を再生するモニター部も付いてます。 このプレイヤーのモニター部を閉じた状態で再生出来るか店頭などで確認の上、購入して使うしか無いです。 CDプレイヤーではDVDを再生出来ません。規格が全く違うメディアです。 もしDVDを再生出来るとすれば、その機械はもうCDでは無くDVDプレイヤーですから。 ノートパソコン用の外部接続DVDドライブを使えば同様のことが出来る可能性がありますが、これらのドライブは電源を外から供給する必要があるのが問題です。(通常は接続したパソコンから供給されるから) 他の回答に「DVDから音声だけ抜き出してIpodなどで聞く」という提案がありますが、購入された教材DVDにコピープロテクトがかかっていると(市販品のDVDソフトならたいていかかっている)リッピング(抜きだし)不可能です。もし出来たとしてもコピープロテクトを破ると著作権の侵害となり違法行為と見なされますからご注意ください。

著作権の問題にはたぶん、ならないと思いますよ。

🐱
孝子
DVDのファイルをコピーガード機能を破って、コピーすると私的利用であっても、著作権 違反になります。 しかし、音声の抽出は、コピーガードを破り直接にファイルをリッピングするというよりは、 パソコンの内部でアナログ音声化したWAVファイルをエンコードして書き出しているという 感じだと思いますよ、これだと、DVDプレーヤーからのアナログ音声をパソコンで取り込み その上で、mp3などにエンコードしているのと変わらず、法的罰則の対象にするには無理があり ます。 そこまで、厳密に法的な規則があるわけではないですし、逆に、そこまで法律によって締め付 けてしまうと、音楽や映像文化にとっては却ってマイナスにしかなりません。実際、音楽業界 には、著作権は諸刃の剣という考え方もあり、意見は様々です。

そのような製品なら、「CD・DVDプレイヤー」と表記するはず

🙂
rider
単に「CDプレーヤー」」ならできないと思います。タイトルのような製品は自分は知りません(すみません)。

著作権的にNG

🙂
kimenzan
デジタル著作権保護がかかったDVDから音声を抽出するのは違法です。たとえWAVファイルを経由するにせよ、そのWAVファイルを作った時点で違法です。 一般に知られているDVDから音声をリッピングするソフトはたいてい市販のDVDに使うのは違法という注意書きがあります。 DVDプレイヤーとパソコンをライン入力で繋げばできるかもしれませんが、市販のDVDの音声がアナログ接続に対してどうプロテクトがかかっているかわからないので。ちなみに映像はアナログ著作保護がかかっています。 確かに著作権保護はやり過ぎの気がします。DVDを買っても自分のスマホにも入れられない。スマホに入れたければスマホ用の動画を買えということのようです。 ただ、いずれにせよ違法とはいえ、個人の利用に限っては、罰則はありませんので自己責任でどうぞ。

40年前に小学生でもやってたことでしょ

041
ぽち
「DVDディスクをポータブルCDプレーヤーで音声だけ聴く」というトピ主のアイデアは製品レベルでは恐らく不可能です。 リッピングが挙がっていますが、おそらくトピ主には無理でしょう。 トピ主はDVDプレーヤーを持ってるんでしょ?じゃ、ICレコーダーを用意して、自宅のDVDプレーヤーのヘッドホン端子とICレコーダーのマイク端子をケーブル1本で繋ぐだけです。DVDを再生しつつ、レコーダーで録音。CDが普及する以前の、カセットに録音するのと同じ事なんですがね。デジタルデータをアナログ出力しての録音なので著作権も問題なし。音質は若干落ちます。 ICレコーダーは1万円もしません。マイク端子とは別に外部入力端子がある製品を選ぶのがベスト(無くても可)。トピ主には次のステップの話でしょうけど。録音時にWAV形式を選べる製品の方が後でブランクを削除したり、逆に挿入したりの加工はしやすいです。 ICレコーダーの方がポータブルCDプレーヤーより軽量コンパクトです。要領もGB単位なのでCD-Rで10数枚分を持ち歩ける。本来のレコーダーとしての音声メモを録るといった使い方も出来ますしね。

あるとばかり思っていました

🙂
Oz
あの、 DVDの音声を再生できる(?)CDプレーヤーをお店でよく見かけるんですが…。 小型のステレオ、ミニコンポと言うのでしょうか。 その種の商品についているタグに再生可能なものが列記してあり、 例えば、CD、CD-R、SACD、USBなどとあるのですが、 その中にDVDも入っているんです。 この5年くらいで、よく見かけるようになったような気がします。 ですから、 DVDをオーディオCDのようにして聴けるのだろうと、ずっと思っていました。 ちなみに、私は豪州住まいです。 この国の家電が 日本よりも進んでいることってほとんどないと思うので、 これは、私の勘違い? 私は趣味でDVDのオペラをたくさん集めているので、 次に買うステレオが「DVD」と表示されているやつだったら、 画像なしで、音のみのDVD再生が可能と思い込み、 実は、買う気満々だったんです。 今度、お店の人に聞いてみます。

Ozさん。それって、DVD-Audioだと思います。

🐱
孝子
普通のCDプレーヤーでは、DVDは、再生できません。しかし、DVD規格 自体は、CDの規格の上位にあたるので、DVDプレーヤーでCDを再生する 事は問題なくできます。 こう言ったものとは別に、『DVD-Audio』と言う規格が存在します。これは、C Dの音質の上を行く規格として考案されたもので、本来は映像記録メディアと して開発されたDVDを、高音質記録用として使おうという専用の規格です。 日本国内では、『SACD』と競合したり、音楽配信によるハイレゾ音源が普通に 入手出来るようになったため、DVD-Audioは、市場にあまり出回らずに消滅しか かっている規格です。もちろん、音声専用の規格なので映像は入っていません。 DVDやブルーレイの映像入りメディアでも、音声の出力をオーディオアンプ に出力すれば、オーディオ的には楽しめます。ただし、メニューの選択が映像 上でしかできないので、テレビは必須です。映像の部分は要らないのであれば、 聴いている間だけテレビの電源を落とせば良いでしょう。

Ozさん、補足です。

🐱
孝子
はっきりと断言は出来ないのですが、お買い求めになろうとしているコンポのプレーヤー では、普通の映像入りDVDは、再生できないのでないかという気がします。コンポに テレビに映像出力を出すための端子がなければ、普通のDVDは再生できないと考えて 間違いないと思います。 DVDは、音声だけを楽しむことは可能ですが、トラック選択など、メニュー操作にどう しても映像の反映が必要になるので、通常のDVDではテレビがないと、実際は使えない 事が普通です。 できれば、普通のコンポではなく、ホームシアターなどに使うAVコンポを選択された方が 失敗がないと思います。普通のコンポだと、難しい事が多々ありますので。

テーマはポータブルプレーヤーでしょ

041
ぽち
トピ主の言葉足らずは否めませんが、トピ文を読めばわかるでしょ、トピ主はポータブルプレーヤーを意図してるという事が。 >DVDの音声を再生できる(?)CDプレーヤーをお店でよく見かけるんですが それは据え置き型のオーディオデッキ、あるいは1コンポーネントであればオーディオコンポでしょう。 これらはディスクを読み取る根本の機構がDVD規格です。DVDの単機能デッキではなくオーディオデッキとしての機能を全て組み込んだマルチディスクプレーヤーですよ。(上位互換)で、おそらくHDMI等の映像音声出力端子を備えているはずです。つまり、テレビと接続して映像を観て、音声はより本格的にオーディオ機器で聞く前提の製品です。 ポータブルのDVDは、それ1つで映像を見れる画面がなければ意味が無い。だからトピ主は「重くて断念した」と書いてますね。 最近その手の製品チェックに行ってませんが、スマホやタブレットが普及した今、モニターを備えていないポータブルのプレーヤーでDVDを再生できる製品に需要があるとは思えません。画面が無いとメニュー画面も見られませんよ。

動画や音声ファイルの種類を統一してほしい

今日は晴れ
孝子さんの方法が一番てっとり早いかと思います。 このトピ見てていまのデジタルファイルの規格種類を少なくして 素人でもわかるくらいに 互換性があるように統一してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧