本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもが幼稚園で泣かされて帰ってきたら

こどもが幼稚園で泣かされて帰ってきたら

レス6
(トピ主 0
041
マーマレード
ひと
こどもが幼稚園で、誰かに泣かされて帰ってきたとき、母親としてどう対応しますか? 泣かした方をやり込めますか? その相手を加害者にしたてて周囲のお母さん方に相談して歩きますか? 泣かされたら全面的な被害者ですか? 幼稚園では、こども同士小さな衝突を経験しながら、友達との関わりを覚えていくと思い、また純粋な衝突から成長して欲しいと願って幼稚園に通わせてます。泣く方もありますし、泣かせてしまう方もあるかもしれません。ある程度のところまでは、幼稚園の先生にお任せしています。 でも、自分の子が泣かされたといきり立って、泣かせたお子さんのことを言い立てているお母さんがいます。 うちの考えでは、泣かせるなとは言いますが、泣いて帰ってきても、それくらいで泣くなと言います。強くなれと言い聞かせます。こうしたらいいと励まします。 泣かせた相手にむやみに謝罪を求めるようなことは、よほどの怪我でない限りしないと思います。 こどもが泣いて帰ってきたときに、どのようにしていますか?

ランキング

レス

話を聞きます

041
momonaga5
何があったのか聞いて、泣き止ませます。それから翌日以降元気に登園しているか様子を見ます。翌々日まで引きずっていなければ何もしません。 園に行きたがらなければ、泣いた翌日は休みます。翌々日も渋るなら、担任の先生に「先日泣いて帰って来た件で、本人が気にしているようです。様子を見てもらえませんか?」とお願いします。1週間ほど待って解決しない場合は、内容にもよりますが思い切って相手のお母さんに相談します。 語気はやわらかく言葉は慎重に選んで、相手のお子さんは悪くないというスタンスで「相談」します。 勢いよく直に保護者に突っかかってくる親御さんには「謝るが勝ち」と言う場合が多いです。お子さんを悪く言われてしまっているなら、理不尽でしょうが謝罪したほうが解決は早いです。 トピ主さんのお子さんが悪くなければ、その事は時間が周囲に教えてくれます。相手の勢いに振り回されて、お子さんが孤立することのないようにしてあげてください。

子供はもまれて育つ

🎁
Reico
泣かされたと騒いで犯人探しをしていたらこの先大変です。 特に年少さん。年齢的に口より手が出るほうが早いのですから、些細な感情の行き違いで叩いたりかみついたり、涙のない日はないようですね。 いつの時代も、泣かされたといって神経質になる人が一部のママにいますけど、ほとんどのママはトピ主さんのように常識的な方達です。 子供が泣いて帰ってきて「誰に泣かされたの?言ってごらん」などと詰め寄っていると、そういう親子の周囲には誰もいなくなってしまいます。 子供同士のトラブルは、幼稚園の先生に相談するのが一番ですね。 息子が泣かされて帰ってきた日。そうですね、懐かしい思い出です。 私は何も言わないで、「よしよし」と息子を抱っこしてあげました。 抱っこしてあげると安心するのでしょうね、泣いたまま眠ってしまった事はしょっちゅうでした(笑)。 息子は一人っ子で兄弟喧嘩の体験ができないので、私は幼稚園の送り迎えの時、あちこちのママに「息子と喧嘩させて~」と言っていました。変な人!と思われてたかも。。ですね。

先生に相談

🐴
BAN
泣く基準も子供によって違うと思いますが、園で気持ちの納まりがつけきれず帰宅しても泣くようでしたら、とりあえずは園の先生に原因をたずねます。 先生が原因に心当たりが無く、子供に聞いても要領を得ないときはトラブルの相手を知っている方に「どんなお子さん?」とたずねることはあると思います。 何でも人生経験かも知れませんが、理不尽な目にあった時「親は助けてくれる」という安心感も与えてやりたいですから。 泣くたびに理由もなにもなく相手を責めることはしません。 「泣けば解決する」と思うようになっては困りますから。

子供の話を聞くかな。

🐱
みみ。
泣きながら帰ってくることは今まで経験ないけど ガマンしているのか夜泣き復活した時期がありました。 抱っこして、昼間の嫌だったことを いっぱい聞いてあげました。 相手の親になどに言っても、子供本人の感情が和らぐとは思わないので。

私も、「抱っこして、話を聴いてあげる」派

041
紅茶はストレートで
基本的に、トピ主さんと同じ価値観です。全ての衝突や小競り合いを全て避けて人が生きることは不可能だと思います。そんな中で、生きるルールや人間関係を学ぶことが、社会性を育てると思います。そんな小さなストレスから、子どもを全て守ろうとするのは、かえって子どもの生き抜く力を弱めるようなものだと思います。子どもの気持ちを置き去りにして、保護者同士が険悪になったり、誰が正しい悪いの話になることが、いったい誰の利益になるのか疑問です。 ただ、泣いて帰った時は、優しく抱っこして、本人の気持ちを聴くことには努めました。誰かに受けとめてもらえば、人の気持ちは回復に向かいますものね。その上で、「じゃあ、今度はどんなふうにしてみようか?」「どんなやりかたがあると思う?」などと話し合ってみたりはしてきましたね。決して「それくらいで」「くだらない」という扱いだけはしないで、本人の気持ちには寄り添い、受けとめる。でも、そこにだけは留まらないで、次に活かせることを共に考え、励ましてやる、そんな方法をとってきました。過去形になっているのは、我が子がそろそろ成人するからです。この方法で良かったと、今も思います。

横ですが

041
ラム
息子が4月から幼稚園に通い始めました。今のところ楽しんで通ってますが、どちらかと言うと口よりも手が先に出る性格、いつ誰かを泣かせてしまうかもしれません。 また何かあって、泣いて帰ってくることもあるかもしれません。 「紅茶はストレートで」さんのレス、とても参考になりました。 私もそのような気持ちの大きい母親でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧