本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の赤ちゃんってどんな様子ですか?

4ヶ月の赤ちゃんってどんな様子ですか?

レス4
(トピ主 0
💡
クローバー
子供
こんにちは。私は7月に挙式予定なのですが、招待客の中に4月に出産した従姉妹がいます。 赤ちゃんが産まれたばかりだし出席は無理だろうなと思っていましたが 彼女が結婚する時に私も招待されたので、招待状を送りました。   が、出席の返事が届きました。 一般的に考えてこの場合は当然赤ちゃんも一緒に出席するという解釈でいいのでしょうか? それとも旦那さんや親にあずけて、本人のみ出席も可能なのでしょうか? 返信ハガキには、赤ちゃんのことについては何も書かれていませんでした。 本人のみにしても、赤ちゃんが一緒にしても 出席するということはとんでもなく負担なのではないかと心配になってしまいました。 私自身赤ちゃんについて全く知識がないので、質問させていただきました。 皆さんが招待された場合はどうされますか? ちなみに会場までは車で30分ほどで、披露宴のみの出席です。

ランキング

レス

ご本人に聞くしかないと思います。

🐤
んま
ご準備でお忙しいとは思いますが、直接従姉妹さんに電話で尋ねたら良いと思います。確かに少し無理して頑張って出席する面があると思いますので、出席ありがとう、快適に過ごしてもらいたいから何か必要なものとかできることがあれば言ってねと、ドタキャン的行動があっても大らかに接していただけると助かります。 私はよほど気心の知れた相手でないと招待されても出る気になれません。

従姉妹に聞いて下さい

🐤
豆大福
1、従姉妹のみの出席? 2、赤ちゃんも同席? 3、旦那さんも入れて3人の出席? 上記どれなのか今すぐ従姉妹に電話で確認して下さい。 2、であれば ・ベビーベッドは必要か ・母乳?→授乳室は必要か ・ミルク?→お湯、その他必要な物は何か ・赤ちゃんに何かあれば当日キャンセルもあるのか

今まで出席した披露宴では

🐤
ハイチュー
ご主人に預ける人、母が来てくれた人、義母に頼んだ人、一時保育に預けた人。 色々でしたが、披露宴会場に連れてきた人はいませんでした。 ただ従姉妹とのことなので、見てくれるべき人も出席される可能性がありますね。 4ヶ月の赤ちゃんって、ほぼ寝てます。 個人差はありますが、寝返りが出来るか上半身が起こせる位しか動けません。 ママじゃなきゃダメ!っていう意識は、まだあんまりないです。 抱っこしてくれて、オムツ替えてくれて、ミルクをもらえれば、ママじゃなくても大丈夫です。 完全母乳の場合でも、事前に搾乳して冷凍しておけば、哺乳瓶であげることもできますし。 もし連れてくるとしても、椅子は不要だし、母乳やミルクしか口にできません。 従姉妹にしたら、純粋にお祝いしてあげたいんでしょうし、 赤ちゃんって3ヶ月過ぎるまでは、必要最低限、外出できないんですよ。 ってことは、ママも外出できないってこと。 だからきっと、息抜きになるし、久々にオシャレできるし、楽しみにしてらっしゃると思いますよ。

ご本人に聞いてみる

041
あちゃこんぐ
赤ちゃんもいっしょかどうかを従姉妹さんに聞くのが一番はやいかと思います。 4ヶ月でしたら首もすわるころだし、授乳の間隔もそれなりにあいてくるころだし、披露宴の間だけ従姉妹さんのだんな様などが見ていてあげられるとは思います。会場も遠くはないようですし。 もし従姉妹さんが赤ちゃんともども出席したいということであれば、トピ主さんがしておいたほうがよいことは、 披露宴会場に授乳する場所やオムツを換える場所があるかどうかを確認しておくこと でしょうか。それ以外の、赤ちゃんに関わる用意などは従姉妹さんが考えることなので、トピ主さんが心配することではないと思います。 ちなみに私の結婚式で、3ヶ月の赤ちゃんを連れて出席してくれた従姉妹には、親族控え室を使ってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧