本文へ

高校生の水虫、そのまま放置でよいのか?

レス26
(トピ主 1
🐤
がんばれかーちゃん
ヘルス
先日、息子に水虫発見。 寮生活なので治療しても無駄やから、と放置。 風邪なら自然治癒もあるけど水虫は自然に治るのか? このまま大人になって強力な水虫持ちのおっさんになるのかと思うと 悲しいです。 そこで世の水虫持ちのオッサン達に聞きます。 水虫デビューはいつ?治療はしたの? 教えて下さい。

ランキング

レス

完全ヨコですが、

🐶
おじさん
男女差別も甚だしいね。 最近は、冬のブーツ蒸れで、水虫増殖させてる若い女性がたくさんいること、ご存知無い?

すぐに皮膚科へ

041
reireimama
寮暮らしであるなら、尚更、すぐにでも皮膚科へは行かせるべきですよ。 他の人へ感染させる恐れがあるのですし、それはマナー違反ですよ。 水虫は近頃では良い薬も出てきていますし、早めに治療を開始すれば 治ります。然しながら、自然治癒は絶対ありませんし、一時的に治った ように見えても、皮膚に潜んでいた白癬菌によって、再び、症状がぶり返し 酷くなると足の裏はボロボロ、爪にまで感染すれば見た目も汚く、痒くて 集中力まで失うようになりますよ。 四の五の言わせずに、すぐにでも皮膚科に受診させて下さい。 早めの治療こそが完治の鍵なんですから。

大先輩からのアドバイス

🐷
水虫持ちのおっさん
私はオバカン(Over還暦)ですが、水虫君とは高校以来の長~いお付き合いで、今後も生涯を供にすることでしょう。中学生時代の「はだしの生活」が、高校入学と共に皮靴に変わった直後の発病でした。 私のようにならないため、息子さんには完全な治療と、足を清潔に保つことをアドバイスします。早めであれば売り薬でもなんとかなると思いますが、皮膚科の受診をお勧めします。

高校生の頃の…

041
こりん星人
知り合いが水虫でした。 なんか強烈な民間療法で直したそうですが…。 早めに皮膚科へ行ってちゃんと治した方が良いですよ。 なかなか治るものではありませんが悪化すると痛くて歩けなくなるそうです。 ↑ これは親戚の伯父談です。 皮膚科に行くのが面倒なら、市販の塗り薬を使ってみれば? 主様が薬局に相談して購入し”使ってみたら?”って言えば使うと思いますよ。 あと…寮生活で”頂いた”のなら、他の病気も心配です。 同じカビの病気ですよ…。 そうです”インキン”です。 そのあたりを”脅せば”治療に対して真剣になると思いますよ。

簡単には治らない

041
ぷる
水虫甘く見ちゃいけませんよ。病院行きましょう。 市販の薬ではまず治らないです。

妹は皮膚科に行っていました

041
水虫の姉
おじさんではなくおばさんですが。 現在40代の妹は高校生の時に水虫になり、 すぐに皮膚科に行っていました。 そこで聞いた話では、水虫は症状が似ていても原因の菌が一つではなく、 それを調べてその菌によく効く薬を使うのがよいということです。 水虫一般向けの市販の薬ではそこまでの効果が期待できず長引いたり悪化させることがよくあるのだということでした。 ちなみにうちの家族では父親が水虫です。 父親の水虫の症状は固定している?みたいでしたが、 妹は治ったので寮生活でも無駄ということはないのでは。 受診をお勧めします。

悪化すると大変ですよ

041
ごりらいも
水虫は悪化すると爪も病気になります。 放置していいことはありません。 一日も早く皮膚科に受診することをおすすめします。

おっさん?

041
老婆心
横ですけど。 女性で水虫の人もけっこういますよ。しかも気がつかないで放置してる。 かゆくなるのだけが水虫じゃありません。 爪が病気になってる人は大抵そうです。 男性だけのものだと思うのは偏見です。

放置では悪化します

041
サファイア
おっさんではありませんが……。 水虫に限らず感染症は自然治癒はしません。爪にまで感染が進行するとかゆみなどが出なくなることもありますが、治ってはいません。 感染後24時間入浴などをしないと発症リスクが高くなります。 水虫なら爪など深部に進んでいないものは塗り薬で短期間で治癒します。皮膚科での治療が確実で安いです。 水虫の原因、白癬菌はカビの一種で、たむしも同じ原因のものです。こちらは足以外に発症します。 いずれも放置しておくと悪化し、感染部位が皮膚内部に進行して爪内部でも繁殖、寄生するようになります。田虫まで発症することもありますし、同居者(寮なら寮生さんやご家族)も常に感染リスクにさらされ続けることになります。 老若関係ありませんし、若い女性にも同様に多いのですが、恥ずかしがって受診しないまま、靴が履けないなどひどく悪化してからようやく病院へ……というケースが増えています。 ただし、水虫とよく似た皮膚病もいくつかありますので、素人診断、素人治療は危険です。専門医にかかってくださいね。

治療したほうがいいと思います。

041
KT
デビューは高校生の時でした。 水虫だと気が付かなくて、なんだか痒いので掻いてしまい、 その手で胸元やらを掻いたのでしょう。 飛び火してしまいました。 学生服の夏服が開襟シャツだったのですが、開いているところから輪っか状に広がっていくのが見えるのでバンドエイド貼ってごまかしてました。 ひどくなると痒いやら、場所によってはひと目につくし、大変です。 他人に伝染してしまう場合もあるので(多分お風呂場経由で妹に移してしまいました) 早めに治療してしまいましょう。

寮なら仕方ないかも

🐶
whyn
おっさんではありませんが…。 水虫は共用のバスマットなどから感染します。 ただし、だいたい24時間以内(時間はうろ覚え)に洗い流せば感染しないと言われています。 ですから、毎日風呂上りに共用のマットを使用する人、ゴルフの後一風呂浴びて家では風呂に入らない人なども感染しやすいです。 ブーツを夏でも履いている今どきの若い女性も感染者が多いようです。 水虫菌は蒸れる環境が好き。 感染しやすいので治療は寮生活が終わってからでないと無理かな…。 ですが、家に帰省した際には家族にうつさないように、バスマットは別にするか最後の使用してもらう。あと予防も含め家にいる間だけでも風呂上りに薬を塗って、家の中では靴下かスリッパを履いてもらうなどしないと家族にうつります。 すぐにとはいきませんが、普通の水虫は市販薬でも治りますし痒みを抑えてくれます。 ただ、爪が白くなる爪水虫は病院に行ってくださいね。

ダメです。

🐤
正直
まだ若いからいいのですが、このまま28才とかあっと言う間になるから、 その時にほぼ完治不能である風になったら、かわいそうだからです。 高校生って発症しやすいです。 私もそう。 中2か中3から軽くはじまり、高校の2年位には酷くなってました。 爪水虫。 爪や足指全体が真っ白くなり、足がかゆくなりました。 女性だから、恥ずかしかったです。 体育の時にもからかわれるし、いじめにまで発展してます。

すぐ治るのに、なぜ放置?

🎂
とも
私は女性ですが、引越しのバイトをした時に水虫になったことがあります。皮膚科で薬もらって一週間も塗ればすぐ治りますよ。 私の父も、昔は頑固な水虫で目も当てられないくらいでしたが、病院嫌いの頑固者で、怪しい民間療法ばかり試してました。しかしなんのきっかけか知りませんが、ある日突然病院へ行って薬をもらってきてあっという間に治りました。 痛い治療を伴う病気ならいざ知らず、水虫を治さない理由が分かりません。

是非治して!

かわいそう
息子の話ではなく夫の話ですが、一年ほど前、足の裏を見て水虫を疑い、 皮膚科に行って水虫と診断されました。本人は初めてだったので、 水虫だと思わず、ただ皮がむけているだけだと思っていたようです。 実は新婚旅行中には水虫だったのですが、私はまだ気づいていなかったので ホテルで足のマッサージを受けてしまいました。お姉さんに申し訳なかったと思っています。 その後、皮膚科からもらったスプレーを毎晩かけていましたが、数ヶ月で すっかりおさまりました。靴下も別に洗濯していましたが、今は一緒に洗濯しています。 寮だと確かにまたすぐ菌をもらってくるかもしれませんが、高校生で水虫なんて 格好悪いし、彼女がいたり、できたときに嫌じゃないですか。 是非治療させてあげてください。自然治癒はないんじゃないでしょうか。 清潔にする、素足で歩き回らない、スリッパを共有しないなど気をつければ 再発はある程度防げると思いますよ。 ちなみに夫は27歳が水虫デビューだと思います。

おっさんではありませんが

041
カモミール
症状の進み具合にもよりますが、基本的に自然治癒は難しいでしょう。 水虫は足白癬といい、白癬菌という真菌(カビの一種)が皮下組織にもぐりこみ、浸食することにより強い痒みやひび割れ等の苦痛を引き起こします。 足白癬の厄介なところは、その感染力の強さです。 菌自体にはそこまで感染力が無いのですが、新陳代謝による角質の剥離、いわゆる「垢」としてばらまかれると数日は感染力を維持し、その垢を踏んで感染が広まることが多いです。 ですので、仮に息子さんが気にしないから放置と言っても、周囲の人間にとっては大変な迷惑になります。 市販薬でも治療は可能ですが、症状の進行度に大きく左右されますし、まずは皮膚科を受診することを強くすすめます。 感染を伴う疾患は本人が良ければいいというものではありません。適切な治療を親御さんから指導して頂きたいと思います。 最後に、水虫(足白癬)はおっさんだけが感染するものではありません。 老若男女を問わず感染するものですので、その点を誤解なさりませぬようお気を付け下さい。

爪に入る前になんとかすること

041
ながとも
家族に水虫がいます。 水虫菌が爪に入って爪白癬になると,飲み薬が必要になりますし, 完治が難しくなりますよ。 寮生活でまた移ったとしても,爪に入る前に食い止められれば 治療の意味はあります。 治る,うつるの繰り返しになったとしても 水虫が勢力拡大していく一方の状態よりはるかにマシです。 早めの受診をお勧めします。

デビューは高校生♪

🐤
ぴよぴよぴよ
アラフォーの女性です。 水虫デビューは高校一年生のときでした。 新体操クラブに所属し、校舎内を裸足で歩く機会が多くなったことが原因だと思います。 足の裏が一箇所ふくらんだのですが無視。気がついたらそれが水泡で、つぶしてしまって足の指の間とかかと周辺に感染。 かゆいのなんのって! 皮膚科にいって軟膏をもって根気よく塗り続け、よく足を洗いました。 現在では薬も進化しています。 その後、爪にも感染して爪の中側がボロボロに。 こちらは飲み薬をもらわないと絶対に完治しません。 しかも数ヶ月置きに薬の使用を継続しても大丈夫か血液検査が必要です。 皮膚科にいき、その後は根気よく薬を塗れば完治します。 予防法は、他人と足が間接的に接触した後は必ず洗うことです。 現在欧州の涼しい国在住ですが、水虫防止のために必ずマイシューズやビーチサンダルを皆さん持参しています。 …日本の病院や旅館のスリッパの履きまわし、あれはきたないなぁ。 人の家にあがったときにすすめられるスリッパも、こちらの感覚でいけば「不潔」です。

トピ主です

🐤
がんばれかーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科受診をさせることに致します。 次回の帰宅がお盆なので開いている病院を探して行かせようと思います。 それまで悪化してないといいのですが。 運動部の寮なので、イメージだと水虫率高そうです。 女性もやはり多くなっているのですね。 女性だと病院行くのも勇気いるんだろうな。

治りますが、環境が・・・

041
おばさん
うちの夫、革靴を履くことがなかったので、40代まで、水虫じゃなかったのに、家族で銭湯めぐりを趣味にしだして、2カ月ほどで、水虫になってしまいました。 皮膚科に通って、2~3か月で治りましたが、息子さんの場合、集団生活だから、またなりそうですね。 うちの夫の場合は、脱衣場の濡れたマットが原因ではないか?と思っています。 あれから、なっていません。

即!

041
まめっち
辛口になってしまいますが… お盆まで放置なさるんですか? 高校生なら皮膚科受診1人でできると思います。 放置している間に悪化して爪水虫になってしまいますよ。。。。 スポーツをされているんですよね?水虫の強烈な痒みでは競技に集中できなくなる恐れもあります。即受診しない理由は何でしょうか?例えば時間がないとか親が付き添えないとか? 息子さんの健康を守るのも親の務めです。私から見れば呑気な親子にしか見えません。 たかが水虫ですが、完治には時間がかかる病気なんですよ。 困るのはあなたではありません。息子さんです。 寮生なら寮生として暮らしていく術を息子さんに教えてあげてください。

随分失礼なトピ主さん

041
voice
完全にヨコですが、 >そこで世の水虫持ちのオッサン達に聞きます。 これは無いでしょう。 「世の水虫持ちのオッサン達」 匿名の掲示板にも、リアル社会と同じ基準の礼儀・マナーは存在します。 さらに >水虫デビューはいつ?治療はしたの? と、上から目線。 情報が欲しいんですよね?助けて欲しいのに、なぜこんな聞き方を? 見も知らぬよそ様に対して、ひどく馴れ馴れしい上に、礼を失しています。

水虫なら市販の薬でOK

🐱
ijiwaruyan
最低3ヶ月丁寧に塗り続ければ確実に治ります。 水虫でない場合もあるので医者に検査してもらって 薬を処方してもらうほうが確実でしょう。 人にうつすこともありますので早めに治したほうが 良いですよ。 勝手に治ったからといって薬をやめると かえってこじらせることもあります。 最低3ヶ月塗り続ければ水虫なら確実に治ります。 また足は清潔にし風通しを良くしたほうがよいです。

お盆なのですか…

041
こりん星人
初期の治療が大切ですよ。 できるなら市販の水虫の薬を送ってあげてください。 確かに皮膚科の受信も必要ですが、”進行”を抑えるのも重要ですよ。

皮膚科じゃなくても薬もらえます

041
うさぎどろっぷ
トピ主さん自身も水虫の可能性はないですか? 息子さんが帰宅する頻度によっては、トピ主さん一家も感染の可能性がありますよ。 水虫はかゆくなるだけのものじゃないです。かゆみも痛みもない時もあります。 また、足だけが感染するものではありません。 手、頭などにも白癬菌は感染します。 我が家は父が爪白癬で、 私もかかりつけの内科から水虫の薬をもらいました。 私の症状は、「かかとの皮がかさかさしてひびわれる」程度で かゆみは一切ありません。 でも、ストッキングが破けてしまうぐらいひびわれてるので、 医師から薬をもらいました。 なお、白癬菌は肌についてから24時間以上たつと 感染するそうです。 逆に言うと、毎日清潔にしていれば感染しません。 息子さんも毎日足だけでも消毒石鹸で洗うようにしてはどうでしょう?

甘い…

041
ぷる
集団生活ならどこでうつるかわかりませんよ? 被害を広めないうちに受診させましょう

早くお願いします

041
デイジー
できるだけ早く受診するか、せめて市販薬で進行や広がりを抑えるのがいいと思います。息子さんが自分で皮膚科を受診するのも大切だと思います。爪白癬になるとやっかいです。 靴を履いて生活していたら水虫になる可能性は誰でもあるし、恥じる事もないのでは? 自分で健康管理する事は大事ですから。高校生なら皮膚科受診はできるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧