本文へ

仕事を辞めて戸惑う自分

レス37
(トピ主 13
😑
中庭
仕事
初めまして、30歳半ばの女です。 最近、夫が転勤することになり、そろそろ子供が欲しいということもあったので、私は仕事を辞めました。 仕事をしていた時の生活は仕事一色でした。 仕事を辞め、住むところも変わり、何もすることがない状態です。 できれば定時で終わる仕事を見つけたいと考えていますが、今のところまだいい結果は出ていません。 出かけたり趣味の学校に通ったりしたらいいかとも思うのですが、なんとなく気がひけます。 夫は一生懸命働いているのに自分だけ趣味にお金使ってしまっていいのか? と考えてしまうからです。 夫がそんなことを言うわけではなく、今までの癖で、自分のやりたいことは自分の収入で、と考える自分がいるからです。 なので無職の自分は、なんとなくお金を使うのを遠慮してしまいます。 そんな毎日だと、時間が無駄に過ぎているようで、嫌になることがあります。 仕事を辞めてこんなに戸惑うとは思ってもみませんでした。 そういう感覚の方っていらっしゃいますか? どうやったら、無職でも自分の毎日は意義があると思えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

私も似た状況です

💔
無職の時間
30代半ば、夫のたっての希望で首都圏に引っ越して来ました。「仕事が見つかるならいいよ」と言っていたのですが、夫の仕事がとうとう見つかってしまいましたので。。。。 私はそれまで同じ会社で長く働いて来たのですが、これをきっかけに辞めることになりました。都会は転職産業がさかんみたいで、たくさん応募しているので、それだけで1日が過ぎて行きます。 働いていた頃は家事も適当で、外食もしょっちゅうだったのですが、今は無職なのでそうもいかない気がしています。下手な家事をちゃんとしなくてはならないのが苦痛です。(夫は文句はいいませんが。)家計に貢献するとしたら節約なのでしょうが、そういうことに意味を見いだせません。生活に慣れるのも大変だし、かなり戸惑っています。 私も子供ができる前に何とかもう一度仕事をして自分のペースをつかんでおきたいです。答えになっているかわかりませんが、やっぱり仕事!じゃないでしょうか。無職が一生続く訳じゃないと信じてお互いがんばりましょう。

本当に似ていますね(主)

😑
中庭 トピ主
考え方や状況が本当にそっくりですね。なんだか勝手に嬉しくなってしまいました。 まずはご主人の転職、やりたいことが見つかって満を持しての転職みたいなので、素晴らしいですね。おめでとうございます。 家事に面白みを感じないのは、それに価値があると思っていないからでしょうかね。子供がいればまた違うと思うんですが、家事だけの生活を送るのには抵抗を感じちゃいます。 仕事してない自分が価値のない人間みたいな錯覚に陥ることがあるんですよね。そういうことでしか自分を評価できないのかと思うと、自分ってしょうもない人間な気がします。 無職の時間さんのおっしゃっている、子供を産む前に就職しておきたいというのも全く同感です。子供がいて働きやすい職場を探すと、さらに条件が厳しくなるし、歳も取ってしまうし、、、。 そんな焦る気持ちがあるので、余計に何も進展がない日が続くと「あぁ、今日も無駄に過ぎてしまった」って落ち込むんですよね。就職活動するしかないってのは分かっているんですが、、、。愚痴めいてきちゃいましたね。

パートはいやですか?

🐤
popo
趣味に使えるお金を稼げる程度のパートもありだと思います。 それこそ一日4時間程度だと 習い事のお金も入り、しかも午後はゆっくりできるので 家事もOK,習い事も無理なくできます。 妊娠しても、その程度のパートなら続けられますし。 無理のない範囲だと何をしていても 楽しいですよ。

全く同じ感覚です

041
ぽる
私も、一時期同じ思いをしました。 主人の転勤で地方に移り住み、トータル4ヶ月くらい無職で 暮らしましたがいろいろジレンマが。 知り合いもいない、収入が無いので自分の貯金が無くなることを 思うと、そんなに色々活動できない、かといって、 主人に援助してもらうのも心苦しい、でも、 家に居るばっかりじゃおかしくなりそう・・・。 一時ちょっと鬱っぽくなりました。 一日テレビやインターネットばっかり(職探しなど)、 そのうち何もかもかったるくなって、そんな自分が イヤになって夜泣いたり・・・。 仕事を見つけて働き出したことで一気に解決しましたが。 まあ、希望の仕事じゃないので、今もそれなりにストレスは ありますが。 トピ主さんも仕事を見つけて働くのが一番近道だと思いますが、 もし難しい場合は、少しだけ旦那さんに頼って、趣味を何か ひとつでもいいから始めたらどうでしょう。 その代わり家事を自分なりに頑張ってこなして、旦那さんを 気持ちよくおうちで過ごさせてあげる。主婦だって立派な 職業ですから、そう思えれば気が楽になるのかも しれません。

いろんな要素が

😑
中庭 トピ主
ぽるさんの言うように、ずっと一人で家にいると、本当に気分が滅入ります。最初はなぜか分からなかったんですが、その理由はいくつかあるな、と思うようになりました。 1.夫の帰りが遅くて家事のし甲斐がない 2.応募しても履歴書で落ちて、自分の能力がないように思える 3.お金を使うことに何となく罪悪感がある せめて夫が早く帰ってきてくれて、一緒に晩御飯を食べることができれば、家事のし甲斐もあるんでしょうが、いつも遅いので適当に済ませて帰ってきます。夫も移動になったばかりで忙しそうなので、しばらくは仕方ないんだろうなぁ。 それなりに満足のいく仕事が見つかれば、全部解決するのかなって思います。 popoさんのお勧めのパートを見つけるというのも手ですね。でも、まずは正社員を狙ってみようと思っています。子供ができてもそのまま働けるところとなると、正社員の方がいいんじゃないかと思っているからです。 でもなかなかすべてを満たす仕事ってないですよね、、、。ふー。 それに一旦働きだしたらすぐに妊娠もできないし、毎日心が揺れますね。

我が道を行って!

041
アッシュ
最初のトピを拝見しても、かなり頑張って仕事されていたご様子ですね。仕事での評価も高かったんでしょうね。それに引き換え家事に対する評価って低すぎますよね。同じような経験をして、同じように落ち込んだので、気持ちわかります。 今はまだご自分の問題だけですが、子どもができると生活もかなり変わってきます。そうこうしているうちに家庭の役割分担が決まってきて、あなた働く人、私家事をする人という風になって、ますます最初の一歩を踏み出せない状況になってきます。それに、経済力がないと夫婦の間でも対等でいられないことは多々あると思います。主さんにはそれはつらい生き方なのでは? なので、私も働く人(ただし今はお休み中)と、自分にも家族にも認識してもらって、将来図を描くことを、勝手にお勧めします。それと自分の就活のことをもっと積極的にご主人と話されてもいいのではないかと思います(夫が就活に悩んでいたら私たち真剣に相談に乗るでしょ!)。意外に意見が食い違っているものなので、特にお勧めします。「どんな状況でも人間としては夫と対等」という気持ちをもたないと長い人生乗り切れません。

そうなのですね

🐱
ねこねこ
会社員、女性、あと5ヶ月で30代になる未婚者です。 皆様のご意見を拝見させて頂いて感謝しています。 私には付き合っている(?)人が居て、その人が転職したら 自分も辞職して付いて行きたいなぁと漠然と考えています。 もしそうなったら中庭さまや無職の時間さまと同じ感じ なのかな、と思ってレスさせて頂きました。 私も家事と人のお金を遣うのが苦手なので、 空いた時間の使い方を少し考えてみました↓ 「何か1つの物を作ってはいかがでしょうか?」 気分転換にもなりますし。何日かたってそれが完成した時に 旦那様へ見せるんです。誕生日や記念日に贈るのも良いし。 「時間をかけないと作れない手作りの品」って 完成したらすごく素敵じゃないですか? あとは、資格取得、英会話等のスクールなどでも 自分の趣味だけにお金をかける、とは考えずに 旦那様と自分の将来を豊かにするものに先行投資する、と 思えばどうでしょうか。 たとえばフラワーアレンジメント教室に行って、綺麗な花が 家の中にアレンジされてたら、素敵な生活空間になりますし! いかがでしょう?

自分でも分からない

😑
中庭 トピ主
正直、自分でも何がしたいのかよく分からなくなるんですよね。 アッシュさんご指摘の通り、仕事をしてないと夫と対等に話せない気がして、すごく居心地悪いです。でも、思い切ってそれを受け入れてしまえば、それはそれで楽なのかな、、、と思ったり。子供を産んで専業主婦している友人もいますが、幸せそうでうらやましいと思うこともあります。 その一方で、そういう生活をして10年経ったら、自分はどうなっているんだろう、つまらない人間になてしまうんじゃないかっていう不安があり、やっぱり仕事していた方がいいのかなと思い直したり、、、。 どこかで、「専業主婦」という職業をつまらないものと思っているのかもしれないです。(きっとドラマとかの見すぎなんだろうと思います。専業主婦をしている友人はつまらない人になっていないし。) それで、皆さんはどういうことを考えながら生活されているのか気になって、このトピを立てました。 仕事が見つかったら嬉しいけど、またあの忙しくプレッシャーのある日々に戻るのかと思うと、見つからなかったらいいのになと思う自分が5%くらいいます。

ねこねこさんへ

😑
中庭 トピ主
女の人生、これからですね。 私は32歳くらいまで、仕事の方が大事な人間でした。でも35歳が近づくにつれ、子供が欲しいって気持ちが大きくなってきました。この気持ちの変化は自分でも信じられないくらいです。 それに伴って、もっと夫に頼った人生でもいいのかなと思うようになりました。出産や育児は誰かがしなくてはいけないし、私が男性並みに稼ぐのは難しいと思うから、自分は仕事をセーブして家事育児に時間を割いた方がいいだろうと思うからです。 そして、夫が早く帰って来たいと思えるような家にしたいと思うようになりました。だから、花とか習うのもいいですね。私の夫は、花より食べ物なので、料理学校の方がいいかもしれません(笑) ねこねこさんも、子供が欲しいと思っていらっしゃるなら、今からキャリアのことを考え始めておくと、35歳とかになって悩まなくていいかもしれないですよ。(40歳でも子供は産めるとは思えますが)

お返事ありがとうございます.

🐱
ねこねこ
中庭さまのご丁寧なレスに嬉しくなりました。私なんかにありがとうございます。 私も子供が欲しいという気持ちは以前よりも強くなってきました。 キャリアについて以前から何となく思っている事があります。私は母から「子供が二十歳になる時には自分は50代前半が良いよ。体力的にも精神的にもあまり上だと大変だよ」という事を聞き、確かにそうかもしれないと思い、なんとなくそれが頭にあるんです。 だから30までに出産出来たら良いなぁ・・・と思ってたんですが、もう無理ですね(苦笑) ずっと恋愛に興味がなく、彼氏が欲しいという欲求もなく、一人で居るのも会社に詰めてるのも平気なのでそれで良かったのですが、年が増すにつて「女性は男性と違って子供を持てるリミットがある」という考えが強くなってきました。結婚願望よりも強いかも(汗)  それと今の彼(?)と一緒に居る時間が増えるにつれ「この人が仕事だけに集中できるような環境を作ってあげられたら素敵だな」と思う様になりました。つまり仕事以外の事(=炊事・洗濯・家事)は私がしてあげればいいのか、と。なんか偉そうな言い方ですが・・・ この考え方って変なのでしょうか。

結局は自己評価

041
アッシュ
私も30代半ばでトピ主さんのように大きな気持ちの変化があって、迷わず家庭に入りました。でも人はそれぞれタイプがあって、自分は家事をこなすことで自己評価を得られる人間ではなかったことを思い知らされました。もともと仕事での評価は人がくれたものでしかなく、本当はまったく自分に自信なんかなかったんでしょうね。 わたしは自分がゼロになった気がしてとても苦しんだので、前回のレスではトピ主さんがそこまで行く前に社会とのつながりを保っておけば、という気持ちで就職をおすすめしました。でも今はゼロからいくのもいいかなと思います。あがく内にわかったのは「私がゼロでも家庭に私の代わりはいない」ということ。これはとても励みになるし、自分に自信がわいてきます。 トピ主さんは「なにか役に立っていたい」といつも思っているやさしい人だとお見受けします。でも「ただ存在するだけで素晴らしい」人だと思いますよ。 抽象的でごめんね。 働いていても、いなくても自信もっていこうね!

お久しぶりです

😑
中庭 トピ主
アッシュさんのおっしゃる通り、自分に自信がなくて何もしていないと全く価値のない人間に思えてきてしまうんです。 ここ1か月、就職は何の進展もなく面接にさえ呼ばれない日々です。ますます自分の存在意味がないような気分になってしまい、悶々と過ごしていました。さすがにこれではいけないと思い、派遣で仕事を始めることにしました。 目指す仕事内容ともかけ離れているので希望には程遠いのですが、何もせずに家にいるよりかはいいかと思っています。派遣で働きながら正社員の仕事を見つけようかと思います。 まだ迷いはあります。もしかしてこのまま一生、派遣で働くことになるかも、と考えると、今まで苦労してそれなりに積んできたキャリアが全部無駄になる気がしてしまいます。かといって、正社員ですぐ就職できないようなキャリアなんて、あってもなくても一緒ですよね。 もう自分でも何が大事なのかよく分からないです。家庭、出産、キャリア、、、全部手に入れたいんですね、きっと。 まずは派遣しながら考えてみることにします。

年齢も状況も似てる。

🎶
専業主婦
私も状況が中庭さんと同じです!今年の3月に仕事を辞めました。やりがいがあり、評価もされていたので、辞めた後、私は少し鬱っぽくなりました。 でも、何故か旦那が生き生きしているのです。 そこで、仕事をしていた頃をbefore →仕事を辞めてからをafterで考えてみたいと思います。 1 そうじ 1週間に1回で、週の半ばにはホコリがたまっていた。→ほぼ毎日水拭きをするため、ホコリなし気持ちが良い。 2 食事 ほぼ外食。手作りするときもメニューが決まっていた。→夫に毎回お弁当を持たせられる。メニューも料理本を見ながらバランスも考えて工夫して作っている。 夫のコレステロールも下がり、お肌もつやつやに。 3 精神状態 けんか多し。→私にゆとりが出来たせいか、夫におおらかに接することが出来るようになってきた。 字数の関係のため、もう一本レスさせてください。   

2度目ですみません。

041
専業主婦
確かに働いている頃と同じ感覚でいると、焦るし、むなしくなることが多いです。知らない土地ということもあって普段の会話もないし。 うちは、夫が泊まりの仕事もあり、休みの日でも、仕事に行く日もあり、けっこう1人でいることが多いです。 今、フルで働きたくてウズウズしている私がいます。 でも、主婦としての基本はこの時期にしっかりマスターしておこうと思います。 今まで、こんなに真面目に家庭のことやったことありませんでした。日に日に手際が良くなっていく自分に感激なのです。 それだけ、何もしてこなかったのですが。 これからもっと料理のレパートリーを増やし料理本を見なくても、サッと出来る自分になれば、今後、またフルで働く日が来ても、さらに子供が出来ても、外食三昧に陥らなくて 済むのではないか、自分も力のいれどころ、手のぬきどころがわかれば、あんなにへとへとにならずにやり抜けるのではと思ってます。 この主婦の道も夫の稼ぎがあってこそ。夫が生き生きと仕事に打ち込めるよう努力していこうと燃えてます。(昼寝してること多いけど・・・。あれれ、駄目じゃん。ごめんなさい。)

似た状況です。

041
ベリー
いま、大学の一般向けの夏期集中講義に参加しています。 生徒は、色々なバックグラウンドの人が来ています。 フリーランスで仕事をしている人、 これから別の学校へ行って勉強を始めようとしている人、 わたしのように、このあいだまで正社員だった人もいます。 生き方はひとつじゃない。 今は無職だけど、半年後は働いているかもしれないし。 いまの状況だけで、人生のすべてを判断できるわけではないです。 私は、少し休養したら、また仕事を探そうと思っています。 そのまえに子供を授かれたなら、子育てに集中するのも楽しそうだし。 人生って、無限の可能性があると思うんです。 「こうしなければならない!!」と思い込むのって、つまらないと思う。 トピ主さんの場合、パートナーが職を持っているという ある意味有利というか余裕のある状況にいるわけです。 すぐにでも安定した職に就かないとと生活が成り立たないわけじゃないですよね。 すこし深呼吸して、心に余裕をもって、 まずは興味のあるアルバイトあたりから、始めてみられてはいかがでしょうか。

トピ主さんのお心に副うレスではないかもしれませんが。

041
同じく30代半ば
もう少しやわらかく考える事はできませんか? 夫に養われると言う事を、もっと柔軟に受け止めた方が良いように思います。もちろん、自立という事も大切ですが、しょうがない場合もあります。 極端な話、評価や価値など一度捨ててしまったらどうでしょう。私達は評価される事に慣れすぎている気がします。 評価や価値など関係ない、自分という存在を認めてあげてもよいと思います。

わかります

041
あやぱん
夫の転勤で新卒から働いていた職場を辞めました 前職場は時間外労働も当たり前で家事を十分できないことへの罪悪感がありましたので退職後はしばらく主婦業に徹していました 数ヶ月たつとやることもないし自分の収入もないのでストレスがたまってきました もともと外で働いていていたいタイプだし節約や家事に価値を見出せない私だったのです でも不妊治療していたので再就職も迷う所でした 子供のことや自分の存在価値までぐるぐる悩んでしまい、考える時間があることは私にとって酷だったので思い切ってパートをすることに。 趣味や資格取得の学校に通うのが楽しいと思えるのもやっぱり自分で働いているからこそでした 人はそれぞれタイプがあるから専業主婦に価値を見出せない自分を責めなくていいと思います 仕事を辞められたばかりで急な変化に動揺しているのかもしれませんね 今は派遣でやりたい仕事ではないとのことですがこれからやりたいと思えることをゆっくり探せる時間だと思ったらいかがでしょう 家から出るだけでだいぶ違うと思います トピ主さんが前向きになれるよう遠くから応援しています

みなさんありがとう

😑
中庭 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 派遣を始めて、最初は嫌で仕方がなかったけど、今は「人生の一休み期間(お小遣いももらえるし)」と考えるようしにたら気が楽になりました。 人生を一日に例えると、今は昼休み、という感じですかね。 子供を作って幼稚園に預けられるようになったら、本格的に再就職を探したらいいのかな(再就職がもっと簡単にできる世の中になっているといいですが)。 日によっては、このまま派遣で雑用ばっかりするのは嫌だーって居ても立ってもいられなくなることがあるんですが、段々そういう時間は減ってきている気もします。 派遣をしながら正社員で責任のある仕事をさせてもらえそうなところを探す、という気持ちは捨てずに、でも今の状態は楽しめるようにしてみようと思います。

同じです

😝
マサ
トピ主さんと同じ常用です。私も結婚し、引越で派遣社員となりました。やっぱり正社員として責任ある仕事を担当したいです。日々悩みます。 でも結婚し、出産もしたい、年齢を考えると今転職しても育児休暇をとらせてもらえる職場が見つかるだろうか、等。育児休暇って最低でも4、5年働いた会社で取れるような気持ちがするのです…。入社して半年後に産休、育児休暇をとった31歳の女性がいましたが、復帰したときに周囲がどう対応してくれるのか等他人事ながら不安です。周囲のフォローが取れる人望や性格もないと入社して1、2年の育児休暇って辛いし、そもそも育児休暇とか会社にとってメリットないだろうし…。 現状打破したいです。でも社員になったとして出産を決意できるのはいつになるのか…。ここ1、2年で出産を考えているのなら今は派遣社員なのでしょうが…。トピ主さん、私の悩みを書いてごめんなさい。

このトピに救われました

無職の時間
無職が7ヶ月にもわたってしまいましたが、中庭さんはじめpopoさん、ぽるさん、アッシュさん、専業主婦さん、ベリーさん、あやぱんさんのレスを読んで、皆さん変化する生活をしなやかに生きていらっしゃって、素敵だな~ととても励まされました。おかげ様で自分を責める事がなくなりました。それに比べれば、同じく30代半ばさんのおっしゃるように私などは柔軟性がない人間なのかもしれません。 ねこねこさんも心配されていますが、配偶者の転勤とか子供とか、その時々によって色々なことが持ち上がるんですよね。そのうち親の介護問題とか出て来てもっと大変になるのでしょう。逆に変化を楽しむような気持ちで臨むといいのでしょうね。 やっと仕事を始めましたが、そのうち子供ができても、こんなに家事が苦手なのだから1日中子育てというのもすぐに苦痛に感じてしまうのは想像に難くありません。出産後3ヶ月位で復帰できればいいのですが。その程度のブランクだと、派遣でも正社員でも問題なく仕事に復帰できそうです。 将来はまた将来の心配ですが、今回はほんとにこのトピで救われました。ありがとうございました!

私もぐるぐると迷いっぱなしです。

041
たまき
お気持ちよく分かります。 私もガツガツと仕事をしていたので退職した頃は何をしていいのか分かりませんでした。 夫の稼いだお金を遣うことに罪悪感を感じ、自分の収入も名刺もなく、口をきいたのはスーパーの店員さんだけだったなんて日もあり、 毎日同じことの繰り返しで、どんどん自信がなくなっていきました。 年齢的に出産が最優先だと考えているので、現在は派遣社員(週3日勤務)です。 仕事をする能力が落ちてきていると実感して焦るのですが、 家にいながら少しでも錆びないための努力をしています。 子供が出来なかったらフルタイムに戻るつもりですが、 最近思ったのは、前と同じような仕事にこだわらなくてもいいんだということです。 なかなか価値を見出せない家事ですが、 「○○株式会社」の経営実務は私が担当なんだ、 この会社(我が家)を潰さないためにも総務・経理・営業・事務と全部の責任があるんだ、と思えばやりがいも持てるかな。 皆、迷いながら生きているんでしょうね。 トピ主さんも焦らずに。。。 女の人生は変化が多いけれど、しなやかに応じて生きられるようになりたいです。

似たような方が多くてびっくりです

😑
中庭 トピ主
このトピを立ち上げたときは、私のような方がいるとは思っていなかったので、似たような焦りというか不安を持つ方がたくさんいて、なんだか励まされます。 皆さんの年齢は私と同じくらいなのかな?子供を産む年齢に制限があるのは事実ですし、やはりそれを優先して考えていくのは正しいことなのかなと思います。キャリアは後で取り返しがつくかもしれないけど、年齢的に妊娠しにくくなってからでは相当苦労しそうですし、それこそキャリアどころではなくなりそうです。 、、、と自分に言い聞かせていますが、その一方でこのまま今の仕事をずっと続けるのか、、、と考えると、明日にでも辞めてしまいたくなります。自分で決めたり提案したりってことがほとんどないので、どんどん自分の頭が悪くなっていっている気がします。そしてその環境に慣れていっている自分が嫌になるときがあります。 しかも結局派遣なので、子供ができたら辞めることになるだろうし、だったら今辞めたっていいか、と思ってしまったりします。 つづきます。

低速走行って感じでしょうか

😑
中庭 トピ主
正社員になったら数年は産休が取れないんではないか、という意見もありましたが、私の過去の職場には産休を取っているかたがあまりいなかったので、良く分からないですね、、、。自分では、1年も働けばいいかなと思っていましたが、それだと早すぎでしょうか。そうなると、やっぱり派遣のままというのが気も楽なのかもしれないですね。 そんな感じで、毎日コロコロ気持ちが変わります。夫にも八当たりしてしまったりもします。 以前、何かの雑誌で、女性とキャリアと出産をテーマにしていたものがあって、その中のインタビューでどなたかが、 出産して子育てしている期間を、キャリアをストップするとは考えず、車でいうならギアをおとしてゆっくり走っているだけだと考えてほしい。一生のうちでそういう期間があってもいいじゃない、まわりの景色がよく見えますよ。 みたいなことをおっしゃっていて、焦る気持ちがでてきたら、それを思い出すようにしています。 2,3年はこの低速走行を続けることになるのかなぁ?

わたしも低速飛行で。

🐤
Rain song
 4月から結婚のため、20年近く勤めた会社を退職し  専業主婦になりました。  30代後半という年齢ということもあって一日でも早く  妊娠・出産に備えたいという運びで退職したのですが、  そう簡単に赤ちゃんが訪れる気配もなく  毎日をもてあまし気味でした。  結婚出産をしても仕事を続けるということが当たり前になった中で  充分考えて進んだ新しい道でした。しかし、目の前に広がる膨大な時間と  赤ちゃん待ちの焦りで、自分の選んだ選択を少しだけ後悔しかけていた時に  発見したこのトピ。   特にベリーさんのレスに救われた思いがあります。 > 人生って、無限の可能性があると思うんです。 >「こうしなければならない!!」と思い込むのって、つまらないと思う。  本当ですね。生き方はひとつじゃないんですよね。  迷って迷ってそのつど考えて辿ってきた人生なので、  もっと自信を持って過ごさなきゃ、と自分に喝を入れなおしました。     しばらくの間、私も低速飛行におともさせてください。

もっと広くみてみましょう

🐤
とまちゃん
転勤の為、仕事を辞められたとの事ですよね。 つまり「単身赴任」という手段をとらなかったという事です。 折角正社員で働いたとしても、また転勤で辞めるとかなる可能性があるので、企業は採用を見送るでしょう。 産休・育児休業は法律上決められているので、普通の会社であれば取得はできると思います。ただ、周りの理解がどれだけあるかとの事です。要するに復帰後の周囲の理解ですね(これがかなり重要です) 転職してからだと、転職先の会社での実績は全くありません。人間関係も一からになります。ある程度認めてもらうには3年近くかかると思います。 トピ主さんは30半ばという事です。また一人しかいらないと思って出産してみたら、二人目も欲しくなってきたという心境の変化もあります。だから就職決まって2~3年後子供というのは年齢が気になってくると思います。 やりがいがある仕事は体力的にも精神的にも負荷のある仕事です。それはそれで、もっとのんびりしたいと思うものです。 要するにないものねだりだと思います。時間があるので余計な事考える。現状のデメリットしか見えてないと思います。

続きです

🐤
とまちゃん
もしトピ主さんがやりたい方向性に進んでも、それはそれで確実といっていいほど、違う意味の不満は出てきます。 子供よりも仕事したいなら仕事探す事が優先ですね。それである程度実績積んで出産ですね。最悪子供は諦めるという事は念頭に入れたほうがいいです。 子供が欲しいなら、派遣しながら片手間に正社員で仕事探しながら、今から子作りですね。正社員で決まればラッキーだし、最悪辞める羽目になっても子供優先でいくという手法です。 どちらもメリットとデメリットはあります。 現状におかれているデメリットと正社員で働く事のメリットばかりみないで、メリットも見ること、また正社員で働く事のデメリットも見たほうがいいと思います。 要するに客観的に見るとの事です。 それで覚悟を決めてやりたい事をしたほうがいいです。

仕事さえ見つかれば

😠
PinkPalm
まだ子供もさずかっていない状態ですし、働ける余裕があるようですので、仕事探していますよね。それでよいのではないでしょうか。 ただ、まだうまく見つかっていないので、モンモンとしている。 仕事辞めて引っ越す前に、引越し先で自分が希望の仕事が見つかるだろうかと考えて辞める慎重さも欲しかったですね。 今のご時世、35か40歳過ぎると残念ながら求人自体減ってしまいますものね。 でもですね。日本はまだべらぼうに失業率が高い国ではなく、仕事の質や給料を下げれば何かあると思います。社会に出たいのが目的なら、何も平均以上の給料目指さなくてもよいですよ。 がんばって下さいね。 夫に合わせる人生だけでなく、この機会に本当にあなたのやりたいこともよく考えてみるとよいですよ。時間のある今のうちに資格の勉強するとか、いろいろ工夫すれば有意義な時間の使い方あると思います。

Rain songさんへ

😑
中庭 トピ主
20年も勤めたところを辞めるのは、勇気も必要だったことだと思います。 また、長い間お疲れ様でした。 子供がいても仕事を続けるのが当たり前と思っていたのですが、いざそういう職場を探そうとなると、とても難しく、専業主婦の方が多いのもわかる気がします。 なるようになった結果、今の日本の状態があるんではないかと思います。 それはさておき、毎日仕事に行っていたのが急にしなくてよくなると、何をしたらいいのやら、、、って感じですよね。 話し相手(夫)はいないし、取り残されている気分になったりして、私も最初は滅入ってました。 とりあえず派遣で働き始めていますが、どうなるかな?気は紛れます。 お互い、5年後、10年後に、あの選択をして良かったと思えるよう、じっくり人生を歩いていきましょうね。

とまさんへ

😑
中庭 トピ主
子供は二人は欲しいので、年齢的に3年待ってからというのは無理ですね。正社員になったとしても1年以内には妊娠したいと考えています。 おっしゃる通りで、腹を決めて生きていくしかないのは分かっていて、家庭優先と決めたわけですが、なかなかドライに割り切れないんですよね。欲張りなんでしょうね。 以前、本当に仕事が楽しい時期があって、寝る暇も惜しんで働いたり、土日に出勤しても苦にならなかったりしたことがって、もう一度そういう仕事に巡り合いたいなと思っています。でも今度は、私生活も大事にしつつになればいいですが。

PinkPalmさんへ

😑
中庭 トピ主
ご意見ありがとうございます。 もんもんとするのは、やりたいことがまだはっきり決めきれていないんだと思います。子供が欲しくてキャリアも磨きたくて、何でも欲しいって感じなんですね、きっと。 このトピを立ち上げて、いろいろなご意見をいただき、自分の環境も変わり、長い目で自分の人生を考えられるようになりました。 妊娠や育児をしている数年間は、キャリア磨きを一休みしてみるのがいいのではないかと思い始めているこの頃です。落ち着いたらまた頑張ればいいんですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧