本文へ

仕事しながら習い事している方!

レス7
(トピ主 0
🐶
スイ
話題
この7年間~生活費と娘たちを短大・専門に行かせたく働いて。。働いて。2人ともやっと社会人となりました。さぁ今まで自分が出来なかった(我慢してた)事を少しのお小遣いでやろう!と思ったのですが。。何か、何をしたらいいのか分かりません。フラダンス?お料理?フラワーアレジメント?恥ずかしながら自分が楽しむ事を忘れてしまいました。ちなみに主人はやりたい事やってます。聞きたいのですが。。働きながら何かやっている方(習い事以外でも)教えてください!参考にさせてください。お願いします。

ランキング

レス

習い事を越えてしまった

🐱
maki
こんにちは。 トピ主様、これからの自分磨きのお時間、楽しみですね! 私は普通のOLですが、習い事は陶芸と司会学校(披露宴)に 通っています。 陶芸はすごく集中出来ますし、自分の作った食器で ご飯が食べれるのが嬉しいです。家族にもとっても喜んでもらえます! 司会学校は、話す力をつけたかったので、お稽古ごととして 通っていたのですが‥‥先日デビュー致しました。 どちらの習い事も日々単調なOL生活では味わえない有意義なものです。 トピ主さまにも素敵な習い事が見つかりますように。

昔働きながら習い事してました~

🙂
イタリア語好き
私はイタリア語と、フルート習ってました! 語学は夜中でも勉強できますし、オススメです。 音楽は、やはり練習できないと上達しないので働いている場合は夜でも練習できる環境がないとちょっと・・・ですが。私の場合は、通勤途中に格安で音楽室を借りられる公民館があったので仕事帰りや休日にそこで練習していました。 あとは、カルチャーセンターとか近くにありますか?カルチャセンターなら、1つの講座が3ヶ月~半年で終わるので、とりあえずやってみてあわなかったらまた次は違う講座をはじめて、いろいろ経験して自分にあう趣味を見つけられると思うので、「これだ!」というものを見つけたら、本格的なお教室を探すのがいいかと思います。がんばってくださいね!

洋裁

😀
アリエル
ここ1年でどっぷりハマっています。 定期的に通う習い事ではなく、有給を取って、予約をして行っています。 自分のペースで色々できるので、とてもラクです。 いいリフレッシュにもなります。 子供が2歳でまだ小さいので、子供服や自分の服、母親の服などなど・・・ とっても楽しいです!できあがると達成感もあります。 ほんの趣味程度だったのですが、 先日はついにロックミシンを購入してしまいました。 職業用ミシンも狙ってます・・・ そしてかわいい布を見つけると、すぐ買ってしまうので、家は布だらけになりつつあります(涙 でも夫には隠してありますけど・・・買いすぎって言われるから。 ソーイングも結構おすすめですよ~。 それから、制作系でもっともお勧めなのは、ジュエリー教室です。 少し高いですけど、すっごく楽しいです。 きちんとした技法を教えてくれる教室もありますし、基礎から応用まで、数年かけて通っている方もいました。 素敵な習い事見つけてくださいね~!

中国語と英語

041
みかん
中国語と英語を習っています。以前はフランス語やベトナム語、韓国語の学校に行っていた時期もあるのですが、最近はさっぱりです。着付けなども試してみたいです。

尊敬~

るん
トピさん、素晴らしい~同じ働く母として尊敬します。これからはご自分のために時間とお金を使って楽しんで下さい。 現在私は高2の一人娘の学費と生活費の足しにパートで働いき始め5年目になりました。 私もトピさんみたく娘が仕上がったら何しようかな~て考えています。ですから、皆さんのレスもとても参考になります。 トピさんにピッタリな趣味が見つかると良いですね。

何か作品を仕上げるものは?

🎂
月子
こんにちは、これから楽しみですね。 私はやりたいことが沢山ある割には、何が向いているのかよくわからないので、1年に1科目ずつ代えてやってます。 おととしはバイオリン(これは今もたまにみんなで集まって介護施設などで演奏する機会あり) 去年は江戸切子(去年作った作品を眺めてるとまたやりたい) 今年はヨガ(体のなまり改善と集中力を高めるのによい)です。 早くも来年の目標は英語Toeic800点目指しです。(笑) 器用に全部両立できればいいのですが、ひとつのことしか考えられないので期間を設けてがっつり覚えるのが私のやり方です。 トピ主さんのフラもいいですね~。 これも来年の予定候補に入れておきます。

フラダンス楽しいですよ

🐤
仕事が忙しすぎ 習い事なんてとんでもない状態でしたが 三十代一歩手前でフラダンス始めました。 結構体力使いますが 何よりスタイル保持には抜群でした。 一応 チームワークがいるのですが 二十代そこそこの子と接したり いろいろと学ぶこと多かったです。 10年ほどやりましたが 素敵なおば様方も多く一生ものだと思っています。 (今は、子供が小さいので休みがちだったり いわゆる出演ができないのでお休み中です) 早くフラを復活して 娘と一緒に踊るor主人に見に来てもらいたいです。 今は中国語を習っています。 こっちは休んでもかまわない少人数制 曜日の振替ありが決めてでした。 何か習うのは楽しいです! 人に何かを習うのは 自分を見つめなおすきっかけになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧