本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明治神宮での神前式・披露宴(文化館)を行った・参列した方

明治神宮での神前式・披露宴(文化館)を行った・参列した方

レス11
(トピ主 5
🐧
yumin
恋愛
はじめまして 明治神宮での結婚式を考えています。人数は70名位です。 明治神宮にて神前式を行った方・参列した方・詳しい方に質問です。 神前式の雰囲気や流れや感想をお聴きしたいことと 明治神宮内文化館での披露宴のお料理・サービス・費用などいかがでしたか? 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

12年前の話ですが。

冬眠中
タイトルどおり、古い話で参考になるのか心配ですが。 神前式について。 雰囲気は荘厳で。とても緊張しました! 当日朝に神社の方(巫女さん)から式の手順の説明がありました。親族紹介の合間だったので頭が付いていかず、榊の奉納手順などうろ覚えのまま式に突入して焦りました。 神殿まで境内を歩きますが、赤い傘を掲げてくれて、素敵な構図の写真が残っています。神殿内は招待者(親族)しか入れませんが、境内に友達が来てくれたので、一緒に写真を撮る時間を頂けました。参拝客にも写真を撮られました。 文化館の披露宴 費用は明治記念館で行うより安く、でもサービスは記念館並みと、文化館のプランナーから説明されました。その通りだったと思います。私は和装しかしなかったのですが、ドレスで気に入るのがなければ、記念館の衣装を利用出来ますと言われました。エステのサービスも記念館のサービスがありました。 私は満足だった式&披露宴です。が、主人には和装の着付けのみ、ヘアセットなどもなく、寝癖つけまくりのぼさぼさ頭を自分で直したそうです。ご注意を。

収容人数は大丈夫?

🐧
ペンギン
最近神前式を挙げました。私も70名ほど招待したのですが、全員が入れる神社を探すのに苦労した覚えがあります。 明治神宮も少なかったような…

冬眠中様ありがとうございます

🎁
miho トピ主
なかなかコメントが付かなかったところ・・・冬眠中様ありがとうございます。 そんな前から文化館あったんだとちょっぴり驚きました(笑) 神前式については素敵だったようですね~本当にどのサイトを見ても大絶賛ですね!! 神前式参列時(他会場)の感じとはまた違うのだろうと、身が締まる思いです。 もし、お願いできたら、覚えていましたら教えていただきたいのですが、 お料理はいかがでしたか?ランクアップは必要でしょうか?周りの反応などもお聞かせください。 また、神社内の結婚式とあって、色々と制限が多いのではないかと思っておりますが実際どうでしたか?いくらかの融通は利くのでしょうか? 衣装の種類を選べるほどありますか? 準備時、プランナーさんと再確認をしないと抜けていたとういう情報を聞いたことがあります。 もし、気を付けたほうがいい点などありましたら教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いします。

こんにちは その1

041
ぽん
私は結婚式を13年前に明治神宮で挙げました。 初めは一般的な結婚式(ホテルとか)で、色々探したり見学したりしていたのですが、「永遠に残り続ける場所」を第一希望に決めました。なので、職場関係の人たちは呼ばずに親族友人約40名で行いました。 文化館?そこではなく、他にも、もう一か所ありませんか?なおらい?をやるとか言ったでしょうか・・・。明治神宮内にあって、宴会場みたいな感じでした。料理はコースではなかったですが、十分だったと思います。但し、引き出物や席次表等のサービスはありません。(今は外注でいくらでもやってくれるでしょう)なので、自分で席次や名前を書いたり、当日に引き出物を全員分持っていったりしましたよ。でも、一人ひとり違う引き出物を用意したり、地方の日本酒に名前を入れたりと、とても喜ばれました。40名で一杯になるくらいの会場でしたかね。写真は前撮り。ドレスは記念館からレンタル。打ち合わせも3回?したかな?ってくらいアッサリでしたよ。式の司会は、親戚のおじさんでした。(笑) 式の予算(会場・衣装・食事)で80万くらい、当日に支払いました(若くてお金が無かったから)。

こんにちは その2

041
ぽん
追加! 打ち合わせが少ない分、自分の希望・要望をちゃんと持っていかないとダメだと思います。 明治神宮からは、紋の入った神棚とかもらいましたよ。お陰様で夫婦円満です。 あと、一般では入れないところで神前式を行いますので、出席者は大変感激。また そこに向かうまで列をなして歩くのですが、観光客のフラッシュを浴び、これまたいい気分でした。皆、おめでとうと言ってくれます。 バージンロードは父親と歩きますが、神前の場合、母親が手を取って歩いてくれるので、ちょっと泣きそうになりました。 と、どこの誰にも負けないくらい素敵な結婚式だったと自己満足できる挙式になると思いますよ。 頑張ってくださいね♪

四年前に挙式しました

041
はとぽっぽ
わたしも文化館で披露宴しましたよー。 他の方も書いてらっしゃいますが、神前式は本当に厳かな雰囲気です。 参列者の中に小さい子がいると、その雰囲気が怖くて泣くかもしれません。 同じく神前式だった職場の先輩も泣かれたそうです。 わたしは泣かれても気にならなかったのですが、そういうこともあるよ、と 老婆心ながら申し上げておきます。差し出がましくてすみません。 さて文化館の会場ですが、わたしは親族と 本当に親しい友人3人のみ(夫とは大学の同級生なので共通の友人)での 挙式・披露宴だったので十分すぎるほど広く感じました。 大きな窓ガラスがぐるりとある部屋で、緑の多い季節だったので 見える景色は鮮やかで綺麗でした。 料理もいくつかランクがありましたが、真ん中くらいのものにしたような…。 衣裳は明治記念館のほうへ見に行きますね。 それなりに選べますよ。衣裳も持ち込みも出来たと思います。 費用は200万弱でした。 打ち合わせは確かに少なめなので、色々希望があるならしっかり話を詰めると良いかと。 わたしたちは特に拘りがなかったので、少ない回数でも十分でした。

ペンギン様

🎁
miho トピ主
ペンギン様 人数は今のところ大丈夫です。アドバイスありがとうございます。 ただ、神前式に50名ほど参加ができ、友人も招待したいと思っておりますが、、式から呼ぶ方、披露宴から呼ぶ方と分けなくてはいけないので難しいところです。 ペンギン様はどうされましたか?

ぽん様

🎁
miho トピ主
ぽん様 コメントありがとうございます。 「永遠に残り続ける場所」私たちもそこが決め手となっています。今後子供が生まれてたら、何かの機会に参拝し、おいしいものでも食べて帰ることができればと思っています。 一般では入れないところで神前式を行いますので、出席者は大変感激。←素敵ですね★ ぽん様が行ったのは桃林荘のことでしょうか?また、以前とは変わってきていると思いますが、今は文化館の2階に70名ほど入れる披露宴会場があります。 また、引き出物・衣装・装花には縛りがあるようですが・・・・ぽん様のときはオリジナリティーが出ていて素敵ですね! 記念館の衣装室はどうでしたか?種類はありましたでしょうか?? やはり・・・打ち合わせが少ない分、自分の希望・要望をちゃんと持っていかないとダメだと思います。なんですね。 ここはしっかりしていきたいと思います! 経験を教えていただけますと幸いです。

お返事です

冬眠中
文化館は、私が式をする前年かその年に完成したばかりでしたので、12年前はぴっかぴかの綺麗な式場でした。式場の大きな窓から光が入り、景色も見えたのが、文化館にした理由です。 料理は一番いいランクのにしました。これは主人の希望で。親族のみの40名程招待しましたが、悪い評判は聞きませんでした。私も一口ずつ食べましたが、たぶん美味しかったです(味わう余裕がなかった)。 衣装は選べます! 式に白無垢を着ることが神宮で式を挙げる条件だったのですが、白無垢も10種類近く種類がありました(何が違うか聞いたらところ、生地の質が違うとのこと)。披露宴では本振袖を着ましたが、これも見きれないほど用意してくれました。衣装を選ぶのが式の準備で一番楽しかったです。当時、和装は文化館内で選びました。 制限については、特に感じませんでした。ただ参列者からの話で「文化館までタクシーで行こうと思ったけど、文化館が明治神宮の中なので乗り付けられないと考え、参道前でタクシーを降りて参道を歩いた」というのがありました。足が悪い方をお呼びするなら、確認された方がいいと思います。

はとぽっぽ様

🎁
miho トピ主
はとぽっぽ様 ありがとうございます。 子供連れの友人が何人かいる予定なので、小さすぎる子だと異空間でびっくりしてしまいそうですよね。 着てくださる友人とも確認してみたいと思います。 打ち合わせは確かに少なめなので、色々希望があるならしっかり話を詰めると良いかと。 わたしたちは特に拘りがなかったので、少ない回数でも十分でした。 →→やはり打ち合わせ回数少ない=オリジナリティーが出しにくくなる  のではないかと思っているので私たちの意見を打ち合わせごとにお伝えしていきたいと思います。 衣装も選べるみたいで安心しました~ アドバイス、ありがとうございました!!

冬眠中様

🎁
miho トピ主
再度返信ありがとうございます! そうすると文化館は13年くらいの建物なんですね~でも行ってみたらきれいだったので年数は全く気になりませんでした。 お料理は一番のランクにされたんですね。さすがにそれなら間違えないでしょうね~~ でも、私たちの場合ちょっと予算が心配です・・・ 衣装選びできるみたいで安心しました。 それからタクシーは交通手形?みたいのものがあれば入れると確認しました。 アドバイスありがとうございます~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧