本文へ

人生こんなものでいいはずはない。

レス20
(トピ主 0
😢
しょぼくれおばはん
話題
このコーナーを読んでいて、とてもお若い人ばかりで,投稿するのはちょっと恥ずかしいです。年が・・・行き過ぎていて、でも恥を忍んでえいっ、書きます。実は我が家は読売新聞を購読して、36年です、結婚してからずっとということですね。主人は特に人生案内は必ず読みます、当然だと思いますけど、人気のこーナですもの。

だから、私は悩みの相談はできないです、すぐばれちゃいますから、不便だなぁって困っていました、もしかしたらほかに方法があるんじゃないかって探していたら発言小町というものに、まだはっきりわかっていませんけど、チャットに似ているのかな。

さて、その私の悩みの相談なのですが、主人にお財布を握られていてとても惨めという、情けない、みっともないいい年したおばはんの話です。孫もいるというのに、本当に情けないんです。やっぱり情けない馬鹿にされそうで、されても仕方ないですが、ヤングの方が読んでもらうには、ちょっと暗くて重い話なので、この辺でやめて起きます、自分自身も泣きたくなってきました、今主人は寝床に入っています、ボーっとテレビの前で、パソコンを開いているこの時間が一番すきです、至福のときというのでしょ。

ランキング

レス

どうして?

🙂
磯島ゆ
>本当に情けないんです。やっぱり情けない馬鹿にされそうで どうして情けないと感じるのでしょうか。それに誰も馬鹿にしないでしょう。ご主人がサイフのひもを握っているご年輩のご婦人を知っていますが(ご本人が聞いてもいないのに話した)別にどうってことないですよ。 その方、お幸せそうでしたし。 私も結婚して5年、ついこの間まで、家計のやりくりは全て主人任せでした。私は生活費をもらうだけでした。楽でしたよ、何の不満もありませんでした。でも、ある日主人が言い出したんです、私に任せたいって、だから「二人でやりくりしていきましょう」って提案したんです私。 それからは、二人で家計簿それぞれにつけています。 どうして情けなくみっともないとトピ主さんが思われるのか分かりません。 だって、ご主人が家計をやりくりして、それで支障が無く平和に生活できるなら、それでいいと思いますが。ご主人が金使いが荒くて生活費も入れないというなら大変な事ですが。 家計のおサイフは主婦が握るとは、昔からの日本の風習のようですね。 でも、そうではないご家庭があったっていいんですよ、落ち込まないでください。

私もヤングではありませんが

🐱
自営長男嫁
年齢は関係ないので、大丈夫ですよ! 重くて誰にも話せない、どうしたらいいの?ってききたいときに 使うのもありだと思います。 私もパソコンに向かってぼーとしてるときが幸せです。 これがなきゃ、ストレスのはけ口ありませんからね。 暗くて重い話をどうぞしてください。 強制ではありませんよ。

人生こんなものでいいはずはない。

😢
しょぼくれおばはん
 トピ主です、びっくりしましたぁありがとうございます。返信くださる人がいてすごくうれしいです。もうどなたも見てくださらないと、あきらめていましたから、激励してくださって、かいてくださったように、私もそうは、感じていながら、つい不満が出てしまうのです。母親として、孫のお祝いをあげるときは、歯がゆいです、主人が出してくれる金額は思っているより、少ないので・・主人はお金に細かく、お金に汚いほうです、少し常識範囲を疑うところがあって、ずいぶん恥ずかしい思いをしてきました。友人関係もうまくいかないときも・・・おっしゃるとおり無駄遣いしたり、自分勝手な使い方をしないので問題ないのですが・・とても元気がでましたありがとうございました。

かわいらしい方

😍
なんだか文章が可愛らしくて、せつなくてきゅーんとしました。 トピ主さんを抱きしめてあげたくなりました。 重い話と思っておられるようですが、ここは発言の場ですもん。 腹を割って何でも吐き出してしまいましょうよ。 …さあっ!!(強制ではないですよ)

どうかご遠慮なさらずに。

🙂
りんご飴
奥ゆかしい方ですね。 大丈夫、年齢なんか関係ありません。 良かったらお話書き込まれて下さい。

投稿ありがとう

😑
トピ主です
 激励のお言葉すごくうれしく読ませていただきました 亭主関白の人と結婚したのは自分だし、あきらめます おっしゃるとおり、主人は、自分勝手なお金使わないので・・ 離婚しても自立する能力もないので・・いつも教育のこと重んじてきたけど 子供が結婚していて、離婚て、ありと思うと大変だし 常に親の姿が大事だと思っているので しかし、このコーナーで癒しの言葉をかけていただけるなんて 癖になルカも知れません、これからもよろしくお願いしますね。

祖母の愛情

😀
みこ
私事で恐縮ですが、私の祖母の思いでは「何か買ってもらったこと」では無く、「一緒に何かをつくった」とか「どこかへ行った」とか、そういう事です。祖母の卵焼きの味は私にとって格別の味です。 祖母の笑い声、笑顔。一緒に写した写真や心の中に思い出がいっぱい詰まっています。祖母の家に泊まりにいった事も忘れられない思い出の中の一つです。 おかげで、私は大きくなっても、祖母大好きのおばあちゃん子なんです。 トピ主さんも、お孫さんに何か物を買って差し上げるよりは、できること何でも愛情いっぱいして差し上げたほうが、お孫さんの心にいつまでも残る 素晴らしい思い出の財産となって生涯残ると思います。 物は壊れてしまえば、お終いです。でも祖母からもらった愛情は消えることなく、いつまでも心の底に輝き続けます。 やっぱり祖母は私の人生において格別の人です。 参考になるかどうかわかりませんが、私の経験からお話させていただきました。

じーんとしました!

花曇り
ややトピずれ失礼します。 みこさんのレスにじーんとしてしまいました。読んでいて祖母の思い出が鮮明によみがりました。亡くなって7年経つというのに・・。 私も祖母に何か買ってもらった事よりブランコを押して~と何回もねだる私にあきれながらも押してくれたり、兄弟げんかをしているときも静かに怒る祖母が思い浮かびます。 トピ主さんも「思い出」をたくさん、お孫さんと共有すれば、結果そのお孫さんの大きな心の財産になりますよ。 お金が自由にならないのは、ストレスがたまりますよね! 私もまだまだ30歳の若輩者で、自分で稼ぐって大変なことだけど自分のために使えるって良いことですよね。今の時代の女の人は幸せなのかもしれません。勉強になりました。 どんどんここでグチってくださいね。ご主人にバレないように(笑) 

元気出してください。

🎶
nana
いろいろな年代の方のご意見を聞けるのが小町のよいところだと思いますので、どうかご遠慮なさらずに! そうですね。多少トピずれになりますが、私もおばあちゃん子でした。一緒に住んでいたわけではなく、会えるのは年に数回だったのですが、おばあちゃん大好きでした。 生意気な口を利いたり、わがままもいっぱい言ったけれど、時に厳しく、時に優しく、いろいろ教えてもらいました。私が書いた下手な油絵をずっと部屋に飾っていてくれたのがとてもうれしかったです。 お孫さんの年齢はわかりませんが、メールのやり取りをするのも楽しいと思いますよ。おばあちゃんが楽しそうに元気にしているのが、お孫さんとしては何よりうれしいのではないかと思います!

ご主人の目は節穴だ~

041
五月雨
>主人は特に人生案内は必ず読みます、当然だと思いますけど、人気のこーナですもの。だから、私は悩みの相談はできないです、すぐばれちゃいますから そうかなー。人生相談で「定年後の夫が束縛する」とかご主人にすっごく近いいやーな夫の話とかあっても、ひとごとなんですよね? それって、相談を読んでいても素通りしてるってことでは? >亭主関白の人と結婚したのは自分だし、あきらめます >離婚しても自立する能力もないので トピ主さんだけじゃなくて、けっこうこういう人いましたよ。例えばこのトピとか「息子にとどまってもらうには」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0425/180631.htm?o=0&p=18 「孫にあいたくてもあえない」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179587.htm?g=06 人生はこれからです。諦めたりしたら人生はそこでおしまい。だから、「ご主人をうまく出し抜くにはどうしたらいいか」って頭つかいましょ。 この2つのトピみたいに、人生投げ出すことだけはしないで。

読んでいて切なくなります

匿名にして
>亭主関白の人と結婚したのは自分だし、あきらめます ずいぶん、無気力ですね。 確かにお金にずるい人から出してもらうのは大変でしょう。 トピ主さんも苦労された結果あきらめの気持ちになられたのですね。 私の父も似た感じですので良く分かります。 母は一方的な被害者ですがハッキリ言って見ていていい気分じゃありません。 結婚したらあんな生活なんだと頭に刷り込まれてしまって、結婚することに恐怖もあります。 私のいとこの家庭もそうなんですが、彼女も容姿は良いのにいつまでも結婚しません。 それが原因か分かりませんが、私やいとこは女性ながら結構な高収入の職についてます。 トピ主さんのおっしゃるとおり本当親の姿って大事ですよね。 ちなみに父はお金の使い方が分かってないと思います。 節約ってケチったらいいという程度にしか理解できてません。 いい年をして(収入の割りに)安物に囲まれてて、いいお店で食事の経験もなく。 利子もつかないのに考えもなく貯金で無造作においてるだけ。 頭を使う習慣が無いうえに貧乏性だから財テクも下手です。 私には頭悪い人にしか見えません。

私もおばあちゃん子でした

神のまにまに
同居していた父方の祖母が大好きでした。 母方の祖母は会えば必ず何か買ってくれる太っ腹な人でしたが、そんな母方の祖母よりも、手をつないで散歩に連れて行ったり、一緒にアニメを見て笑ってくれていた、父方の祖母の方が好きでした。この祖母には何かオモチャや本を買ってもらった記憶はありません。 彼女は煮物がとても上手で、とくにこの祖母の作る空豆の煮物は私の大好物でした。今自分でも作りますが、やはりあの味は出せません。 そして色々プレゼントをくれていた母方の祖母の一番の思い出も、彼女の作る栗きんとんのおいしさでした。お正月に遊びに行くと、私のためにいつも特別沢山作っておいてくれて、それがとても嬉しくて、彼女の愛情を一番感じる時でした。 お金がなくてお孫さんにプレゼントできなかったりお小遣いをあげられなくても、他のことでいくらでも素敵な思い出は作れると思います。 まあ私の場合…ただ食いしん坊な子供だっただけかもしれませんけど(笑)

先ほどの続きです

匿名にして
トピ主さんの生活は人権が保障された生活と思えません。 食べれたらそれで幸せなんでしょうか?人はパンのみで生きるにあらずです。 ご主人はその辺が分からない人なんでしょう。 そういう人に言っても無駄ですが、被害者(トピ主さん)が気の毒です。 昔、地下に人を閉じ込め絵を描かせたり、作業をさせ、それを売って利益を得てる人が逮捕されてました。 トピ主さんの状況もそれと似てます。 自分の意思で外に出れないし、惨めな思いもしている。 お子さん達への影響も良くないはずです。 私も制約を受けてつまらない人生を送っている母の事が引っかかり、思い出すと憂鬱です。 たとえが下手ですが、可愛がっていた犬を里親に出し、そこでいつも貧しい餌(残飯ばかり)食べさせられていたら? お散歩も面倒だからほったらかされていたら。 自分が取り戻して育てられるものだったらそうしますが、現実はなかなか難しいですよね? 動物で例えましたが、不幸せな姿を見ている側も辛いのです。

年金は?

041
詳しくない人
年金がもらえるまであとどれくらいあるのかわかりませんが 年金をもらえるようになったら、トピ主さんの口座に入ってくるのではないでしょうか。 そうすればそれは自由に使えるようになるのでは? ご主人が退職するのを待って熟年離婚するのもアリですが かわいいお孫ちゃんたちのことを考えるとなかなかそうは行きませんよね。

人生 まだまだこれからですよ!

🐱
nekomama
同年配です。 私達、少なくともまだ20数年生きます。 人生はいつも挑戦です。と言っても四六時中ではないですよ。 私は年頭に「今年の目標」を立てます。毎回成就するわけではありませんが、目標は心を、日々の暮らしを照らしてくれるように感じています。 そこで提案です。 トピ主さん ご主人にお小遣いの値上げ交渉をしてみませんか? この歳になって孫へのプレゼントも思うに任せないのは淋しいですよね。 物より思い出といった立派なレスは真理ですが、可愛い孫に買ってあげたい、その喜ぶ顔が見たいのは当然の心理です。 先ず心のうちを切々としたためて、ご主人様宛ての「人生案内」をしてはどうでしょう。 僭越ですが、長年の感謝の気持ちも添えて。 長い時間を共有してきた、親兄弟に勝るパートナーに、最期まで本心を隠したまま終えたくないとは思いませんか? 私には、金銭のことよりもずっと大事なことに思えます。 うちも結婚して30数年ずっと読売なのでお仲間ですね。 頑張って! PS. 先ずHNのしょぼくれおばはん からの脱却を。応援してます!

まだまだです

😍
元気
お金に細かい亭主関白の夫も、笑い飛ばしてしまいましょう。 ユーモアセンスを磨いて、夫の行動もうまく冗談でまとめてストレス発散しましょう。 もう人生開き直って楽しむのが勝ちです。 お金かからない趣味とか、あたらしく外に仲間をつくるとか出来ると思うのです。 すべて旦那さんのせいにしてもしょうがないと思いますよ。ここまで来ちゃったし。 またお孫さんもお金ではなく、すてきな祖母で居る事が一番じゃないですか。 お金だけの祖母ってほうが悲しいですよ。 しょんぼりしないで、夫よりこれから人生楽しむぞーって頑張って下さい。

ご意見ありがとうございます。

041
しょぼくれおばはん
  元気さん、nekomamaさん、詳しくない人さん、匿名にしてさん、神のまにまにさん、五月雨さん、nanaさん、花曇りさん、みこさん、りんご飴さん、慎さん、自営長男嫁さん、磯島ゆさん、親身になってコメントを寄せていただいて、感激です、先日このコーナーを見つけて飛びつくようにトピを立たせていただいて、まさかの返信をいただいて、すごく元気がでました。年金のことですが、今57歳ですからもう少しの辛抱です、夢でっかいのですが、パソコンのインストラクターの資格を取りたいです、一昨年、準2級まで何とかこれたのですが、しかし、お金が続かず停滞中。 年金が出たら、教室に再び通い、挑戦したいです。資格が取れれば、小遣い稼ぎできるかなって、空想しています。夢で終わらせたくないので、頑張ります。

ご活躍を期待しています

匿名にして
でも、どうぞ無理しないでください。 お子さん達はこの状況をどう感じておられるのでしょうか。 これからと言う子供を抱えていたら親のことまではなかなか気が回らないのかもしれませんね。 それとも、そういう状況に気がついていないのかも。 私の母も私達にはそういう不満は一切言いませんでした。 見ていてからくりに気がつきましたが・・・。 パソコンの仕事、どういう形で収入に結びつけるのか分かりませんが、上手くいくと良いですね。 陰ながら応援しています。

匿名にしてさん

😢
しょぼくれおばはん
 ご声援どうもありがとうございます 再び、お財布が手元に戻って来る日があれば、このコーナーで報告させてもらいます。

続きです

041
しょぼくれ 
 その間に子供の結婚式などあり、思うようにお金を出してやれず、いらいらしましたが、主人そこそこ出し渋りながらも・・やれやれです。 温かいレスを寄せてくださいました方々、磯島ゆさん、自営長男嫁さん、慎さん、りんご飴さん、みこさん、花ぐもりさん、nanaさん、2月雨さん、匿名にしてさん、神まにまにさん、くわしくない人さん、nekomamaさん、元気さん本当にありがとうございました。 余談ですが、ずっと、胃痛に悩まされ続けました、昨年の6月にバリュウム検査をして異常ないという通知をうけたのですが、10月位からまた胃痛がおさまらず胃カメラ検査を受けました、胃袋の一枚皮の裏に一センチのこぶ(筋腫)良性だと思うけど、CT検査をすすめられました、胃の筋腫などと初めて聞きました。 今後は、お金に対する観念を改めよという課題を与えらたものと・・ そして、主人に対する感謝の気持ちを忘れずに頑張りたいと思います。 皆様の感謝の気持ちを持ち続けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧