本文へ

緊急時・もしもの時の為とはどんな時?

レス4
(トピ主 2
🐱
リリィ
ひと
質問したいのは、結婚して家やマンション等を購入した時に義理の両親に合鍵を渡す方がいますよね?
実際に、私の周りの友人はほとんど渡しています。(渋々の子もいますが)

私は、絶対渡したくないので友人に「何で?」と聞いたり小町の他のトピを見たりすると口を揃えて「緊急時~」と言います。

今までは、「ふーん」位に流して聞いていたのですがよくよく考えて「それってどんな時かな?」とふと疑問に思いました。

実際に、合鍵渡している方や想像での意見でもいいので皆さんは合鍵を渡す理由としての「緊急時・もしもの時の為」とはどんな時だと考えますか?

実際、皆さんのご意見でなるほど~と思ったら渡した方がいいのかな?とも思っているので教えて下さい。
ちなみに友人は、「鍵を落として家に入れなかった時とか・・」でした。

ランキング

レス

ぱっと思いつくので

041
おかりな
まあ一つは鍵を無くしたときじゃないですかね。 この場合は近くに居ないとあんまり意味ありませんが。 あとは急に病気になったり、事故にあったり、亡くなったりした場合ですかね。 マンションなんかは管理人さんに開けてもらえばいいですが、 一軒家の場合は、鍵壊して壊して入らないといけないですから。 まあ管理人の居るマンションなんかの場合はあんまり意味ないですけどね。

お返事ありがとうございます

🐱
リリィ トピ主
おかりなさん、私の素朴な疑問に答えて下さりありがとうございます。 急病・事故・死亡なんとなく分かるのですが、私の超個人的な考えではやっぱりそれでは渡さなそうです。 義理の両親が近く・実親がかなり遠くに住んでいます。なので、盆・正月など、長期間留守にする時に勝手に入って、色々詮索されるのではないか・・という恐怖心があります。 きっと、私も信頼のおける義理の両親ならおかりなさんや友人のような理由で渡してると思います。私が考えるよりきっと皆さんは気軽に「持っててね」って感じなのかなって勝手に思いました。

本当の緊急時は・・・

😢
涙の雫
例えば、旅行や帰省などに出掛けたまま帰宅日に戻って来ない。出先で入院した。着替えを持って行ってやりたい・・・等、色々ありますが、その人によって尺度が違うと思います。 本当の緊急時は、鍵屋を呼んで開けてもらい入ります。 だから、ぜったーーいに、鍵を渡してはいけません! 預けた人になくされたら、その方がこわい。 『万が一の時は、窓ガラス割っていいですから~。』

ありがとうございます。

🐱
リリィ トピ主
涙の雫さん、ありとうございます。 そうですね、人それぞれですね。第三者の意見に納得が行けば渡した方がいいのかな?とも考えましたが、多分何を言われても「でも・・私なら」になりそうです。 なので、涙の雫さんが言うとおり「鍵屋」でも「窓割り」されても費用はこっちが持つし、文句も言わないのでそうして貰おうと思います。そう思うと気が楽になりました。 こんな「素朴な疑問」でトピを立ててすみませんでした。そしてお返事下さりありがとうございました。自分なりに納得したのでここで締め切らせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧