本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私に合うコミュニティーはどこでしょう?

私に合うコミュニティーはどこでしょう?

レス4
(トピ主 1
🐧
あしし
話題
小学生の子どもをもつ専業主婦です。
去年までパートをしていましたが、震災の影響でパートは卒業しました。
震災以降、なんでこんなことになったのかと思い、新聞やネットを良く見るようになり、歴史の本なども真剣に読むようになりました。
特に原発の問題などは、自分が全く関心をもたないできたことにも遠因があるように思い、最近の社会情勢に非常に感心がでてきました。

友達がいないわけではないのですが、周囲の友達は韓国ドラマにどっぷり。以前は話をあわせていましたが、最近話をあわせるのがつらくなってきました。

友人達からは、悩み相談をよく受けますが、最近は悩みの内容が私からしてみたら、とても些細なことに思えて、相談を受けたあとはとてもつかれるようになりました。年末年始も近所の友達や帰省中の友人達から会おうと誘われて結構時間をさきました。
ただ、どの友人も周囲との摩擦の話やPTAで大変だったことなどの話です。真剣にきいてはいますし、楽しいひとときではありますが、今の自分の関心のあることを話すのはちょっと無理かも、と思い、自分のはなしはあまりせずにいます。本当は友人も同じようにちょっとは社会情勢に関心を持っていて、それらについて話せたらなあ、と思うのですが、それができなくて寂しい思いをしています。

最近心がはれることと言えば、山の番組をみることと、社会情勢を分かりやすくテレビで語ってくれる知識人の意見を聞けたときです。
あと、しりあがり寿さんの漫画に癒されています。

どんなコミュニティーが私にとって安らぎになるか何かヒントをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

リアルは避けて、ネットで意見交換を

💡
ネットジャンキー
まるで、数年前の私状態ですね(汗)。 社会情勢、時事問題などは、個人の意見や考えに寄るところが大きいので、身近な知人や友人との話題には避けたほうがいいと思います。所得や暮らしのステージが違うだけで、物の見方って、異なりますよね? でも、退屈な日常会話(笑)ばかりも面白くない。 ネット上では、いろんなカテゴリー、トピがありますから、そこに参加されたらいかが? 返って、相手の顔も素性もわからないから、それこそ、いろんな意見があり、考え方も発見出来ます。新たに、階層深く考えることもありました。 リアルでは、夫ですね。 共に自営で働いていますので、そういう問題はよく話します。 夫の方が遥かに詳しいし、勉強しているので、聞き役に回る方が多いですが(笑)。 そうして、自分の世界を別に持っていると、ありふれた毎日の平凡な会話にも、適度に適当に応じられます(苦笑)。要は、真剣に相手の話にのめりこまないんですね。「あぁ、大変だねー」と。 相談事は、余程の悩み相談でもない限り、相槌を打つ程度の応対でいいのでは?

あの・・・

😨
変なのー
多分トピ主さんみたいな人に 「友達になって~~」と言われたことあります。 やはり、周囲の主婦友とは話が合わないと嘆いていて 独身で、色々勉強してたので、知識欲に飢えてた人には都合が良かったのかと。 でも、その発想が、合わないと嘆いてる周囲の枠を出て無いというか 同類だな、と思いました。 つまり、人に聞いたり求めてる内は駄目じゃないかと・・・。 私に合うコミュニティはどこ?って人に聞いてるなんてナンセンスです。 そんなの、トピ主さんの興味関心なんて知りませんし トピ主さんが突出してるとも変わってるとも全然思えません。 年齢と共に関心事が変わる事なんて当然でしょうし。 社会情勢に目を向けるのも当然の事。震災云々じゃなくとも。 小町というコミュニティが一番合ってるのでは?何でも有りだし。 小町でも心ある人、知識有る人の意見を求める事も出来ますよ。 ていうか、人の事とやかく言って無いで、うだうだ言い訳しないで 行動したら如何ですか?

ありがとうございます

🐧
あしし トピ主
このようにアドバイスがいただけて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 ネットなどで関心のあることを話せばいいよ、とか、小町がいちばんあっているのでは、とアドバイスいただき、その通りだなと実感しました。 それに、人の事とやかくいってないで、とコメントいただきましたが、「そのとおりだわ」とちょっと正気にもどりました。ちゃんと受け止めました。ありがとうございます。

お気持ち分かります

041
みかん
同年代の子持ち主婦です。トピ主さんの気持ちわかります。 ネットは便利ですが、現実のネットワークや人の力の大切さを痛感しました。 私は、「子ども」「健康」「守る」、あと住んでいる場所近辺の地名などをキーワードに検索し、子どもを守ることを中心に色んなことを考えたり行動したりするネットワークを知り、参加しています。忙しい人も時間のある人もそれぞれが自分にできる事をしようというスタンスで、メルマガなどもあります。 自分から行動するのって第一歩が難しいですよね。でも、3.11以後は一人ひとりが今まで考えてこなかったことを考えたり、人と力を合わせたりすることが大切だと思います。トピ主さんに合うコミュニティー、きっとありますよ。どこかでお会いできたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧