小学生の子どもをもつ専業主婦です。
去年までパートをしていましたが、震災の影響でパートは卒業しました。
震災以降、なんでこんなことになったのかと思い、新聞やネットを良く見るようになり、歴史の本なども真剣に読むようになりました。
特に原発の問題などは、自分が全く関心をもたないできたことにも遠因があるように思い、最近の社会情勢に非常に感心がでてきました。
友達がいないわけではないのですが、周囲の友達は韓国ドラマにどっぷり。以前は話をあわせていましたが、最近話をあわせるのがつらくなってきました。
友人達からは、悩み相談をよく受けますが、最近は悩みの内容が私からしてみたら、とても些細なことに思えて、相談を受けたあとはとてもつかれるようになりました。年末年始も近所の友達や帰省中の友人達から会おうと誘われて結構時間をさきました。
ただ、どの友人も周囲との摩擦の話やPTAで大変だったことなどの話です。真剣にきいてはいますし、楽しいひとときではありますが、今の自分の関心のあることを話すのはちょっと無理かも、と思い、自分のはなしはあまりせずにいます。本当は友人も同じようにちょっとは社会情勢に関心を持っていて、それらについて話せたらなあ、と思うのですが、それができなくて寂しい思いをしています。
最近心がはれることと言えば、山の番組をみることと、社会情勢を分かりやすくテレビで語ってくれる知識人の意見を聞けたときです。
あと、しりあがり寿さんの漫画に癒されています。
どんなコミュニティーが私にとって安らぎになるか何かヒントをいただけたら嬉しいです。