本文へ

電話をとらない同僚

レス21
(トピ主 3
😨
おいおい
仕事
10時~4時のパートタイマーで働いています。 チームは全部で6名。うち一人契約社員、一人は9時~5時で時給も少し高めで、残りの4人は同じ条件。 2ヵ月ほど前から全員に対して外部からの電話をとるように指示されました。 しかし残り4人のうち一人はかたくなに電話をとろうとしません。 みんな同じ条件と時給で働いている以上、とって欲しいと思うのですが、 このような人に対してどんな対応をするのが最適でしょうか。 一応チームリーダーの契約社員の方からいってもらうようにお願いしてあるのですが、 波風立てたくないようで話してもらえる様子がありません。 プライドの高い人なので同じ立場の人間から話されても聞いてもらえそうに無く、 どのようにすべきなのか考えても名案が浮かびません。 ただでさえ大変な業務中、電話を取りたくないのは皆同じなのに・・・。 皆さんのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

電話応対に自信がないのでしょう

事務屋
自意識過剰で、自分が電話で話すのを周囲に聞かれたくないとか。 プライドが高い人なら尚更。 そんなケチなプライドなんて噴飯モノですが。 見る人はちゃんと見ていますから、 トピ主さんはきちんと電話をとり続けてください。 「○○さんはやらないのに、なんで自分ばかり…」と思うと、ストレスが溜まります。 その人が自分の仕事をしないのと トピ主さんが自分の職務を果たすことは別のことです。 誰かがやらなければならない仕事で 自分にそれができるなら、やりましょう。

お気持ちは察します。

041
すけろく
長い目で見て、暫らくほっといてはどうですか?何も言わなければその人は電話にでることはないでしょう。 電話に出ている人はだんだんといろんなことが分かってきたりします。 むしろ率先して電話をとる人ほど仕事が出来る人が多いと思います。 その人がいつか電話に出ないといけなくなった時がきた場合、他の人たちは電話受けをしながらの業務は普通に こなしているでしょう。 見てる人は見ているものです。今は同じ条件で働いているので腹もたつでしょうが、そんな人のことでイライラする のはバカらしいです。 気持ちを切り替えることをお勧めします。

選択支は2つ

🐧
minmin
1.契約社員よりうえの社員から直接注意してもらう 2.残りの全員で結託してその人が取るまで誰もとらない事にする そういう人はそれくらいしないと取りませんよ。 以前にいた人ですが、肘を付いて回覧を見ていて、半径10メートルくらいに人がいなくてもしらんぷりしていました。 波風立てたくない契約社員とか同じパートの人を馬鹿にしてたかを括っているんです。 出来ないなら黙って電話に出ましょうね。 とって欲しいと思っているだけでは改善されませんから

契約社員に言ってもムダ。

041
みかん
クレームを言うなら正社員の上司に言わないと・・・ 日替わりで誰が主にその日の電話をとるのか 係を決めようって提案するのはどうでしょうか? 私だったらあきらめて、あえて自分で積極的に 電話をとりますけどね・・・

電話嫌いです

🐧
ミケネコ
私は従業員2人の小さな事務所で働いていて,電話を取るのはいつも私ばかりです。 なんとなくそうなってしまって,特に理由はないんですが。 正直なところ電話の応答が大嫌いなので,できれば電話を取りたくないんですが仕方ないですね。 トピ主さんのほか3人の方は電話にでてくれるんですよね。 だったら別にいいんじゃないですか。 どうしても気になるなら,雑談交じりに「どうして電話に出ないの?」とご本人に聞いてみたらいかがででしょうか。 いっそ当番制にでもしたら平等でいいかもしれませんね。

なぜ電話をとらないんでしょう?

😝
てるみん
理由を聞いてみましたか? たぶんイレギュラーな対応が増えるのが嫌だとか、そんなことだろうと思いますけど。 リーダーの上の上司に相談なさってみてはいかがでしょうか。 ただしその際、「自分としては電話を取ることによってイレギュラーな仕事を自分だけこなさなければならないのはいろいろ不都合があるので、そのむね上司に相談したい」とリーダーに事前に話しておいたほうがいいかもしれません。

あ~、いますね。そういう人!

041
タルト
私の場合は 電話が何本もかかってきたけど、みんな電話中や接客中で取れない場面で 「 Aさん!その電話、出てもらっていい!?みんなふさがってるから! 」 と叫んで取らせました。 いきなりご指名がかかると逃げようがないし、ごまかしようがないし しかも名指しで叫んだ事によってそれを周りの人にも聞かれてるから もしここでかたくなに出なかったら「この人、電話に出ない」と周りに知れますし。 そういう風にしたらノロノロとですが、やっと電話出ましたよ。 (ノロノロしてる間に他の誰かが出ないかと逃げようとしたんでしょうね) たまに鳴るたびに「も~!今日は電話多くて仕事進まない!」と怒って電話に出てたら(←独り言を装った嫌味(笑)) さすがにマズいと思ったのか、その後徐々に出るようになりました。 「同じ条件のAさんが電話に出ないのはなぜですか?電話に出ると出ないとでは仕事の片付き方や時間も違います」 と上司にも言いました。 誰も悪者にならないようにとか、絶対に少しも波風立てないように改善は難しいでしょうね。 ”大人”の仕事場なのに困った人ですよね~

もしかしたら・・・

041
疾風の如く
 その方は過去に電話に関する事で怖い(辛い)思いをされた事があるのではないでしょうか。  私は大学卒業後に就職した会社で電話番をしていました。客層は殆ど男性で、言い方がきつい人や最初から喧嘩腰の人、訳の分からない注文や苦情が非常に多くありました。突然キレられてボロクソに怒鳴られたり、罵詈雑言を浴びせられた事もありました。  そして電話が鳴る度に「また怒鳴られる」と思い、手や体が震えるようになりました。先輩に相談しても「いつまで学生気分でいるの?甘えてるんじゃないわよ」と怒られて終了。誰も相談に乗ってくれず、「このままこの会社にいたら精神を病んでしまう」と思い、2ヶ月で辞めました。  私はこの件で電話が怖くなり、その後暫くは家の電話すら取る事が出来ませんでした。トラウマになっていたのだと思います。  そのパートさんももしかしたらそういう経験があるのでは?「電話を取りなさい」ではなく、「電話を取りたくない理由があるのか。もしあるのなら聞くから何でも相談して欲しい(だからといって「取らなくてよい」という事に直結する訳ではないが)」と訊いて貰うのはどうでしょうか。

さらに上の人に

041
さとー
困った人ですが、チームリーダの方に相談しても 改善が見られないようですので、私であれば もう一度そのチームリーダに言います。 ただし、今度はお願いするレベルではなく 「あなたからお話していただけないようであれば さらに上の方にお話します。」 と強気に。 そしてその後、そのチームリーダが言わない場合は 本当に上の人へ言います。 また、チームリーダが言っても改善されない場合は やはり上に言います。 (この場合はチームリーダの人と一緒に) その一人が電話をとらない事に何か問題があるかと 聞かれたら「業務に支障がでる」とでも言っておけば 良いでしょう。 また、上記より穏便に済ませたい場合は 曜日単位でメインで電話出る人を決めると良いです。 月曜日は○○さんメイン 火曜日は××さんメイン みたいな感じで。

事務量調査

041
ojix
作業の途中で電話をとると、はじめからやり直さねばならず 作業効率が落ちるので、皆嫌がります。大抵若い人とか責任感の強い人が いつもとるのですが、分散も必要です。 上司に次の指示を出してもらってください。 「電話に関する事務量を調査するので6月より1ヶ月間 自分が電話を受けた回数とかけた回数を誰々さんに毎日報告して帰ってください。 誰々さんはそれを一覧表にして報告してください」 それと7月初めによくとった人に対し上司より褒め言葉を掛けてもらうことも必要です。 これをやるとみんな競って電話をとるようになります。 しかし効果が無いこともあります。それはそれとして誰が命令不服従なのか 今後の人事評価の資料にしてもらえば良いと思います。

取らないでしょうね

😑
satomi
多分、その方ずっと電話取らないと思いますよ。うちの会社にも全く同じような同僚がおり、自分が嫌いと思った仕事内容は全く手をつけず、周囲に押しつけます。嫌いだから絶対しないからあとよろしくね!でもう数年。要は地味な仕事なので自分には合わないと思ってるみたいです。自分はしないのに、遅いとか、ちゃんとできてないとか文句だけはいっぱしです。とても大人とは思えない言動です。 一度だけ指摘したところ、怒り狂って喧嘩売ってきたので私も何をされるかわからないと怖くなって太刀打ちできませんでした。くやしいけど、泣き寝入りです。 その方も同じ性格とは言いませんが、絶対電話取らないような気がします。周囲は諦めるしかないですね。

電話取らない人は仕事できないって、たいてい真実ですよ

🐶
私は全面的にすけろくさんの意見に賛成です。 そんな人はほっといて、ご自分でとれる電話はどんどん取っていると 仕事の理解が深まっていったりしますし、一生懸命仕事していることを 周囲はちゃんと評価してくれます。同時に仕事しない人のことも ちゃんと見てますから・・・口に出して言ってくれることは少ないかもしれませんが。 あるいはタルトさんのおっしゃるように、「みんなふさがっているから 電話取って!」って(もちろんトピ主さんが電話中に)叫ぶのもアリかと。 あと、トピ主さんも、その人も派遣さんでしょうか? もしかしたらその人は「電話を取るなんて契約書に書いてない」って思って 無視しているのかもしれませんね。 でも会社側にしてみれば「電話をとるように」という指示に従わない人ってことで、 やはりそれなりの評価や結果になると思いますよ。

失礼しました

🐶
ごめんなさい、トピ主さんはパートさんだと最初に書いてありますね。 ちゃんと読んでいなかったようです・・・。 また、タイトルの「電話取らない人は仕事できない~云々」は “本当は取れるのに、取りたくないから無視する人”のことですので タイトルを見て気を悪くされた方がいましたら、これも申し訳ありません。

トピ主です

😨
おいおい トピ主
皆様、早速のレス有難うございます! これから仕事へ向かうので個々にお返事する事は難しいのですが、感謝の気持ちでいっぱいです。 今後は気持ちを切り替えて業務に取り組めそうです。 私自身、電話を受ける事は嫌いではありません。 むしろ色々と学ぶ事が多いと思っているぐらいですので、今後も積極的に受けていこうと思っています。 ところで彼女が電話をとらない理由が分かりました。 お昼休みに電話の話になった時、他の人が 「そう言えば○○さん、電話デビューしたっけ?」と聞いてくれたのです! そしてその理由とは、 彼女は他の人がいない時に1度だけ電話をとったことがあるそうで、 その時に以前いた会社名を口にしてしまった事がトラウマになっているそうです。

トピ主です つづき

😨
おいおい トピ主
レス下さった方の中にも電話で怖い思いをした方がいらっしゃいましたが、 どうやら彼女にとってはそれと同じように 「会社名を間違えた」ことがトラウマだったようです。 (私には同じような恐怖体験には思えませんが、感じ方は人それぞれですので) 「トラウマ」という言葉を使われてはしまってはもう何も言えず、 その場に居た一同「・・・そうなんだ~・・・」と、固まっていました。 もう諦めて自分でとるのが良さそうです。 自分が辞める際には社員の上司に報告するかもしれません。 皆様本当に有難うございました!

電話に出ない人の心理

041
電話は怖くない
私自身電話は平気ですが、夫と子供は電話大嫌い。 本人は決して口に出しませんが、電話恐怖症みたいです。 一種の対人恐怖症みたいなものでしょうか。 うまく話せない、コミュニケーションの下手な人たちです。 引きこもりしてしまう人と似ているかもしれません。 とにかく外部との接触が怖いのです。 もちろん職場でそんなこと言ってられないことはわかってます。 せめて電話対応の少ない職場で仕事してますが、全く無いわけではないし。 夫は「電話なんて出てやらない」なんて強がってますが、怖がってることは明白。 まわりにどんな目で見られてるんだろうとやりきれない思いがします。 トピ主さんの答えにはなってませんね、すみません。 でも本当にどうすればいいんでしょう。

そうでしたか。

🐱
猫にまっしぐら
そうでしたか。トラウマでしたか。 でも、そんな失敗、ありがちだと思うんですよ。自分の個人名を言っちゃうとか。 なので、カドが立たないよう、 「全員電話に出ていることもあるかも知れないから、そういうときに困らないように」と カンペを渡して、電話機に貼ってもらうといいですよ。 電話をとったら、カンペどおりに読むんです。 「XXX会社でございます」とか 「XXX会社ZZZ部でございます」って。 いいですよ。落ち着いて出られますから。

確かに…

😑
あっきー
電話とらないんだかとれないんだか知らないけど、とにかく出ようとしない人、仕事できません。 別に怒鳴り込まれるわけでもないだろうし、取次ぎだけだと思うんですけど。それを「仕事」と認識させても駄目ならそのままです。 誰もが認識している状況ならそのうち淘汰されるのでは? 因みに私の周りはそうでした。

トピ主さん頑張って!

041
初心者
派遣社員です。 私も、会社かわりたては、前の会社名を名乗ってしまいそうで、ドキドキです。 電話の側や、PCのモニタの横(とにかくすぐ目に付くところ)に 慣れるまで、今働き出した会社の名前と電話とFAX番号(相手に聞かれたときの為に)を、付箋に書いて貼っています。 電話に出たら、それを見ながら答えていますが、何回か電話に出ている間に覚えますよ!同僚にも、そういう方法を、当たり障り無く伝えれるように、頑張ってください! 私は、数週間前から新しい派遣先に行っていますが、1人しか居ない事務の女性は、全く電話に出ません(その方は、私より2週間位前に入った人)。 でも、社員の方々に、「彼女は全く電話に出なくて気になってるけど、なかなか言えない」といわれました。 やっぱり、皆さん言わなくても見てるんだなー・・・と、驚きました。 トピ主さんが、頑張ってらっしゃるのは、皆さんちゃんと見てますよ! お互い頑張りましょうね!

トピ主です

😨
おいおい トピ主
皆様、更なるアドバイスとご意見有難うございました!! 同僚には先日、私が個人的にエクセルで作成した電話メモを 「余計なお世話かもしれないけど、もし電話をとることがあったら 取次ぎの時に役に立つから使ってみて」と手渡してみました。 他の人も、 「電話のところにメモを貼っておくといいかも知れないよ」 と、言ってみたと話していました。 今のところ彼女に変化は無いのですが、出来ることはしてみたつもりです。 彼女は以前、「自分達で電話の応答を出来るようになれば仕事がやりやすくなる」と言っていたので、 このような事態になっている事が不思議で仕方ありません。 彼女にしてみたら望んでいた電話応対だったはず。 なのでたった一度の失敗=トラウマというのが未だ理解しづらいところでもあったりします。 ちょっと愚痴っぽくなってしまいすみません。 アドバイスくださったみなさん、一緒に頑張りましょうね! また電話恐怖症の方に対しては私自身何と申し上げていいのか分からず申し訳ありません。 ですが何かいい方法が見付かればいいなと思っています。

そんなに深刻にならなくても…と声をかけてあげたい

041
山科
>彼女は他の人がいない時に1度だけ電話をとったことがあるそうで、 >その時に以前いた会社名を口にしてしまった事がトラウマになっているそうです。 転職経験のある人なら、うっかり言ってしまった日と、言わないまでも言いそうになってしまった人、結構いると思いますよ。(自分もその一人ですが) 雑談がてら、「実は私も電話でこんな失敗をしたことがあって…」なんて電話での失敗談をその人に話してみてもいいかもしれません。 自分だけが失敗している訳じゃないんだ、と思えれば、少しはその人も気が楽になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧