本文へ

香典などの範囲

レス3
(トピ主 1
🙂
ひよこ
ひと
ちょっとややこしいですが教えてください。 夫の妹のだんなの兄が亡くなりました。 私は会ったことがなく、夫も結婚式で20年前に1度会っただけです。 遠方に住んでいるため葬儀には行けませんが、香典を送るべきですか? 夫は8人兄弟でそれぞれの家族も多く つい先日は夫の弟の奥さんのお母さんが骨折で入院し お見舞いを1万円渡しました。 ちなみに夫の両親はすでに他界しているので相談はできません。 せこい考えなのはわかっていますが、余裕のある生活ではないので 「これから先どれだけのお金がかかるんだろう。」と思ってしまいました。 私の方は二人兄妹なのでもらうのは少ないです。(これもせこい考えですね) アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

しなくていいでしょう

041
どうするか
お付き合いをどこまでするかは、トピ主夫婦が決めるべき問題なのですが、個人的には妹の夫の兄まではしなくてもいいかな。 トピ主夫は何て言ってるのでしょう?

範囲が広すぎる

隠れ宿
どの程度の範囲にするかは、相手とどのような付き合いがあるかで考えるしかありません。 機械的にこの範囲とは決められないでしょう。 私なら、トピの2例は何もしません。 2例とも、夫から始まって4番目の人です。3番目なら、付き合いの度合いで考えます。 夫の立場もあるでしょうが、無理をしなくてもいいのではないですか。

どうするか様

041
ひよこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 夫は「連絡がきたということは、香典を送れという意味だろうから書留で送っといて。」 と言っています。 兄妹仲はいいのですが、みんな遠方に住んでいるため数年に1度しか会わず (親の葬式ぐらい)普段のコミュニケーションもないので 香典どうする?とは話しづらいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧