本文へ

何に対しても興味が無い小2の娘

レス12
(トピ主 1
ぱんだ
子供
現在小2の娘のことで悩んでいます。とにかく1人で遊べないのです。 休日などに1人になると時間を持て余してひたすらボーっとしています。 自分からやることといえば、テレビを見るか寝ることくらいです。 あまりにもヒマそうにしているので、「お絵かきでもしたら?」 などと提案してみるのですが、「言われたから書いた」といった感じで ちょっと書いてみて、あとはまたボーっとしています。 ボーっとするのが楽しそうではなく、むしろヒマな自分に困り果てている ような感じなのですが…。 人形やシールなどを作るおもちゃ、着せ替え人形、本なども買ってあげたのですが、ちょっと触ってあとは全く見向きもせず放置しています。 自分が子供の頃は時間を忘れてひたすらお姫様の絵とか描いてたのにな~ と思い出し、何にも夢中になれない娘を悲しく思ったりします。 これから好きなことが見つかると、一生懸命になるということを覚えるのでしょうか?そうなればいいと思いますが…。 今、親として出来ることは、またすべきことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

小学3年生でも一人で遊べませんでした。

041
かっぱどん
長女の場合、分離不安が強かったのでトピさんのお子さんに当てはまるかどうかはわかりませんが。 平日は友達か兄と遊んでますが土日に兄がスポーツで終日留守になるとひとりではTVを観る以外は30分も遊べず。 なので極力、時間を作り一緒に家事や買い物をしたり、簡単なプリントを用意し勉強、キャッチボール、こちらが猫や犬になりきって長女にお世話をして貰ったり(他人に見られるとかなり恥ずかしいですが) もうとにかく一緒に体当たりで遊んでます。 最初はキャラクターモノの塗り絵を私一人が楽しそうに塗ってただけでしたがそのうちだんだんと「お母さん○○してくるからちょっとだけ一人で遊べる?」と訊くと「うん」と5分間ひとり遊び が 20分 とだんだん遊べるように。 いまでは2時間くらいなら大丈夫みたいです。時たまTV観たりお絵かきしたりぬいぐるみの世話したり… それでもやっぱり時間作っては一緒に上記のような遊びを今でもしてます。 道具を与えるだけではなく最初はお母さんの一人遊びになってもよいので楽しそうに遊ぶ姿を見せてはどうでしょうか

我が家も小2

🐤
ノン
うちの娘はひとり遊びが好きなので友達との関わりが大変でした。 公園に行っても他所の子が遊んでると行かれず、遊具も使えず、やっと空いた!と狙っていた遊具に飛びついても「貸して」と言われたらすぐに逃げてしまう。 そんな娘でしたが、ひたすら公園には連れていきましたよ。 今でも知らない友達とは遊んだりしませんが、クラスの子を見つけたら逃げる事はなくなりました。 一緒に遊ぶかは相手の子次第だったりします。自分から行かれないので待ってる感じでしょうか。 とにかく外へ出しては如何ですか?娘は一輪車や縄跳び、ローラーブレードのためなら一人でも行くようになりました。 時には友達と合流していたり。2年生になるまでは極力私なり、大人が付いて出歩いていましたが、やはり2年生とはいえまだ幼いですし、親が助け舟を出してあげる事も必要かと。 家の中でしたら折り紙を一緒に折ってみたり、迷路を書いてあげてお子さんにやってもらったり。 案外お母さんが相手にしてくれるのを待ってるのかもしれませんよ?一緒に遊びたいってだけかも。

ちょっとお聞きしますが・・・

😉
エアウルフ
トピ主さん、娘さんと一緒に遊んであげてますか? 与えるばかりでなく一緒に遊んであげてはどうでしょう。小学2年生では遊びの楽しさがまだまだ分らない子もいます。 お母さんと一緒に遊べば会話も含めて楽しさが分ってくるんじゃないでしょうか。本を与えるだけでなく、たまには膝に乗せて読んであげてください。

いろんなお子さんがいますよね。

🙂
かおる
私にも小2の娘がいますが、私の子供の頃とはまったく違うタイプなんです。きっと夫に似てるんですよね。顔も夫に似てるし。 うちの子は好奇心旺盛でいろんな事をするのが大好きです。いつも動いてるタイプです。でも飽き性です。 そして私の子供の頃は、ひたすらぼ~っとするのが大好きな子供でした。友達と遊んだりもしましたが、1人でぼ~っとのらりくらりするのが大好きで、時にはアリの観察を二時間くらいして鼻血がでたこともあります(笑 でも、、一応普通の大人になりましたよ。 トピ主さんのお子さんも案外地味に楽しんでいるのかもしれませんよ。でもあまり心配なら習い事をさせてみるのもいいかもしれないですね。 私はぼ~っとした子供でしたが、エレクトーンを習いだして夢中になりましたから。案外そういう子供って芸術タイプかもしれないですよ。

ん~

😣
はるる
やっぱり過保護過ぎたんじゃないかな?どうですか? 家も娘2人いるけれど上は初めての子って事もあり、親の都合でおもちゃを買ったり、それは駄目あれは駄目。。。こっちにしなさい。 って事が多くて今でも自分一人ではなかなか決められなかったり、何をしたらいいのかわからないって事があります。 その点、野放し気味な2人目は今2年生ですが知らない間にあやとりも高度な技を覚えていたり、ペットボトルをお風呂に浮かべて遊んでみたり、自分の髪の毛も自分で縛れます。 やっぱり環境かな?って思います。 私の場合は自分の小さい頃にすごく楽しかった遊びを教えながら一緒に遊んだりしてます。自分も楽しいな~って思いながら、とにかく一緒に遊んであげるのはかなり効果的ですよ。与えられてばかりいると想像力が乏しくなっちゃうんですよね。 そこから、こうしたらどうかな?こんな風にしたらどうかな?って広がるんだと思います。

そういう性質

🐷
ねむがり
親としては寂しいですよね。 そういう場合は親が相手をしてあげるしかないみたいですよ。 本を読んであげる、一緒にボードゲームする、お出かけする。 お出かけは刺激になっていいと思います。 そのうち親が時間割を決めて、「この時間は本の何ページから何ページまで 読みなさい」とか100ます計算しよう!とか。 家の子も2年生くらいまで物事を認識するのが苦手のようでした。 夫の教育方針で 自主性に任せて口出ししない様にしていたのですが、 その後ADDと診断され、上記のようにしたら動くようになってきて その後は別人のように色々な物に興味が出てきました。 今は優等生ですよ。活き活きしています。 お嬢さん、脳が寝ている状態なのかな? ADDは前頭葉の覚醒部分に若干問題があるそうで ぼんやりしていて集中力が続かないそうです。 親が動く出すようにねじを巻いてあげないといけないようですね。 うちの子は今でも油断するとぼんやりし始めますので背中をぽんと 押すと動き出します。

空想好きかも

🐱
ゆき
私は、小さい頃から本を買ってもらっていたので 夢中で読んでいました。 でも、それ以外の遊びは・・・? 私はお絵かき苦手でした。 一人で留守番させられていたときは いつも空想して、一人で何役も役をこなしていました。 傍から見たら変な子だったでしょうね。 それはそうと、 うさぎや小鳥など、ペットのお世話をさせる というのはどうでしょうか?

小説みたいな妄想をしているとか

041
まこ
楽しい妄想ばかりではなく、「失恋したあげく病気になって苦しんでいる」、みたいなシーンも織り交ぜてるとか。 でもそういう感じではなく、トピ主さんから見て異常に感じるようでしたら、何かしらの発作が起こっているとも考えられます。 一度、脳波を取れる病院に連れて行ってみるのもアリかと思います。

遊び方が分からないのでは?

🐤
みみ
読んだ限りでは、お子さんは一人で遊んでいるように思えるのですがどうでしょう?ご両親と遊んだりしないのですか? 絵を描くのでも、となりにいて一緒に書いたりされないのですか? 私は絵は下手ですが、一緒に自分を絵を書き、「どう?これ可愛い?」と下手な絵を見せると「え~、気持ち悪い~変だよ~」と笑いあったり、「じゃぁ、こんなのは?」なんてお互い見せ合ったりしました。 自分ひとりでスラスラ絵を描いて楽しめる子もいますが、絵を描けといわれてもどう楽しんだらいいか分からない子もいます。 絵を描くに限らず、すべての遊びについてそうだと思います。 また、ボールを投げあったり、体を動かすなど、とにかく一緒に遊んであげたらいかがですか? そのうち自分でも楽しみ方が分かって遊ぶようになるのではと思いますが。

楽しさを知らないだけ?

😀
ふー
 トピ主さんは、室内の一人遊びが好きな子供時代だったようですね。中学生の娘も小さい頃は、一人遊びが得意。ピアノ、読書、工作と外に行く暇がない程、自宅で熱中していました。たまに外に行ってもダンゴ虫をじーっと観察していたり。逆に小2の長男は、自宅にいると「暇だ~」を連発。彼は、集団外遊び専門です。ピアノも弾けるし、折り紙も得意。でも一人では楽しくないそうです。都道府県のパズルを最近買ったものの、「つまんない。」と1回でやめちゃいました。そこで、ストップウオッチを渡して、私とタイムを競うことを提案した所、私が圧勝。その後一時間、一人で延々とパズルをやってタイムを計っていました。最後は、勝負を挑んできて、私が完敗。まあ、本来の使い方じゃないですが、楽しければいいかなと思っています。「次は、世界地図!」と次のステップへ進みました。トピ主さんも、お子さんと一緒に絵を描いてみたら、どうですか?私も外遊び専門の子供だったので、息子の気持ちがなんとなく理解できます。楽しくないんですよね。楽しいとさえ思えたら、目をキラキラさせて続けられます。祖母に昔、くさり編みを教わって、延々と編んだ事を思い出しました。

ありがとうございます

ぱんだ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 色々考えさせられたり、気付かされたりしました。 考えてみれば、4ヶ月前に弟が生まれ、 私がつきっきりになりすぎていたことも反省しました。 心に余裕がなかったから、余計に目についてしまったのかも…。 たまには夫に赤ちゃんを見てもらって娘と遊ぼう!と思いました。 それに、子供だって性格や好みは色々なんですよね。 私は自分が好きだったことを基準にしすぎてたんですね。 先入観を捨てて、色々やってみようと思います。 本人も気付いてない「夢中になれること」を一緒に発見できたらいいなと思います。 レスを読ませて頂いて、みなさんが生き生きと子育てをされているのを感じ、元気が出てきました。 本当にありがとうございます!

2度目です。

😀
ふー
 ご出産おめでとうございます。うちは、6歳年齢が離れていたので少しトピ主さんの大変さが想像できました。親が忙しいのが理解できるから、かまって欲しいと言わないのかも知れませんね。私は、娘にママゴト感覚で弟の世話を沢山手伝ってもらいました。あくまでも、遊びの延長です。オムツ交換をやりたがったらお願いしちゃう。ミルクを作りたがったら教えました。今では、「私が弟を育てた。」と豪語しています。私と二人で赤ちゃんをスケッチしたこともありました。カメラを渡して私と赤ちゃんを撮影してもらったり。この時の注意は、あくまでも主役はお姉ちゃん!赤ちゃんが動き回る前に、お米を一緒に洗ったり、一緒にお料理しても楽しいですよ。「今だけだよ~。」と弟が邪魔をする年齢になることも教えつつ、料理教室ごっこしてました。二人でデートしながら、本を選ぶのもお勧めです。何度も失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧