本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2年に渡る上司のいやがらせに理性のたがが外れてしまいました

2年に渡る上司のいやがらせに理性のたがが外れてしまいました

レス14
(トピ主 0
041
しいたけ
仕事
34歳女性です。 ご意見お願いします。 2年に渡り直属の上司(36歳、男性)に嫌がらせをされてきました。 仕事のささいな事にも揚げ足を取りしつこく追求してやりなおさせる 厭味、陰口をたたく 社内の人のお葬式に私だけ参加せず職場に残るよう指示した後に、数日後私があたかも個人の意思で参加をしなかったかのように言い触らす 等です。人の陰口に同意しないでいると嫌がらせが始まりました。11時まで残業させられたこともしょっちゅうです 自分自身では慣れて来たつもりだったのですが、ある日突然、理性のたかが外れてしまいました。 その上司を見ると、舌打ち、書類投げは止まりません。返事もできません。はては殴りたい気持ちでいっぱい。 どうすれば理性が戻ってくるでしょうか。

ランキング

レス

パワーハラスメント

041
モア
自分を壊すより、相手を壊してあげましょうよ。 トピ主さんの、何がそんなに気に入らないのか? なぜ、そんなイジメをするのか? はっきりさせたらいいじゃないですか。 嫌がらせ等は、相手がやってないと言っても明らかに自分に向かって攻撃されていると言う事が特定されれば、訴える事も十分に可能です。 まずは、確実な証拠を押さえましょう。 ICレコーダーを用意して録音&メモに「何年何月何日・何時何分」克明に残す。 それを元に、「パワハラ」で訴えてやりましょうよ。 トピ主さんが、壊れる必要はありません。

そのままいい。

🐤
なつなっちゃん
殴る以外ならあとはOK。 2年も我慢してきたのだから爆発して当然ですよ。 そのうち相手もビビッて嫌がらせが無くなれば バンバイザイです。

我慢はする必要はないと思います

🐧
バップ
怒って当然の事をされてると思いますので 我慢はする必要はないと思います  が・・・ 会社以外で怒りの発散をした方がいいと思います。 枕を叩くとか 声に出して 言いたい事を言うとか(もちろん家で)  その上司よりも立場が上の方に相談はされましたか?

理性とりもどしていままでのように我慢を続ける?

🐧
minmin
そいつが異動するまでに心が壊れちゃうよ。 >その上司を見ると、舌打ち、書類投げは止まりません。返事もできません。 その状態を現在周りの人達はどう反応しているんでしょう、その上司は? それが容認される職場ならそのままでいいじゃないですか。 きっと、みんなは「おお、逆襲だ」と思っているから。 多分当人はいじめのターゲットにしていた本人の変わりようにビックリしているはず。 「やったらやり返されることがあるんだよ」と勉強中なのですから、気が済むまで怒りを吐き出しましょう。 そしたら理性ももどってくるはず。 そのころには上司もおとなしくなっているでしょう。 なんせ、上にばれたらパワハラしているのがバレるということなんで。

それが本能

モコ
毎日おつらいと思います。 大変ですね。 同性の嫌がらせはありがちですが、36歳にもなる男性がすることとは・・。 独身なのでしょうか。もしかして過去にあなたが振ってしまったとか? 詳しくは分かりませんが、とにかくその環境から離れるのが一番ではないですか。 理性なんて、それが上司に対する本能ですから戻るわけないです。 ぶちキレて上司を超える嫌がらせをして対抗するのも1つの手ですが、 あなたの性格とか心にプラスになることは何もないです。 社内の人に変な勘違いもされることでしょう。 実際本人の立場にならなければ「そんなことで怒るなんて」という意見しか持てない人もいます。 規定外の残業と嫌がらせならそれを理由に退職して、 離職票にも「○○上司の嫌がらせのため」と書いてしまえばいいんです。 さっさと辞める方が簡単ですけど、上司のせいで・・・!という気持ちの整理が少しでも付けられるなら 先に言ったような辞め方をして、小さいながらも汚点を付けてやるという方法もあります。 これ以上その上司に関わる必要もないかと。 ご自分でも限界だとお気づきでしょう。

理性の前に

041
さとー
その状態であればそのいやがらせする上司について さらに上の上司に相談してはいかがでしょうか? ある意味パワハラだと思います。 いやがらせで業務に支障が出ていると強く改善要求しましょう。

それはヒドいですね

041
バナーナ
それはヒドい人がいますね。。。 よく2年も我慢されましたね。自分にはムリっす。ツライ思いをされたと思います。 おそらくトピ主さんが我慢強くやり返してこないのをいいことにつけ込んでいるんだと思いますよ。 我慢の限界に達して殴っちゃったりしてトピ主さんがトラブルを抱えてしまう前に、もう我慢するのやめて反撃しましょうよ。 その上司の更に上の上司に相談するのはどうでしょうか? 職場環境を皆が働きやすいようにするのも監督者たる上司の役目だと思います。 その上司とは別部署に異動させてもらうとか。 転職するのも手ですが、そんな輩のために大変なエネルギー使うのなんか悔しいですもんね。 周りの同僚の方達にも証言してもらっちゃいましょう。 そんな露骨な嫌がらせ周りも絶対に気づいているはずですし。 きっと味方になってくれますよ。 今は企業もイメージを守るためセクハラやパワハラ問題には敏感なはず。

何、やってるの!!

041
「たが」が外れるです
何をやってるのトピ主さん!! 相手がいくら悪くても舌打ちや書類を投げて渡すなんてダメですよ。 そんな事したらそれを観ている周りの人は 「上司も上司だけど部下も部下。どっちもどっち。」と あなたの評判が下がり誰も守ってくれなくなりますよ。 あなたの立場が悪くなるだけじゃないですか。 そんな上司と同じ土俵に立ってはダメです。 正直な話、人はじっと耐えている人に手を貸したくなるのです。 二年間も頑張ったのに今までの努力を無駄にするのですか? 上司の言動が許されていい訳がありません。 今の状況に慣れる事無く、屈する事なくさらに上の上長または人事に相談しましょう。 相談する時は相手に事前に伺いをたてきちんと時間をとってもらいましょう。 事前に話したい事を頭の中でまとめ感情的にならずに事実だけを述べるだけにとどめましょう。 相談した後は時間を割いていただいたお礼を言いましょう。 戦うのならもっときちんとした形で立ち向かいなさい。 舌打ちして憂さを晴らすなど生ぬるい事などせずに 策士になり今の状況を打破する為にはどうすればいいか必死で考えなさい。

同じ土俵に上らないように

041
ツキツキ
トピ主さんの気持ち痛いほど判りますが、 その馬鹿な上司と同じ土俵に上がらないように。 現状、同じ土俵に上がっていますよ。 嫌がらせ、パワハラをしているのは上司の方です。 おおっぴらになって困るのは上司の方ですから、あえて同じ土俵に上がる必要はないですよ。 トピ主さんの会社の人事は役に立ちますか? 早急に人事に相談、もしくは、その上の上司に相談してください。 いずれも役に立たないのであれば、その上に言うしかないと思います。 私は上司の尻拭いにブチ切れて異動しましたが、 上司のせいで!と思うと、この先気持ちの切り替えができなくなりますよ。 私の場合は、上司のせいが3割、残り7割は、自分で異動したい!という気持ちが強くなったので。。。と思っています。 とにかく、先を見据えて、今を大事にしてください!

横レスです

041
える
トピ内容とは関係ないのですが・・・。 「たかがはずれる」ではなく「たががはずれる」が正しいです。 漢字であれば『箍が外れる』となります。 タイトルは打ち間違いかとも思ったのですが、文中も同じように書いて あったので、どうしても気になってしまって。。。

最低な上司

😠
部下
本当にひどい上司ですね。読んでいて悲しくなりました。 数年前、私も嫌な上司に嫌がらせを受け続けたことがあって、 ペットボトルをその上司の横のゴミ箱に投げつけたことがあります。 それでも気が済みませんでした。我慢の限界だったんです。 自己嫌悪に陥ったので友人達に相談したら、 そこまで怒らせる相手が悪い、って言われて慰められました。 >舌打ち、書類投げは止まりません。返事もできません。 これらは正しい態度だとはいいませんが、相手あってのことです。 誰だってそこまで我慢できません。トピ主さんも限界まで我慢して、 もう我慢の入れ物が満杯になってしまったんだと思います。 周囲の人は気付いてくれましたか? 周囲の人やその上司の更に上の上司にまで、 一部始終を全部暴露して言ってしまったほうがいいと思います。 理解してくれる人が増えると、自然と気持ちもおさまりますよ。

そりゃパワハラ認定でしょ2 じゃあどうするよ編

041
しがない派遣さ
さて、じゃあどうするか。 腸が煮えくり返る思いは解りますが、こちらはあえて冷静な手段でやり返したいですね。 とりあえずトピ主がその上司と同レベルまで落ちて喧嘩腰になってしまうのはマズイです。 トピ主の舌打ちや書類バッサー!などの態度を見て、周囲は「どっちもどっちね」みたいな見解になるし、ご自分の評価が落ちてしまうので、損です。 いざ労働局の聞き込みが入った時など、周囲は味方でいて欲しいですし…。 本来なら、まずはその上司のさらに上の上長に相談するのが筋ですが、その上長も役立たずならば… お勤めの会社の、セクハラ・パワハラ相談窓口に駆け込むのが最良と思います。 さらにそれも無ければこちら、労働局の「総合労働相談コーナー」に相談してみるのが良いかと。 http://www.roudoukyoku.go.jp/ 相談する時はなるべく詳細まで分かる「嫌がらせ記録(メモでも録音でも)」を持参。 また、「この嫌がらせでいかに困っているか」を前面に出した方がスムーズだと思います。 URLは東京労働局のものですが、窓口は全国にあるので、お近くの窓口を探してみて下さい。

そんな上司は嵌めてやればいいのに

041
emon
基本、嫌がらせの数々は日記にて保存。 いつか何かあった時に、こちらに証拠となるものが手元にあると思うと、 嫌がらせの数々が宝物のように思えてきますけどね。 何かあった時の反撃策を練っていると、何か仕出かさないか期待してしまうもんです。 おススメしませんが、でっち上げるなんて手も、、、? 何せ、陥れられた上司を想像するだけでも気分は晴れると思います。 しかし~舌打ちや書類投げられている時、その上司はどういう反応なの? やっぱり殴るのは不利なのでヤメましょうね~

冷静に対処してください

🐧
たらこ
仏の顔も三度までといいますが、今までよく我慢しましたね。ただ、他の方のレスにもありましたが、怒りに身を任せた行動は身の破滅を招きます。精神的な怒りの開放として、枕をたたくというレスは僕も適当だと思いますし、あと格闘技系エクササイズなんかもよいのではないかと、思います。  僕の勤務先に、勤務時間中に突然、上司や同僚に物を投げて懲戒処分になった女性職員が以前いました。過去になにか嫌なことがあって、そのことがそういう行動をとらせたらしいのですが、トピ主さんにはそうなってほしくありません。  さて件の上司への対処ですが、一度パワーハラスメントに詳しい弁護士さんに相談したらどうでしょうか? 弁護士さんから職場の上司へ電話をかけてもらって、「パワーハラスメントという訴訟があるのをご存知ですか?わからなければ、法廷でわかるようにしてもいいんですよ。」と警告してもらったらどうでしょうか? また、証拠集めにとして上司との会話を録音するという手もあります。相手の声が小さい時は、自分でオウム返しにして確認するのがコツです。過去には、罵倒した部下が録音を証拠に威嚇罪で訴えて上司が首になったケースも、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧