本文へ

友人と距離をおきたい

レス12
(トピ主 0
😝
ちゅん
ひと
友人の事です。いつも突然「今から遊びにいくね。」と我が家にやってきます。「忙しいから。」と言っても「あ、そう。んじゃ、今から行くから。」と自分の都合で動く人です。また、約束の時間には必ず1時間ほど遅れ、一旦来るとなかなか帰りません。私は、既婚で夫の両親と同居中のため「そろそろ夫が帰って来るから…。」とやんわり帰ってくれるよう意思表示をしているのですが…。毎回男性の話で、どうして私は男運がないんだろうとグチばかり。以前は、親身に相談にものっていたのですが、私の子供に心臓の病気が発覚し、精神的に自分が参っていて、正直そんな話にはうんざりなのです。先日、その彼女にメールの送信ミスをしてしまいました。彼女からこれから行くとメールが来たので、夫に「また○○が来るって。断っても、絶対来るよね、あいつ。」と送ったつもりが本人に間違って送信してしまいました。その後、1ヶ月ほどは連絡が途切れたのですが、最近また連絡をしてくるようになりました。決して悪い人ではなく、世話好きでいいところもたくさんある人なのですが、今は距離をおきたいのです。どう言ったら彼女を傷つけることなく距離をおけるでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言いましょう。

041
すもも
そのご友人 「また○○が来るって。断っても、絶対来るよね、あいつ。」 っていうメールを見てしまったにもかかわらず1ヶ月後には変わりなく連絡が来てるんですよね。 はっきり言っても傷つかないと思います。 遊びに来るとメールが来たら 「今は家庭の事情で本当に大変なので当分会えません。落ち着いたらこちらから連絡します。ごめんなさい。」 とメールして、それでも来るというような内容のメールが来たらまた同じ文章のメールを送る。毎回同じ文章だったらさすがに諦めるんじゃないでしょうか。万が一家に来てしまっても絶対にあげず同じ内容を訴える。 分かってもらえるよう頑張りましょう!友達ならきっとわかってくれますよ。

家にくるのはやめてもらう

🐧
minmin
お子さんが小さいからトピ主さんのお家で会うということになるんでしょうけど、申し訳ないけれど夫の両親(どちらかでok)に病気になってもらいましょう。 「病人がいるので客がいるとうるさい」 これでもくる人はおかしい人なんでシャットアウトしかありませんが、トピ主さんがいいところもあるので切りたくは無いみたいな方なのできっと承知してくれます。 必然的に外であうことになりますが、お子さんもいるし、長時間外出出来ないのでもし会ってもうまく切り上げられます。 又は付き合いがメールや電話になりますが、グチグチするために何時間も電話や何ページもメール出来ないので、これまた必然的に距離をおけると思います。 これでいかがでしょうか?

既に傷つけているのだから

😑
マトリョシカ
ちゅんさんは、その友人のことをあいつよばわりした、間違い送信してしまったメールによって十分相手を傷つけているとおもいます。 だから「これ以上傷つかないように距離を置くには」とありますが、そんな気遣いも今さら無駄な気がします。 正直に子供のこともあるし、今はあなたの話を聞いてあげられる余裕はないわ。ごめんね。 と言っても駄目ですか? もしくは距離をおきたいならメールでのみやりとりし、電話でしつこいようなら今友達が来ていて無理。と毎回いうとか。 「自分の都合ばかりで動く勝手な人だけれど、 世話好きでいい人でもある」というのもなんだか解せない話ですね。 自分の都合のみで動く人間が他人に気遣いできるわけが無いので、いい人では無いような気がしますが。

直接言えばいい。

🐧
「あなたのことは大切な友人と思っているが、今は子どものことなどでいろいろあるので、あなたと会ってお話する余裕がない。しばらくは会えそうに無い。」 ・・・というメールの一文で解決しませんか? トピ主の断り方があやふやなんじゃ? びしっと断る。家にはあげない。 傷つくかどうかは・・・友人の性格によるでしょう。

お気持ち解かります。

りんご
私の友達にも似たような人がいます。 里帰り出産した時の事 『生まれたよー』ってメールしたら 『帰ってきてたんだ~退院したらうちにきてよ。話したい事いっぱいあるから~』って。上の子もいましたし、生まれたての赤ちゃんは?はぁ?って感じでした。 『上の子や赤ちゃんを預けてなんて出かけられないし 行けないよ!』と言うと 病院に面会時間ギリギリにきました。 言いたいだけ新しくできた彼の話をして帰って行きました。 出産祝いはあとで送るからーって言ってましたが 送られてきません。 その他にも結婚してない彼女は夕方頃遊びに来て(行ってもいい?と言うメールはお昼頃くるのに)夕飯食べてく?と聞くと いいよ。家にあるから~と言うくせ 食べて行くし  付き合いが長い友達なのですが 私の事を大切に思ってくれていないんだろうと思います。 なので私は彼女のために時間を使いたくない感じに思っています。 気持ちのよくない付き合いはやめてもよいと思います。

へぇー、その友人、めげない人ですね

041
かえる
そんなことが一度あれば連絡はしてこないと思うんですが、すごいですね、そのご友人 その押しの強さが恋愛にも反映されてるんでしょうね 押しの強さが、気の利かない女性、あるいは自分の意見を押し付けてくる女性、と男性には映るのかもしれません 確かに恋愛云々のグチはうんざりだし、何よりそんな事どうでもいいですよね 「子供の病状が安定したらこちらから連絡する 今は親身になって聞いてあげれないからちゃんとしたアドバイスが出来ない それは返って失礼な気がするから」って言うのはどうですか?

大丈夫です

😡
何でも経験済み
 そんな彼女は何を言っても傷つかないと思います。  そして、言ってもきっと貴女を頼って来ると思います  だから、怒らせないようにとは考えずに、きちんと話しをしては如何でしょうか。  「私は結婚していて家事、育児をしなければならないし、時間的に余裕がないのよ。それに、貴女の話しはあまりにも発展的でなく私も今それを聞いてあげる精神的に余裕がないのよ。  貴女には申し訳ないけどしばらく貴女と会える時間がとれないの。時間に余裕が出来たら私から連絡するからそれまで待っていて欲しいのよ」  とでも言っても良いと思います。(あくまでも参考例ですから…) 恐ろしく鈍い方のようですから果たして伝わるかどうかわかりませんけどね。

はっきり

041
なか
はっきり相手に「子供の体調が今は思わしくないので、しばらく訪問をお断りしたい」と伝えれば相手も嫌な思いはしないはずです。 変に詳しく言わないでも、普通の人だったらそこで遠慮するはずです。 もし電話がかかってきて言いにくいようでしたら、その日は今から義母と出かけるとでも言って断り、すぐにその日のお詫びと上の件をメールで伝えればいいでしょう。 初めからメールで連絡がくるようでしたら、上の件だけ伝えればいいと思います。 それでも来ようとするようでしたら、良い人とは言えません。 ご自分とお子様の事を第一に考え、「今は余裕がない」とはっきり伝えましょう。 どうぞお大事になさってください。

友人を相手にしなければいいのでは…でも

たー
距離を置きたい。置けばいいのでは? メールも返信しない。 電話にも出ない。 もし会いたいと言われたら、病気なので無理とお断りして、友人を相手にしなければ、そのうち音沙汰がなくなるでしょう。 でも、私は、ちょっと辛そうですが、その勝手な友人を大切にしてあげて欲しいです。自分のできる範囲で友人と温かく付き合っていって欲しいと思います。 本当に友達って大切ですよ。 いなくなってから気づいては遅いですよ。 長~く大切にしましょうね。

で?

041
まま
久しぶりに連絡がきて、友達の反応は? 今まで通りですかね。 自覚があってやってると思うのでなかなかめげませんよ、きっと。 トピ主さんもあいつ呼ばわりするくらいウザイなら、はっきり面と向かっていってあげたらどうですか? 距離をおく、ではなく切りたいんでしょ? 迷惑だ、つきあい切れない、と面と向かって言われても「うん。それでね…」とまだ自分の話を続けるようならその友人は病気です。

やんわり言っても無駄

😑
がんばれ
ほぼ同じ体験をしました。やんわり言っても全部自分の都合のいいように解釈されました。我慢の限界がきてちょっときつめのメールを送ったらしばらく音沙汰がなく、ようやくわかってくれたかと思ったら、「久しぶり。元気?なんか心配してるみたいだけど、私は気にしてないから」という普通のメールが来て驚きました。気にしてるのはこっち!気にして欲しいのに通じませんでした。 もう怖くなったので、はっきりと「距離を置きたいです」と伝えました。それからは連絡が来なくなりました。 もしかして悪口とか言われてるかもしれないですけど、もうどうでもいいです。振り回されすぎて疲れました。

もうここまできたら

041
saru
断っても強引に来るなら玄関開けなければいいのでは? 「ごめん 今お客さん来てるから」ってドアを閉めちゃえばいいのでは? そんなメール見ても家に来るのをやめないんだから 露骨に態度に出しても大丈夫。 コレを機に疎遠になれればラッキーじゃないですか! いい顔したまま 縁を遠ざけたいなんてムリです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧