本文へ

社会経験なし転勤族の子供なし主婦

レス9
(トピ主 1
🐤
パンダiet
仕事
はじめまして、結婚2年目に突入した28歳転勤族のパート主婦です。

結婚前は四大卒業後、就職せずに飲食店に3年ほど勤め、夫の転勤と同時に入籍し現在の土地に引っ越してきました。

現在は子供ができる可能性や転勤族なことを踏まえ、家の近所でパートを探し、週5日5時間扶養内で飲食接客業で働かせていただいてます。

もうすぐ今の勤務先も1年経つのですが、時間の余裕もありなかなか子供ができる様子もないため、30代になる前に社会経験を積みたいとの気持ちが強くなってきました。
転勤もまだ2、3年はないと思われます。

そこで来年から派遣会社に登録してみようかと思っており、現在は主婦業、パートをしつつ、ないよりマシかと思い簿記2級の取得の為勉強中です。

しかし今まで会社勤務をしたことがないため今から不安でいっぱいです。

持っている資格は簿記3級、MOSのワード、エクセルのエキスパートくらいです。
(取得はかなり前です。復習はしようと思っています。)

希望は派遣で事務とか出来たらと思っているのですが、未経験では難しいんだろうなと思っています。

社会人経験がないためビジネスマナーや正しい敬語なども自信がありません。
しかし、このまま自信なく生きて行くのも嫌なため出来ることなら今のうちに経験したいです。

このような条件の場合どういった仕事を探せばいいでしょうか?
派遣は即戦力を求めていると思うので難しいでしょうか?
またそれまでに準備出来ることはあるでしょうか?

それともこの条件での仕事探しは甘いでしょうか?
首都圏ではありませんが都市部です。
20代後半、子供のいない新婚、転勤族、職歴なしと条件は最悪です。

今まで適当に生きてきたのツケが回ってきていることは重々承知しておりますが、ぜひアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね

041
わかめ
私が好きな言葉のうちの一つを。 「宝くじは買わなきゃ当たらない」 です(笑) 要は、やってみないとわからない…という事。 まだチャレンジもしていない事を「無理だ」と決めつけているうちは、何にも変わりません。 気が滅入るだけで、何も良い事ありません。 それに「引き寄せの法則」というものがあって、無理だ無理だ…と思っていると、実際に本当に無理になります。 前向きに考えられる人が、結構な悪条件でも上手くいったりします。 とりあえず、派遣に登録してみましょう。 話はそこから、やっとスタートします。 私も大昔に登録してみた事があるんですが、パソコンにひたすら入力していく…という検査?みたいなものを受けた記憶があります。 今はどうなんだろうね。 ただ、転勤は良いとしても、妊娠はどうだろうね。 派遣なら期限があるから大丈夫なのかな。 そういう事を調べるなり、小町で聞くなりしましょう。 うだうだしてても、何も始まりません。 それこそ、年齢ばっかり上がってしまいます。 頑張ってね!

飲食接客業ではいけないですか

🙂
おっちゃん
率直なところ、事務の経験が全くなくて、今からだとあなたも苦労するでしょうし、採った方も苦労します。飲食接客業ではいけませんか。

社会人経験はあると思いますよ

ゆっきぃ
正社員歴18年の兼業主婦です。 「社会経験なし」と書かれていますが 「事務職経験なし」ということでしょうか? それとも「正社員勤務経験なし」ということでしょうか。 トピ文を読むと、トピ主さんはバイトのような立場だったかもしれませんが 社会人として一定期間就職し、給与取得を得た経験がある方だと思うのですが・・・ 派遣会社に登録した際に、これまでの職務経験やスキルを伝え 必要があれば、接客や電話対応、ビジネスマナー全般の講習を受けることも 可能であると知人から聞いたことがあります。 立場は違えど、上司から仕事の指示を受け、決められた時間に勤務し その報酬を得た経験があるなら、仕事の基本は同じなので、これまでの経験を生かすことができると思います。 足りない経験をあえて挙げるなら、部下の育成くらいでしょうか。 余計な提案かもしれませんが、接客業が性に合っているなら、接客業で再就職してもいいのでは? また、出産後の再就職を考えると医療事務や調剤薬局事務なども、場所を選ばず就職できる資格だと思います。 資格取得の勉強と就活、頑張ってください。

前向きなレスありがとうございます

041
パンダiet トピ主
そうですよね! スタートしなければなにも始まりませんもんね! 根本が小心者でネガティブな為、ポジティブ思考になる練習(笑)もしてるんですが、なかなか身につけるのは難しいですね。 いま質問を見返すとネガティブが滲み出ています(笑) わかめさんのお陰で少し気持ちが軽くなりました! とりあえず来年までにやれることやって、派遣登録してみてダメならそこからまたどうするか考えてみることにします。 いくら考えたって自分の条件が変わることはないですもんね。 パソコンに入力する検査があるんですね! やっぱりワード、エクセルの復習は必須ですね。 まだ時間があるのでこちらもやれるだけやってみます。 親切な回答ありがとうございました。 頑張ります!!!

私も転勤族子無しで、派遣経験者です

041
たらこ
主様と違うのは全職が営業職だったことです。私は逆にパソコンスキルが不安でした。 紹介してもらったのが製薬会社の事務でしたが、これが結構楽で良かったです。 まず派遣に登録する際面談があると思いますのでこの質問の内容を担当者に伝えれば相談に乗ってくれると思います。ただ、社会人経験が無いとマイナス要素で話すのではなく、「主に飲食店ばかりで事務の経験はないのですが、対人関係は得意です」とか言えばどうでしょうか?飲食店でのバイトも立派な経験ですし、30間近の大人が社会人経験がなくて~なんて言っているのはちょっとどうかと思います。ビジネスマナーなら本でもネットでも載っています。 派遣先の社員が言っていたのは、「これは派遣の仕事じゃないです」と言って頼んでも仕事をやってくれない子は嫌だとか、とにかく暗くてコミュニケーションが取れないのは無理などです。 そもそも派遣先がある程度の大手であればシステムは整っていてそれに数字を打ち込むだけという事もあるので、スキルよりもよく気がきくとか人と話すのが好きとか人間性をアピールしても良いのではないでしょうか? 文字数が足りないので続けます。

続きです

041
たらこ
私の場合田舎でそもそも派遣に登録している人が少ないみたいですぐに仕事が決まりましたが、都市部の状況はよくわからないので参考にならなかったらすみません。 3社ほど経験しましたが、どの製薬会社も10人程度の事務所の一人事務でした。自分が営業をしていたこともあってできるだけ営業員の役に立つように、頼まれた仕事は早く済ますとか、これやりましょうか?と聞いたり自分なりに努力していたら、契約満了時に「やめないで欲しい」と言われるぐらいに役には立っていたようです。もちろん会社の決まりで延長は無理でしたが。 事務と言っても製薬会社は営業サポートに近く楽しかったですが(と言っても電話応対はほとんど無く、備品の管理や、書類の発送や、資料の作成、ホテルの予約等・・・)、会社によってやることは全く違うと思います。事務初挑戦の私でもできたので製薬業界を推しているだけですが、例えば派遣先の同僚がビジネスマナーも含めて優しく教えてくれる人ならいいですが、そうでなければ当りはキツイでしょうね。自分も会社員時代中途採用の人が電話でとんちんかんな受け答えをしていて聞いていてイライラしました。いい年して恥ずかしいなと。

続きです2

041
たらこ
連投すみません。同じ境遇なので頑張ってほしくて。 派遣の登録の際に転勤の可能性の話もしましたが、派遣会社の人から「とりあえず1年はないですよね。じゃあ派遣先の会社には特に言わなくていいです」って言われてました。主様は2,3年なさそうとのことで十分働けると思います。私も妊娠したらやめようと思っていましたが、妊娠することもなく・・・結局1年契約を3社経験しました。 派遣会社から何社か提案されると思うので、自分の条件に合ったものを選んで、あとは前任者が短期間でやめていないか注意して(そういうところは仕事の負担が大きすぎるとか会社に難しい人がいるとか問題があります)決めていけばいいと思います。 とにかく、働きたいんであればおどおどせずに、前向きに頑張ってみてください!応援しています。

事務と言っても色々ありますから

041
たらこ
再びたらこです。厚かましくてすみません。 要は事務といっても仕事内容は会社によって全く違うということを伝えたかったんです。 経理や専門的な資格が必要な職場であれば経験者が優遇されますし、最低限wordとexcelが使えればあとはなんとでもなる事務もあります。大手でしたらマニュアルも整っていて、精算処理などもシステムに数字を打ち込むだけですよ。 ちなみに私は転勤に備えて3カ月の生保事務というのがあって働きましたが、事前の説明では書類のチェックや資料作成などとありましたが、行ってみると正社員事務の人に「仕事ないですよ」と言われ、所長にも「何かあったら依頼するから、適当にネット見てていいよ」と言われました。実際やったことといえば壁面に貼る色紙を切ったり、事務所の掃除などです。 後で知ったことですが、事務所の人数合わせ?のためだけに募集をかけていたようでした。3カ月なので乗り切りましたが、二度とやりたくないです。 なのであまり短期の事務はお勧めしませんが、徐々に経験を積んでいくのにはいいかもしれません。秋スタートの仕事もありますし、とりあえず派遣に登録だけしてみてはいかがでしょうか?

秘書検

🐤
ねこ
ビジネスマナーが不安ということでしたら、秘書検定が良いと思います。 3級・2級程度なら一夜漬けに近い学生でもとれますし。 内容的には「社会常識」ですので、就職の有無に関係なく一家の主婦として お付き合いのマメ知識が覚えられて良いと思います。 派遣登録して仕事がくるかどうかはわかりませんが、それこそ 登録してみないとわからないですよね! あと、ハローワークなんかも意外と良いですよ~。 失業者でなくても利用できますし、確か、ネットである程度は 検索できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧