本文へ

女性専用アパート 私が神経質すぎる?

レス14
(トピ主 1
041
はな
話題
現在女性専用アパートに住んでいるのですが、 隣の部屋には、ほぼ毎日彼氏さんが来ています。 (因みに私は部屋に呼ぶような男性はおりません) 女性の声は聞こえないのですが、男性の声って響きますよね? その男性の話し声が夜1,2時まで続き、たまにイビキが うるさくて寝られないときがあります。 「男性の同居は不可」と契約書に書いてありますが、 部屋を借りているのは女性ですし、「同居」まではしていない様子… でも、ほぼ毎晩男性の話し声がうるさいのです。 契約違反ではないと思うので、不動産に相談して良いものか… (不動産の方の対応があまり良くないので、行きづらいのもありますが) この程度って、当たり前なのでしょうか… 私が神経質になりすぎですか? いまもその状態で困っています。

ランキング

レス

言ってかまわないと思う

🐱
東風
なんのための「女性専用」なんでしょうね。しょっちゅう泊まってまでいるんならほぼ同居じゃないですか? 男性が来てる、ってことより「うるさい」ほうが問題かも。管理会社に苦情を伝えるのは正当なことだと思います。

どうなんでしょ

😣
花*花
女性専用アパートって、あまり良く知らないので、 普通がどのレベル迄かを知らないんですが。 私の知ってる女性専用マンション(賃貸では有りません)は エントランス迄しか、男性は入れません。 例え親・兄弟でも男性は立ち入り禁止です。 入り口には常に管理人が居て、チェックしてますし、入居前に その旨ちゃんと約束させられますので、トラブルは無いそうです。 やっぱ、賃貸だと規則も温いんだろうなぁ。

当然

🐱
ねこさん
管理会社(もしくは不動産屋)に言って大丈夫です。 壁が薄いんでしょうかね?お隣さんもまさか聞こえてるとは思ってないかもしれませんね。マンションの音は一度気になると絶対に気になり続けます。ヒステリーにならずに相談すれば、決してクレーマーではありません。 ご自分の精神が参らないうちに早めにご相談されるといいと思います。 最近(?)の不動産屋は愛想ないですよね。労働環境が苛酷なのかもしれませんが、それをお客に当たるのはお門違いですよね。貸した後のフォローにも力を入れて欲しいものです。 かくいう私もお隣家族の騒音に日々悩んでいます。同じく大家も不動産屋も非協力的です。お隣さん、早く出て行って~と叫びたいです(笑)。

管理会社へ

😨
ゆん
管理会社に相談して良いと思います。 以前、わたしが住んでいたアパートは女性専用ではなかったけれど、 すぐ上の階に一人住まいの男性が居て、そこに通い妻(彼女)が毎日のように通ってきていました。彼女は車で彼のアパートまで昼過ぎくらいに来てるのですが、他の車の出入りの妨げになるような場所に、彼女の車を夜遅くまで駐車していて邪魔になりました。その上に彼が仕事に出かけた後に、音楽を聴いているらしく重低音がガンガンと煩く、また何かギーギーと音を出しているために大変迷惑でした。 管理会社に苦情を申したところ、解決しました。 しばらくして彼らは引っ越して行きました。 お陰で通い妻の車が駐車し出入りの邪魔になることもなくなり、静かにな平和を取り戻しました。

困りますよね・・・

🐱
stella★
私もうるさいと寝られないのでトピ主さんの気持ち分かります! 男性云々の話はぜずに、ただ“お隣の話し声が響いて寝られない”と 不動産屋さんに言ってみてはどうですか? それでも対処してもらえないようなら、お隣の方に直接お願い してみてはいかがでしょうか?お手紙を書いてポストに入れて もいいかもしれません。

大家さんに相談

リカコ
 私の友人は敷地内に女性専用アパートを経営しています。大家さんである彼女の家族は女性専用と看板を出しているため、アパートの男性の出入りにとても敏感の様子。一度アパートの入居者の彼が頻繁にお泊りをしていたため注意をしようとしたところ、もうすぐ結婚してアパートを出る予定とわかり黙認することに。これ以外は注意をすると男性のお泊りはぴたりとなくなるそうです。  わざわざ女性専用とするからには大家さん側がそれなりに気を使っているはずなので、不動産会社に相談して解決できなければ直接大家さんに相談されてはどうでしょうか?

言った方がいいです

041
ばんばん
私もトピ主さんと同じ状況を何度か経験しましたが、管理会社に連絡したところ、すぐ対応してもらえました。 男性がたまに来るくらいは仕方ないのかなと思いますけど、深夜遅くまでうるさいなんて場合は論外かと。 (でも結構多いんですよね・・・女性の部屋に転がり込んでくる男性が・・・。) 直接言うのではなく、管理会社や不動産屋を通して対応してもらうといいです。 早く落ち着くと良いですね。

同居を証明する必要はない

041
ひまわり
裁判所で証言台に立つ前提で話をするわけではないので、トピ主さんが同居を証明する必要はないです。男の人が深夜までいる点だけを管理者に通報して、苦情を申し入れればいいのでは?その先は、問題の彼女の反応を見てから考えましょう。

それは同居では?

ひまわり
それは十分同居の範囲だと思います。 百歩譲って、彼氏が泊まっていても、 本人達が周りに迷惑をかけない様にしようとか、 気付かれないようにしようという素振りだけでもあれば 私なら気付かないふりをしますが。 ただ、管理会社の対応が良くないとの事なので、 女性の方に直接言えないでしょうか? 周りに声とイビキが聞こえている事。 女性専用なので他の方でも気になっている人がいるかもしれない事。 「今回私は管理会社には言わないけど、 誰かが管理会社に言っちゃうと退去の可能性もあるからもう少し気をつけて」 と伝えてみては?それで変わらないなら管理会社に言って良いと思います。

わかります!

😣
ぴーこ
私も以前女性専用「男子の出入り禁ず」アパートにいましたが、 隣に出入りする男性の話し声、違法駐車にイライラさせられてました~! 挙句自分がなるべく外出して時間をつぶすようになったりして、 余計にイライラ…。 退去するときになって不動産に「実は…」と訴えましたが、 「誰からとはいわず、注意しておきます!」とあっさりいわれ、 こんなことなら住んでいるうちにいえばよかった、と思いました。 なので、睡眠が妨げられるなら立派な近所迷惑ですよ。 もし直接いいづらければ、匿名の手紙でもいいと思います。 余計なことでイライラしたくありませんよね、がんばって!

まさにトピをたてようかと思っていました

😠
りま
わたしも女性専用アパートに住んでいます。 隣の部屋も下の部屋も男性が「住んで」います。 隣からは男性のいびきが聞こえるし(ついでに深夜1時ごろまでTVの音が聞こえます)、下からは男性の怒鳴る声、大声で歌う声、が聞こえます。毎日です・・・。 女性の声が聞こえないところもはなさんと同じです。 女性専用アパートで同棲するような常識のない男性が隣に住んでいるかと思うと、正直怖いです。 いつ不動産屋さんに言うか考えています。

苦情言った方がいいと思います

🐱
なな
男がいるのがイヤだから女子専用に住んでる人間もいるんだし(私はそうでした)、ルールは守らないと。男を呼びたいなら、なんで女子専用に住むんですかね?

メモ入れといたら?

041
ビッター
「夜中、大声やいびき等の騒音で悩まされています。気をつけていただけませんでしょうか」 名前などは書かず、ポストに入れておく。お隣がはなさんだけならバレちゃうんですけど(汗) ここでは、あえて「男性」とは明記しない。 職場の同僚などに協力して貰って、筆跡と用紙を変えて、何回か入れておく。文面もちょっと変えたら良いですよね。 面倒だったら、毎回ワーブロでも良いと思います。 1ヶ月経っても改善されなければ、上記の文面に「管理会社に相談します 。最近、男性の不審者も多く見られますので防犯カメラの設置を相談します」と書いてみてはどうでしょうか。 これで、かなり大人しくなるのではないでしょうか。 例え、管理会社がその人に注意しても、「違います」としらばっくれるかもしれないし、「泊まっているの、兄(家族)です」と逃れようとするかもしれません。 それを考えると、上記のメモで伝える方法も検討した方が良いかも、と思いました。

トピ主です

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 同じ問題をお持ちの方は結構多いのですね。 花*花さんの「エントランスまで」のような、そこまで 厳しいところもあるのですね… 毎日通っていれば、同居と見なしてよいのですね。 ここ2、3日様子を見ていましたが、やっぱり毎日男性の声が聞こえます。 りまさんのように、怒鳴り声・歌声はすごく迷惑ですね! 朝、男性の歌声で目が覚めるのが一番苦痛です… 明日不動産に連絡をとってみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧