本文へ

朝の歯磨きは食後 食前?

レス47
(トピ主 0
041
ホワイト
ヘルス
私の場合 朝起きたら軽く口をうがいして朝ご飯食べてから歯を磨きます。でも主人含めて私の周りの人は逆が多いです。起きたとき口の中はばい菌がいっぱいで汚いので朝ご飯を食べる前に歯を磨くのが良いと言われました。私の意見は歯磨き粉の味が残ってるのにご飯を食べるのが抵抗があるし、食べた後昼ご飯まで歯を磨かないのは歯に良くないと思うのですが、みなさんはどちら派ですか? 朝起きてすぐに歯を磨かないことを人に言ったらすごい反応があったので、ちょっと疑問に思ってしまいました。もちろん朝ご飯前と後 両方したらいいのでしょうけど。

ランキング

レス

歯磨きって・・・

041
虫歯予防の為、食事の食べカスなどをを取る為に歯磨きするのではないでしょうか。 細菌?のことは聞いたことがありませんが、昼迄歯磨きをしないまま過ごす方がよっぽど歯に悪いと思うのですが。 私もトピ主さんのように、歯磨き粉の味の残った状態で朝食を食べるのもイヤだし、朝食後そのまま昼まで歯磨きしないなんて考えられません。 私の実家も夫も朝食後に歯磨きが普通ですよ。

食後に磨く派です

041
ららるぅ
朝起きたら口をゆすいで顔を洗ってからご飯を食べて、そのあとゆっくり歯を磨きます。 歯磨き粉の味が残ったまま朝ごはんを食べるのはなんとなく嫌なので。 朝起きてすぐ歯を磨く人は皆さんご飯を食べた後もう一度歯を磨くのでしょうか。 食べたあとに口をゆすぐだけなら、その方が私としては嫌です。 口の中をさっぱりさせてから出掛けたいですね。

私は

041
花火
朝食を食べてから磨きます。 そうしないとすっきりしないので。

食べたあと

041
甘栗
もちろん食後です。 特に納豆を食べた後に歯を磨いていないと、家族と話すのさえ罪悪感を感じます。 パンとコーヒーの朝食でも、食後の歯磨きをせずに職場に向かうなんて考えられません。

食後かな

041
ミント
食事後、時間がないときは食前に。普段は食後です。両方磨くと歯が減りそう・・・。 食事をしたら唾液が出るので、それが臭いを抑え、バイキンの増殖も抑えてくれると思います。しかし、食事後しばらく経つと、口の中に残った栄養をもとにバイキンが増えるのでは、と思います。 というわけで、両方オッケーです!一度も磨かないよりマシマシ!笑

そうですね。

041
ラブ野菜ジュース
私・・食前、菌が歯について粘々してそうだから すっきり磨いてから朝飯にしたい。 旦那・・食後。やはりご飯カスをきれいに取り去りたい。 という感じです。私の実家ではみんな食前に 磨いてたので旦那が食べる前に磨かないのを知ったとき はカルチャーショックくらいびっくりでした。

朝食後派

041
りりか
私の両親は、「朝起きる→歯磨き→朝食(その後は磨かない)」ですが、私は「朝起きる→軽くマウスウオッシュ→朝食→歯磨き」です。両親からは「朝起きて歯を磨かないなんて不潔」と言われますが。でも私は朝食の食べかすをつけたまま出かけるなんてできません。

そんなこと火を見るより明らか

041
ノイ
朝はご飯食べて、きちっと歯を磨いて、行ってらっしゃい、ですよね~。 寝起きのばい菌が気になるなら、水でも飲むとか口をゆすぐとか・・・。 ちなみに、うちの実家では朝起きて歯磨きをして、その日は歯磨き終了でした。 両親とも30代から全差し歯で、私達子供達は30代から一部入れ歯です。 ぜ~ったい、「食べたら磨く」に決まってます。

うがいがお勧め

041
磯人
確かに朝起きた時は口が気持ち悪い・・・ でもどうせ食べたら歯磨きしないといけないし・・・ だから朝起きてすぐにうがい薬でうがいします。 そして食後に歯磨きです!

後です。

041
トコ
起き抜けに顔を洗うので、そのついでに口をすすいで、 ご飯食べてから歯を磨きます。 確かに、鼻の通りが悪くて口開けたまま寝ちゃった時などは、口の中が乾燥しちゃって不快ですけど 歯磨きは寝る前にきっちりやってるから、ひとまずすすぐだけで充分じゃないかと。 食前食後に歯磨きというのはいくら何でもやり過ぎだと思いますしね(却って歯に負担がかかりそう)

私は

041
人に言えない
朝は磨きません。 1日1回。寝る前に丁寧に磨きます。 あ、顔を洗うときに、うがいと言うか、口をすすぎますけどね。 が、これはおいそれと他人には言えません。 絶対引かれるのが目に見えているから・・・。 でも、そーしろって、10数年前に歯医者さんで指導されたのです。 磨きすぎても、歯のエナメル質が削れて良くないとかで。

後!

041
ちろる
私も、両親も姉も、主人も、主人の娘も、みーんな後派でーす。

以前まったく同じ趣旨のトピがあったと思いますが

041
るるる
1)何十年か前は、「起きたら口の中をすっきりさせる」ということで、食事前に歯磨きが一般的でした。 ※さらに、最近では、「起きた時に口の中にバイキンが繁殖してるので、そのまま飲食をしてはいけない」ということも提唱されている 2)その後、「虫歯予防の観点から食後磨く」ということが提唱されるようになった だからトピ主さんと周りの人のようなことが現代では起こるのではと思います。 うちの夫は、昔ながらの1)派でした。しかし「虫歯予防の観点」からそれではあまり意味が無いと私が言い、結果、結婚後は、「朝起きたら、水で口をよく漱ぐ。それから食事後、歯磨きをつけて磨く」という方式に変えました。トピ主さんと同じですね。歯磨き粉の味で食事もまずくなるし。 ちなみに歯磨き粉は主に清涼感を得るためのもので、実質的には塩で磨いても効果はあまり変わらないとも聞きます。だから味が変わるのが嫌なら食事前には無理に使わなくてもいいと思う。

前後に磨きます

041
ピピコ
朝起きてすぐ磨き、食後にも磨きます。 もちろん昼食後、間食をしたらそのつど磨いています。 ただ、上の方でどなたかがおっしゃてますが、磨きすぎもよくないということなのですね。 そう言えば、エナメル質の話は私も聞いたことがあったのに今まで忘れていました。

歯磨きは食後

041
うさ子
私の場合、起きた後はすぐにうがい(水+マウスウォッシュ)をします。 朝食を食べた後に、歯磨き粉をつけて磨きます。 そんなかんじ。

食後がよろしいかと。

041
ルミナス
聞いた話です。日中、人間はしゃべったり食事をしたりして口の中を無意識のうちに洗っているので、口の中に菌が繁殖しにくい状態になっているのに対し、就寝中は口の中を洗い流したりしないので、菌が繁殖しやすいのだとか。食べ物のカスが口の中に残っていると、そこで虫歯菌が増殖します。 歯磨きは毎食後、特に夜はなるべく寝る前に丁寧に磨くのがよろしいそうです。食べ物のカスはきれいに除いておくことです。そして朝起きたら、口の中をすすぐ。 朝起きたときに磨く習慣のある人は、そうすることで体を目覚めさせているのかも。ウチの夫の家族は朝起きたときに磨いています。その後はまったく磨きません。みんな虫歯だらけです。私は毎食後に磨いています。子供たちにもそうさせています。虫歯は私も子供たちも、まったくありません。

両方とも。

041
ほほほぴ
起き抜けに口をすすぐだけでは今ひとつすっきりしないので、柔らかめの歯ブラシで歯磨き粉をつけずに磨きます。そして朝食後は、普通の硬さの歯ブラシで歯磨き粉をつけて。 私も前と後とどっちがいいのか悩んだこともありますが、このパターンに落ち着いてまさにすっきりで、快適です。

朝食後です

041
美佐
何のために歯を磨くか考えてみれば自ずとわかります。 私は朝食の食べカスが歯にこびりつくのを防止するために歯を磨くのです。 食前の場合は、せっかく綺麗にした歯が朝食で食べカス歯に溜まってしまいます。 私個人としては朝食後の歯磨きが普通だと思います。

歯科医学的には

041
不惑の看護学生
栄養バランスの取れた三度の食事を 時間をきっちり決めて規則的に摂っているならば 歯磨きは時間を問わず1日1回丁寧にすればOKだそうです。 歯垢の中の細菌は24時間以上経過すると 活動を開始して歯を溶かし始めるので、 24時間以内にきれいに歯垢除去してしまえば 虫歯の発生をシャットアウトできるんだって。 だから“人に言えない”さんのような歯磨き方法を 不潔と思うのは偏見です。 ただし……現代人の食生活は概してもっと乱れていますよね。 ダラダラと日に何度も間食するのはとても歯に悪い。 糖分の摂取量よりも、歯にさらされる時間が問題のようです。 板チョコ1枚をバリバリと豪快に食べるよりも コップ1杯のジュースをちびちびと時間かけて飲むほうが 歯にとってはダメージが大きいんだって。 ダラダラ食いしがちな現代人は、毎食後に磨いたほうがよさそう。 そして歯医者さんは歯磨き剤は使用しないことを勧めますね。 あのスッキリ感のせいで磨けてなくても磨けたと錯覚しちゃうから。 成分中の研磨剤も使いすぎるとよくないみたいです。

食前に舌みがき、食後に歯みがき

041
あさこ
私は夜の歯みがきが念入りなので、朝起きたとき歯はツルツルです。 だから朝起きて歯をみがく必要は感じないのですが、ただ やはりバイ菌が充満している感じはあるので、起きたらすぐ 舌をみがいて口をゆすぎます。 すると口臭も消え、すっきりと朝ごはんが食べられます。 そして食後に歯みがき。接客業なので、欠かせません。

たしか妊婦のとき母親教室で・・

041
レイランディー
朝の歯磨き前の口の中は 肛門よりキタナイと 言っていましたよ。菌の数の話だろうけど。 たった一人で朝食の場合なら食前に磨かなくていいだろうけど、他の家族と一緒に食事するなら 磨いてから食卓につかないとダメだと思います。 義母が朝食前は磨かないタチなのですが、前の席に座って、朝食時話をすると、口臭がすごくて 食欲が失せます。朝からとっても気分わるい・・。 朝食前と 朝食後にも磨かないと誰かに不愉快な 思いをさせると思いますよ。

基本的に後ですが

041
とろろん
聞きかじりですが、 衛生的には「食前」だそうです、 口内は雑菌が繁殖しやすいからとか。 朝起きて、口内が粘つく? 歯周病かと思いました。 以前には食後に磨きますが、 口内清潔にために 朝は歯磨き粉をつけずに 軽くブラッシングするようにしています。 食後は以前と変わらず、 しっかり磨くようにしています。

いずれにせよ

041
歯科医師
 食後は必ず磨いてください。。。

前です

041
てぃんぴー
私は食前です。 虫歯の菌が最も繁殖するのは睡眠中なので、まず寝る前によーく磨く、それでも朝になると菌が繁殖してるので、食事する前に歯を磨くのがいい・・・と聞いております。 一日一回徹底的に磨けば、後は口をゆすぐ程度で良いんだそうです。いえ、食後に磨きたい人はどんどん磨いて戴いていいんですけど。でも歯が削れないよう、歯磨き粉は少しだけにした方がいいようです。

私も同じく夫に歯磨きは朝!と

041
ひよっこ
言われました。 うちもまったくおなじ状況。 が、旦那の歯みがきに対する観念は違います。なんと「一日2回朝と夜すればいい」と旦那を含め、旦那の家族は思っています。 ちなみに、私は食後に歯磨きをしないと気持ち悪いので、旦那に従い朝起きてからの歯磨きを習慣の中に取り入れた為… 朝は2回もはみがきしてます。 起床後、朝食後。 ご飯を食べた後歯磨きなしで外出するのが嫌なのです。 &朝、歯磨きを始めてからは今度は辞められなくなりました(笑)口の中がすっきりするのっていいですね!たとえ朝ごはんまでの数十分ですが、気持ちが晴れ晴れして目も覚めます!2回目の歯磨きは丁寧にしなくても汚れはすっきりとれるので、そんなに億劫ではありませんし! 食後にはみがきをしている私の姿を旦那は不思議そうにみています(笑)

前後派!

041
徳子
別に細菌が気になるわけではないですが、口の中が気持ち悪いまま、食事をすることに抵抗があって。 しっかり歯を磨き、特に舌を歯ブラシでこすります。 そして朝食の後、また磨きます。 磨きすぎ??

両方!

041
こうやん
私たち夫婦は食前・食後と2回磨いてます。朝起きたとき口臭が気になるので磨いて(なんか朝食がまずくなるような気がする)、食後、今度は食べかすを除くためにします。何も朝は一回だけしか歯を磨いてはいけないという決まりはないのですから。

でも・・・

041
まっちゃん
私は虫歯が1本もないものです。 今通っている歯医者さんからは、朝は口の中にはばい菌だらけなので、ご飯の前に磨く方が良いと聞きましたよ。 起床直後は、口内のばい菌が最大なので、ゆすいだくらいではダメだそうです。 磨かないと、ご飯と一緒にばい菌がお腹の中にも入っちゃうんですよ。気持ち悪くありませんか? 起きたらすぐにちゃんと磨いて、ご飯を食べ、また磨く、が理想だそうです。 研磨剤を選べばそんなににおいや味が気になりません。 多少は高くなりますが、いいものを選んで使わないと歯も痛みますよ。

食後です

041
アズーリ
朝食後に磨きます。そっかー、朝起き掛けに磨くのはばい菌対策なんですね。でも、寝る前に磨くのでそんなにばい菌がウジャウジャって事にはならないだろうと思うので、やっぱ食後でいいのでは。だって食べかすだらけの歯でお出かけなんて嫌ですよ。

起床後も朝食後も

041
すいか
私は、食前食後派です。 起床後、洗顔とともに歯をみがきます。 ミントな味は、みだしなみや食事の用意のあいだに消えるので。 寝起きは一番口が臭いしね。 食後は、虫歯予防の意味でみがきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧