本文へ

いつも機嫌の悪い姉

レス5
(トピ主 0
041
こざる
ひと
昨年出産して、現在育児休暇中の主婦です。 産後実家にお世話になり、今も日中は実家に子供と一緒に行っています。姉も結婚して近くに住んでいますが、私が実家に行くのが嫌らしく、私に会うと機嫌が悪いのです。「部屋を使うな」「早く帰れバカ」と言います。母は、あなたの為にやってくれることだってあるし、子供もかわいがってくれるんだから気にしないであげて、と言います。 両親は姉が家業を継いだこともあり、姉にはとても気を使い、生活全般面倒をみてあげています。姉が実権を握っているため、私には結婚しても実家からは一円の援助もしてもらっていません。結婚した時も私はお祝いを渡しましたが、私はもらってなっかったり、姉にばかり高級車を買い与え、財産をすべて姉に渡してしまう親にも不満はありますが、私はそんなこと一言も言いません。 姉はとても恵まれて、私から見ると何不自由なく裕福な生活をしているように思えるのですが、いつもストレスが溜まると言って、怖い顔をしています。外では機嫌よく、上手にやっているようですが、私にだけは機嫌が悪いのです。私はもう少し仲良く出来たらいいのにと思うのですが、何か良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

なぜ日中実家へ?

🎂
コズコズ
出産直後に実家で過ごすのはわかりますが、どうして今も日中実家で過ごしているんですか? お姉さんにしてみれば、自分(や両親)が家業で働いている間、トピ主さんが家で子供とぶらぶらされているのがイヤなのではないでしょうか。 もう結婚して自分の家庭を持っていらっしゃるのだし、毎日実家で過ごすことはないと思いますが? お姉さんともう少し仲良くしたいと思うなら、トピ主さんこそある程度の距離をおいたほうがいいと思いますよ。 実家に顔を出すのなんていくら近所でも一ヶ月に1回か、ご両親がお孫さんに会いたがっているにしても週に1回くらいで十分だと思います。

お姉さんにも何か事情があるのかも

041
ぱな
お姉さんにはお姉さんの何か事情があるのでは?トピ主さんの知らない。 何不自由なく見えていても、家業を継ぐってそれなりに縛りが出てきて精神的に自由が無いのかも? 隣の芝生は青いみたいな。 私も結婚して家を出ましたが、実家からの(夫は長男ですが夫実家からも)援助はないですよ。 それが当たり前なのでは?だから、自由にしている面もありますが。 少しご実家と距離をおいて、お子さんとノンビリする時間にしてみたらどうでしょう。 親子水入らずの時間は短いです。

姉の家だと割り切ればどうでしょうか?

041
シルク
お姉さんは家業を継がれたのですよね。全ての実権は姉に有る、と。 そこでもっと想像を豊かに考えてみて欲しいです。 その家は誰の家ですか?お姉さんの家でもある訳になったのです。 トピ主さんがご家庭を持つように、お姉さん自身も家庭を持ったのです。 姉にとってもうそこは、実家としての住まいだけでは無い筈です。 家業を継いだという事からその辺を察する事はできませんか? だから嫁いで実家の事を何もしなくて良いトピ主さんが頻繁に来られるのは嫌なのかもしれません。親に会わせたい気持ちは解らなくは無いですけど。 姉の気持ちも考えてみませんか? 実の親と上手く暮らしている事を喜ばしく思い、ここは姉を立てる為に帰省を控えた方が良いでしょう。今後の為にもです。

兄妹姉妹って、、。

😀
一言では言えません。 お互いに言いたいことはたっぷりあるでしょう。 トピだけ読むと、 トピ主さんのほうが可哀相で余裕のあるオトナに感じるし、 お姉さまのほうが未熟で身勝手という図式ですが、 実際はお姉さまの言い分もゆっくりと聞いてみないと真実は分からないものです。 もうお互いに、自分の人生をそれぞれ精一杯生きていくのが最善であり、 うまくいかない姉妹なのは事実ですから、 血を分けた云々とか仲良くしたいとか言っていると、 かえってお互いが追い詰められてしまいますよ。

トピ主さんがうらやましい

041
みんみん
のだと思います。 私も事情があり母と同居、妹は一人暮らしをしています。凄く妹が羨ましいです。口には出しませんが。 お姉さんもどんなに裕福でも家業を継ぐこと、家業に縛られることが苦痛なのでは?だから、家を出たトピ主さんが羨ましく、意地悪を言ってしまうのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧