本文へ

男の子育児を楽しくするには…

レス86
(トピ主 3
なみこ
子供
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 33歳、1歳3ヶ月の男の子の母です。 妊娠を希望していた頃から女の子希望でした。 産み分けにもチャレンジしましたが、授かったのは男の子。 8ヶ月で性別が分かった時は軽くガッカリしましたが、男の子であってもかわいい自分の子どもと気持ちを切り替えやってきました。 でも、やっぱり男の子って動きが落ち着かないし、声もうるさいし…しかも最近自己主張も激しく怒ってばかり…遊び方も乱暴だし、子どもが好きなミニカー遊びも、一緒に楽しまなくちゃと思うけど、もともと興味がないのに楽しいふりはつらいです。 女の子だったらおままごととか、お料理とか一緒に楽しめたのに… 小さい頃も大変で、苦労して育てても結婚したら嫁のもの… なんかむなしくてたまらないです。 女の子だったら、大きくなってからも一緒に旅行したり、長く仲良くできそうで、女の子ママは本当にうらやましいです。 もちろん我が子はかわいいし愛おしく感じますが、女の子だったらもっと可愛がっていたかと思うと子どもにもとても申し訳ないのです。 どうしたらもっと前向きに男の子育児かできるでしょうか?

ランキング

レス

娘2人のママですが

041
マカロン
一歳と七歳の娘がおります。確かに男の子の遊びはわからないけど、ママ友から男の子はママをすごく慕ってくれると聞いて、男の子欲しくなりました。勿論女の子も可愛いです。が!女の子は年ごろになると母親に対して反抗的になってきます。生意気な口きくし、女同士だからか何故か私に張り合ってきます(笑)私が新しい服を着ていると「変なの~」なんて言ってきたり…出先で見知らぬ人から「綺麗なママでいいね」なんて話し掛けられた日には一日中不機嫌…。その点、男の子は素直で羨ましいです。小さな恋人って言いますもんね。いいなぁ~。

まだ一歳過ぎたばかり

041
息子ラブ
だから、料理やおままごとに興味は示さないのかもしれませんが、うちの二歳半の息子は料理やおままごと好きです。 もちろん車や電車、仮面ライダーも好きですが。 我が家にはおもちゃのキッチンセットがあって、お友達の男の子みんなでままごとして遊んでる時もあります。 だんだんママがしていることに興味を持つようになるから、男の子でもある程度は楽しめると思います。 今は毎日、息子と一緒に料理もしています。 もう少しして喋れるようになってきたら「ママ大好きだよ」「ママきれい」とか言って抱き締めてくれたり…とんでもなく可愛く愛しくなると思いますよ。 私も始めは女の子が欲しかったので、気持ちはわかります。 だけど、女の子は女の子の、男の子は男の子の可愛さがあるから、どうか比べないであげて欲しいです。

楽しいよ!

041
なな
中三、小六の息子がいます。 私も、息子たちが小さい頃は同じように思ったことがあります。 が、そう思ったのも一歳代まで。だんだんと面白くなっていきましたよ。 男の子同士独特の会話の面白さと言ったらたまんないです(笑) あと、二人ともスポ少で野球をしてました。次男は今現在ピッチャーで頑張ってます。 これがまた楽しい! あっさり、さっぱりしていてかつ強いチーム内の友情を見るにつれ思いますよ、「男子の世界はいい!」って。 自分が女だから、息子でもいなけりゃ知り得なかった世界ですもん。 長男の友人たちは家に遊びに来ると私とも話しますよ。イケメンが多いから、彼らが来ると目の保養になります、実は。 将来買い物や旅行に行くのは、友達同士でもできるじゃないですか。 娘に依存するのもどうかと思いますし。 自分が知らなかった世界を教えてくれます、男の子育児は。 楽しいですよ!

無理しないでおおらかに

041
チュン夫
>子どもが好きなミニカー遊びも、一緒に楽しまなくちゃと思うけど、もともと興味がないのに楽しいふりはつらいです。 男の子の遊びを無理して一緒に楽しむ必要はないと思います。父親が娘と一緒に遊ぶとき、本気で楽しんでリカちゃん人形で遊ばないでしょう。(たぶん) 楽しそうだね。って言ってあげればいいんですよ。かっこいいと思ったら、かっこいいねって言ってあげればいいんです。 無理してあわせると苦しくなります。ほっといて、肝心のところだけ叱りましょう。公園に連れていけば勝手に走りまわります。お父さんにも期待したいですね。 >小さい頃も大変で、苦労して育てても結婚したら嫁のもの… そこまで悟っておられるなら、大丈夫です。 息子は結婚するまで母親の所有物です。 (娘は父親の所有物:だから、彼氏は「娘さんをください」と父親に頼む) お嫁さんにちゃんとあげられるように育てましょう。 そうすれば、お嫁さんが娘さんのような感じで、 息子さん共々一緒に家に遊びにきてくれますよ。 おおらかな気持ちで過ごしてください。

なんと贅沢な!

041
yori
なんと贅沢な悩みでしょう! このご時世、子供を持ちたくても経済的な面、身体的な面、精神的な面など様々な理由で持てない人もいるって言うのに!! お子様があなたを撰んで来てくれたと思って子育て楽しんでください! 当方、男の子持ちです。 子育てとても楽しいです。

きついかもしれませんが…。

041
妊娠する前に男女どちらかが産まれる単純な確率もわからなかったのですか? 遊び方が乱暴、ミニカーつまんない、女の子は将来出かけたりできる…って、 子供は貴女のオモチャなんですか? 思い通りにならないからつまらない、楽しくないって子供ですか? 男の子だろうが女の子だろうがその辺を分かってる人ならどちらでも楽しめます。

男の子は甘えん坊でかわいいと思うけど…

🐤
はる
1歳3か月だと、自分の意志で好きな所へ歩けて(走って?)行けるから、動くのが楽しくてたまらず、それが落ち着きなく見えたり、言葉もまだきちんとしゃべれないので、ただうるさいだけに聞こえるかも知れませんね。 うちの息子は現在小2ですが、未だに朝も、甘えて「抱っこして起こして~♪」とか言ってきますし、ママ友たちとの子連れの飲み会でも、女の子は女の子同士のおしゃべりや遊びに夢中で、母の所へは来ませんが、男の子はひとしきり遊ぶと、それぞれ母親のひざに座ったり、背中におんぶみたいな感じで寄ってきます。それが可愛い~♪と思う時もあれば、ウザいなーと思う時もありますけど…。 私は一人親なので、時々息子に「サッカーしよう」「キャッチボールしよう」とか言われますがほとんど相手してません。ミニカーとかも何がおもしろい?とも思いますが、女の私では気付かない目線や視点に、小さくても男で、私とは違う生き物なんだなぁとおもしろい発見があります。 トピ主様、お子さんは生まれてまだ1年ちょっとです。そのうち意志疎通も図れ、可愛らしさが出てくると思いますよ。焦らずゆっくりのんびりいきましょう。

私も問いたい

041
まりも
一歳男児の母やってます。 私も、性別が男子と聞いて未だにガックリきています。 夫のワイシャツをアイロンがけしているとますます、男児が男子になっても男になっても甘ったれなんだよなとウンザリします。 将来、ママと旅行なんてマザコンと言われるから、絶対行けないだろうし……育児は等しく大変でも全く将来を思うと楽しくないです。 なので私も聞きたいです。 私はただひたすら下を向いて、周りを見ないで、今だけを享受するようにして彼の笑顔を見たときに幸福を感じるようにと思っています。 でも、将来を思うと裕福でない我が家は老後に趣味を自身が持つことも今のままではまったくできず、気がつけば今にも老後にも不満と不安ばかりで、自身の人生はもはや終わったと感じてしまい、つらく感じてしまいます。 どうやったら楽しいのでしょうかね……

無理

041
まな
そう思っているうちは無理では?

…???

😑
男の子ママ
>妊娠を希望していた頃から女の子希望でした。 …って???? 授かりものであるはずの赤ちゃんに 「女の子希望」 それも男の子が生まれたら、ガッカリって何ですか? 正直、トピ主さんの思考回路を疑ってしまいます。 >やっぱり男の子って動きが落ち着かないし、声もうるさいし…しかも最近自己主張も激しく怒ってばかり…遊び方も乱暴だし、子どもが好きなミニカー遊びも、一緒に楽しまなくちゃと思うけど、もともと興味がないのに楽しいふりはつらいです。 女の子だったらおままごととか、お料理とか一緒に楽しめたのに… そんな母親に育てられている男の子、かわいそう。 あなたが男の子の良さに気付いてあげられない以上、 これからあなたが何人子供を作っても 神様は男の子しか生ませてくれないでしょうね。 あなたみたいな人に女の子を授けてしまったら、 今いる男の子が明らかに可愛がられなくなるし、とにかくかわいそうです。

否定ばかりでは駄目ですよ

041
ビバ男の子
こんにちは。私は7歳男児を育ててます。 私の場合は女の子よりも男の子を希望していました。 友達の家にいる女の子はとっても活発で、かつ口が達者・・・・・ 軽く負けたのが理由です(笑) あと女の子だと一緒に買い物したり・・って書いてますが、私は 母親と買い物したり旅行に行ったりはしませんね。 今男の子を育てているからどうしても女の子だと・・っていう希望的観測で いろいろと想像されるのでしょうが、男の子は基本ママっ子ですし(と思ってます) 可愛いですよ。 乱暴に見えるのだって女の子と「比べて」ですよね。 女の子だって男の子のような遊びが好きな子もいます。 もしあなたが実母から「男の子だったら良かったのに」って思われていたとしたらどう思いますか? 男の子であれ女の子であれ育児が大変なのはどっちも同じ! まずは目の前にいる息子さんをちゃんと見てあげてください。 無理に楽しくしよう!なんて思わなくても良いと思いますよ。

私は楽しい

🐧
えいちゃびん
男の子だからってミニカーばかりさせないで、いろいろやればいいんじゃないですか。ブロックとかお絵描きとかは男女関係なく好きなのでは? 私は男の子だけど2歳になる前から料理の手伝いをさせています。いんげんを半分に折るとか、きぬさやのスジを取るとか、そんなことですけど。すっごい楽しんでやってますよ。 最近はままごとも好きでなんかいろいろ作ってくれますよ。お人形遊びもするし。もちろんいわゆる男の子っぽいこともやってますけど。 男だからとかこだわらないで、親が楽しいと思うことにも誘って、いろんなことを一緒にやればいいと思います。

男の子は恋人

🙂
カレーごはん
同じく33歳で1歳1ヶ月の息子がいます。 私自身が女系家族で育ち、男の子に関わりがなかったので、 昔から女の子が良いと思ってました。 でも実際に男の子を産んでみると、たまらなく可愛いです。 女の子みたいに媚びたり、大人ぶるところがなく、 何も考えずにポチョンとしてる姿をみては幸せを感じます。 夫には悪いですが、もうメロメロで、私の小さな小さな恋人です。 男の子遊びって、自分に経験がないことばかりで、 逆に新鮮ですけどね。 息子は私を未知の世界へ連れて行ってくれる天使だと思います。 確かに、女の子より親離れは早いと思うので、 今のうちにいっぱいいっぱい関わっていたいです。 あ、でも私は虫は苦手なので、夫に協力してもらいます。 考え方一つでも随分変わりますよ~。

それはね…(1)

😑
らむりん
トピ主さんが、心から『男の子もかわいいなぁ!』と思えた時に 楽しくなりますよ。 トピ主さん、女の子が欲しくて、男の子だとわかったときがっかり したと。心の底では(もしかしたら表面も)まだ、ずっとそれを引きずっているでしょう。 だから、『男の子って動きが落ち着かないし、声もうるさいし…しかも最近自己主張も激しく怒ってばかり…遊び方も乱暴』とか、何かある度に目に付いちゃってるんですよ。 まるで、欲しい物が手に入らず、それしかないのに違うもので 我慢させられた子供のようにずーーっと、違うものに対して 満足してない。 男の子の声より、女の子の声のほうが、ずーっとうるいですよ。 キンキン声でキーーッ!とすぐに言うし。すぐに泣くし。 自己主張なんて、女の子のほうがすごいですよ。 3才児で既に女子高生並み。幼稚園の先生顔負け! 遊び方が乱暴?いや~女の子だった私も負けてませんでしたよ、 家庭用ブランコなんて、普通に乗りませんよ。上に昇ったりしてましたからね。 何かあるたびにするたびに「女の子なら、こんなじゃないのに」と 思うトピ主さんに問題有りだと思います。 続きます

それはね…(2)

😑
らむりん
ミニカーでなんて一緒に遊んであげなくても1人で 遊ぶでしょう? 私は、遊びませんよ。女の子だからっておままごとみたいなのにも 付き合いませんが。 トピ主さんは、もしも、自分の親がトピ主さんがお腹にいるときに 欲しかった性別じゃなくて【がっかり】して、その後もひきずって、 『男の子だったら、一緒にキャッチボールしてくれたのに』『男の子だったら、こんなキンキン声で叫ばないのに』とかずっと 思われていても平気なんですか? 子育てしてて、多分、顔にも態度にも出ていますよ。 女の子だって結婚したら、婿のものですよ。 子供は、お腹から出てきた時から着々と親離れしていってるんです。男の子でも女の子でも。親離れさせる・子離れするのが 人間の当然のことですよ。 女の子だって、旅行なんか行かないかも。仲良しでなんかいないかも。私は、母親と旅行行かないし買い物も行きませんからね。 女の子だからって期待された子供もかわいそうですし。 とにかく、女の子だったらよかったのになんて、もう考えないでください。 悪いけど、『命をなんだと思ってる!』としか思えないです。

お幸せですね

041
二本松
悩むのはやめて、理想の男にお育てになったらいかがですか。 おままごともお料理も一緒になさればいいと思います。 お料理は知的な能力ですよ。 おままごとだって、家庭にある女性の心理を刷り込む(少し乱暴?)学習になりませんか。 そうして、将来すてきな女性にすっぱり引き渡すのです。これぞ、母冥利。 私ですか?大学生のむすこがおりますが、気づけば手遅れ。 ともあれ、おかあさんがこんな風に思っているのでは、お子さんがかわいそうです。気持ちを切り替えて、明るい気持ちでいてあげて下さい。 生まれてきてくれてありがとう、です、お互いに。

お気持ちわかります1

🙂
あんこ
こんにちは。同世代の33歳、1歳6ヶ月の男の子の母です。 お気持ちはよーくわかりますよ。特に最近は女の子を希望する人が多いので、 何かと気にかかることがありますよね。 性格が割と男っぽく、子どものころからおままごとや人形遊びが苦手だった私でさえ、 最近の風潮の下では「やっぱり女の子がいた方がいいのか。。?」と不安になり 姉妹連れのママをつい羨ましく見てしまったり、他の家の兄弟構成が気になったりしてしまいます。 ご質問は「どうしたらもっと前向きに男の子育児ができるか?」ですが、 ハッキリ言って今のトピ主さんには前向きに育児をすることは無理だと思います。 だって一番のストレスの元が常に目の前にいて離れられないし、 周りには自分のほしかった娘を持っている人がたくさんいるんですから。 いくら私たちが息子も可愛い!って言っても、納得できないでしょう? 「娘がいれば。。」っていうのは、「もっと美人だったら。。」「もっとお金持ちに生まれていたら。。」 っていうのと同様、自分の希望だけではどうにもならないことです。

お気持ちわかります2

🙂
あんこ
なので、「前向きに子育て」ではなく「前向きに生きる」ことを考えた方がいいかもしれません。子育ては人生の一部でしかありませんから。 私は、 ・フルタイムでとにかく頑張って働く(もうお仕事を持っておられたらごめんなさい)  →仕事のストレスを子どもが癒してくれ、産んでよかった!と本当に思えます。 ・夫婦でご健在であれば、これからも夫婦仲良く健康に過ごすことを第一に考える  →子どもは生涯のパートナーではない。子どもに依存した親は逆に嫌われますよ。 ・今から、子どもが自立するまでのライフプラン(主にマネープラン)を立て、  自分が死ぬまで安心して暮らせるにはどうしたらよいか?を考える  →壮大な計画なので、子どもの性別なんてどうでもよくなります。   また、金銭的に余裕のある親には子どもが自立した後も交流がしやすくなると思います。(性別問わず) 最後に、子どもの性別が気にかかるようなら子の性別関連のトピは見ないことをお勧めします。どのトピも例外なく荒れ、心ないことを言う人がいますからね。 子どもは代えられない存在です。お互い楽しく子育てしましょうね。

バーチャル体験

💡
高3息子
男の子 良いじゃありませんか。我が家は2人男子ですよ。 ヤンチャではありましたが、ママ大好きっ子で、優しいのが男の子。 車が大好きといいますが、案外3歳くらいまではママのまねっこ好きですからおままごとも○です。我が家はままごと山のようにありました(笑)大人が(男の子が気に入るもの・・・)と乗リ物系を買って来る事多いですからね。 分からない事は「ここはパパの出番ね!」とおだてつつ、自分の経験し得なかった男の子の成長をおもしろがってはどうでしょうか? 亀やくわがた飼ったり、ザリガニ釣りしたり、足まで水に入って魚つかみしたり・・・。機械系では、TV分解しました(苦笑) スポーツ系は本当に楽しませてもらっています。柔道にラグビー・・・絶対に私が知る由はなかった世界です。息子ながら頑張ってる姿に尊敬すらします。 また、中高になると思春期特有の考え方も(へぇ~)と面白がっています。男の子って純粋で真っ直ぐだけど、大人な考え(合理的)だったりするのです。 大変な事もあるでしょうが、(トータルで案外 子育ては楽しいよ)と思いながら ちょっと見てみるとクスッて笑える出来事が満載ですよ。

なみこさんのお気持ちも分かります

🙂
男児のママ
なみこさんのお気持ち、以前の私なら「よく分かる~」って思っていたと思いますが、 多くの方からのアドバイスの通り、女の子だって、育児も、将来も、なみこさんが思っているほど 楽しいことばかりじゃないと思います。 誰かのアドバイスにありましたが、「子供は母親の持ち物じゃない」ということです。 旦那様との間に出来た、愛しい愛しい我が子です。 男の子だって、女の子だって、なみこさんから生まれてきたくて、望んで生まれてきた子なんですよ。 どうか、母親と子供との関係を勘違いすることなく、宝物として、大切に大切に、愛してあげてください。 そうすればいつか必ず「ああ、この子でよかった、男の子でよかった」と、心底思える日が来るはずです。 大丈夫!自信と誇りを持って、育児に向き合ってくださいね!!

女の子に幻想を持ち過ぎ!!

🐷
食べるの大好き
あの~、トピ主さんご自身もかつて「女の子」であったのですよね? 失礼ですが、ご自身が、お母様にとって、非の打ちどころの一点も無い、ひたすら可愛くて育てやすいばかりの子供だったとお思いですか? この小町に山ほどある母と娘の確執を語るトピをご覧になった事ありませんか? 同じ女性であるトピ主さんが、何故女の子にそこまでドリ~ムを見れるのかさっぱり判りません。 どうすれば前向きに男の子育児が出来るか。 うちの母は私たちきょうだい(女男女)が幼い頃から、 「男の子は育てにくい、男の子は判らない」 と何度も何度もこぼしていました。 母と弟は年が経つごとにどんどん関係が悪化していきました。 うちの姑は男の子二人持ちですが、 「男の子は育てにくかった」 なんて一度も言った事ありません。 「男の子は母親の話を聞いてくれない」 とよく言われる事なんてガン無視して、無理矢理息子達に自分の話を聞かせます。おかげで夫は女性の話を聞くのがとても上手です。 ちなみに母と姑はその他の基本的な性格はよく似ています。 ポジティブシンキングって、時には本当に役に立ちますよ。

可愛い!

😀
男児の母
3歳の誕生日をひかえた息子がいますが、可愛いです。 ミニカーや、ダンプのおもちゃも好きだけど、ネコや犬を見ると、可愛い、怖いと反応するし、何より自分より小さい子供を見ると「赤ちゃん」と言って喜びます。そして、母自作のハイハイの人形がお気に入りで、「あかちゃん」と言って喜んで持っています。怪獣に夢中になるよりは優しい子に育って欲しいので、そのまま彼に抱かせています。怪獣やヒーローごっこなんかはお友達とバランスがとれれば良いと考えていますので、無理して乱暴な遊びは勧めません。遊具があれば「まだもうちょっと」となかなか離れません。 同年代の女の子と並んでいると、女の子はぱっと見は可愛いけども、おませさんだと、正直、可愛いと言うよりは頼りになる小さなおばちゃん(しっかりしているからかな)のようだし・・・息子に限らず、男の子は、あどけなさ丸出しで、動きや仕草がかわいいです。 男の子で、小さな生き物に優しかったりすると、ひたすら感動しています!! 男の子同士のつきあいのバランスも大事だけど、息子の優しい面を大切にしたいです。

気持ちは何となく理解できますが

041
うちも男児です。 が、女の子だからとか男の子だからという視点であまり考えた事がなかったなぁ(汗) 子供はもう、その存在見てるだけで楽しいです。 そしてその楽しいの中に「男の子だから楽しい」と位置づける様なものはありません。 「この子だから楽しい、面白い」んです。 ちなみに、うちの子もミニカー遊びしますが、友達の女の子もしますよ? そして、うちの子はままごと遊びもします。ままごとキッチン持ってますが、子供にとってかなりお気に入りのおもちゃの様です。 現在のお子さんの遊びが制限されているのは、無意識に親(主さん)が「男の子はこの遊び」と制限したのが理由でもあるのでは? 若しくは、「大人から見て、男の子が好むイメージのある遊びが好きな子供」なのでは。 つまり、例え主さんのお子さんが女の子だったとしても、現在のお子さんと同じ様な遊びが好きな子になるかもしれないのです。 現在の心情は、他でもない主さんが「男の子」という事に拘りや制限が強過ぎるからでは? 決してお子さんが「男の子だから」ではないと、私は思います。

スタンスが変

😨
まめこ
自分のために産んだんですか?自分が楽しむために。 そのスタンスがまずおかしいですよね? 子供は親の付属品じゃないしおもちゃでもない。思い通りになるわけないですよ、別個の人格があるんですから。 たとえ娘だったとしてもおままごとが好きでないかもしれないし、将来一緒に旅行に行きたがらないかもしれない。そうなるよう刷り込んで育てれば逃げられない子に育つかもしれないけどそれはある種の虐待ですよ。 あなたが産んだとしても、意志を持った別の人間です。縁あって一人立ちできるまで養育しているだけで。 将来旅行に行きたいなら夫や友人と行けばいいし、おままごとがしたいならそれが好きなお友達となさればいい。 あなたが夢見てたことに巻き込まれて人生狂わされるのは可哀想です。

私は変わりましたよ!

041
もうすぐ二児のママ
もうすぐ5歳の男の子と、11月に2人めの男の子が生まれる、34歳の母です。 私も、昔はそう思ってました。9歳の姪っ子がいるからでしょうね。でも自分が妊娠した瞬間から、どっちでも良いと思いました。今回もそれは同じでした。(周りからは2人目は女の子がいいと思ってるんだろうなという風なことを言われて、ちょっと腹立たしい気さえしました) 確かに、2歳前後の男の子は大変かもしれませんね~でもそれって性別の差ではなく、個人差ですよ!女の子でも落ち着きがなく乱暴な子はいますし、男の子で落ち着いた大人しい子はいくらでもいます。ウチの長男はお外遊び大好きな元気っ子ですが、1歳半からリトミックに入れたからか、きちんとしなければいけない場ではきちんとするようになりましたし、人様に迷惑がかかることをすればきちんと叱り付けたので、乱暴もしません。 幼稚園に入ってからは、女の子はお友達関係が大変そうで・・・男の子は単純でいいですよ~言いつけあったりもしないし、口が立たない分、意地悪もないですね。 そして今でも『ママ大好きだよ』と甘えてくれます。本当に可愛いです。 私の意見、ご参考になりますように

がんばって!

041
3男1女の母
小6、5歳、2歳の男の子、小4の女の子の母です。 あくまでも我が家の状況ですが、男の子は行動が激しいです。座ってお絵かきなんてありえません。上の子は宿題なんて声をかけてもしません。 活発な女の子ですが、それでも男の子に比べれば育てやすいです。私もトピ主さんと同じことを思ったこともありました。 妊娠中、助産師さんが親が子供の姓を希望するのは当然のこと。と言っていました。だから、批判的なレスに気を咎めないで。 今の世の中、お嫁さんのこととかまで考えちゃうと気持ちが沈んでしまいますよね。 ずばり男の子育児の楽しいところ。 ママ大好きです。優しいです。お話ができるようになると男の子のかわいらしさ全開です。 大きくなると色々と助けてくれます。 スポーツをしていますが、男の世界を見せてくれます。 新鮮ですよ!これこそ男の子育ての特権&醍醐味だと思います。 必ずしも女の子が自分の理想通りとは限りません。周りにヒステリックな女の子を育てているお母さんがいますが大変そうですよ。 一度しかない今のこの時期の育児も楽しめるといいですね。

気持はとってもわかりますが、可愛い時期を楽しみましょう

😍
はあと
お気持ちとってもわかります。 私も一人目から女の子希望でしたが、かなわず三人男の子の母です。 女の子うらやましい気持ちはとてもわかりますが、男の子ならではの可愛さって絶対ありますよ。 もう少ししたら、真剣に 「大きくなったらお母さんと結婚する」と言ってくれますよ。 これはやっぱり男の子を持った母だけが味わえる楽しみかなあ。。逆に主人は 「お父さんと結婚する」と言われなくて可哀そうですが・・・ 悪い面だけ見ないで、良い面も見るようにしましょうよ。 自分とは違う性の子供を育てることにもきっと楽しいことありますよ。 私は子供がスポーツしてるし、自分の知らなかった世界を知ることができて 、それも良かったなあと思ってます。 結婚したら嫁のものなのは仕方ないかも・・・・ 小町読んでると、今の世の中は女の人強いからね。 覚悟してる方が、あとあと悲しまなくてもすむかも。 でもとりあえず何十年も先のことだし、今考えなくてもいいかな。

これからですね~

🙂
masa
男の子3人育てています。 1人くらい女の子が生まれるかな!?と思いましたが トピ主さんのような考えも私も思ったこともありますよ~。 でもだからといって、わが子を否定するほどまでは思ってはないですね。 まだ1歳過ぎとのことで、男の子のかわいさがでてくるのがこれからではないですか~。かわいいですよ! 動きが活発だけど、単純明快、男の子同士のトラブルはごたごたは少ないです。言葉が女の子より幼いのも、「ママ大好き」などストレートにいってくれる時期もかなり長い気がします。 心の中で女の子を望んだり、こうだったかな、と夢見るのはよいですが、お子さんの前ではたっぷり愛情をかけてあげてほしいとおもいます。 男の子は愛情が薄いと感じると必ず何か問題がでてきます。その辺はすごく鋭いなぁと感じますね。 つづきます

これからですね~ つづき

🙂
masa
2通目です それから、将来・・・のことまでトピ主さん心配していらっしゃいますけれど、「嫁のもの」ってなんでしょう? 子供は子供です。一生変わることのない血縁関係ですよね。 息子たちが元気でいてくれたら、私はそれでいいかな。私のことを慕ってくれればお嫁さんも孫も遊びにきてくれるとおもってるし、あまりこないなら来ないで、自分の時間をフルに楽しんだら良いと思います。 孫の面倒ばかりで悲鳴をあげてるおばあちゃん世代もたくさんいるし。 跡取りをほしいと願ってるひともいるわけだし、人間夢みていたらきりないですよ。 人生のなかでたった1人か2人か・・・数人しかいないかけがいないわが子です。今をどうか見失わないで! 

中1男子、小4女児がいます

041
エアプランツ
第一子が男児だったので、なんとなく「とまどう」感じは解ります。 うちは息子が鉄道にハマったおかげで、強制的に覚えさせられました。 今でもインバータ音に耳を傾ける母です。 男児の遊びも楽しいですよ。プラレールの組みたてなど、気がつくと息子そっちのけですんごい立体交差を作ったりしてました。 でも基本は息子が遊んでいるのを見守っているという感じでした。 息子はおままごとも欲しがったので買いました。 料理も作りますよ。試験前の夜にはひとりで何か作って食べています。 先日は栗ごはんを作るとき、皮むきを引き受けてくれました。 途中で娘は「手がだるーい」と戦線離脱しましたが、息子は最後まで作業してくれました。 前向きにとらえましょう。 男児を育てていると筋力つきます。 ダイエットなどいりません。(幼児の間) 小学校高学年くらいから家事の戦力です。 身長を抜かされてからは、母親よりデカくなったのが嬉しいのか、頼んでないのにいろいろやってくれます。 「思春期VS更年期」という、ゴジラ映画みたいな毎日ですが、男子は基本、女親に優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧