本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失ってしまったかつての友人と、もう一度友達になりたい

失ってしまったかつての友人と、もう一度友達になりたい

レス9
(トピ主 0
🐧
ななゆ
ひと
小・中・高と同じ学校に通った女友達がいます。今思えば彼女といるときはとても楽しかったし、自分にとって最高の友達だったと思います。
その子とも、高校卒業からどんどん疎遠になってしまいました。そして3年経った今年、「結婚しました」という年賀状だけ届きました。

今までは意識せず生きてきましたが、最近になってふとしたことから彼女を思い出し、もう一度会いたいという気持ちが強くなってきました。昔のようにたわいのないことで笑いあいたいのですが、彼女は友達の多い人だし、結婚してしまったし、何より何年も連絡が無い私から急に連絡をとっても…と思います。

一度失ってしまった友情は、もう蘇ることはないのでしょうか。できるなら彼女ともう一度、友達になりたいです。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
もも
失ってしまった友情といっても喧嘩別れしたわけじゃないんですよね。 いままで連絡とってなかったけど結婚してハガキを送ってきてくれたって事はご友人も主さんと同じ思いかもしれないですね。連絡をとりたいけど勇気が出ない。 思い切って連絡してみていいと思います。昔のようにまた楽しく話が出来るといいですね~。

失った友人なら年賀状なんて送りません

041
シルク
社交辞令にしてはよく3年後に連絡してきましたね。 年賀状でも充分な連絡手段ですよ。 トピ主さんは年賀状を送り返したりしましたか? 送り返したのであれば、それをキッカケに手紙を書くと良いですね。 電話番号は本人から聞いた方が失礼になりませんし、あの頃のように戻りたいのであれば、自分から勇気を出して尋ねましょう。

私の経験

😀
みっこ
お友達となんとなくあわなくなって連絡を意図的にやめたのでないのなら、 復活できるかもしれません。私も中高一緒で大学でわかれて疎遠に なったお友達と最近復活しました。 離れていた分、おしゃべりすることもたくさんあり、いつも一緒に いたころより、新鮮に感じます。また思い出話に話を咲かすことも あります。 一度、お気軽に「会いませんか?」と具体的にアプローチしてみては いかがでしょうか?相手の方も待っているかもしれませんよ。

失ってしまったわけではない

041
サム
こんにちは。 疎遠になってしまっただけで、失ってしまったわけではないでしょう?と思います。 年賀状が届くくらいですし。 「年賀状で結婚のことを知って嬉しかったよ。時間あったら久しぶりに会いたいな」と連絡は出来ませんか? もしその連絡で相手が気乗りしないようであれば、そっとしておくほうがよいと思うけれど。

大丈夫ですよ

🐴
三十路っ子
私も仲がよかった元級友達と疎遠になってしまいました。 でもクラス会の幹事をやることになり、連絡を取ってからまたお互いに連絡を取り合うようになりましたよ。 お互いの生活があるのでそんなに頻繁ではありませんが、それでもやはり元級友。疎遠になってしまった年月などなかったかのようにすぐに打ち解けられました。 この前は10数年ぶりに再会した元級友もいました。 お友達も結婚されているので、その生活も考えて適度に連絡を取ってみてもいいかもしれませんよ。

何を迷う必要があるものですか。

041
Joker
トピ主さんが動かなくては0のまま。 動いて断られても、同じく0のまま。 しかし関係が築けられれば、ただひたすらプラスに転換するわけです。 失うものがないのに、何を躊躇する必要があるものですか。 思い出は美化されますから、過度の期待は禁物ですけれど、 お友達が「年賀状」というきっかけまで下さったんですから、応えるには十分だと考えます。

わかります

🙂
ぴよっち
昔の彼女とは違う人になってるかもしれませんが あらためて、ということなら機会があれば友達になれるかもしれませんね。 いきなり2人で会わないで、共通の友人何人かと 飲み会とかお茶とか、遊びに行くのはどうでしょう。 彼女と今も連絡を取り合ってる方に連絡してもらえるとスムーズだと思いますが。 同じ気持ちを持っている友人は多いと思います。 互いに会う用事は特にないので、同窓会でもないとそのままになりがちですよね。 結婚式の二次会とか、それで盛り上がったりしますよ。

何を迷うことが?

041
ハルヒ
失ってしまった友情と書かれていますが、相手もトピ主さんのことを友達ともう思っていないなら、結婚報告の年賀状も送らないと思いますよ? 今からでも遅くないから「結婚おめでとう~!久しぶりに会って食事でもしようよ」と連絡をとってみれば?

勇気を出してみました

🐧
ななゆ
皆さん、アドバイスありがとうございました。 先日、勇気を振り絞って数年ぶりに連絡を取ってみたら、思いがけずすんなりと受け入れてくれました。 相手のほうから久々に今度会おうよ、という提案までしてくれて、本当に思い切ってよかったと思っております。 今までの不安やもやもやとしたものも一気に晴れたように思います。彼女と会う日が楽しみです。直接、結婚おめでとうと伝えられそうです。 改めてアドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧