本文へ

露骨に無視する人

レス18
(トピ主 2
😢
困ったちゃん
ひと
幼稚園のママ友に平気で無視しちゃう人って凄いと思いませんか?
しかも年上の先輩ママに!なかなか度胸あると思いませんか?
可愛い顔して凄いことするなぁ!って思います。
これから長い付き合いあるし、クラスが同じになった時の事とか、一方的に
無視をして、相手が動じない場合周りや先生も気づき始めた時、自分が不利になりませんか?園が半日の日など、みんなで公園に行こうってなった時に、一応声を掛けても、メールも無視です。これからも、自分はそうやて避け続けて自分達親子だけがお誘いが無くなる、など気にならないんですかね?無視してる人にはどうしてもらいたいのでしょうか?挨拶もお誘いも無しそっとしておいて欲しいのですか?同じように無視されたいのですか?
無視してる相手だけでなく、周りにその気の強さどう思われても構わないのですか?
私は無視されてる側の友達の話です。え?そんな事で怒っちゃうの?って内容でした。友達はそれでも周りの雰囲気を事を考えて普通にしようとしているけどかなり参っています。私が間に入ってできる事ありますか?

無視しちゃう人の心理が知りたいです。
謝罪して普通にされるのはいい子ブリがムカつきますか?
同じようにツンとするのではなく、気づかれなかったようして挨拶などなくスルーしてもらいたいですか?

先輩ママに
平気で無視しちゃう30代前半の方教えて下さい。
私的には30前半で母親が幼稚園と言う場所で先輩ママに無視するって完全に引いています。無視したい気持ちがあっても出来なくないですか?大した事でもないのにそんなに腹を立てて謝罪させても無視、何様だ?って思いませんか?

ランキング

レス

友人は何をしたのですか?

041
謝罪謝罪と出ていますが、友人は謝罪するような何をしたのですか? 加害側は「えっ、そんなことで」かもしれませんが 被害側からすれば、とにかくもう関わらないで という場合もありますよ。 トピ主さんは、えらくご立腹ですが、そのご友人達と同じ幼稚園なのですか? 事実をご友人から聞いただけではなく、きちんと知っていますか? 自分が間に入ってできることとおっしゃってますが 文面からして、完璧にご友人側に立ってますよね。 そして相手お母さんに怒り爆発、非難ゴウゴウ。 そういうすでに偏った感情を持っている人が間に入ると、さらに悪化する恐れがありますよ。

先輩って何?

🐧
わんこ
無視してる方は先輩と思ってないし仲良くなりたいと思ってないのだと思います。気の合うママ友が別にいるかもしれないし。 上下関係のあるママ友達…。考えただけで疲れます。 トピ主さん、首突っ込んで余計なお節介しても、骨折り損なだけだと思いますよ。

「平気で無視しちゃう」のではないのかも。

041
しゃかりきこりき
私の友人の親戚のことなので、多少不明な点もありますが… 彼女は10代で結婚して、妊娠出産しました。 周囲の母親達から「ヤンママ」呼ばわりされても、平気でした。 でも、ある事件に巻き込まれる形で、夫と娘を亡くし、 周囲から嘲笑わられていると知って、引き籠もりました。 その後、10年くらい掛けて、何とか社会復帰が出来て、 善きご主人とも出会い、結婚して、妊娠出産しました。 もう30歳を過ぎていたので、誰も「ヤンママ」と呼ばず、 「○○ちゃんのお母さん」と呼んでくれるそうです。゜゜ しかし、過去の体験から、「たかがママ友」と馴れ合う気にはなれず、 「たかがママ友」に、「この子は、二人目の子なの」などとも言いたくない。 お願いだから、私に近付かないで。 放っておいて。 いつも、そう思いながら、幼稚園の送迎に出掛けるそうです。

私の友達の事ですか?

041
知り合い
もしかして女の子のトラブル? なんて、きっと全国どこにでもある話なのでしょうね。 半日の日がある幼稚園、30代前半、先輩ママを無視、謝罪しても無視・・・トラブル後、謝罪されましたが、その行動・・・ 私の友人のようです。 私が友人から聞いたトラブルでは、友人は、子供本人よりも、子供を思うと辛くて辛くて、泣いていましたよ。 そして、信用していた友人までも、少し距離を置くようになり、孤立して、誰も信用できない気持ちになっているようです。 私は友人の不器用な性格、そして、そこに至るまでの過程で、先生に相談し、号泣するほど辛い思いをしてきた事を聞いていますので、 無視をするという一面だけで、判断できないものがあると思います。 確かに、幼い行為で、賛成出来るものではありませんがね。

先輩ママ?

🐤
キョロちゃん
子供が同級生なら、お母様が年上でも「同級生ママ」じゃないですか? たとえ上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたとしても。 私はそう接してきましたが。 ちなみに私、体育会系。 ハタチそこそこで出産、ママデビュー(?)しましたが、 目上や先輩、年下であっても初対面の方に対しての敬語は忘れません。 でも、「同級生ママ」に対しては敬語は使いません。 年齢は違っても「先輩」ではなく「友達」と思ってるから。 年上だろうが、年下だろうか気が合わなきゃそれまでです。

先輩ママが何をしたのかわからないけど。

041
HKH
その、何かしら相手を不愉快にしてしまったことをあやまっても 無駄かも。 私、大きなグループ内の一人について思いっきり無視してます。 相手が電話してきても思いっきり冷淡、外のグループ活動で会っても 透明で見えない態度です。周りの人とは仲良くやります。 その人が以前に非常に失礼なことをしてきたからです。 その後、本人は自分のしでかしたことについて謝罪はなく、 その上、何もなかったように接しようとしてきます。  はっきり言って大迷惑。 不愉快になった原因を伝えようとも思いませんし、 謝罪してもらいたいとも思いません。 なぜなら既にそういった失礼なことを平気でできるという 彼女の人間性に呆れて、一生お付き合いしたくないタイプだと 思っているからです。正直、目の前から消えて! 周りに気をつかわすので彼女が同じ活動に参加すると聴くと なるべく私は出ないようにします。 こんな自分の性格が災いして孤独になっても平気です。 自分が信用できる一握りの友人と家族がいれば生きています。

私も聞きたい

041
いちご
何をしたのか教えて下さい。 その内容によって答えは変わると思いますよ。

先輩ママの「先輩」って何?

041
匿名
先輩には一歩引かないといけないのでしょうか? 自分達の方が「上」だと、「上から目線」で接していませんでしたか? 私も経験があります。 30代前半の人でしたが、新入りで入ってきた場合の挨拶はして当然だと思っていたのですが「挨拶なんて必要ない、何でこっちがしないといけないの?」と言われびっくりした記憶があります。 それから考え方が変わりました。 あ~、上下関係が分からないんだなあ・・と。

何をしたのかによる

🐱
にゃんた
腹が立って腹が立って先輩だのママ友だのという枠組みを越えて、人間として軽蔑する人とは付き合いたくないし声もかけて欲しくありませんね。自分の人としての品性が穢れるので まあ、なんというか「私ならそんなこと出来ないですよ」って言うお友達もいるみたいだし、派閥作ってるんだろうな~っていうのがトピ文から伝わってきます。気が強いのは別にいいんじゃないですか。気が強い=意志が強いっていう受け取り方も出来ますしね で、そのお友達は無視してる人に何をしたんですか?

他人の問題に口をつっこまない

041
小鈴
無視されてる側が、無視してる側に直接お誘いをかけなくてはならない理由はなんでしょう。多くは、間にはいっている人が知らないフリをすることで綱渡りのようにどうにかなり、やがて卒園していくものと思います。無視してる側が他人にいろいろ吹聴していないだけマシというものでしょう。 主様に対して害を与えていないならば、無視してる人を悪くいったりひとりだけお誘いしないというようなことを主様がしなければいいだけと思います。 片方だけの話を聞いて勝手にもう片方の人格を判断してどうのこうのいう人のほうが主体性がなくて面倒です。主様は主様としてそれぞれとお付き合いする。主様になにかできるとしたら、それだと思います。仲を取り持つ必要はないです。一生一緒にいる相手でもないですから。

あはははは!

🐱
白猫
すごい「?」の連発。 それ全部質問ですか? それとも単に興奮状態ですか? ところで先輩ママって、なんぼのもんなのかな。 職場の先輩ならともかく、園でわからないことがあったら先生に聞けばいいし、普通の友達がいたら、ママさんたちと仲良くなる必要もないですよ。 ところで興奮してるところをすみませんが、 >私は無視されてる側の友達の話です。 と意味不明の文章がありますが、この平気で無視する人は主さんの友達から聞いただけで実際は知らない人、ということでよろしいですか? 私は人づてに聞いた話でそこまで興奮できちゃう人の心理が知りたいです。

トピ主です。

041
困ったちゃん トピ主
本文を読んで自分があまりにも興奮していて恥ずかしくなりた。すいませんでした。だけど、その位馬鹿馬鹿しい事件なのです。まずは、先輩ママは、上に中学生、小学生、そして園児がいるママなので、ママになったのは先なので私が勝手に先輩ママと思って書きました。決して、先輩風吹かせてるわけではないです。ベテランのママと言った方が良かったでしょうか。そして、人伝に聞いた話ではなく私も現場にいました。ではベテランをAとします。Aの子供がサッカーをしていて体験に連れて行ってもらいました。そこに、無視のBが別で一人で来ていました。(私はクラスが同じになった事がなく顔見知り程度なので、無視されてる側の友達と書きました。)Bはその体験で文句ブーブーでした。理由は体験が思ってたものと違ったらしくなんでもっと自由にボール蹴らせてうれないのか、ゴールさせてくれたり、コーチが鬼ごっこしたりもっと子供を盛り上げてくれるかと思ったなどAに言い、Aはスクールのクラスに入れてもらっていて、他の子もいるしコーチの指示に従うのは当たり前では?と言うと、続きます。

続きです。

041
困ったちゃん トピ主
Bは、サッカーはつまらないから、やっぱりスイミングにしようかな。と言いました。Aの子供はスイミングもしているので、スイミングは水で死ととなり合わせだし時にはコーチが怒鳴る時もあるし、もっと自由にできないと思うよ!と言ったら無視です。その後、幼稚園で会うと周りがビックリするような露骨な無視をします。Aが周りの雰囲気を考えて、失礼なこと言ったかな?ごめんね。これから同じクラスなったり同じ係りの事もあるし、周りの雰囲気も悪くなるし、露骨に無視するのはやめてもらえないか?程度の謝罪をしました。それも無視でした。私には考えられない事でした。興奮してすいませんでした。私はこれで怒ったBに驚きましたが、大人が幼稚園って場所で無視とかあるんですね。びっくりしています。

無視がいいとは思わないけど

とまとん
>スイミングは水で死ととなり合わせだし時にはコーチが怒鳴る時もあるし、もっと自由にできないと思うよ! って ずいぶんな言い方じゃないですか? 死と隣り合わせとか・・・なんかもう、って感じ。 普段からAさんはそういう言い方をする人なんでしょうね。 だから 気の強いBさんは ついにキレてしまったのかも。 それに >周りの雰囲気も悪くなるし、露骨に無視するのはやめてもらえないか?程度の謝罪 って ごめんねとはつけてるけど 謝罪じゃないですよね。 火に油を注ぐ発言だと思います。 いずれにせよ 主さんが本当に第3者なら 静観するのが一番いいのでは?

無視してます

041
白くま
合わないんです! 会話も行動もすべてが。 関わると苛々、モヤモヤするんです。 トラブルは起こしてません。 昔は子ども同士が仲がいいから合わせていました。 疲れるだけなんです… 結果、関わらない事が一番だと思いました。 ・ほぼ毎日家にくる ・弾丸トーク ・こっちのはなしは興味な し ・家族ぐるみの付き合いを 要求、飲み会等 ・自慢  ・対抗心丸出し ・詮索大好き 自分は、人見知りタイプで距離感を必要とします。 それでも無視する側が悪くなるんでしょうか…?

Bさんからは聞きましたか?

041
びっくり
Aさん、Bさんから話を聞かないとわかりません。全く違う理由ということもあります。 全く違う理由でしたが、Aさんのようなママ友に、 「こんなわけなの。」と周囲のひとたちに言われたことがあります。私はくだらないことで怒った人にされていて驚きました。(Aさんのようなひとがしたあることで悲しくはなりましたが、決して怒ったりはしていません。理由も全然違うのに!) 蒸し返すのは大人げないと思い抗議していませんが、遠巻きにいるママたちの誤解をどう解くべきかと悩み続けています。 自分のしたことに気がついていない悪いと思っていないAさんが、Bさんの対応の変化の理由が思い当たらず、Aさんが思い出せる範囲の手近なエピソードの中から理由を結び付けてしまい、Aさんの頭の中で勝手に納得してしまった。というところじゃないですか? 私のように困っている人もいます。(Aさんのような人をいまさら責めるつもりはありません。)どうかBさんの話も聞いてあげてください。おねがいします。

常識ある大人ではない

041
りんご
今迄知り合っていた人で気が合わないとかそんな理由で無視をするなんて 大人気ないと思います。 社会人経験もない人なんでしょうね。 それから育ちも悪いと思います。 自分の都合が悪くなって無視する人はいますね。 今迄威張り腐っていたのに自慢するものが何もなくなるとか。 まあその程度の人間だと苦笑するだけで良いと思いますが。

あなたは

🐱
nika
挨拶したの?挨拶して目も合ってるのにスルーされた? トピック見るとすごい気迫感じるけど、あなたは常識的なママなの?それとも意地悪なママ?近寄ったら被害出るタイプ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧