本文へ

母に嫌われてしまいました

レス14
(トピ主 0
🐶
みき
ひと
高校2年生女子。 中学生の妹が一人。
私はおそらく母に嫌われてしまいました。母から「お前は何もしなければ何も変わらない」と言われてしまいました。私は自分を変えようと今まで努力してみたのですが,母にとっては何も変わらなかったようで前から無視されるようになってしまいました。私は今部活のことで精一杯で家のことを何もできていません。帰ってきても私のご飯だけなく、とても辛いです。妹とはよく話していて仲良さそうにしています。私が悪いことはわかっているのですが、前までは本当に仲が良くて私も母のことが好きだったので今の状況はほんとに辛く、何もかもやめて死にたいと思ってしまいます。多分私が今何をしても母とは仲直りできる気がしません。自分ではもう考えられないので,どなたか母と仲直りするためにできることを教えてください。

ランキング

レス

思いあたる要因は?

🙂
アラフィフ
食事を作らなくなったとのこと、食事に関するトラブルが繰り返されたのでしょうか。 具体的に書かれてないので推測ですが、食事の時間に帰宅しない、外で食べてきてしまう、弁当を食べない(忘れる)、出さないなど心当たりはありますか? 一発で仲直りは難しいと思いますが、規則正しい生活をし、しなければいけないことを淡々とこなすことが解決につながると思います。 私も長子と不仲ですが、度重なる問題行動や約束反古に心がしんでしまいました。 衣食住学費は十分与えますが、関わると自分の精神が保たないので、無視こそしませんが、必要最低限にはしています。 親といえど、心はある人間です。

何故、そう言われたの?

🎶
はて?
>母から「お前は何もしなければ何も変わらない」 何故こう言われたのでしょう? 部活が忙しくて家の事出来なくてお母さんに無視されているって事でしょうか? そうではなくトピ主さんの性格のことだと思うのですが? 何故そう言われたか理由は書けませんか? お母さんと何か約束したけれど約束守れない、それも一度や二度じゃないってことかな? 例えばだけれど自分で直そうと思って直せる性格と、自分で頑張っても直せない生まれつきの性格ってあるのです。 周りの人は簡単にやれる事なのに自分は出来ないとかね。 もし生まれつきの性格で自分でどうしようも出来ないとなるとカウンセリングとか必要になるけど、そうではなく直せると思うなら自分の意志の持ち方で直せると思うので、先ず何をした結果お母さんにそう言われたか書けば助けてくれるレスが沢山付くと思います。 ただ今はお母さんも怒っているのでトピ主さんに一線置いているご様子ですが嫌っている、というのとは違うと思いますよ。

ご自分を責めないで

🙂
通りすがりの人
お母様に、今のご自分の気持ちを全て隠さずに話しましょう。 準備として、ノートに今の気持ちを書き出しましょう。 準備ができたら、お母様に「大切な話があるので聴いてほしい」とお願いします。 まず、最初に 「今、つらくて死にたい」と思っている。 と、お母様に伝えましょう。 そして、ノートを見ながら、今の自分の気持ちを全て隠さずに話しましょう。 最後に、お母様の気持ちを聞きましょう。 仲直りできることをお祈りしています。

あと一年で成人

🙂
お母さんも苦しいはず
トピ主さんは高校卒業後の進路は考えていますか?進学されるのか就職されるのか。 それを機会に家から出てはどうでしょう? みきさんも一人で生活するようになれば、何ができていなかったのか、どうすればよかったのか分かることもあると思います。 もちろんお母さんも、娘が自立して生活するうちに変化が見えて来れば、また以前のような関係になれるかもしれません。 それに夕飯の準備がないなんて辛いですよね。代わりになにか食べられていますか?何日も続くなら、担任の先生など信頼できそうな大人に相談してみましょう。

完璧な人間なんていない

🙂
ひょ
市役所や区役所などの児童相談所に相談しに行ってはいかがでしょう。 人は完璧な人間なんてどこにもいません、トピ主さんが言うことが本当だとしたら、体罰だと思います。 保護者としての義務を放棄してますので、第三者に協力してもらった方がいいと思います。

そういう時期もある

🙂
mari
>母から「お前は何もしなければ何も変わらない」と言われて  しまいました 一体何をしなければいけないのでしょうか? 家の家事の手伝いをしてほしいと、母親は思っているのですか? でも、高校2年生なら、勉強や部活があれば、家の帰ればクタクタで 家事の手伝いなんて、なかなかする時間が、ないでしょう。 それなのに、トピ主だけのご飯がない!って、あり得ませんね。 父親はいるのですか?ちょっと、お父さんに相談したほうがいいですね。 母親と話をしても喧嘩になって、、解決は難しいでしょう。 それでも、今は、そんなことで、悩む時ではないです。 ぐっと、我慢しながら、ちゃんと食べる物は買って食べたりし、 高校生活はしっかり、自分の意思を持って、頑張ることです。 そういう時期が過ぎれば、心身共に成長し、自立する力もできるので、 母親との関係性もうまくいく可能性もあります。 だから今は、弱気にならず、希望を持ち頑張るしかないですね。 高校時代なんて、そんなものです。

レスします

🙂
トピ主様は高校生ということで…ご飯が用意されていないとご自分で作るのかな?材料が有れば良いけどとても心配になりました。 こちらには出ていませんがお父さんはいますか? お母さんがみきさんを無視するのがみきさんに期待がありそれを気付かせる為なのか? 又はお母さんのストレス解消なのか? お母さんに話し合いたいと手紙を書くとか。 信頼できる学校の先生に相談してみては。 みきさんは高校2年ですからとにかく高校を卒業したら進学にしても就職にしても家を出て自立したら良いのでは? 負けないでね!エールを送ります。

もしかしたら

🙂
年寄り
お母さんはそろそろ更年期かも。 それと子育てが落ち着いてきて今までの疲れが出てきたのかも。 赤ちゃんのころから数えると長い間子供たちの世話をしてきたわけですからね。 それとトピ主さんは、いい子なんじゃない? いい子だと安心感から、つい八つ当たりしてしまうことがあります。 つまりトピ主さんへの甘えです、お母さんの方のね。 何を言われてもお母さん側の問題なのだと頭に入れておき 気にせず、部活を頑張ればいいと思います。 晩御飯が無いなら無くったっていいじゃない。 しばらくは部活の帰りにコンビニで何か買っておいでよ。 大丈夫だよ! お母さんを追い越して素敵な女性になっていきましょう。 ファイト。

がんばって

🙂
芝生
それは、お母さんの八つ当たりか、いじめですね。どんなことがあろうと、ご飯は出すのが、親の義務です。あなたは、何も悪くありません。お母さんは、自己中な性格ではありませんか?夫婦仲はいいですか?もしかして悪いか、シングルマザーとかかな。 いじめに理由は無くて、いじめたいからいじめるのです。あなたに原因はありません。お母さんが、あなたに甘えているのです。親子が逆転しています。あなたは、お母さんの親の役割をさせられているのですよ。 でも、子供の方は、親に愛されたいばかりに、自分が悪かった、自分のせい、と思うのです。虐待されている子でさえ。親に愛されてないなんて認めたくないですよね。 もちろん、主さんが、愛されてないというわけではないんですけど、お母さんが子供を愛せるほど、大人じゃないんです。どうしても、第一子は、そういうつらい目に会ってしまいがちです。 主さんは、部活とかやって、他の世界はあるでしょう。そのうち、彼もできるでしょう。そういう、自分を受け入れてくれるコミュニティを持つことです。主さんは、一人じゃない。育った巣だけが世界と思わないで。 動物だって、大人になれば、テリトリーを追い出されます。ちょっと早いけど、主さんも、親離れする時が来たと思って、自分の人生を歩いてください。あと、主さんは、真面目なんだね。「お前は何もしなければ何も変わらない」とかわけわからんこと言われても、真面目に努力するんだもん。次女なんて、いうこと聞かないから、はじめから、言われないのよ。 ま、親が幸せじゃないんですね。不満と不安でいっぱいで、ストレス発散のため、そういうことするんですよ。だから、そんな人のために死んだらもったいないですよ

あなたは絶対に悪くない

🙂
りん
高校生だったら、親にわがまま言ったり、反抗期だったり‥親に迷惑をかける時期だと思う。 そして、部活や恋愛など、思い切り楽しむ時期。 どんな時でも愛情を注ぐのが母親の役目で、拒絶したり姉妹で差をつけたりトピ主に死にたいと思わせるなんて‥青春真っ盛りな高校生でしょ?見ていて悲しくなりました。 母親以外に悲しさを受け止めてくれる大人はいますか? 父親でも親戚でも学校の先生でもカウンセラーでも何でもいいから、気持ちを受け止めてくれる場所を探してほしいと思いました。 トピ主は自分を責めているけれど、これ以上責めないでほしい。 絶対にあなたは悪くないです。

私の母もです!

🙂
555
私も2人姉妹です。 姉が高校2年生の時、私は中学1年生でした。 うちの母も全く同じく、姉の食事の用はなく、姉のことはほぼ無視です。 そして妹の私にだけ仲良くしてきました。 姉妹ってどうしても同性がゆえにとても比べられますよね。 そして、どちらかがいなくてもどちらかが代わりで務まります。 姉が思うように育たなかったなら、次は代わりに妹に託すんです。 高校生になると、思春期の気難しさ&視野が広がって色んな価値観を知る ことになると、母の思う通りだけの行動はしなくなります。 それに比べて中学生はまだ、他の価値観を知らずピュアであり、母に頼りっきりな年頃です。よって扱いやすいんですよね。 今だけですよ。 妹の立場から言わせてもらうと、妹だって年頃になれば、母の考えが全てではないと知ります。 母と意見が分かれることもあります。 そうなると、今度は大人になって聞き分けが良くなった姉を可愛がり、妹を無視するようになります。 また、姉と意見が食い違ったら、今度は妹に媚を売る。 この繰り返しなんです。 笑っちゃいますよね。 姉でも妹でもどっちでも良いんですよ、ただ言うことをきく子なら。 聞かなくなったら戒めに、省き、もう1人を可愛がるところを見せつける。 これが、2人姉妹を持つ母親の特性です。 現アラサーより

あなたは悪くないんじゃ

🙂
ふりぃ
まず、家族であっても相手を「お前」という人は、おかしいです。 そして悲しい事に、兄弟で差別をする親がいます。家庭内のいじめです。 あなたの家がそうだと決まったわけではないけど、親が正しくて、差別やいじめなど子供にするわけないという考えは持たなくていいです。 あなただけご飯をあげないとか、育児放棄ですよね。。 子供が家の手伝いなんて、そんな気にしなくていいんですよ。 無視するとかも、人権侵害なので。 家の中の事を相談できそうな信頼できる大人は周りにいますか? あなたが態度を変えて仲直りとか、そういう問題ではないと思います。 普通の親は子供を無視したり、その子だけご飯を用意しないとか絶対ありえないので。。

酷い

🙂
uua
>は今部活のことで精一杯で家のことを何もできていません。帰ってきても私のご飯だけなく、とても辛いです ご飯がないって、おなかすかせたままなのですか? これって虐待ではありませんか? ひどすぎますね。 誰かに相談しましょう。 親戚の人とか学校の先生とか 相談できませんか? 自分の子供に食事を与えない親って ひどすぎます。 一生トピ主から恨まれても仕方ないです。 父親はいないのですか? いるならすぐに言いましょう。

理由がわかりますか?

😢
ドロンパ
何か裏切るようなことをしたのですか?主さんが明確な理由がわかるなら、そこを直せばいいと思うのですが、、 けれど、何があっても食事の提供は親の務めだと思います。 作らないならお金を渡すとかでもいいので。それすら無いなら、そこは抗議言うか、お願いしていいと思いますよ。 とにかくお母さんと一度話し合ってみては?子供をずっと無視するなんてお母さんも苦しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧