本文へ

義父母へのプレゼントで夫と喧嘩

レス36
(トピ主 2
041
はつ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
はつと申します。
毎年義父母の誕生日にフラワーアレンジメントを贈っているのですが、
ある年、義父の誕生日に花の配送が遅かったらしく「まだ届いてないけどちゃんと送った?」と義母から電話がありました(事前に「今年も贈ります」と義母に連絡はしていません)。
毎年花を贈っているので今年も届くと思っての電話なのだと思いますが、贈られるほうが当然のように「まだ届いてないけど?」と言ってくることになんとなく違和感を感じました。
それと別のある年、義母の誕生日にいつもと違うしゃれたアレンジをと思い、いつもと違う花屋から発送してみました。
が、アレンジが例年と違い小ぶりだったらしく、義実家を訪ねたときにそのアレンジを見せられ(既に一カ月以上経過していたのでボロボロに枯れていましたが保存していました)、「いつもの年よりちょっとね…これから誰かに贈る時にまちがっちゃいけないから見せておくね」と言われました。たぶん、小ぶりだったのがご不満だったのだと思い遠回しにその旨を告げたかったのだと思います。

これらの件についてなんとなく夫に話したら「おふくろを悪者にするのか!」と怒鳴られて終わりでした。
なんか釈然としないものが残ります。
私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

なるほど

041
舅姑
いやいや、可笑しくはないですが、口に出して夫に言う程の事はないと思います。自分一人の胸に収めておくべきでしたね。でも義両親、少し図々しい気がしますね。貴女の気持ちは分かりますよ。

あなたの言い方が悪い

🐧
さくらんぼ
姑の嫁イビリをダイレクトに旦那様に伝えるのはアウトです。 嫁イビリをするとは旦那様は考えが及びませんから。 次回からは誕生日などのプレゼントは止めてよし。 嫁イビリに対抗するにはフェードアウトで旦那様に分かり難いように疎遠にしていくしかありません。 あなたが良い嫁をしょうとするのが間違いです。 自分の身は自分で守る。賢くなりましょう。義実家の愚痴を旦那様に言うのはNGですよ。 姑はしたたかですから。

事件解決

041
ふく
 お花の催促のお電話事件に関しては「配達が遅くなったらしくて、不愉快にさせちゃったみたい…ごめんなさい。来年からは午前中指定して、気を付ける。私も謝ったけど、あなたからも謝ってくれないかしら。お願い」のみご主人様にお伝えして、催促が来た違和感はお友達に愚痴りましょう。  枯れたお花事件に関しては「いい評判を聞いたからお花屋さんを変えたら、小さいお花だったんだって。どうしよう。来年からは元のお店に戻すけど、がっかりさせちゃったみたいなの。あなたからも謝って、元気が出る言葉をお伝えして。お願い」のみご主人様にお伝えして、見せられて驚愕したことはお友達に愚痴りましょう。  私がお友達だったら違和感に同意しますし、驚愕も理解できるので「いろんな人がいるよね」と共感します。そしておいしいものを食べて忘れよう!と言って、ランチに誘います。  あと…ご主人様に上記のようにお伝えしたら、多くの男性は「謝ることの程ではない」と言ってくれそうな気がしますが、どうでしょうか?実際に電話をかけることになっても「そのくらいのこと、いちいちきにするなよ」となるような気も…。

トピ主さんは全く悪くない

041
さくら
ご主人、本当に残念な方ですね。 ガックリしてしまいますね。心中お察しします。 毎年、素敵な物を と気を配る必要はないですよ。 毎年毎年寸分たがわない同じものでいいんだと思います。

自分で贈れ!!

💔
義親を気遣ってプレゼントをしているのに、感謝されることもなく、義家や夫から文句を言われるならもう止めましょう。 主さんご夫婦はおいくつですか? 文面から新婚さんではなさそうですね。 もう止めた!と割り切ってしまえば、少しは楽になりますよ。 きっと、義親や夫は文句を言うでしょうね。 贈りたければ、夫が贈ればいいんですよ。 夫婦喧嘩の種になりますので、止める事にしました~ と言えればいいですね。 開き直れない主さんだから、何年も贈っているのでしょう。 我慢して贈り続けるか、きっぱり止めるかの2択ですからね。

おかしくは無いけれど

041
所詮そんなもの
申し訳ありませんが、器の小さいご主人とその親だったということです。 事実を話されて、「へぇーそんなことあったんだ」程度にも流せず、悪意解釈する小者です。 トピ主さんはおかしくないですが、嫁が悪者にされるのもめずらしくはありません。 義両親も、大らかさが全く無いと感じましたが、その程度の器の人物なんです。 これからはスルー力を身に付け、テキトーに「そうですかー」と流していくに限ります。 トピ主さんまで、小者発想に巻き込まれる必要はありません。 あんまり小者ぶりが強固になってきたら、贈り物はスッパリ止めるに限ります。 私もしばらくは送ってましたが、文句しか言われなかったので止めました。

要領悪い?

🐱
aki
文章には腹には何も無いけど・・単に話として言っただけ風の 感じにしていますが、実際のところはかなり不愉快な義母さん!と 言うオーラーが顔に出ていたのよ。それをご夫君は見逃してくれなかったのね。 確かに、贈り物を当たり前とか文句言いたげな嫌味な態度はとても 相手には失礼な事です。そこは義母さんの品性を問われても仕方ありません。 しかし、そこは貴女の胸の中に仕舞っておくことです。母親の嫌な面を 妻から見聞きするのは、普通に親に対して情ある子なら誰しも理屈なしに拒否反応が出るものです。  私は姑世代ですが、嫁からいくら不出来な息子でもそのダメっぷりを聞かされるのは 嬉しくないですよ。貴女にとっては他人ですが、親子の歴史という物があります。 そこは貴女にとって治外法権な部分です。 夫婦でも親子という立場を考えて、物言う賢さが大事だと嫁&姑と両方にある私は 常に念頭に入れています。どちらに正当性が有るかどうかではないでしょうね。 でも貴女が義理親の対処が誰が聞いても見ても理不尽と思える事はしっかりと怒りを持って 夫に訴える権利は有りますよ。  

ああ…

041
義母とは同居
義母も残念だけれど、夫も残念な人ですね。 電話で確認は、それまで毎年あったうえでのことだから、アリだと思いますよ。でも、アレンジメントの大きさに文句をつけるのは、ナシだなぁ…卑しいでしょ。 これからはセンスの良し悪し関係なく、ただ大ぶりなだけのアレンジメントを贈りましょうね。

相手の立場になって考えましょう

041
あじさい
誰でも、自分の両親の悪口を、言われたら、怒るでしょう 私(60代)は、20から30代の頃は、夫の両親の悪口を言って、夫とよく喧嘩しました でも、最近は、義兄、義妹の悪口を言わないように、気をつけています 既に、義両親は亡くなっています

私と義母さんが似たタイプなら

041
tweety
義父の誕生日の「まだ届いてないけど?」は、息子側(送る側)寄りの思考からです。 まぁ、嫁に言うのはどうかと思いますが、「父親を立てたい母親」の発言と考えれば良いかと。 義母の誕生日の件は、本当に言葉通り「これから誰かに贈る時にまちがっちゃいけないから」です。 悪意は無いのですが、そう取られても仕方ないですよね・・・気をつけよう ご主人については、どうなのでしょうね。 トピ主さんも悪意は無いのに、ご主人にはそのように伝わらなかったのかもしれませんね。

ご主人に選んでもらう

041
みちこ
今度からご主人に選ばせましょう。 やっておいて、と言われたら あなたが選んだ方がお母様も喜ぶし あなたの方がお母様の趣味も よくわかるから、と言えばいい。

もうやめたらいいじゃん

041
匿名
理由を聞かれたら笑顔で「何かご不満だったようなので、私のようなものでは義父母の心を満たせないかと思って。これからプレゼントは主人に送ってもらいますね。ほほほ」 でいいじゃん。 そこまで文句言われるなら、何やっても文句言われるよ。

全然おかしくないですよ

🐤
わん
人から物を貰って当然っていう人は品がないと思います。 物を貰っておきながら、文句を言うなんて論外。 でも、嫁や息子から送ってよこす品物は親なんだから文句を言っても良いと勘違いしている人も多いのが事実。つまり義母とトピ主さまは対等って思われていない事。気を使う相手では無いということでしょうね。 嫌な思いをしたくなければ、義理親関係は夫に丸投げしましょう!

好意には感謝で応えるもの

041
あんパン
義父母は、その物の価値よりなにより見た目が重要、大きさ=気持ちでしょう。 夫は結婚する前に親にプレゼントしていたのかな? 我が親が一番の夫には義父母の事は言わない事、喧嘩になるだけですから。 感謝されなくても、義理は果たします。 毎年同じで良ければ簡単です、見た目が派手な物を選んでみては? 相手に合わせて上手く対処しましょう。長い付き合いになりますからストレスをためないで。

赤の他人として接する貴女と娘に準ずる扱いの姑と夫

🐱
タマ
義母さんの対応は娘に対してならごく普通の接し方ですよ。 お義父さんは毎年あなたが花を贈ってくれるので、今か今かと期待してる。 でも、来ない。 母親なら娘に電話しますよ。忘れたって? お義父さん、可哀相だもの。 そして娘が折角、花を贈ってくれたのに例年の花より明らかに見劣りする花なら娘に言うよ。まして同じ金額ならば娘に損して欲しくないもの。 いつも一万円の花をあげてて、今年は例年の7割型の花なら娘に悪いもの。だって姑さんの言う通りに他人にあげる時に娘が3割損するもの。 姑さんの言う事は、あなたを娘と思えば普通の事。 でも、あなたは他人として接して欲しい。 贈り物に一切文句を言われたく無い。何だろうとありがたがれよ、時間指定しなくても文句言うな! っと。 ま、息子としては娘と同じ扱いをしてるだけの自分の母親に嫁が悪意に取っていれば腹立つわ。 実際に第三者が聴いても、トピ文レベルならば娘に対してするもの。 実際に萎れてても見なきゃ分からないから取って置いただけだよ。嫌味にならないように。 誰だって萎れた花なんて早く捨てたいよ。 少しは大人になりな。

多分毎年貰ってるのに

🐧
おばば
今年は来ない。。うん????まさかよく似た名前の家に間違われて届けられた?と思いきいたと思いますよ。親御さんだって 聞くべきか聞かずのほうがいいのかと 悩まれましたと思うよ。悪く ひねくれて取らないようにね

はつさんの気持ちも分かるけれど、

🐷
冷たい嫁
毎回お母さんはすごーくフラワーアレンジメントが届くのを 楽しみになさっているんだなって思いました。 これからは、いつものお母さんのお気に入りのお店で、 フラワーアレンジメントを頼めばよいではないですか。 送ったものに、とやかく文句を言われるより、 お気に入りが分かっている場合は送る側としては楽ですよ。 はつさん、偉いですね。 実はわたし、長い間何もプレゼントしていません。

主さんは・・・

041
Bob
おかしくないですよ。 ご主人とあちらのご両親がおかしいです。 そもそも、毎年プレゼントが贈られるのをあたりまえだと思っている時点で相当おかしい。 さらに、それについてケチをつけるなんてもってのほか。 ご主人だって、主さんの気持ちを一番理解してあげなきゃいけない立場なのにねえ。 まあ、話し合っても理解してはもらえないと思いますけどね。

レスします

041
かく
図々しい親ですね。わたしなら、激怒されても、もう送りませんよ。当たり前と思われているのが、うけつけないから。

どちらもおかしくない

んタリー
嫁世代ですが、義母様のお気持ちがよくわかります。 最初の例は、もらう当事者の義父様からのお電話ならトピ主様に全面同意ですが、お義母様は「贈られる」方とは思いません。 あなた方と同じく義父様をお祝いする立場なのでがっかりさせたくなかっただけなのだと思います。 また、お義母様のアレンジの件は、小ぶりなのが不満だったのではなく「この花屋さんはよくない。人様に贈るときはいつものお店の方が喜ばれると教えてあげよう」というお気持ちだと思います。 お花は写真を信頼して贈ってしまえば現物がどうなっているのか確認する機会って無いですよね?見本と全然違う業者もよくあると聞きます。 私はいつもそこが不安なので義母様のようにダメだった現物を見せて教えてもらえるのは助かった!と感じますし、身内ならではの配慮だと思いますが。。。

夫にしてもらおう

041
あなたの両親にも送っていますか? それなら、 「これからは実子が送ろう。」 「私のセンスでは、満足してもらえないかもしれないから。」と。 義理おやだけ送っているなら、「これからお金がいるから、貯めます。」と、やめて、歳暮と中元のみにしましょう。

ご主人が悪者ですね

041
50代
それはお義母さんがいけません。 贈られるものに文句を言うのは非常識。 ご主人は間違ってます。 お義母さんを悪者とは思っていないでしょうが、非常識なのは確か。 それを問答無用で擁護しているご主人は悪者です。 マザコンでしょうか? ちょっとどうかしていると思います。 私の息子ならどついてるところです。

今後贈り物は夫に任せる

💔
面白いことに 私も姑から結構品物について 嫌味言われ続けていたんですが、 夫が手配するようになったら 一切言わなくなりましたよ。 何か嫌味言われても 私は【○○さんが選んだんですよお】っていうと 黙ります。 今後は夫に舅と姑のプレゼントは手配させたらいいですよ。 効果ありますよ!

ちょいとボタンが掛け違った

041
さびやん
義両親は、図々しいしちょっとヘンな人。 トピ主さんもムッとしたのが出ちゃった。 ダンナさんは気遣いが足りない。 皆さんでちょっとずつ、たまたまボタンが掛け違っちゃったのですね。 なに、大丈夫。 来年からは「自分の親には自分で」送ればよろしいのです。 選ぶのも、期日に間に合わせるのも、支払いも、みんな。 出来ますよねぇ、それぐらい。オトナなんだもん!!!!!

「悪口」は言っちゃダメ

041
どんちゃん
これ夫婦円満の秘訣。 あなたが言ったこと、ご主人にしてみれば自分の母親の悪口でしかないでしょう。たとえ義母があなたに意地悪だったとしても・・・自分の母親のことを悪く言われれば誰だっていい気はしないもの。 お気持ちは分かりますよ、 だけど義家族については、自分の腹の中でぐっと押さえればすむことについてはご主人には言いなさんな。 ご主人の協力や配慮がなければ解決できない事案についてだけ相談するようにするのが一番です。 今回の件、ご主人に話してその後どうしてほしかったですか? 解決策を求めるのであれば、言い方を工夫すればよかったと思うし、 単なる愚痴であったのならば、それは決して言うべきではなかったと思います。 理不尽に思うかもしれません。 でもあなただって、自分のご両親のことをあーだーこーだ愚痴られたらいい気はしないでしょう? 義家族の愚痴は、程よい距離間の友人とかに愚痴るのが一番よ。 こういうネット上でもいいね。 話してスッキリしたいだけの理由でご主人に話すのはNGです。

あげるのをやめる。

😉
匿名主婦
やめたらどうですか?恒例行事みたいに思われるのも迷惑ですし。。。 うちも一度遅れたことがあったのですが”今年は誰からも(主人に兄弟はいませんので当然うちのこと)お母さんのお祝いなかったね。”と嫌味のように義父が夫に電話してきたことがありました。 それ以来贈るのやめました。 理由もはっきり言ったので(義父の言葉が不愉快だったと)、あちらももう期待していません。 他人以上によそよそしい関係ですが、特に不自由はありません。

夫にやらせる

041
はあ?
うちは、お金がかかるので何もプレゼントは無しにしています。 夫が決めました。 ちなみに私の親はいません。 トピ主さんは、何か送るのでしたら、「私が送った時、なんかお気に召さなかった みたいだから、あなた選んで贈ってね」と言って終わりにします。 何もしなければ、夫が悪いのですから放置です。 勝手にやらせとけばいいんです。 感謝の念もないようなやつにやってやることはないです。

だから嫌なのよ・・

041
シナモンベーグル
誕生日やら母の日やら父の日やらプレゼントを当たり前にしてしまうと 貰うほうはだんだん文句言うようになるし、贈るこちらも義務みたいになってしまうし。 ご主人何様なのよ!?自分の親にやってもらっておいて言う言葉なの!? トピ主さん、もうやめちゃえ~。 気が向いた時だけにしたら?

皆様ありがとうございます

041
はつ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 多くの方が、私自身の感じ方を自然なことだと言って下さったのはありがたかったです。 加えて、自分の親を悪く言われるのは嫌なものだというご指摘ももっともなことだと感じました(夫は姑べったりなので)。 それから姑の指摘は実の娘への意見だと考えればおかしくないとのご意見がありました。 一瞬、「そうか!」とホッと嬉しく思ったのもつかのま、やはり姑の性格からしてそうではないな…と。 実両親にも同じく花を毎年贈っていますが、催促も注文も一度もないですし、我が家の手元不如意を察して むしろ気を使ってくれるので尚更そう思ってしまうのかもしれません。 姑は、実の子どもや孫からのプレゼントなら、飴だま一個だって大喜びする人です。 もし、しょぼいアレンジの贈り主が私でなく息子だったら絶対に指摘しないと思います(息子に嫌われることを恐れているので)。しかし実子や孫以外で、自分が不当に扱われたと感じた時の反応は別です。自分が贈り物した際にもらった礼状の内容や送り主の格が低いことに直接抗議するような。。

連絡しないで生花を送るの?

🐷
子豚のぶ
受け取れないと困るので、時間指定とかしないんですか? 生ものは事前に連絡をして、一日在宅も大変なので日時指定で送りますし、送られてきます。 毎年届くお花を楽しみにしていたから心配してくれたと考えた方が、自然な気がします。 >いつもの年よりちょっとね…これから誰かに贈る時にまちがっちゃいけないから見せておくね ちょっとガッカリするけど、ありがたい言葉ですね。 私も時々花や通販などで食べ物を送ることがあります。 実物をみたり、味わっていない時は心配なんですよね。 うちの両親や義両親も写メや率直な感想をくれます。 マイナス評価だとガックりしたりイラっとすることもありますが、ありがたいなと思いますよ。 義両親は嫁も家族だと思っているというレスに1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧