本文へ

やっとパートが決まりましたが・・

レス22
(トピ主 3
🐤
この
仕事
結婚3年目、29歳主婦です。 なかなか事務扶養内のパートが決まらず、短期でさえすごい倍率で何度も面接を受けては落ちました。 そして、長期のパートは子なしには無理だろうと思っていた矢先、なんと長期パートが決まりました! 本当にありがたいと思いました。 仕事は責任重大の任務で、私の代わりはいないです。 まだ働き始めて一ヶ月ですが将来のことが急に不安になってきました。 子供のことを考え、1年後ぐらいから子作りを始めたいのですが、せっかく高倍率のなかから、大したスキルもない私を選んでもらって「長く勤めてください」と期待?されているのに1年後に「子供ができたから辞めます」ってだいぶ失礼になりますよね。また次の人の面接をして1から教えて・・になりますし・・ 私も面接の時に「子供のことはしばらく考えていません。長く勤めたいです」と言いました。 今までは子供をもつ勇気がまだなく、専業主婦がいやだったので避妊していました。授かりたいときに授かるかはわかりませんが・・ 子供のことがなかったら、なるべく長く勤めたいと思っているのですが、もう歳も歳なのであまり先延ばしもできないと思って悩んでいます。 妊娠しても続けたいと思っていましたが、きつい力仕事もあるのでそれはきっと難しいです。 自分勝手な悩みかもしれませんが、同じような境遇だった方などからアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

子は宝です

京桜
貴方にとって大切なモノは「子」ですか?「仕事」ですか? 言い方を変えると『愛する者・かけがえのない存在』と『金・世間体・人の目』、どちらが大切ですか? 母体は若いほどいい・・・後悔先立たずです。

失礼ですが

兼業主婦
ごめんなさいね。 仕事するほうが幸せなような気がして、どうしても仕事がしたくて、がんばって、やっとパートに採用されたのに、今度はまた、家にいるほうが幸せのような気がして、やっぱりどうしても辞めたくてしかたないんですか? まさか、違いますよね。 おっしゃってることは、やっぱり家にいるほうがラクだから、仕事を辞めるための聞こえのいい後づけの理由ではないですよね。

パートの意味

041
咲子
貴女の言っている事もわかりますが、もう少し肩の力を抜いて考えたらどうでしょう? 私も長く働くつもりで、全力投球でパートをし、一年という所で仕事中倒れて入院→自主退職を迫られました。退職届けを書き、会社からは何の言葉も無く、辞めた後明細が一枚送られてきただけでした。 パートなんてその程度なんだと思い知らされました。なんの保障も無く、安い時給で働かされ、どんなに苦労して働いても使えなくなればさよなら… トピ主様も自分の体や生活の事を第一に考えて下さいね。

うそつき。

041
2501
>子供のことを考え、1年後ぐらいから子作りを始めたいのですが >私も面接の時に「子供のことはしばらく考えていません。長く勤めたいです」と言いました。 つまりウソですよね。 ウソをついて面接をクリアし、都合が悪くなったらやめる、と。 一体どれだけ勤め先に迷惑をかければ気が済むんです?嫌がらせが趣味なの? 今からでも遅くないので、「本当はあと一年くらいしか働くつもりはありません」と正直に吐いて、 新しい人を雇ってもらいましょう。 貴方みたいな人を雇う方の身にもなってください。

大丈夫!

041
つん
職場での貴方の変わりはいくらでも準備できます 気負う必要はありません 子供さん授かると良いですね

気にしない

💋
あめちゃん
パートなんですよね? 大丈夫ですよ。代わりの人はいくらでもいます。働けるだけ働いて、お子さんに恵まれたらやめればいいんです。言葉は悪いけど、パートは代替要員ですよ。

自分の人生ですよ

🎶
女は辛いよ
子どもを育て上げた女性で、経営者もしています。 どちらの立場もわかるので両方の意見を書きます。 経営者側から。最低でも2年以上は働いてもらわないと元が取れません。 「子どものことはしばらく考えていません。長く勤めたいです」の言葉を信じて雇っています。 一人前に使えるかな、と思えるには、半年は先行投資です。 給料に見合った仕事がやっとできるのが1年後です。 え?そこで辞めるの?約束が違うじゃない。 せっかく教えたのに・・・(怒)これが本音です。 女性として。子どもは計画的に出来そうでできません。 1年後にできるかどうかもわかりません。もし、お子さんができたら 誰に遠慮することなくしっかり産み育てて下さい。 自分がどう生きたいのか。自分の人生は自分でしか作れません。 もし、会社に感謝の気持ちがあるのであれば、次の人に引き継ぐマニュアルを作成しておいて下さい。 それだけでも助かります。1から教える手間がだいぶ省けますので。 このご時世、仕事がなくて困っている人はたくさんいます。 批判も来るかもしれませんが、自分の人生は自分の責任ですよ!

嘘じゃないよ

041
ぴえ3
妊娠中も働くつもりなら問題ないんじゃないですか。 パートで1年は十分「しばらく」でしょう。 1年後に解禁してすぐ妊娠できたとしても1年9か月働けますよ。 力仕事は外してもらって、外せないなら辞めても会社都合でしょ。

ありがとうございます

🐤
この トピ主
いろいろとご意見が伺えて参考になりました。 本当は2年でも3年でも長く続けたいという思いはあります。 (今のところ仕事は楽しいです) ただ、子供のことは手遅れになるのがこわい気持ちがあります。 やはり1年では元がとれませんか。 申し訳ないです。 自分の人生は自分で作る、自分で責任をとる・・ 心に響きました。 今は仕事に専念をして、1年過ぎてから子供のことを考えていきたいと思います。 このご時世、希望の仕事に就けたことに感謝をしながら、まずは仕事を早く覚えられるよう頑張ります。

無責任

041
ミムロ
小売店の店長をしています。 雇う側からするとかなり顰蹙です。 単純作業ですぐに覚えられる仕事ならともかく、 そうではなさそうですし、ましてやご自分だけの担当では…。 一年後に退職では、仕事を覚えた頃に辞められるので、投資した分回収できないかもしれないし、 また募集出して選考して、と一からやり直しになります。 私の店でも過去にそういう事が何度かありましたので、結婚して子供がいない女性は警戒して殆ど採用しなくなりました(面接で子供は作らないのですか?なんて聞けないし、たとえ聞いて作りませんと言われても信用できない)。 トピ主さんのような方がいらっしゃると、真面目に長期間働こうと思っている女性に迷惑です。 そろそろ子供を産みたいなんて思っているなら、短期とかそれ相応の職を探すべきでしょう。 社会人として無責任な印象が否めません。

がんばってください!

041
フゴ
かなり厳しいレスもあるようですが、そこまで深く悩まなくてもよいのではないでしょうか? 事務扶養内、パートという契約ですよね。 この「パート」、「扶養内」は結構ポイントなのでは? 枠内に収めるため、私は残業ほぼナシで働きます、と最初から宣言しているようなものですよね。 正社員が一番責任重大であり、その他の雇用形態の労働者の責任はそれに準ずるものだと私は捉えています。 そのために正社員の待遇がよいのです。 面接の段階で配偶者アリということも報告しています。 「子供のことはしばらく考えていません」←具体的な期間は明言していません。 経営者側からすれば、なるべく長く勤めてもらいたいとは思います。 応募者には妊娠退職の可能性が低い方も多かったでしょうが、 会社はそれでもトピ主さんを選んだのです。 勤めて数カ月で辞めるのはさすがに無責任と感じますが、 トピ主さんご自身が1年と決めたなら、その期間会社に貢献すればよいのではないでしょうか。 他の方がマニュアル作成をすすめてましたね。とても前向きだしご自身の仕事のためにもなりそうです。 応援してます!

part time job

🐤
さかなちゃん
そんなに気にしなくても、、仕事に責任を負うレベルを見極めて働けばいいと思います。 子持ちの主婦を雇うより 時間に都合が付き シフト管理し安いので、雇われている部分も大きいと思います。 妊娠中も働けば二年近く働けるし いつでも辞めれる利点が良くて パートタイマーを選んだのでは? 雇う側としては 慣れてこられた頃に 辞められるのはキツイでしょうけど。 我々経営者側では無いのでね。 それなりの責務でそれなりの報酬じゃないかしら 私は似た様な境遇で仕事を持って一年経ちますが、何かこのまま妊娠して子育てで良いのか悩んでます。 子育て前の貴重な時間ですから夫婦自分たちに有意義に使いたいですけど。

お仕事

🐧
正社員
どういう事情で仕事を探したかによるのか分かりませんが、妊娠して子育て段階になったら社会復帰は遥かに大変でしょうから それまでに思い切り仕事とプライベートが充実する様に お考えになってみてはいかがでしょう? きっと御自身のキャリアが活きる職場でしょうから 身体にストレスが掛からない程度に働いてプライベートも大事になさって下さい。

事務職って倍率高いですよね

041
あがー
ということは、後釜も簡単に決まるのではないでしょうか。 突然辞めるのはもちろんナシですが、早い目に「退職したい」と言えばいいだけ…という気がします。 それでも気が引けるなら、事情を説明した上で、「こんな事情だから、新人さんの採用が決まって、引き継ぎ作業を終えたら、退職したい」と言えば普通は納得してくれると思うのですが、どうなのでしょう。 まさかケータイ会社の各種割引サービスのように「契約から何ヶ月以内に解約をした場合は違約金が発生します」なんて言われて、その契約書にサインをしてしまった…なんてわけではないですよね。

ありがとうございます

🐤
この トピ主
追加レス読みました。 そうですね。そこまで深く悩まないようにとの意見、ありがたいです。 少し、気分が楽になりました。 所詮パートと割り切れればいいのですが、なかなかそうは思えず思いつめてしまっています。 この1年?で貢献はしたいと思っています。 妊娠しても続けたいですが、体力仕事もあるので無理です。 厳しいレスも、「やっぱりか」と思いました。 確かに無責任と言われても仕方ないかもしれません。

出来るだけ・・・が一番

😀
鯨夢
女は辛いよさんの言うとおりでしょう。 年期を感じる一言ですね。 何処の職場でもこの辺りの気遣いが出来る職場は競争力のある会社になるでしょうね。 苦労した人のノウハウは他人には判りません。企業はそう言う人を求めています。 仕事も、赤ちゃんもレッツゴーですね。

2度目のお節介おばさんです 1

🎶
女は辛いよ
トピ主様は真面目な方なのですね。 会社側としては、パートさんとは言え、それくらい責任を感じてもらえたら嬉しいですね。 私の職場は女性が多いので、お子さんのことで休みを取りたいと言う希望は多いです。 皆さん責任感の強い方で、自分が休めばどういう事態が起こるか、先に手を打ってから休んでくれます。 いつでも遠慮なく言って下さい、と言うのが条件なので、最悪の事態は私が寝ずに働きますが(笑) マニュアルの提案は、実は私のアシストをしてくれている方が自主的に作成してくれました。 まだその方は働いてくれていますが、この先何があるかわからないからと 私の手間を省くために、新しい人が入ってきたらこれを渡してください、と。 素敵です。素晴らしい。これは女性だからこそなしえる仕事だな、と感激しました。 なんでみんながこんなに頑張るか。トピ主さんと同じように苦しんだ経験があって、 出産、子育てで仕事を断念したり、働きづらくなったり・・・ だから、自分を使ってくれる会社を大事にしよう と。 続きます。

お節介おばさん 2

🎶
女は辛いよ
その思いが会社を大きくし、給料という形で還元できます。 私はパートさんにもボーナスを出しています。 そしてまた皆で頑張る、この良い連鎖が女性が働きやすい職場を作る。 非力ですが、そんなことを考えて私は起業しました。 私も子育て中にパート経験をしています。 人を人とも思わないような使い方に憤りを感じたこともあります。 経営者側にも問題がありますね。 しかし自分が逆の立場になって「だから女は!って言われちゃうんだよ」と思う人も確かにいました。 会社ってどうやって成り立っているのか。 リクルーティングに経費を使って、数か月の給料は先行投資の損失です。 私がやってもできる仕事だけれど、私は他に仕事をしないと利益が出せないので、 パートさんという時間契約で能力と労力を買っているわけです。 でも、会社のことは私には関係ない。私は何時から何時まで働いたから、お給料下さいって。 そのお給料はどこから出ているのですか?利益を生まないとお給料が払えないんですよ? と言うところが、理解してもらえない人もいました。 経営者側と雇われ側の温度差は難しいところですが。

お節介おばさん 3 最後です。

🎶
女は辛いよ
私はパートさんは大切な働き手だと思っています。 どうせパートなんて代替でしょ?またすぐ雇えば? と自分たちの立場を悪くするようなやり方は同じ女性として非常に残念に思います。 お金をもらって勉強ができる、こんな有益な場所はないのに。 もし、お子さんが産まれても社会復帰ができるように、どうぞ今の職場で覚えられることは学んで下さい。 そして、後から続く女性達が子どもを産んでも働ける社会になったらいいな、と思っています。 雇ってくれた会社に、二度と女性は雇わない、なんて思われないように、残せるものは残して下さい。 女は強し!子育ても仕事もできるとろこまでやってみて下さい。 かっこいい女性になりますよ(笑) これからの若い女性たちに頑張ってほしくて、トピ主様以外の方にもお伝えしたく、熱く語ってしまいました。 長々とお節介投稿失礼致しました。

キャリア

仕事ね
この御時世どんな募集も倍率は高いのは当たり前でしょう。まずすごい倍率で受かったなら、即戦力としての素質が主様に有るはずです。自信を持って下さいね。すぐに貢献出来る何かをお持ちでらしゃるはず。 会社の規模や社員構成が分からないのでレスが難しいですが 仕事の代わりがいないと言うのは パートタイマーなのに責任が重かった事へのプレッシャーでしょうか。子供が出来て半年で辞めて行く人もいますよ、長期の募集でも、旦那都合で何があるか分からない世の中、、 仕事ぶりが給料に返ってくる職場で有ればね、パフォーマンスをあげて働けばいいことですし、 赤ちゃん産んでも戻って働きたいような職場ならそれはもう頑張って認められる働きを勧めますが。 苦痛なら見切りを付けて自分のモチベーションにあった所で働いた方が、、 パートタイマーの募集なのに重い責任なら正社員で社会復帰したいと私なら思います。

無責任です

041
陽菜
パートだから。正社員じゃないから。だから気楽に辞めてもいいんだ的な考えは 間違っていると思います。 責任重大な任務で、しかも代わりがいないのでしょう? 面接で子供の予定がないと言ったから採用してもらえたのでしょう? ことの重大さ解っています? 友人と世間話していたのとはワケが違うんですよ? 無責任すぎて呆れました。 その理屈が通るなら、パートの面接では嘘をどれだけついても良いってことになります。 とんでもない話です。 1年後に辞めたら、一応続けたことになるかなと思っているかもしれないけど、 慣れた頃に辞められるほうが、周囲には多大な迷惑がかかります。 辞めるのなら、今すぐ辞めて下さい。 トピ主のせいで、その職場では今後妊娠の可能性がある人や、 第二子を作りそうな女性は、まず採用しなくなるでしょうね。 何より、こんないい加減なトピ主と一緒に面接を受けて不採用だった人たちが可哀想。 いい迷惑ですよ。

ありがとうございます

🐤
この トピ主
私に即戦力・・自信はないですが、頑張り中です。 私には荷が重い仕事ですが、慣れたらなんとかこなせそうだなと思います。 時間的な条件も良いです。 女は辛いよさん、何度もありがとうございます。 ステキな経営者さんですね。 お金をもらって勉強できる・・そうですね。そう思って仕事をすると、また違った気持ちになりそうです。 かっこいい女性、憧れます(まだ程遠いですが) 私の前任の人は、長年勤めて、ベテランだったそうです。 それを聞いて、1年で子作りを考えている自分にまた少し焦りました。 申し訳ない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧