本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クリニック勤務の医療関係者様、是非ご意見を・・

クリニック勤務の医療関係者様、是非ご意見を・・

レス8
(トピ主 1
😢
ぷーどる
仕事
現在、院長1名スタッフ数6名の小さなクリニックに勤務し、在職12年目の看護師です。 院長は50歳で開業するまで、公立病院の勤務医として長く勤めてこられ、現在67歳。とても真面目な院長で、正月も三が日しか休まず、お盆も半日ですが、休まず診療を行っています。 他の先生に、代診をお願いするようなことも開業以来ありません。 しかし、さすがにここ数年、体力的にも精神的にもキツイ様子が見受けられるようになりました。 数年前から、物忘れが顕著になり、忘れないようにする為に、机の周りには沢山のメモが散乱するようになりました。 処方の書き間違いや、大事な書類の紛失は日常茶飯事で、それでもなんとか周りが気が付いて、患者さんに迷惑が掛からないように懸命にフォローしている状態です。 院長は、間違いを指摘されるのが大変イヤな様子で、その度「小姑!」と私は言われ続けています。わざと間違えたのではない事は百も承知。でも大事なのは「患者さん」。ヘラヘラ笑ってやり過ごせるほど、甘い事ではないと思いますし、最近この院長の下で働く事が辛くなってきました。院長の老化に、皆様どう対処してみえますか?  

ランキング

レス

それは大変ですね

041
nanu
本文拝見しました。私も医療関係者です。 老化と衰えが見えるまでは、良い先生だったんでしょうね。 先生も人の子、衰えは感じていても、まだ受容が出来ていないのでしょう。 せめて院長先生が、自覚をしていて、現時点での周りのフォローを受け入れ、先々を考えた計画(医院を継承または畳む準備など)を考えていれば良いのですが、そうでもなく、トピ主さんが書かれる様な状況になっているのであれば、後継者がいないようでしたら、廃業するしかないのでは、と思います。 トピ主さんがおっしゃられるように、患者さんに迷惑(迷惑程度ですめばまだ良いのですが、こと医療ですから)のかからない内に。 院長先生のご家族の方とは、お話出来る状況ではないでしょうか。 お話しできる状況であれば、事実をありのままに話して、継続が難しいことをご家族から説得するように働きかけるのが、ベストの様に思います。

私なら。

🐶
iii
辞める覚悟をして、ゆっくり時間をとって院長先生に現状を伝えてみます。 もしそれでも態度が改まらないようなら、とても残念ですが退職します。 医者が最高責任者とは言え、患者様に迷惑がかかるのはスタッフすべての責任です。 現状を知っているだけに、万一何かあったら悔やんでも悔やみきれないです。 信頼出来ない医師の下で働くことは出来ないです。

アルツハイマー?

041
いやだ
開業医がアルツハイマーになったときは、誰が職務停止を決めるんですか? 処方箋の書き間違いって…一歩間違えば大変ですよ。 会社でいえば労働基準監督署のような機関はないのでしょうか?

お暇をいただく

041
医師ですが
文面どおりなら、 脳機能低下があるにもかかわらず診療を続けるのは、患者さんに対する背信行為です。 長く働いているようですが、しょせんあなたの医院ではありませんので、 あなたの判断で、お暇をいただくのがよいのではないですか。 あとはご本人とご家族が判断することで、あなたまで責任を持つことではないでしょう。

ありがとうございました

041
ぷーどる トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 やはり私も、この状況にどこか慣れてしまっていた所があり、皆様のご意見でハッと目が覚めた気分です。 院長はお子様が3人みえて、うち2人は医師です。年齢がいってからのお子様のようで、継いでもらうにはもう数年かかりそうです。 奥様含めご家族とは、私達スタッフと接点はなく、院長と直接向き合うしかありません。 本文には書けませんでしたが、私は来年早々転居する予定がありまして、通勤時間が往復1時間から2時間に増えます。 もし続けるのであれば、何とか通えるギリギリの線だと思っていました。 「そうまでして続けなくても・・」という気持ちと、「何とかできないだろうか?ご高齢の先生の所で働いてみえる方は、こんな事があった場合どうされているんだろう?」と、決断を下せずにおりました。 前向きな展望が少しでもあれば、お手伝いをしたいと思いましたが、先生との「信頼」の部分でやはり疑問に思う事が多く、残念ですが「潮時」のようです。 退職までの残された時間、事故のないようしっかり働こうと思います。 皆様、有難うございました!

辞める覚悟で

041
医療事務
70代の院長の下で働いています。(幸い息子さんが帰って継ぐことになりました) 私の職場の場合は看護師さんが準看護師ばかりのせいか医師のフォローができず、する気もないようで、看護師さんのミスを事務がフォローする形ですので、院長先生が物忘れなど増えたときは大変でした。 処方箋の間違いなど看護師は気づかないので事務員が目を光らせていました。 トピ主さんのような意識の看護師さんがいる医院、うらやましいです。 さて、対策ですが。 院長先生を怒らせて退職するか、自分から退職するか、どちらにしても辞める覚悟で、在職中はたとえ院長先生が機嫌が悪くなっても間違いは間違いと言ったほうがよいです。 言われなければ自分のミスが増えてきていることに気がつかない可能性もありますから。 看護師さんたちが常に院長に付きフォローするしかないと思います。 いちいちミスを指摘して睨まれるのが嫌なら転職するしかないと思います。

当時86歳の院長でした

😑
こめこ
タイトル通り、超高齢の医師のもとで 看護師として2年間勤めました。 勤め始めの時点でも、すでに84歳でしたので・・・ 少々驚きましたが、経験と豊富な知識(院長は常に読書が趣味でした) があり、物忘れは酷かったけど周りのスタッフのフォローで なんとかセーフ。怖いことですが、それでも院長じゃないとダメ! と慕って通院してくる患者さんが大勢いたので、 医院として成り立っていました。 私が辞めたのが昨年末ですが、院長はまだまだバリバリやってます。 どうしても、人間ですから高齢になると物忘れも多いです。 薬の名前も昔のモノはパッと出るのに、新薬(入れるの大好き)の 名前は覚えられず、メモだらけ。 ついでに整理整頓(という名の模様替え)も大好きなので メモを無くして困ってることなんて毎日でした。 それでも、側に居るスタッフが全てを把握しているので メモが無くてもどうってことないんですが。 とりあえず、更に上をいく現役医師もいることを ご紹介して、続きます↓↓

当時86歳の院長でした 2

😑
こめこ
トピ主さんは、開業してまもなくから勤めていらっしゃる のですよね?院長のバリバリの現役時代を知っているからこそ 余計に老化は気になるし、リズムが狂ってやり辛いとは 思います。 ですが、ウチの院長・院長夫人は言いました。 『ウチを頼って来てくれる患者さんが居る限り、続けたい』 多分、私の元勤め先の院長もそうですが、医者は現役でいてこそ 医者です。辞めてしまったら、ただのじいさんです。 きっと、すぐにボケてしまうだろうな・・・と思います。 だからこそ医者で居て欲しいとも思ったり。 物忘れが酷くなったとはいえ、患者さんにとっては かけがえのない院長先生ではないでしょうか? 老化で衰えた部分は、ゼヒ周りのスタッフでフォローして 末永く必要とされるクリニックであって欲しいと願います。 あぁ、あとこれは大事なことですが。 元勤め先で、スタッフ間で徹底していた事項です。 新規・重症の患者さんには、症状により他院を勧めること。 医師の限界を推し量る、ではないですが。。。 事故を起こすのを防ぐ意味もありますけどね。 頑張る先生、大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧