本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 柔道整復師の彼氏の年収が300万弱って・・

柔道整復師の彼氏の年収が300万弱って・・

レス15
(トピ主 1
💔
うらら
仕事
こんにちは、彼は去年柔道整復師の専門学校を卒業して現在は整形外科のクリニック勤務です。 数ヶ月前に知り合いの紹介でつきあうようになって、お互い30歳前なので自然とこのままお付き合いしたら 彼と結婚するのかなーって思ってました。 つい先日彼が自分の給与明細を出してきて、残業代込みで去年は 300万いかないくらいだった、と。今のままクリニック勤務だと給料の大幅アップは見込めないし、将来は開業するつもりで 資格を取ったのであと数年したら開業してうららにサポートしてもらいたい(ちなみに私は事務職です)、といわれたのですが・・。  全然その世界に詳しくないので正直資格を取って数年で開業してやっていけるのでしょうか。患者さんの数にもよるのでしょうが 大体年収どれくらいでしょうか。どなたかご存じの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

年収は少ないかも

白うさぎ
毎週整体に通ってますが、先生と会話してると収入はサラリーマンより低いのかなと思ったことがあります。 たとえ開業しても整体や接骨院て街のいたるところにあるから患者を呼ぶのが難しい気がします。 マスコミに取り上げられたり、クチコミでうわさになったりしないと繁盛しないかもしれませんね。 彼氏が素敵な人なら収入が多少少なめでも結婚を考えてもいいと思いますよ。 主さんも働けば世帯の収入は2倍になるんだから。

当事者じゃないけれど

😠
通行人
知人に一人居ます。 当然患者さんの数にもよりますし、治療に一定の時間が掛る訳ですので、おのずと限界はあるみたいです。 あんまり具体的に収入を聞いたりはしませんが、見た目結構はやっていて、だいたい平均的なサラリーマン程度だといってましたから、600万とかじゃないですかね。 トピ主さんは重要なことを見落としていますが、「サラリーマンじゃない」から定年は有りませんよ。 私の知人は柔整だけじゃなく、アロマテラピーやカウンセリングなども含め体から心までケア出来る様、計画と準備をしている様です。

場所によるのでは?

041
まっち
私の家の近くの接骨院は相当儲かっています。 気付いたら、家の敷地がどんどん広くなっていました(土地を買い増やした) 子供さん達は、医学部に入れたみたいだし(私立の医学部に入れられるだけの収入があるっていうこと)、はたから見ても繁盛してるんだなーって感じです。 私が思うに、街中だと難しいと思うんです。 うちの近くは、年配が多い街です。 年配の人たちが通う事によって潤っている気がします。 それと、近くに接骨院が他に無いというのも要因です。 土地をよーく調べてみたら、案外当たるかもしれません。

柔道整復師は開業しないと低収入

041
牧田
知り合いでいましたが開業するまでは収入ははっきりいって良くありません。 職業としてはいいと思います。 なぜならこれから超高齢化社会に突入するからです。 知り合いは36、7で独立しました。 腕一つなので(あとはいろんな機器)腕がついてこないとまずいと思います。 知り合いのところはいつ行ってもお年寄りで一杯です。 お金お金と考えがちですが、あちこちでしっかり修行して自信をもって開業すべきでしょう。

年間約9000人?

🐧
ベアー
近く柔道整復師として町に溢れます。 どこへ行っても整骨院だらけだと思いませんか? そもそも整骨院は骨折などの応急処置をするところで、医療行為はできません。 慢性疾患には保険適用がありません。 そんなに世の中けが人だらけとも思えませんし、しかたなく、不正請求して日銭を稼ぐのが常套手段となっています。 ま、そういう業界です。 一昔ならベンツを乗れる生活ができたでしょうが、今は法人として何箇所も経営する以外は、先の暗い職業ではないでしょうか。

開業するには、営業力が必要です。

041
私は雇われの身
それは、医師の世界でも同じです。 「医師の営業力」と書くと、何かと思われるでしょうが、 要は、患者さんや家族に対する態度で、 患者さんの数(収入)は、大きく変わってきます。 公立病院の勤務医の年収が、2千万円として… 「毎日残業して、月に5回は当直してるのに、こんな給料は少なすぎる」 と、開業を目指す者は多くいます。 ン千万円もする機器を購入しながらも、億を稼いでいるので、 とりあえず満足しつつ、 看護師や事務に「コスト削減」と怒鳴り散らしている医師。 開店休業状態で、収入はガタ減りどころか、 クリニックや機器のレンタル料を払う為に、 古巣の病院で当直バイトをしている医師。 その後の生活は、様々です。 「○○病院」という看板がなくても、 自分の腕一本で患者さんを呼び込める(または、他院から移らせる) 自信がある人には、開業も良いかも知れません。 しかし、「雇われの身じゃ、給料が頭打ちだから」という理由だけで開業すると、 バイトを増やすだけの生活にもなり兼ねませんよ。

自分も一生働くつもりじゃないとキツいかな

041
とろみ
整骨院に勤める夫をもつ妻です。年収300万円くらいですね。ちなみにそこから国民年金払っています。 トピ主さんが一生働いて彼を支えるくらいの覚悟じゃないと多分厳しく感じますよ。開業も、一度で上手くいくとは思わない方がいいかも‥

元銀行員です

🐱
一木一果
月25万ならいい方だと思います。 開業しても自宅改装などでないとリスクは大きいです。 中には保健証をごまかし水増し請求している方がいました。 お住まいの地域によると思いますが、月25万あれば暮らせますよ。

開業プランはどこまで練りあがってますか

041
みっちゃん
開業ってつまり自営業ですから、他人の年収を聞くだけやぼです。はやっているところは儲かってるし、そうじゃないところは潰れて破産してます。平均なんて聞くだけやぼ。 もし全面的に協力する気があるならば、現在の開業プランがどこまで練りあがっていて、初期資金がどこまで給っているか聞いてみて、それをさらに良いものにして繁盛するよう努力してください。そのプランには、当然院長の年収見通しも含まれます。他人の話を聞く必要無し。ただ、開業をサポートするために他の仕事を止める=共倒れの懸念ありということです。 そこまでの気合が無いのならば、突っ込んできかないほうがいいかも。

近い業種ですが・・・

041
藤枝梅安
はじめまして 鍼灸マッサージで開業してます 数年前から柔整の専門学校が乱立して柔整師の数が増えて 整骨院の数も増えている現状です 整骨院は、肩こり、腰痛の患者さんがメインだと思いますが 町のリラクゼーション系のお店、鍼灸マッサージ院などライバルになりますが、コンビニ店より競合してます 保険治療も国が赤字財政の為、審査も厳しくなっていると聞きます また患者側から考えると老人保険料も自己負担が増えていて そう回数も通えなくなっています 彼氏さんですが資格を取得して間もなく、開業まで時間かかると思います 整形外科に勤務されていますが、今の所で数年勤務経験を積んで腕と 患者の対応の仕方を学び、また経営方法など学び・・ここだけでなく 他の整骨院などの勤務経験なども実感しながら自分の治療スタイル、経営スタイルなど確立するでしょうから 開業してやっていけるのか分かりませんが 事務職でサポートは、辞めた方が良いと思います メリットはありますが、仕事と家庭と同じだと息がつまると思います お金も外から得たほうが助かると思います 年収は開業してからの頑張りしだいです

接骨院プラスαがないと厳しい

041
るり
今流行りのアロマテラピーとか、骨盤矯正、小顔矯正、耳つぼなどの美容系のオプションがついているところはいつもお客さんでいっぱいです。

ありがとうございます、トピ主です

💔
うらら トピ主
短い時間にこんなに多くのアドバイス、ありがとうございました。 皆様のお返事を読んで開業はそんなに甘くない事が分かりました。彼はあと2,3年なんて言ってますが 資格とってそんなにすぐ稼げるとは私も思いません・・。 あまり彼の甘言に乗らずに結婚も開業も早まった事をしないようにした方が良いみたいですね。 彼はうららも柔道整復師の資格とれば年収倍になるよ、リッチな生活できるよ、みたいなことを言ってましたが ここで皆さんに実際のお話を聞けて冷静になりました。

暗い話ですが

041
coco
私も整骨院に月3回ほど通っていたのですが、夫の扶養に入ってから行けなくなりました。 なぜなら会社が、健康保険を圧迫するからと禁止しているからです。 余計なことで不安にさせたならすみません。

彼氏さんの居心地

🐶
しあわせ
いろいろなご意見を拝見いたしました。実際は基本給200,000円~400,000円で その他の手当てを貰えるところが多いようです。実際生活にはローンなどがなく生活の工夫をすればなんとか生活ができると思われます。 確かに3,000,000円-4,800,000円/年収ですので妥当と思われます。一カ月当たり250,000円という数字は決して悪くないと思います。分院長候補など副院長候補になれば収入は今より上がりますし分院長、副院長になれば確実に年収は6,000,000円クラスになると思われます。経験的になのですが・・・。別に誇張しているわけでもありません。ただそれよりも彼氏さんの事を心から愛しておられるのかという事が大切な様な気が致します。そうでなく収入だけに目が向かわれるのであれば医師、その他の高収入の方とお付き合いをされればよい事だと思いますが彼氏さんの居心地はよくないのでしょう? もっと彼氏さんの事支えていけたらいつかは報われると思うのですが・・・。

一例ですが

041
mimi
夫が鍼灸柔道整復師です。 大卒⇒販売営業職⇒31歳で柔道整復師資格取得⇒院長として勤務開始⇒4年後鍼灸師取得 柔整の資格を取ってからはチェーン店の整骨院で働き、現在は委託で院長をしています。 都心部で一つの店舗を任され、年収は完全歩合制で、院長4年目で1千万弱です。 会社には契約社員や委託として働く院長が沢山いますが 月収は私が聞いているだけでも30万から200万強と様々です。 やはり技術や人柄・向上心に大きく左右されると思います。 独立するなら開業する物件選びも大事だし、 クリニックで働いているだけでは医師の指示によるリハビリや機械操作が多く 正直言って技術はそれほど向上していないのではないかと思います。 夫も一人で任される前には社内の色々な院でベテラン院長に学び 一人になった今でも週末は勉強会に行ったり家でも常に医学書等で研鑽しています。 技術がなければ開業しても成功しません。 ちなみに、柔整学校時代の年収50万円の時期は私が稼いで学費も出して養ってました(笑) ヤル気があればなんとかなるもんです。でももちろん、愛が一番大事!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧