本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に不向きな歯科助手・・・辞めて欲しい

仕事に不向きな歯科助手・・・辞めて欲しい

レス15
(トピ主 1
😨
モーム
仕事
はじめまして。歯科医院を経営しておりますモームと申します。
主人は異業種です。開業して7年、やっと地域に受け入れられてきたと思えてきたこの頃です。院長の私とスタッフ3人の小さな歯科医院です。

今回相談したいスタッフA(23歳)は愛想が悪く、爪は長く、髪は金色に近い茶色です。面接時は爪は短く、髪は黒、愛想も良かったんですが・・・。

これでは良くないと思い、風紀に関しては何度も注意をしました。が・・・髪の金色のエクステは外しましたが爪は長いまま・・・。
「愛想」に関しては伝えてはいますが、元来の性格というのは変えられないのか今も能面の様な表情で上から目線で患者さんに接しています。歯科での仕事が終わった後は借金返済の為、夜のお務めもしているとの事です。先日Aより50万円の借金の申し込みがありましたが断りました。

お恥ずかしい事に先日患者さんから苦情がありました。Aにも丁寧に指導をしましたが、その患者さんに対してさらに愛想が悪くなる次第です。
勤務して1年半ですが、再三の注意にも関わらず改善も見られないので退職して欲しいと思っています。
ただ、問題なのは近隣に住む彼女の両親です。親御さんはいわゆる「モンスター」です。飲食店などで騒いでいたり、スーパーでクレームを言っているのを見かけた事があり、この親御さんからも1年程前借金の申し込みがありました。
こちらとしては穏便に退職して欲しいと考えています。
どうぞ良いアイデアをご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは甘すぎます!

041
ユキ
不況を理由に大幅に給与を減らしてはどうですか? 他のスタッフには能力給として加算してあげるのです。 ルールを作って長い爪は禁止にして 長いままなら家に帰らせて日給を減らす等 厳しく指導して、徹底的に居心地を悪くすればいいと思います。 そしてアルバイトや副業は禁止にして 発覚すれば退職してもらうとすれば、どうでしょうか? 1度退職してもらえば後は他人です。 もし危害や中傷を行うようなら、警察や弁護士に相談するなり すればいいのではないでしょうか? 経営者がたかが1年半のスタッフに脅えてどうするんですか! 次からは面接だけで騙されないように試用期間を作って 採用されてはどうですか?

労務系プロに相談

041
りか
弁護士とまでいかなくても、労務系プロにお金を払い、法的な書類を作り解雇っていうのはどうでしょう?もちろん1か月分とかの給料も少し払って・・・です。少しお金を積んで黙って辞めてもらうのがいいのではないでしょうか。ただ法的な書類作って、もう二度と関わらないというのにサインしてもらう必要があると思いますが。

自爆を待つ

クリオネ
その方はたいへんお金に困っている様子。 なら、遅かれ早かれ「医院のお金に手をつける」ことが予測されます。 そのときに、必ず証拠をつかんで退職してもらって下さい。 まともな経営者が「やめてほしい」と思うような人は、お金に困っているとか、精神的に不安定になっているとかで、極端なことをしでかす可能性が高いのです。 別トピでは、それまでいろいろ問題のあった人が、「同僚達と無断欠勤をたくらんだ」段階で解雇の対象になっていました。 身近に見聞きした例では、「レジのお金をごまかした」「勤務先の売場の商品を万引きした」などで、解雇された人が二人いました。 どちらも、「あの人なら他の理由でクビになっても驚かない」と思う人でした。でも、決定打がないとなかなかクビにはできなかったのか、「待ってました」とばかりの素早い処置でした。

クレーマー

🐶
ポチ
大きく法を犯さない限り解雇は難しいです。 最近もレストランのオーナーに圧力をかけて支配人を娘のメンツのためクビにしたクレーマーさんのトピももりあがってましたけど、クレーマーが強いのです。

穏便に、は難しい

041
ひろぽん
私も小売店を経営していますが、私もこういう経験は何度も経験しましたが、穏便に、などというのは、かなり難しいと思います。 とはいえ、零細企業でこういうモンスター社員がいれば、会社は確実に傾きます。 現状だって、クレームが何度も来ているんでしょう。 覚悟を決めて、解雇を言い渡すべきです。 その前に、信頼できる(つまり会社寄りの)社会保険労務士なり弁護士なりによく相談をして下さい。 良いアドバイスを頂けると思います。 私は以前は「ウチのような零細企業なのに社労士なんて…」などと考えていましたが、何度も痛い目にあって以来、 労務士さんに顧問になって頂きました。 正直、労務は自分である程度十分に出来るので毎月の顧問料が痛いですが、まあ、何かあった時の安心料ですね。 普段でも、「労務士と相談して決めたから」と言うと、従業員はたいてい納得してくれます。 繰り返しますが、こういう事態の時に必要なのは、絶対に引かないという経営者としての「覚悟」です(多少、お金もかかるかもしれませんが…)。 がんばってください。

頑張って~

041
れい
注意を改善しなければ辞めてもらう旨を伝えるまたは書面を作成しサインをさせる。 居座るなら給料を辞めたくなる程下げる。 親が出てきたら理路整然と説明。訴えたければどうぞどうぞ、こちらに非はありませんからと不当解雇に値しない事を毅然とした態度で言う。 取り敢えず思い付く限りの事を書いてみましたが・・・

解雇するまえに 逆に優しく接してみるとか?

041
きるひ愛
モーム先生へ Aさんは たぶん モーム先生のことを知らず知らず真似ている 可能性があります なぜなら 長い時間 同じ空間で 過ごしているのですから・・・ 長い爪 盛り髪 能面  これらは 彼女の精一杯な反発とか 仮面 と 見受けました 優しさに 飢えている系? この手の 女の子は 優しく 一緒に涙とともに 語り合ったりするだけで 驚くほど仲良くできますよ まず やさしく 笑顔で 「なにかあった?」 って 興味もってあげてみては? ちょっと 照れますが だめもとで 一度 お試しくださいませ あんまり 具体的なアドバイスでなくて すみません・・ 蛇足ですが わたしも フロスがひっかかって切れるようになったので ここ五年くらい行ってない 歯医者さんへ行かなきゃならないみたいです~ モーム先生のように 心やさしい先生のとこには 行きたいけど 爪のながい 助手さんは やっぱり 怖いです~ これからもがんばってください~

ポケットマネ-で退職金

🐱
八頭山 雪王
ご存じかもしれませんが、小さな診療所の勤めている方は、その診療所の ほぼ全てを知っています。一番怖いのは、強制的に辞めさせて、その報復 処置として、悪い噂や保健所等に、内部事情を密告することです。 トピック主さんが、診療内容、経営内容について、全くやましいところが ないと感じていても、内部密告には信憑性がありますから、当局の調査が入る場合があります。 その子の両親もクレ-マ-的存在のようですから、通常の退職金以外に 気持ち多めの退職金(手切れ金)を渡し、歯科助手ではなく、資格のある 歯科衛生士を医院に入れたいということで、円満に辞めてもらうしか ないと思います。ポケットマネ-ということは、他のスタッフの後の 退職金の前例にしたくないという意味です。

対人能力のない人は仕事選んで欲しいです

🐧
ぷく
私は、感じの悪い人がいるとこは 二度といきません。 お店でも、経営者は何考えてるのかな~ ひとりくらい目をつむって・・と思ってるのかな。 徐々にお客さんが減っていくのに、と 残念、というかもったいない気持ちになります。 それだけで気持ちが荒んでしまう小心者なので 極力気分が悪くなるとこには近寄りません。 ネットの口コミで歯科医師の方の腕がよくても スタッフの感じが良くない感じのとこは候補から消します。 いったん失ってから取り返す方が大変なので 早急に手を打った方がいいですよ。 態度の悪い人の被害は思ったより甚大なものです。 クレームなしで去る人って多いですよ。

まずは歯科医師会へ

🐱
三毛猫
入ってなければ、保険医協会でしょうか。 就業規則がありますか? 歯科医師法や保険請求に関わることなどで、 内部告発される可能性はないですか? ここで相談されるよりずっと確実だと思いますよ。

患者からの意見です。

ほのか
私も最近、助手の方の態度(不機嫌、無愛想など)で 通っている歯医者をやめました。 医師には不満は無く、丁寧な診察でしたが、 歯医者はたくさんありますよね。 トピヌシさんが相当腕の良い医者でも悩むところです。 お金払って治療を受けるのに、いつも助手の態度で 不愉快な思いをするのが嫌でした。 お医者さんも大変なんですね。 なんとか辞めさせる方法を考えてほしいです…

同情します

041
歯科医師母さん
夫婦で歯科医院を開業しています. 就業規約はきちんと提示していますか?ここに,服装などのことやこちらの指示に従えない場合の罰則等が明記されていれば,少しはましなのですが. 副業についてもしかりです. まず,彼女は年末調整などはどうされているのですか?2カ所以上で収入があるのなら 自分でするかしないといけないはずです. できれば自分から辞める意思表示をしてくれる方が無難なのですが,あなたの方からは警告はするべきではないでしょうか? 今まで再三注意してきたにも関わらず,改善がみられないことは院長の言うことが聞けないということです. 自分の方針にあわせられないようなら,今後ずっと一緒に仕事はできないということ,期限をきめて様子をみるということをきちんと話し合われた方がいいと思います. 他のスタッフとの関係も気になるところです.

ありがとうございます 

🙂
モーム トピ主
歯科医師母さんまで読ませていただきました。 本来ならお一人ずつにお返事させていただかなければいけないのですが、まとめてのレスになる事お許しください。 皆様からのお返事を何度も読ませていただきました。 まず・・・就労規則については開業当初に作成したものですので風紀に関して「医療に従事するものとして適切な」という曖昧な表現でした。早速作成し直すことにしました。 Aさんは他のスタッフとの関係は悪くないようです。(他の2人は15歳以上年上です。) 今まではミーティングで話し合うだけで改善されてきたので、自分の考えが甘かったのだと認識しました。 今、悩んでいるのは風紀面での改善が見られて後も彼女と一緒に働いていけるかということです。 愛想に関しても、やはり医療関係ですので滲み出る優しさでないといけないと思うのです。 八頭山 雪王さんの書かれていた様に資格のある衛生士さんを雇いたいという理由で早めに書類で通達してから、解雇にしようかと考えています。 労務士さんの事もこれからの為に調べてみるつもりです。 また、経過は書かせていただきますので宜しくお願いいたします。

雇用契約はどうなっていますか?

🐤
ぴよぴよ
モーム様 ご事情、ご心痛お察しいたします。 私の職場でも、似たような状況があります。 こちらのケースではインターンで、給与を支払っていないのでちょっと異なりますが。 Aは、インターンがやるべき仕事を後回しにして、職場のリソースを使った自分の趣味の調べ物(職場で取っている新聞の切り抜きコピーなど)をし、営業時間内に仕事を終えることができません。他のもっと年下のインターンは1-2時間で済ませてしまう仕事なのに。 私は、きちんとやっている人はそれなりに評価されるべきだし、できる人、やっている人をできない人、やらない人と同じに扱うのが大嫌いなんです。 そんなことしてたら社会のレベルはどんどん下がってしまいます。 お客様商売なら尚更ですよ。 雇用側の要求に従わない時点で、解雇のリスクは発生するはずです(こちらは有給ではないし雇用しているわけではないのでそれはしませんが)。 雇用契約はどうなっていますか? 任期付きなら「改善が見られなければ延長はない」と言えるのですが。 毅然とした態度あるのみ!

追加です。

🐤
ぴよぴよ
すみません。 Aとその家族がクレーマーだからこそ、「毅然とした態度」が取れずにお悩みだったんですね。借金うんぬん、あり得ない話ですよ。 そこを外してました。 八頭山 雪王さんのご意見に賛成です(でもポケットマネーで退職金の必要はないのでは。そんなことしたら「あそこは金がある」と思われてますますたかられるかも)。 有資格者を入れるよう医師会なり当局なりから通達されているから、と半年以上くらい前に申し渡して、それだけが理由という形で普通にやめてもらうのが最も穏便でしょう。 (同じくらいの給与の出る仕事を紹介できればいいのでしょうが、そんな人を押し付けるのは、これまた罪ですよね・・・) その理由で交代してもらわざるを得ないことを院内でも近所にもあらかじめ触れて回っておくほうがいいでしょう。 とんだ厄病神を受け入れてしまいましたね。くれぐれも慎重に追い出して下さい。たたられないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧