本文へ

母が寝たきりに。溜まるストレス

レス40
(トピ主 9
041
もも
ひと
45歳未婚女性。昨年父を亡くし、高齢の母と二人だけで暮らしています。 母が21日、階段で転倒し、腰を怪我して寝たきりになってしまいました。 会社勤務の傍ら、私が簡単な世話をしています。 もう一週間になるのですが、医者にはまだ見せていません。動かすと痛いので、痛みが引くまで待って欲しいといい、何度説得しても、病院へ行こうとしません。 介護タクシーの利用も勧めたのですが、聞く耳持ちません。 私は元々、外出が好きなのですが、母の介護のため、出勤を除いては外出も自由に出来ません。最近はストレスが溜まり、ガラスを割るなど、周囲にも当たるようになってしまいました。 どうしたらいいか判りません。元々母との関係は良くなかったので、このまま母が寝たきりになり、私が介護を・・・と思うとぞっとします。 出勤や簡単な買い物の折、おいしいものを食べても、ストレスが解消されません。 母には早く病院に行って欲しいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 私の溜まるストレスをどう解消したらいいのでしょうか。 どなたか、ご忠言くださいますよう、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね……

041
ムウ
痛みがひかないのは骨折の可能性もあります。 祖母も病院に行きたがらず症状を悪化させました。  転倒 →病院でリハビリ →いつのまにか行かない →筋力の低下 →転倒 →病院を勧めても同居を勧めてもうんといわない →転倒に次ぐ転倒 たぶんここで骨にヒビ →車椅子生活 →痛みでうまく動けずまた転倒し、ヒビ入った骨が折れる →手術 現在は人工骨を入れて入院しながらリハビリ生活です。 にっこり笑いながら 「お母さんは床ずれして肉が腐ってそのまま死にたいのね?」 「お母さんは骨が折れてるかもしれないのに放置してそのまま歩けなくなりたいのね?そんなに車椅子が好きだって知らなかったわ~」 「私このままじゃ過労で死んじゃうわ、お母さん置いたまま引っ越そうかしら、新居はどこがいいかしら~、立派な母親なら娘の幸せを優先して当然よね~」 くらい酷いこと言わないとダメです。 それでもだめなら勝手に介護TAXI呼んで、強制的に連れていってください。

お大事に…

041
kasu
今これを言っても始まらないですが、 転んだ時に、救急車を呼んでいたら、すぐ病院に行って治療できたのではないでしょうか。 近くに親戚の方とか相談できる方、いらっしゃいませんか? 1人で抱えてると辛いですよね。 とにかく、介護タクシーなどで、早めに病院へ。 そのまま入院かもしれませんね。

早速のレス有難うございます。

041
もも トピ主
ムウ様 トピ主のももです。 早速のレス有難うございました。 おばあさまの時も大変だったのですね。 お見舞い申し上げます。 私も骨折或いは骨にヒビではないかと疑っています。 母本人は「違う。時間がたてば治る」と言っておりますが。 母には既にぶちキレております。今日も「私の身にもなってよ!」と怒鳴り半分で説得しました。それでものらりくらりとかわして、病院行きを承諾しませんでした。 やっぱり、強制連行しかないんでしょうか・・・。 今日は金曜日なので、土日、ゆっくり考えようと思っております。 本当に有難うございました。

出たら戻れない気がしている?

💡
ぴこぴこ
病院へ一度行ったら、そのまま入院→施設 等、二度と我が家へ戻れなくなるのでは、と思っているのでは? うちの祖母がどうもそんな雰囲気ですよ。 しかしトピ主さんの今の状態がずっと続けられるわけもないので、やはり病院へ連れて行くしかないのですよね…。 介護タクシーを頼む時に、病院に連れて行かないわけにはいかないから人手をお願いして、乗せるのを手伝ってもらえるようにしたらダメですかね?病院の方にも電話して、前もって連れて行く日時を知らせておいたらどうでしょう。ロビーなどであまりもたつくと不安がるかもしれないし、動けないくらい痛いというのはやっぱりそれなりにひどいけがをしているだろうから待ち時間もしんどいかも。 大きめの病院なら今後の介護やすべきことを相談できる係がいると思いますよ。 とにかく、不安が募ることとは思いますが、腹をくくってするべきことはする(自分が後悔しない線引きをして、できることはやる)、出来ない所は割り切って他人に相談したりサービスを利用したりして、二人っきりで抱え込まないように…。病院、役所、介護事業の方に相談を。

往診は?

🐤
コロボックル
往診してくれるお医者さんを探してみては?

なぜ一週間も?

041
早く病院へ
高齢者は一日寝込んだだけで歩行が困難になりますよ。母が脚を骨折して手術したとき、術後は一刻も早くリハビリをしないと寝たきりになってしまう、と説明されました。術後数日はベッドの上での生活は仕方ないですが、その後は積極的に歩行練習や身の回りのことをしてもらいました。年齢がいったものにとってリハビリはかなり辛かったと思いますが、寝たきりになりたくない一心で母はがんばってくれました。医師にも褒めてもらえるくらい順調にリハビリができました。 一週間も医者に見てもらっていないなんて信じられません。お母さんが寝たきりになったら一番困るのはトピ主さんですよ。結婚していらっしゃらないということは自分の収入が頼りということですね。仕事を辞めなければならなくなったらどうするのですか!! 「行ってくれない」なんて悠長なことを言っている場合ではないでしょう。即刻専門家に診断を仰ぎましょう。一週間もほっておいたので多分時間が掛かると思います。文面からみてかなり頑固なお母さんのようですが、お母さん自信に一番頑張ってもらうしかないですね。

お母様が気の毒

041
しな
自分の娘に 「介護はぞっとする」「ガラスを割られる」 などひどいですよね そもそも関係が悪いのならお母様が元気な時に 一人暮らしをしていないのですか 一人になる母親が心配なら 近くに部屋を借りて自立されたら良かったのに。 お母様は今まであなたの身の回りの 家事をやってくれていたんではないですか? 往診をしてもらえるか病院に訪ねてみてはいかがでしょう。 小さい診療所なども来てもらえる所はかなりありますよ。 痛くて動けないなら、来てもらうしかないですよね

死ぬかもしれないよ、と言う

🐱
東風
それは大変ですね。以前、ニュースで「暴行を受けて骨折し、放置していたために出血ショックで死亡」ということがあるのを知りました。 お母様に「もし骨折などで出血していたら、死ぬかもしれないよ」と教え、病院に行くように諭してあげてください。 わたしの母も、転んでしりもちをついた拍子に腰椎圧迫骨折となり、身動き取れなくなりました。ひどく痛がって家族も運べないような状態でしたので、救急車を呼びました。エアパットなどを使い、痛みを感じさせないように運んでくださいましたよ。 このままでは、本当に足腰が弱ってしまって寝たきり→認知症と進んでしまう可能性もあります。サイレンを鳴らさないでください、と頼んで救急車を呼んでもいいくらいだと思います。

腰の怪我

041
おっとっとおじさん
21日受傷の様なので、致命的な骨折には至っていない模様ですね。 でも骨折等の場合は早い時期に手を打たないと、本格治療出来ない状況になってしまうリスクが有ります。 また別の怪我をし易くなるリスクも出ます。 既にギリギリに近いかも知れないですが、今すぐ病院に行かれれば御本人の老後の自由度も確保出来る可能性も有りますから、病院行きをお勧めします。 まさかお母さんが寝たきりを希望されているとは思えないし、それはももさんにとっても非常事態以外の何物でもないでしょうから。 ストレスの解消は、目処が立つ(未来が良い方向で見える)=ももさんの自由が確保されるのが最大のポイントかなと思いますが。 ムウさんもお書きですが、放置のシナリオと病院に行った場合のシナリオを明確に説明して、ももさんがストレス無く取れる対処も説明して”どうするの”と迫ってみるのも一つかな。 それが駄目なら強制手段に出ないと持たないですよ。 助ける人が持たなかったら助かる人も助からない。 介護・・感謝や夢や希望が無い志だけが支えの努力を目処も無く延々と続ける作業です。

レス有難うございます。その2

041
もも トピ主
Kasu様 レス有難うございます。 皆様のレスを読んで、泣けてきてしまいました。 母が転倒したのは、私が出勤で家を留守にしていた間でした。 夕方帰って来たら、もう既に寝たきりの状態でした。 親戚は市内に伯母が居るのですが、この方も高齢なのと、父が亡くなった時(この時も母が原因でトラブルになりました。)に、散々お世話になったので、相談するのを躊躇している状況です。 でも、もうそんなこと、言っていられないのかもしれません。 強制的に病院に連れて行きたいのですが、母は元々被害妄想の病気があるので、そのことも躊躇っています。 まだどうしたらいいのか判りませんが、状況が変わったら、この場で皆様にご報告致します。 本当に有難うございました。

それは親の勝手な、抱え込み

🐶
私は毒親の娘
よく辛抱してこられました。お察しします。 お母様は今まで、ももさんを思い通りにしてきたのです。あるいは無意識にももさんがお母様の望む行動をとってきたので、これからもそうしたいのでしょう。 お母様がなぜ病院へ行かないか、それは他の方も書いておられるように「入ったらお終い」と思っている。そして、あなたに捨てられると思っているのですよ。 次にお母様が目論んでいるのは、あなたに退職させ、つきっきり自宅で面倒を看てもらおうと思っている。きっとそんなところです。 お気分を悪くされたら御免なさい。私の経験で書かせていただきました。あなたはお仕事を辞めては絶対に駄目です。あなたが、お母様がいなくなっても恨み続けることになるからです。 「私の人生は私のモノ!」 親の顔色ばかり見るのはやめて、自分の心の声を聞いてくださいね。 応援しています。

リハビリの必要性

041
エリゴ13
病院に連れて行かれるとのこと、それがいいと思います。痛みや症状の対処をしていただいて上で 早期にリハビリを行ってもらわなければ、皆さん仰るように寝たきりになる可能性が大きいです。 ご高齢でも、リハビリを適切に行ってもらえれば、回復は見込めます。 「介護110番」という掲示板がお役に立つと思いますので、一度訪ねられたらいかがでしょうか。 それと、介護保険は利用されてませんか?もしもまだなら、上のレスでも仰ってますが、 区役所の福祉課にご相談されたら、色々なサービスを紹介してくださいますよ。 ご自分だけで担うのは、無理があります。 制度を上手く利用しながら、お母様を大事になさって下さいね。

レス有難うございます その3

041
もも トピ主
ぴこぴこ様、コロボックル様、早く病院へ様、しな様、東風様、おっとっとおじさん様、レス有難うございました。こんなに皆さんのご意見を伺うことが出来、感激しております。 皆様のご意見は一致して、早く病院へ連れて行った方が良いということなのですね。私もそうしたいのは山々です。 先程も、母と懇々と話し合いました。この間、母は布団の上で座っていましたので、少なくとも骨折関係ではないことが判り、その点ではひとまず安心しました。 母が言うには「絶対骨折ではない、日に日に少しずつ回復しているので、病院に行けるようになったら行くから、もう少し辛抱してくれ。強制的に病院に連れて行くのは止めて。」と、泣かんばかりに、逆に説得されました。ぴこぴこ様の言われるように、ここで病院に連れられると、逆に寝たきりにさせられてしまうのが怖いようです。私も、「何でもするから、早く病院へ」と散々言い聞かせたのですが。 伯母にも思い切って相談したら、「そこまで言うのなら、もう少し様子を見たら?」と言う返事でした。 母は食事と紙おむつの取替えは自力で出来ます。食事を運ぶのと、汚物のゴミ捨ては私がやります。

2回目ですが

041
おっとっとおじさん
単に痛いだけですか? 足の付け根が腫れていませんか? 両足の長さに違いが発生していませんか? 場合に依っては、状況を説明して積極的に治療しないと寝たきりになる事をはっきりと言われては。 本人には足の長さは判らないので、”足の長さが違うから折れているかも知れないし治さないと寝たきりになるから”と言われるのも一つかな。 お大事に。(ももさんも)

本当に寝たきりになってしまいますよ

🎶
sahara
介護を甘く見てませんか?働きながらお一人で見るのは無理です。本当にねたきりになったら、相談すべきはプロです。 でも、その前に、まず、往診です。医者です。シーツを変えたり、足浴したりなどして、動くことを促しましょう。筋肉が落ちます。足が痛いなら、手をどんどん動かします。とにかくじっとさせない。

レス有難うございます。その4

041
もも トピ主
その3の補足です。 しな様、私は子供の頃、母に虐待されて育ちました。家事も余り好きでなく、遊んでばかりいる母を、怨みがましく思っていたものです。でもそんなことは過ぎたことです。 自活の話ですが、一度家を出ようとしたことがあったのですが、この時も母に散々「行かないでくれ」と泣きつかれて、断念しました。これも過ぎたことですが。現在は所謂二世帯住宅に母と私、別部屋で暮らしています。双方、自分の身の回りのことは自分でしています。 現在の母ですが「介護タクシーだけは勘弁して」と言っております。亡父が危篤になった時に利用したので、嫌なイメージがあるようです。往診の提案もしたのですが、母は受け付けようとはしません。 なんだか今日の話し合いで、正直な所、「もう知らない、勝手にしたら?」という思いが募り、これ以上の説得も萎えてしまいました。母がここまで言うのなら、母の言うとおりにするしかないようです。私は一応「一週間だけ様子見る」という期限をつけましたが。

頑張りすぎず

🐤
kinoko
お仕事をしながらお母様を看ているのは大変ですね。 トピ主さん、ストレスの解消法ですが お母様が寝ている間は入院でもしない限り むずかしいですよね。唯一、お仕事で外の空気を 吸われていることで多少は救われるように思います。 高齢の親と同居していますが、体調を崩して 入院・手術等になると私は既婚ですので 夫や子供にもしわ寄せがいき、上手くバランスを とろうとするのに疲れます。幸い家族は協力的ですが その分私はたくさんの努力をしています。 トピ主さんがお仕事に出ていてもお母様は 家で寝ている(生活している)のですから それを考えれば、トピ主さんの仕事が休みの日には 気晴らしに出かけてはどうですか。 私はよく海を見に行きますよ。 絶え間なく寄せる波を見ながら、元気になって いく自分を感じます。お大事になさってください。 知人のお舅さんは腰の骨が折れて3ヶ月入院していましたが 認知症になりました。

父も似たようなことに

🐱
ゆゆ
80歳の父は自宅で転倒し、そのときはたいしたことはないと思っていたのですが、大腿骨骨折でした。結果、人工関節の手術をし、現在はリハビリ病院に入院中です。機能回復は少し進みましたが、認知症も進んでしまいました。 痛みは手術で解決するようですが、寝たきりだと急激に認知症になったり、認知症が進むことはよくある普通のことだそうです。お母さまもその傾向があるかもしれません。一日も早く病院に連れて行かなくては! また、さらに寝たきりしていれば、すべての機能回復にも時間がかかりますし、本人や家族の精神的にもよくないことは十分承知だと思います。 トピ主さんが会社に行って外出している間のトイレや食事はどうなさっているのでしょう?こちらのほうも一日も早く介護保険の申請を受けてヘルパーさんに頼むべきです。 はっきり言って、動けない人の言い訳を聞いている場合ではないでしょう。動けるあなたが率先して病院で診断を受けさせた上で、介護保険、リハビリ施設、介護施設などの情報を取って一番いい方法を選ばなくては! お母さまが生きているうちにしかできませんよ。

3回目です

041
おっとっとおじさん
ごめん、骨折ではない様ですので2回目取り消しますね。 取り敢えず急を要しない様で良かったですね。 過去の事も流して頑張って居られる様子、お母さんは甘えて居られる事が手に取る様に判る様な。 泣く子の言う事をそのまま聞くのはももさんにとっても良くないですね。 もうお母さんは泣けばよいと思って居られる様ですし。 折角期限を設けられたのですから、その際は約束を果たす意味で泣きに動じないで距離を置くのが良いのではと個人的に思います。 本人が好きな様にしたい場合、あくまで自己責任ですから。 人間、甘えを持ったら親で有っても子と同じじゃないでしょうか。 下手に面倒を見ると赤ちゃん返りを助長するかも知れないですし。 軽い怪我である事を祈ります。

往診に来てもらっちゃう。

💡
ぴこぴこ
往診をしている病院を探す(わからなかったら役所の福祉関係に問い合わせてみる)、そして『病院へ行くのを頑として拒否しているが、心配なので診てもらいたい。嫌がって暴れるかもしれない』と言っておけば、心づもりをして来て頂けるのではないでしょうか。高齢の人ではそういったケースも少なくないようで、こちらが思うよりは対応してもらえると思います。あと、いざ来てしまえば観念して診察を受けてくれるかもしれません(他人、男性、お医者さんなどの要件がそうさせる場合も)。 うちの祖母も病院を嫌がって、耳鼻科に行くのでさえ玄関で杖を振り回して泣き叫び、おばや父を殴ったりするぐらいです。今は別のことで怪我をして病院に(この時は救急車で)入って入院中です。最初は点滴を引き抜いたり注射を折ったり暴れたりしましたが、治療が進むにつれて落ち着いてきました。本人はとても家に帰りたがっているけれど、リハビリでどこまで回復するか、先生と様子を見ているところです。ももさん、苦しくて不安だと思います。でも、できること、すべきだと思うことは(期限を決めてでもいいですので)やったほうがいいです。自分が自分を認めるため、先に進むために。

私も母親の介護していました

大熊猫
ももさん、お仕事をしながらのお母様の介護本当にお疲れ様です。 私も同じような経験をしました。 最初母親はなかなか病院に行ってくれませんでした。 病院に行って欲しいと言うと泣き叫び手を付けられなくなるほどに。 ですが、私の場合は病院に予約を入れ(特殊な病気だったので専門医に診て貰う為) 当日タクシーを呼んで無理矢理連れて行きました。 行くまでは暴れて大変でしたが、逃げられないと解ったのか先生の前では素直に受け答えしていましたよ。 あと、病院に行くのに福祉事務所で車椅子を借りられたらいいと思います。(市町村によって駄目な所もあるかも知れませんが・・・) その時に今後の事も相談員さんに相談されては? 歩けなくなってからでは遅いですから、どんなに嫌がってもお母様の為にここは心を鬼にして病院へ!

現状把握

041
砂子
むちうちは動かさないでいることが一番ですが腰は違います。 ヒビなんて入っていたら声も出ないくらい痛いです。 それから、腰は折れたら死にます。 帰宅して、お母様が寝たきりになっていた時に 救急車を呼ぶか、せめて相談するべきでしたね。 往診してもらいましょう、まずなによりも。 どうしてもレントゲンやCTとらないと結論は出せないでしょうから 病院にはいかないといけないけれど。 現状を把握しないと。 実は大したこと無くて、寂しくて心配してほしいだけなのかもしれませんから。

大事な事を忘れてました

041
おっとっとおじさん
受傷後既に2週間近く経過・・筋力が相当落ちていると思います。 私も骨折で1週間固定しましたが、たった1週間の固定(副木)で見事に筋肉がしぼんで・・筋力回復に2ヶ月以上掛かった次第です。(50歳にて) お家での回復で動ける様になればそれでも良いかも知れないですが、動けない状態になると寝たきり予備軍入りの可能性が大きいのでは。 参考になるレスに期待ですね。

2回目です

大熊猫
お母様骨折ではないかも・・・との事ですが、素人判断ではなしにやはり一度病院で診て貰ったほうがいいと思います。 今後悪化しても、お母様は病院へ行くとは絶対に言わないでしょう。 言葉悪いですが、連れて出てしまえばお母様がどんなに拒否して騒いでも逃げられないのですから。 事情の知らない人は「可哀想だ」とかいいますが、歩けなくなったら責任取ってくれる訳ではないですよね? 私の母は病院に行ったのが遅くなった為に障害が残り要介護5になりました。 医者に「もっと早ければ杖をついて歩く位は出来たかも」と言われました。 どんなに後悔してもあとの祭りです。 往診でもいいです。すぐ来てもらえるように手続きしましょう。 それと先ほども書きましたが、福祉事務所に行って相談してください。 もし、お母様に障害が残ってしまった場合に介護保険の手続きなどしてくれます。 家庭内で解決しようとせず専門家が入ったほうがももさんの負担が減ります。 それに病院に行って本当に何も問題ないのが分かるかも知れないじゃないですか ももさんご自分の為にもしなければいけません

転倒は本当に怖い。1

うちでも、母が転倒して腰を打ちました。 ひどい痛みはあるものの、歩けないことも無いという状態でした。 病院で検査をしたところ、背骨の、骨と骨との間が潰れていると診断されました。 医師からは「絶対安静。動けるからといって自分でトイレに立ったりするとますます損傷した部分が悪化して、将来麻痺して全くの寝たきりになる可能性があります」と言われました。 寝たきりになられると本当に困るので、仕事(自由業です)を数ヶ月休んで24時間体制で介護しました。 うちの母は我侭な性格で今迄も度々衝突していましたが、怪我人なのでしょうがないと諦め、理不尽なことを言われても耐えました。 すごい…ストレスでした(号泣) 今のももさんの気持ち、泣きたいほど解ります。 >先程も、母と懇々と話し合いました。この間、母は布団の上で座っていましたので、少なくとも骨折関係ではないことが判り、その点ではひとまず安心しました。 とのことですが、素人判断で安心するのは危険です。 伯母さんはずいぶん無責任なことを言っています。 もし寝たきりになった時、伯母さんは介護を手伝ってくれるのですか?

転倒は本当に怖い。2

往診に来てもらうのもいいのですが、やはりレントゲンを撮らないと正確な診断はくだせないと思うので、やはり強引にでも病院に連れていくべきだと思います。 ゆゆさんの、 >動けない人の言い訳を聞いている場合ではないでしょう。 これに100%同意します。 ともかく支度をして、お母さんがごねても無視して介護タクシーの手配をしてください。 後でこのことで恨まれても、今回の場合はしょうがないです。 その時は「麻痺になる可能性があるって聞いたから怖いと思って、悪いとは思ったがタクシーを手配した」と私のせいにしていいです。 ともかく素人判断は危険です。 後が怖いです。 今のももさんのストレスの原因は「先が見えないことの不安」なのだから、美味しいものを食べてもストレス解消にはなりませんよ。 解消の一歩目は、まず「(たとえ強引でも)介護タクシーの手配」。 これ以外にありません。 一歩目が出来れば、あとは病院で専門家が見通しよくこ先のことを教えてくれます。 頑張ってください。

レス有難うございます。その5

041
もも トピ主
私は毒親の娘様、エリゴ13様、sahara様、kinoko様、ゆゆ様、大熊猫様、砂子様、羊様、レス有難うございます。おっとっとおじさん様とぴこぴこ様は再度のレスですね。有難うございます。皆様、本当に親身になってくださり、感激です。涙がでます。 エリゴ13様がご紹介くださいました「介護100番」早速投稿させていただきました。明日、区の福祉関係に電話で相談しようと思います。 母は相変わらずです。今日も同じ事を話し、水掛け論に終わりました。母は「絶対に寝たきりにはならないから」と断言しております。 昼間は、少しは座ったり、足を動かしたりしているとも言っております。 おっとっとおじさん様、腰以外に痛い所はないと言っております。でも、私は心配なのですが。 私自身は仕事のお昼休みにちょっと良いお菓子を食べたり、土日は買い物や母の使いの帰りがけに、おいしいものを食べたりしています。 とにかく、母を少しでも早く病院に連れて行こうと思っております。 また何か進展がありましたらば、この場でご報告させていただきます。 皆様、本当に、本当に、どうもありがとうございました。

2度目です

041
kasu
その後、大丈夫ですか? お母さんも、今まで痛みをよく我慢してきましたね。 そうとう頑固なお母さんだと思いました。 知らないうちに、腰以外で打った所とか あるかもしれないので、やはり他の方と同じように 病院へ行ってほしいと思います。 ももさんも仕事を休むのも大変かもしれないですが、 親のことですし、無理しない程度にね。

早期の受診をお勧めします

041
おっとっとおじさん
少し私の書き方が不味かったかな・・ 怪我から治療までの空白期間が長くなると整形外科治療も選択範囲が狭くなると言われています。 また筋力の低下は思ったよりも早いので、リハビリ期間に直接影響すると思います。 家での治療は筋力低下の自覚が少なく医師からの警告も無いので、次の怪我を誘発する要因にもなると思います。 10日以上経過しているので致命的な骨折(骨盤骨折)では無いですが、腰の痛みという事なので少なくとも腰椎(と周辺の神経)に異変を感じます。 今の状態でしたら早期に受診されれば逆に寝たきりを防止出来る筈です。 その観点からも早めの受診をお勧めしては如何ですか。

レス有難うございます。その6

041
もも トピ主
Kasu様、おっとっとおじさん様、再度のレス有難うございました。 先日、遂に母を病院に連れて行くことが出来ました。 救急車を呼んで、半強制的にですが。 (病院から、このような状況で救急車を使わないで欲しいと、叱られてしまいました。) レントゲンも取りました。高齢による骨粗鬆症があり、腰椎が一部変形しているが、これが元々なのか、転落事故のせいなのかは判らないそうです。只、入院や手術の必要性は無いとの事で、湿布を処方してもらい、タクシーで帰りました。 医師には、母が寝たきりになるかどうかは、今後の介護に関わっていると言われました。区の介護福祉課に相談しましたら、栄養のあるものを食べさせること、食事の時は起こして欲しい(今まで寝たまま食事をとっていました)、第一の目標として、トイレに自力で行けるように訓練させるようにと言われました。 現在は、福祉課の方のアドバイスの通りにしています。母も母なりに身体を動かしているようです。 最近は私も母も落ち着いて、現在の状況に対処しています。 アドバイス下さいました皆様に心からの感謝を送ります。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧