私には父、母、姉がいます。
今回の本題が母の家族への悪口です。
母は家族の中で1番年下の私には優しいです。
しかし私の姉にはとても当たりが強いです。
母は姉と喋るときはいつも憎たらしい喋り方をします。さり気なく姉に嫌味を言ったりします。しょうもないことでも母は姉に怒鳴りつけます。
姉も姉で叱られたときの態度が悪いので母はそれでもっと機嫌を悪くします。
姉も悪いですが、母も悪いです。
お正月のときも母は親戚に父や姉の悪口を飽きることなく言い続けていました。
親戚はうんうんと頷いて話を聞いてくれていましたが、内心はとても不愉快だったと思います。
親戚に申し訳なく思いましたが、悪口を聞くのが嫌で私はイヤホンをつけて悪口に気付かないフリをしていました。
普段からこんなに悪口ばかりなのできっと職場の方々にもたくさん悪口を聞かせているんだと思います。
それで母が職場で嫌われ者になるのも嫌ですし、可哀想です。
悪口をやめて欲しいと言いたいですが家事も仕事もやってくれている母にそんなことは言いづらいです。
母は1度がんになり、胃がんにもなり胃を半分切断したりもしました。
それでお腹はいっぱいでも気持ちが満足しない食事だったりよく下痢になったり少し不便な体のせいで余計ストレスが溜まるんだと思います。
だからたくさん悪口を言う、そう思っています。
人並のストレスだと母も悪口なんて言わないと思います。
それなら母のストレスを解消させてやれればいいと思うのですが、自分のストレス解消法は分かりますが(そもそもストレスなんて溜まったことないです)母のストレス解消法は分かりません。
何かをプレゼントしたら母のストレスは解消されるでしょうか?
グタグタとはっきりしない文章で申し訳ありません。
ストレス解消法以外でも何でも構いませんので母に悪口を止めさせる良い方法を教えて頂けるとありがたいです。