本文へ

母が家族の悪口を言う

レス6
(トピ主 0
🙂
メープル
ひと
私には父、母、姉がいます。 今回の本題が母の家族への悪口です。 母は家族の中で1番年下の私には優しいです。 しかし私の姉にはとても当たりが強いです。 母は姉と喋るときはいつも憎たらしい喋り方をします。さり気なく姉に嫌味を言ったりします。しょうもないことでも母は姉に怒鳴りつけます。 姉も姉で叱られたときの態度が悪いので母はそれでもっと機嫌を悪くします。 姉も悪いですが、母も悪いです。 お正月のときも母は親戚に父や姉の悪口を飽きることなく言い続けていました。 親戚はうんうんと頷いて話を聞いてくれていましたが、内心はとても不愉快だったと思います。 親戚に申し訳なく思いましたが、悪口を聞くのが嫌で私はイヤホンをつけて悪口に気付かないフリをしていました。 普段からこんなに悪口ばかりなのできっと職場の方々にもたくさん悪口を聞かせているんだと思います。 それで母が職場で嫌われ者になるのも嫌ですし、可哀想です。 悪口をやめて欲しいと言いたいですが家事も仕事もやってくれている母にそんなことは言いづらいです。 母は1度がんになり、胃がんにもなり胃を半分切断したりもしました。 それでお腹はいっぱいでも気持ちが満足しない食事だったりよく下痢になったり少し不便な体のせいで余計ストレスが溜まるんだと思います。 だからたくさん悪口を言う、そう思っています。 人並のストレスだと母も悪口なんて言わないと思います。 それなら母のストレスを解消させてやれればいいと思うのですが、自分のストレス解消法は分かりますが(そもそもストレスなんて溜まったことないです)母のストレス解消法は分かりません。 何かをプレゼントしたら母のストレスは解消されるでしょうか? グタグタとはっきりしない文章で申し訳ありません。 ストレス解消法以外でも何でも構いませんので母に悪口を止めさせる良い方法を教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

レスではなくてごめんなさい

041
ひまわり
あなた、本当にいい子だね。お母様を悪者にしすぎず、思いやりを持って 接していらっしゃる。 悪口をいう大人は、なかなか変わらないと思います。 歳を取ればなおさらです。 期待したレスでなくてごめんなさいね。 いい子過ぎて逆に心配になってしまいました。 あなたもストレスをためないように、上手にお母様と他の方との緩衝材に なってあげられるとよいですね。 私の娘も、あなたみたいな考えの子になってくれたら嬉しいなと思いました。

この方法で

🙂
かた子
そうですね、職場は主婦の集まりですが、家族の悪口を言う人はほぼいません。 自慢はみんなよくしていますけど。 それと、がん治療する人がみんなストレスを他人の悪口で解消しているかというと、していません。 それはお母様が癌である、ないに関係なく、お母様自身の人間性です。 お母様には、一度「内観療法」をお勧めしたいです。 あなたも一緒にと誘って。 療法ですが、必ずしも病気がなくても体験できます。 お母様の父母に対する感謝を思い出させることにより、家族への感謝が生まれ、お父様やお姉さまの悪口も減るのではないかと思います。

目的

🙂
ささ
目的が達成されるなら代替案は意味を成す・・が。 貴女の推理だと、悪口はストレス発散を目的としているので、代わりの手段が見つかればそちらに置き換わるとなっています。 言い換えれば、貴女が通勤通学するのに、A路線を使うのを止めさせたい、B路線があるのでそちらにならないか? これは、貴女が言うところの目的「移動」は出来るわけです。 じゃあと代わるかというと、かかる時間は?運賃は同じ?など変化要素があるはずです。 悪口は母親にとっては、お金が掛からない、罪悪感が無い、もしくは罪悪感より達成感などが勝っている、相手をこけ落とすことで自己肯定感を補完できる、つまり障害よりも動機が勝っている状態です。 これより彼女によって旨みのある提案は出来そうですか? 他人の行動を制約かけるには、メリット競争に勝つか、デメリットでもって交渉して我慢させるかです。 ただ、デメリット交渉となると、貴女の動機が彼女のデメリットを心配しての行動となっているので、他所で悪さしない代わりに、娘の貴女がストレス与えるのではよくわからないともなります。 一時的に世間体が良くなる雰囲気を出すだけで。 姉に一度相談をしてみたらどうですか? 母親の言質をどう感じているか。 嫌なものにしても貴女と同じだけ嫌なのか、それとも慣れっこでそこまで気にしていないのか。 辛いカレーが世の中的に辛いのか、貴女が辛いのに弱いのか。 悪口が誰しも目を背ける物言いなのか、その位の暴言は世の中あるかもねという話なのか。 もちろん悪口は無い方がいいことには間違いないですが、それと完全に除外すると言うことを何より優先するかは別かなと思います。

家族で協力を

🙂
なのこ
お母様は、普段、お仕事をされているようですが 帰宅してから、家事を全てやっているのではないでしょうか。 お手伝いをするのは、心優しいトピ主さんだけとか… お父様もお姉さんも、休みの時に お母さんにご飯を作ってあげたり 家事を手伝ったら 不満も減ってくるのではないでしょうか。 休日、ご家族でお出かけをしたり 外食をしたりと お母様の心をリラックスさせてみてはいかが? 私は 家族に助けられて生きています。 時々の手抜き家事でも 文句は出ません。 そんな家族に感謝していますよ。

そろいもそろって自己中

🙂
あら
うーん。悪口を言うくらいなら、冷静に問題を解決するタイプなので 悪口や愚痴をいう心境はまったく理解できないのですよ。 よほど甘ったれた方なんでしょう。 あなたが母親にはっきりと「悪いけどすごい気分わるいから聞きたくない」 「私はお母さんの精神的なゴミ箱じゃないんだよ」ってって言うしかないですよ。 子供にこういう気をつかわせてしまう親は良くないね。 しっかし、家族みんなそろいもそろって思いやりないですね。 体の調子が悪いのに、他の人はだらだらとテレビ見てる横で一人家事、となったら さすがに不満も爆発するでしょう。 あなたは家事手伝わないの? 手伝った上ではっきりと悪口はききたくないって言えばいい。 プレゼントなんてもらったところでストレス解消はされません。 私だったらうれしくはなるけど、長続きはしないです。

生老病死

🙂
ホカロン
お母さんは胃ガンで胃を切除されたのですね。健康状態に不安があるのは辛いでしょうね。お母さんを労る気持ちは大切ですよ。 けれど、お母さんがお姉さんにきつくあたるのはいつからですか?ストレスのせいと片付けていいのでしょうか? お母さんの元々のわがままさが病気によって、倍増したのではないですか? 従順で優しいあなたは、お母さんが悪口を言っていると、耳を塞いでしまうのですね。 けれど、お父さんやお姉さんは注意したり、批判したりするのだと思います。お母さんから見たら敵ですね。 お母さんは精神的に追い詰められています。闘病の苦しさや再発の不安、死への恐怖があるからです。 ガン患者を支える家族も大変ですよ。患者本人の感情の嵐に巻き込まれるし、治療はお金がかかるのです。家族は第二の患者と言われています。 大きな病院なら、相談室がありますから家族ぐるみで相談できますよ。問題を解きほぐして、家族が疲弊することなく、病気治療できるようにサポートしてくれます。 そして、誰かを責めている内は問題は解決しません。答えは全て自分の中にあるのです。 お母さんは辛い状況ではありますが、他者を責めていないで、自分との対話を深めなければなりません。家族との関係が悪いままで、この世を去ることになってもいいのでしょうか。 ガンの闘病を綴った読み物が沢山ありますから読んでみてください。患者さんの気持ちや家族の気持ちが解ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧