本文へ

派遣登録時の試験

レス5
(トピ主 0
🙂
トトロ
仕事
来月、某派遣会社の登録に行く者ですが、その時に一般常識のテストや スキルの検査等があります。 一般常識のテストとは、小学生レベルの問題程度ということでしょうか? パソコンのスキル検査は、実際にパソコンを使ってのものなのでしょうか? 行く前から、やや緊張しております。 ご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

なんで?

041
きなこ
どうして一般常識が小学生レベル? 逆にそれってどんな問題なんでしょう。 派遣会社にも色々あるので一概には言えませんが、 一般の事務系の派遣会社ならPCテストはPCを使います。 入力の速さ、ワードやエクセルのレベルを調べることも。

派遣会社によって違うかもしれませんが

🐷
えりついん
私が受けた派遣会社、3社のうち2社が同じパソコンスキルテスト用のソフトを使っていました。 ワード・エクセル・入力スピード用とあって、 ワード・エクセルは画面がそのまま出ます。 課題が次々に表示され、解答して次に進むというものでした。 ワードは、出ている文字列のフォントを変えたり、書面の体裁を変えるというもの。 エクセルは、数値を変えたり、指定されたセルに計算結果を表示するといった問題でした。 あと、ただひたすら文章が何百字か出ているのを、同じように入力して、スピードを測るというのがありました。これは日本文と英文両方。 初心者用のテキストを一通りこなせば、ある程度点数は取れると思います。 一般常識は、、、派遣では受けたことがないです。 あったとしても、小学生レベルの問題ではないでしょう。 こちらも本屋さんで一般常識のテキストが売っています。 敬語とか、ビジネスマナーとかじゃないでしょうかね?

派遣会社によりますが・・・

041
さらさら
PCのスキルチェックはどこもありました。 スキルチェックは会社によりますが、エクセル・ワードのチェックか、キー入力の速度チェックをする会社など様々です。 一般常識は、簡単な漢字の読み書き10個と、後は簡単なビジネスマナーでした。 (上司はどの席に座るかとか、宛名書きの方法とか) なので、特に気張る必要は無いと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
ゆずちゃ
一般常識=小学生レベルと思っている時点でトピ主さんの一般常識レベルの把握の仕方がおかしいと思うのですが。 言葉の使い分け、漢字の読み書き、英語の略語の正式名称(日本語)を解答群から選ぶ、 計算問題、宛名の書き方、上座の選択、などなど、 派遣会社によって違いますが社会人としての一般常識問題です。

最近5~6社の登録会に行きました

041
louie
PCスキルチェックについては、えりついんさんと同じような内容でした。 ただし、英語は最初に英語に関わる仕事を選択する人のみ受ける会社が1社、 他社は英語はありませんでした。 追加として、テンキーの入力速度チェックもありました。 パワーポイントは、文字を追加したり、編集したりというもの。 また、一般常識は、漢字の読み書き、計算(割合等)、英語の読み書き、 英語の文章に対する答えを選択するもの、敬語の使い方、 小論文まで書かされたところもありました。 会社によって様々ですが、大きな会社はPCのスキルチェックのみのようです。 小規模の会社に一般常識を行う傾向が見られました。 一般常識は、漢字や計算等については義務教育を受けていればできる範囲、 また、対応の受け答え等については、社会人としての常識を持っていればできる範囲ですよ。 私は今までエクセル等を仕事で使う頻度が少なかったので 最初はあまりできませんでしたが、 帰宅してできなかった部分を復習しているうちに 最後の登録会では「できますね(大丈夫ですね)」と言われるまでになりました。 復習も大切と思いました。。 がんばってくださいネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧