本文へ

気持ちの整理

レス5
(トピ主 0
041
さつき
恋愛
私、27歳、彼29歳で付き合って7年です。

彼は去年就職しました。彼の就職の際に仕事が落ち着いたら結婚しようと話し合い、私の両親のところにも結婚の挨拶に来てくれました。

就職の為、遠距離恋愛になりましたが、いずれ結婚するまで、と思い励みに頑張ってきました。

しかし、就職して1年もしないうちに彼が鬱病になり仕事を辞めて実家に戻ってしまいました。

また更に遠距離になりました。彼は実家から資格を取るため大学へ再入学しました。(6年制)結婚の話しは今は進められないと彼は言います。

試練にも乗り越えようと思っていた矢先、彼が昔想いを寄せていた女性にまだ未練のある連絡を取っていることを知ってしまいました。彼はもう好きではないと否定しますが。同時期に付き合い出した友人カップルは結婚し、子どももいます。

また、後から付き合い出した友人達もスムーズに結婚して幸せそうです。私は彼ら、彼女達の幸せに喜びながらも、自分の状況を考えると辛くて悲しくて涙が出ます。私は一人暮らしをして必死に日々辛い仕事を耐えているのに、彼は実家で学生・・・。こんな状況にどうやって気持ちの整理をつければいいのでしょう?

ランキング

レス

割とよくある話

041
vilja
要するにどういう風な考え方をすれば今の自分の状況に納得できるのか、ということでよろしいのでしょうか。 まず気になったのはさつきさんのご友人の方々が次々とご結婚されていく中でさつきさんご自身は結婚話が思うように進展しないというところです。 これは非常によくある話ですね。 周りを見ればうまく事の進んでいる人たちばかりのように見えるものです。 しかし、それとさつきさんご自身の状況を比べてもまったく意味がないのでは? 他の方と自分を比べながら生きていく人生というのはどうもあまり楽しそうに思えないのは私だけでしょうか。 少し考えただけでもその状況に対する選択肢がいくつか思いつきます。 (1)ありのままに受け入れ、認める (2)現状(自分あるいは周り)を変える努力をする (2a)結婚話が進むように働きかける (2b)彼氏さんとの結婚という選択肢を捨てる (2c)新しい生きがい、人生の目的・目標を見つける などなど さつきさんの書き方からすると(1)ということなのでしょうか。 そうであれば周りと比べるということをやめればずいぶん気持ちが楽になると思います。 その他の選択肢についてどう思いますか?

どうしたいのでしょう

041
美波
トピ主さんご自身はどうしたいのでしょう。 まず、周りのカップルと比べるのはやめましょう。(気持ち分からないでもないですが) そして、今後も彼との結婚を考えるのかどうか、その辺のことをよく考えましょう。(付き合いはつづけてゆくつもりなんでしょうか。) ・彼がうつ病であることについて ・彼が退職し今学生であることについて ・彼が昔想いを寄せていた女性に連絡をとっていることについて を分けて考えてみてはいかがでしょうか。 それぞれに耐えられるのかどうか。そして対策はあるのかどうか。 ちなみに私の知人に、働く妻が学生の夫を支えながら結婚生活をしてきた人たちがいます。年齢はちょうどいまのトピ主さんと同じくらいの時でした。(いまは夫は卒業してますが) トピ主さんにある程度の生活基盤があれば、条件的には結婚できないこともないと思います。(もちろん、彼の気持ちが大切ですが)  ところで質問です。 29歳の彼が去年就職とありますが、それまでは学生だったのでしょうか。 あるいは無職だったのでしょうか。 ちょっと気になります。

う~ん…

😑
ai
トピ主さんの毎日には幸せや楽しみは無いのですか。 仕事は辛く、耐えるだけの日々ですか。 そしてその辛い日々は「結婚する日」にならないと終わらないのですか。 彼と結婚するものだと思い、7年間も付きあってきてしまった 彼と結婚するまでの我慢だと思い、不本意な仕事にも耐えてきた →女性として最も高値で売れる貴重な時間を彼のために捧げてきたのだから  今さら「彼と結婚しない」などという人生は在り得ない …という感じですか。 トピ主さんの文章からは、彼の良さや彼の好きなところが全く分からないです。 結婚がしたいだけになってしまっていませんか。 過去に自分がどんなに時間費やしてこようと、何を手に入れてこようと、 所詮、過去ではないですか。 トピ主さんはまだ27歳。これからの未来に、何に時間を使うか、何を手に入れるか、 の方がずっと大事ですよ。 過去と未来を天秤にかけてみてください。 どちらが重いですか。 これは私的な見解ですが、その彼は、妻を、さらに家族を養っていこうなどという 自覚や覚悟は全く無いのでは。 結婚する価値のある男ですか?

好きをとるか、現実を取るか、かな。

🎁
リラクシング
好きをとるか、現実を取るか、かな。 周囲の状況や、先の見えない彼との事で悩みがあるのは当然です。まして7年といえば二十歳からずっと彼だけを見て過ごしてきた情もあるでしょう、今更他の男に目を向けろと言われても理屈で納得してもなかなか難しいですよね。 それと彼氏さんは1年で欝で退職とのことですが、学生はできても社会人となると難しいということだと、欝、というより少々モラトリアム傾向なのでは?ずっと勉強や研究などで一生を送れれば問題ないでしょうが、ずっとそのまんまということになりますと、30歳近い男性にしては、生活力という点でかなり弱弱しい。極端に悪く言えば、お勉強を隠れ蓑にしてなかなか社会に出ないひきこもり男性もいます。 そのあたりを踏まえて、結婚しても、彼を金銭的に支えてゆく覚悟があるかどうか、でしょうね。それができるほど彼を好きかどうか。普通に結婚し、自分は仕事をやめて子育てをする、という展望は彼とでは、望めない感じがします。 私がトピ主さんの親なら、もう見切りをつけて他の男性を探しなさい、と言いますね。

もう限界なのでは・・

041
kanamegu
この先さらに6年もこういう状況に耐えられるのでしょうか? 正直、頼りない感じですね、彼。 他の方もおっしゃられてますが、28歳で就職して、それまで 何してたんですか??? やっと就職したと思ったら鬱病、そんでまた大学?しかも 6年?なんだかな・・と思います。ごめんなさい。 私だったら多分そこまで付き合いきれないです。 そこまでしても彼でないと・・・というものがあるのか、 ご自身で考え直してみては? お付き合いが長いのでなかなか踏ん切りはつかないかも しれませんが、何だか限界のような気がしますよ。 もしトピ主さんの友人なら、まだ27歳だし、今からでも 他にふさわしい人を探した方がいいとアドバイスしますね。 彼とはご縁が無いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧