本文へ

一般常識の勉強の仕方

レス4
(トピ主 1
🐷
とまとま
仕事
今度、就職試験を受けますが、一般常識のテストがあります。 現在、40代 女性 商業高校卒です。 みなさんは、一般常識対策はどのようにされてますか?参考にしたいので教えて下さい。 私は、学力がなくて、英語、数学はほとんど駄目です。 試験まで、一ヶ月あります。

ランキング

レス

「一般常識」の参考書などを読む

🐤
元・鬼太郎ファン
「一般常識」は 誰でも知っていること と勘違いしている人が多いもので、私も高校生時代(1970年代)にそう思っていて、 「毎日の学校の授業で十分だろう」 と思っていたら先生が、 「一般常識は 勉強するものだぞ 勉強してこそ常識がつくものであるし、学校の授業だけでは習いきれない事柄もある・・・書店の就職試験コーナーに売っている 一般常識 の本・問題集を買って 繰り返し読んでください」 と指導されました。 読んでみて、理解はできないがこのような事柄があるのか と関心しました。 一般常識は勉強して身につくものです。しかし理科・数学を勉強するように公式がでてくることはあまりなく、用語を知っている程度でいいと思います。 「現代用語の基礎知識」も参考になります。

本屋

041
あらあら
本屋に売ってますよ。面接マニュアル 一般常識 の本が。参考まで。

読売新聞!

🎶
との
でしょ、やっぱり。 まさか、「朝起きたら歯を磨く」や「人に会ったら挨拶をする」じゃなくて、軽めの時事問題・政治・経済など、雑学的なものが求められるんでしょうから。 一か月新聞読めば、随分いいと思いますよ。 手っ取り早く求めたいなら、大き目の書店で問題集とかを買ってくればいいんじゃないでしょうか。 良い結果が出ますように。

ありがとう。

041
トピ主です。 トピ主
とりあえず、気に入った、算数や英語の本、一般常識やテキストを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧