本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動会(行楽)の簡単なお弁当教えてください

運動会(行楽)の簡単なお弁当教えてください

レス10
(トピ主 1
041
運動会はいいけれど
話題
小学生の子ども2人がいます。

運動会や行楽でのお弁当で悩みます。家族4人分のおにぎりと玉子焼きとウィンナーを焼いたり冷凍食品(しゅうまい、から揚げ、スパゲティーやフライドポテト等)しかないのにそれだけで疲れてくたくたになります。

たまにから揚げなど自分で揚げたいともちらっと思いましたが油の始末が面倒でなかなか手が出ません。

元々体力がないのでお弁当を作ると洗い物が出て帰って来たら更に増えて、晩御飯の支度、また洗い物・・・と考えるだけで憂鬱になってしまいます。

運動会は子どもの成長を見る貴重な体験ができる機会なので、簡単に気軽においしいものがもしできれば楽しめるのでは、と思っています。

運動会に限らずお弁当持って公園に行くこともあるので、小町の皆さんにお知恵を借りたくてトピたてました。

ずぼらな私でも簡単にできるおかず、コツなど教えていただけませんか?

ランキング

レス

当日の朝をラクにする

041
エアプランツ
・ピクルス お酢業界の回しモノではありませんが、ピクルスいいですよ。 2日前に、キュウリ・かぶ・にんじんなどを切って、お酢と水と砂糖を1:1:1でタッパーなどに漬けるだけです。 当日朝中身を空のタッパーに移すだけ。 疲れているのですっぱいものが美味しいようで、先日の運動会で真っ先になくなりました。 ・肉巻き 前日夜に、ニンジンといんげんを軽くゆで、エノキと一緒に豚ロース薄切り肉で巻いておきます。 当日の朝、焼くだけ。味付けも生姜すり下ろして醤油とお酒と砂糖だけ。 それも面倒なら、市販の焼肉のタレでもいいです。 ・煮物 前日に野菜を乱切りにしておく。 当日鍋に入れて調味料入れて火にかけるだけ。放っておけるのに、なんか手が込んでるような錯覚できるスグレモノ。 ・煮卵 卵焼きは甘くて美味しいですが、確かに巻きながら焼くので時間がかかります。卵は前日にゆでて、砂糖ちょっと大目、めんつゆを沸騰する直前で火をとめた鍋に入れて冷めたら冷蔵庫へ。 子供用に、缶詰のうずらの卵で作っても可愛いです。 いかに当日朝ラクするか、です。

うちは「ステーキサンド」

🐧
ぺんぺん
運動会、遠足などお弁当作りが大変ですよね。 運動会など暑くて疲れて、その上「プログラムの都合で昼食時間が30分」なんてこともあって、明け方から作ったお弁当は手つかずのまま…なこともありました。 そこで、「ステーキサンド」をお勧めします。 ☆お肉はしっかり味付け、仕上げにブランデーなどで「ファイアー!」すると旨みがギュッと閉じ込められます。 ☆パンは美味しいお店の「大きめロールパン」 ☆レタス・きゅうり・ポテトサラダ等をはさみます。 ☆デザートは「一口大に切ったフルーツ」 これだけで、家族が大満足のお弁当の出来上がりです。

揚げ物だけ外注

041
天然雪
たまに子供の小学校の運動会で見かけます。 ケンタッキーフライドチキン持参。 朝、行楽弁当を作るのは構わないが、揚げ物だけは始末が・・ということでしたら、 チキンだけケンタッキー買っていくとか。 卵焼きは前日の寝る前に作って冷蔵庫で冷やしておく。 ゆでブロッコリーも前夜でOK! これで、朝バタバタ作るのは、おにぎりとウインナー炒めくらいで済みます。 フライドポテトは、トースターで焼ける冷凍のものもありますよん。 運動会ならまだしも、普段の行楽でしたら、行く途中にコンビニもありますし、 最低限の品数だけ手作りして、あとは現地近くで「その場の食べたくなった気分で」 買い足すってのも楽しいですよ! せっかくのおでかけなのに母親だけ朝からテンテコマイでお弁当作りでウンザリ、なんて つらいですよね。 適度に手抜きしてください!

当日ではなく・・・

🐷
SAUMI
運動会弁当・・困りますよね!私の場合揚げ物(カツ・フライ・天ぷら)は前日又は前々日に揚げて冷凍。当日の朝重箱に詰めてました。卵焼き・いなり寿司・ひつまぶし・ウインナー炒めは当日。前日の夜に空豆・アスパラ・トウモロコシをゆで、青魚の南蛮漬け・パプリカのピクルス・浅漬けを仕込み、当日そのまま持参できるようにタッパに詰めてました。後果物は当日ぎりぎりに用意してましたよ。当日の朝は時間も限られているのでなるべく前日に用意できる物はしてしまった方が楽ですよ。

ホカ弁の詰め直しじゃ・・・ダメ?

041
釣り仙人
妻は料理がからっきしダメで、おまけに多忙。 私もあまり得意ではありませんが、一応、料理担当。 でも・・・正直申しまして、人様が見るかもしれないお弁当は苦痛です。 こないだの運動会では、深夜にホカ弁で「幕の内」のデラックスとか から揚げとかいろいろ買っておいて、翌朝お弁当箱に詰め替えました。 結果、見た目も美しかったし、なにより妻子も喜んでいました。 (妻はホカ弁だってわかってましたけど、文句言える立場じゃない!) もう、勘弁してくれ~~~弁当行事。娘よ、ごめんね(涙)

オムライスをおにぎりで

🙂
朧月夜
チキンライスをおにぎりにして、薄焼き卵で巻くだけです。 子供の好きな味ですし、お肉やお野菜を入れるので、それだけでもバランスはOK。 たわら型にして、薄焼き卵を、海苔のようにぐるりと巻いてもいいし 細長い三角ににぎって、クレープのように包んでもオサレです。 チキンライスの他に、チャーハンやピラフ、めんどうなら、ふりかけをまぜたごはんで2色にしカイワレを一緒に巻くと、チキンライスの赤、卵の黄色とカイワレの緑で見た目もきれいです。 前日に薄焼き卵は焼いておき、チキンライスやピラフの具は刻んでおくと、当日は楽ですよ。あとはフルーツや、いたみ防止に凍らせたゼリーを添えていけば、これからの季節も安心です。

素麺と冷麺。

🐱
るみ。
秋では無く、近々あるのですか? 最近小学校は、初夏に運動会をする所も増えて来てますね。 うちは暑い9月の末にあったので、冷たい麺をお弁当にしてみました。 暑い中小さい子どもが競技をして、益々食欲を無くしバテてしまったからです。 素麺でも冷麺でも良いんですが。 麺を茹でて、ホイルケースに小分けにします。 (一盛りにすると、固まって取れなくなるので) 具材を色々用意します。 そして麺つゆをペットボトルに用意。 肝心なのは麺つゆの半量を前夜に凍らせておくこと。 当日朝、冷やした半量を足します。 昼時間になったら、麺と具財を取り皿にそれぞれ取って、冷たいつゆをかけます。 珍しいので他所の子も羨ましがったし、冷たい麺はバテた子どもも沢山食べてくれました。 手が込んだ風にするのは、麺を入れるホイルケースをカラフルにする事。 疲れるなら、具財は前夜冷蔵庫に用意して置いても大丈夫ですよ。 できたら皆保冷バッグに入れて、持って行くと尚善いです。 お弁当で疲れて可愛いお子さんの演技を楽しめないなんてナンセンス。 どうぞ楽しい運動会を。

運動会の我が家の定番は

😀
よ~い、ドン
運動会も、季節なりに、お弁当、苦労しますよね。 でも、我が家の運動会の定番は。 素麺です!  子供達も、もう巣立ってしまいましたが、幼稚園、小学校から高校まで、運動会、と言えば、オニギリに素麺。 もちろん、麺と汁は別のタッパーに入れて行きますが、汁は、前の晩から凍らせておきます。 食べる頃には丁度溶けて、冷たく美味しくいただけます。 毎年、周りの方々から、羨望の目で見られてましたよ。

うちの場合

041
小学生の母
揚げ物もするんですが・・。 雨が降って延期になっても良いように、冷凍できるものを作ります。 下ごしらえは前日に済ませてしまうのですが、コロッケや肉団子などは作ってしまい、から揚げは下味をつけた状態にします。実は小4の子がいるのですが、ずっと雨で延期になってるんです。(明日運動会なのですが、雨が降っており、またもや延期になりそう(涙)) あと、おにぎりって面倒なので、うちは海苔巻きにしちゃいます。 味付けの焼肉を小さく切って、レタスと巻いちゃうのです。楽だしボリュームもあるのでお勧めです。 冷凍枝豆もいっぱい入れます(笑) パンを持って行くのも楽ですよ~。 二年前は生後二ヶ月の下の子がいましたが、冷凍できるものは前々日くらいに作って、当日は楽しながら。。。でなんとかやりました。 洗いものも、当日は卵焼きとウインナーを炒めたフライパンくらいでした。 仕出しを頼む人も多いですね。おかずだけorご飯類だけ頼んだり。 今は便利な世の中で、延期になってもOK、学校まで届けてくれる・・なんて所もあります。

ありがとうございます。

041
運動会はいいけれど トピ主
お惣菜やさんは近所にないので買いに行ったりできません。 前に私が入院中に運動会がありお弁当屋さんに届けてもらったことがあるのですが、後々まで「お母さんが入院中でお弁当屋さんだったから子どもが可哀想だ」と親に散々言われたので、もう頼めなくなりました。 当日綱渡りのようにはらはらしながらあせってやっていましたが、前日にこんなにできることがあるのがわかってかなり精神的に楽になりました。 いつものワンパターンがこれからかなり変わったものに出来そうです。 日常生活でも生かせますね。 おいしそうなレスを、ありがとうございます。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧