本文へ

10分ほどベランダに締め出すこと

レス58
(トピ主 3
🙂
みみりん
子供
隣の奥さんなんですが、ここ1ヶ月ほどで、
3回子供をベランダの外に締め出しています。

お子さんは3歳くらいの女の子と2歳くらいの男の子です
その上に5歳くらいのお兄ちゃんもいます。
出されたのは女の子2回、下の男の子1回です。

時間的には夜の9時前後で、締め出してるのは10分程度ですが
昨夜は女の子が全裸でベランダに出されてました。
風も強い日だったので、風邪を引かないか心配なのと
どうしてベランダに締め出すのか理解できませんでした。

私も同い年の子供を持ってます。叱ることはもちろんありますが、
ベランダに締め出すって考えはありません。
しかも、夜間に全裸ってあり得ないと思うのですが。

失礼ながらその女の子の裸を見たのですが、
殴られてるような痣などはありませんでした。

これは、それぞれの家庭の方針だと、黙っておいた方が良いのでしょうか?それとも児童相談所にでも通報すべきでしょうか?
でも、そんな事したら私が余計な事をしたと非難されるのでしょうか?

その奥さんはフルタイムで働いており、お子さんは夕方まで保育園に行ってます。

ランキング

レス

他のやり方にして欲しいですよね

041
5月にベランダに10分なら、児童相談所に通報したりせるレベルではないのでは? 確かに隣のベランダで、もし泣き叫んでいたりするなら、10分でも相当うるさいでしょうし心配になって落ち着かないことでしょうが、寒い時期でもなく短時間である限り、お隣さんの方針と黙っているしかないでしょうね。 これが寒い時期で全裸であったり、長過ぎるのなら虐待と捕らえるべきですけれど、今の状況はあてはまらないと思うので、これ以上エスカレートしないかだけ気をつけられていてはどうでしょう。

ちょっと酷いですよね。

🐷
ちろる
今の時期でも夜9時に全裸でベランダは寒いと思いますよ。 児童相談所や役所とかに相談する際『近所付き合いがあるので絶対に匿名にして下さい』と言ったらどうでしょう。 お住まいの場所は住宅街や道路に面していますか? もし住宅街で道路から見えるベランダであれば『通行人が見た』と言って貰うのも手ではないでしょうか? ただが10分されど10分です。 お風呂上りなら湯冷めしちゃいますよね。

匿名で通報できるんじゃ?

🐷
 不自然じゃないって感じたら、通報しないといけない義務があります。 ご自身の正義に沿って、勇気を出されてください。 非常識な教育だと思います、レベル低いですよね、だんだんと、ヒステリックになってきたりして、たたいたり、エスカレートしてくるんじゃないですか。  通報しても、すぐに対応するとは限りませんが、でもそんなこと関係なく、同じ年頃の子供さんをもっている、トピ主さんのその、お母さんの優しい目を注いであげてください。

児童相談所でしょ

🐱
うえ
全裸でベランダは虐待でしょ。 すぐに児童相談所に連絡してください。

私だったら

041
あこ
虐待か虐待でないか、私たちが判断することではないと思います。 おかしいと感じたら、児童相談所に通知してもいいのではないでしょうか。 夜の9時に幼い子供が起きていること、裸で外に出されていることは私にとっては普通じゃないので匿名で通知するかもしれません。 非難されたらどうしよう、、というお気持ちよくわかります。

なんで全裸…??

041
こーさのすとら
全裸で放り出すっておかしいのではありませんか? それから児童相談所への通報は匿名でできますから、 もし様子がおかしいようだったらためらわずに通報してください。 通報は、その隣のお母さんの不利益になることではないんです。 子育ての悩みは表面化しないこともありますし、公的な機関の助けが必要なこともあります。 このような心配な状況を、ネットの掲示板で見聞きしてどんなに心配でも こちらは何もできません。どうかよろしくお願いします。

虐待です

🐱
しろたん
服を着ていたらしつけの範囲でしょうが、全裸だったら虐待です。

何を言ってるの すぐ通報を!

041
子の立場
見て見ない振りをしたらいけません。 れっきとした虐待でしょう!! その親にも自覚して貰うことが必要なんですよ

全裸はやりすぎ

041
ゆずちゃ
団地に住んでいましたが子供の頃はよく出されてました。 もちろん、悪いことをしたので反省の為に。 そう珍しいことではなかったように思います。 「ごめんなさい。もうしません。入れてよ~」って泣き声が どの家からも聞こえて「あらら、○○さんちの△ちゃん、またなにかやったのね」って、 まるでサザエさんとこのような感じでした。 今と違って向こう3軒両隣の付き合いがありましたから、 ベランダで泣いていると隣の家のおばさんが「どうしたの?もうしないよね? おばちゃんも一緒に謝るから」って助け舟を出してくれ、 親も助け舟の存在はわかってますからこれを機に家に入れるという感じでした。 だけど今の時代は叱るとか反省させるのではなくて親のストレス発散で そういうことをする場合もあると思うので、 出されている気配を感じたら気にしてあげてほしいと思います。 でも全裸はやりすぎですよね。

そんなぁ~通報してみましょうよー!!

😨
ティンパニー
そんなぁ。夜の9時に全裸でベランダ…。可哀想です。 お母さんはストレスが溜まっているのかもしれないけど、 躾のつもりなのかもしれないけど、2歳だって3歳だって5歳だって ベランダに締め出すなんて、私も理解できないです。 いつ家の中に入れてもらえるか分からないまま、ひたすら待つ10分って 子供にとって、すごく長い時間だと思うのですが…。 トピ主さん、一度、児童相談所に電話してみましょうよ。 そりゃあ、今の段階では児童相談所は動いてくれないかもしれないけど、 どうするかは、児童相談所が決めることでしょうから。 まずは、気になる家庭があるという事を、連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。 そのご家庭に児童相談所から連絡が入れば、そこのお母さんも 夜のベランダに子供を締め出すのはやりすぎなんだ、と気がついてくれるかもしれないし 見ている人がいるんだ、と思って反省するかもしれないし…。

嘘も方便

041
タラコふりかけ
もしそのベランダがマンションの高層階じゃなく一戸建ての家のように通行人の目に届く高さなら、お隣の奥さんに「昨夜、娘さん裸でベランダに出てふざけてなかった?(閉め出してたでしょ…とは言わず)、私も洗濯もの取り込む時見たけど、なんかオタクっぽい変な人がジーッと見てたよ。携帯触ってたし写メール撮られてるかも…うちも用心しなきゃ」…という話で、しつけるにしてもせめて全裸閉め出し以外の方法を考えてもらうようになんとか誘導してみたらどうでしょう? もし、お隣の奥さんが「あれ、娘がふざけてたんじゃないの、私がやったの」と言ってきたら、「うんうん解るよ。子どもの躾って難しいし、育児ってストレスたまるよね…」と相手の気持ちを汲んで共感しつつ、何か悩んでいないかじっくり聞いてあげるだけで、少し虐待みたいなしつけ方は減るかもしれませんよ。

通報して欲しい

😨
やられました
うちも「しつけ」だと言って昼夜問わず庭に放りだされました。親に見捨てられる恐怖、暗さ、寒さ、すごく怖かったですよ。何をやって怒られたのかも忘れて、とにかく家に入れて欲しい一心で「ごめんなさい!もうしません!」と泣き叫びました。もちろん覚えてないから何度でもやったし、何度でも外に出されました。躾けにはならないと思います。 私も体罰は受けてませんが、親はモラハラです。私は今も親との関係はよくありません。 虐待だとは言わなくても、大丈夫でしょうかと聞いてみてはどうでしょうか。子供がうるさいようなら、近所迷惑なのでと言ってもいいと思います。匿名で通報できるはずです。 とにかく様子は見ても見逃さないでもらいたいです。トピ主さんのお子さんも大きくなったら、その子と付き合いが出てくるかもしれないですよ・・・。私は幼少時代、人が信頼できなくて苦労しました。気弱だったのでいじめられる側でしたけど、一歩間違えばいじめる側になったかもしれません。

通報した方がいい

041
とおりすがり
どちらにお住まいか分かりませんが、東京なら5月でも夜9時となれば上着が必要な気温です。しかも昨日、今日日は、肌寒い日が続いてますよね。全裸で、なんてちょっとひどすぎます。 それに、二歳・三歳の子だけでベランダに出せば、転落の危険もあります。 何か起こってから後悔するより、通報してください。 そのお母さんはひょっとして虐待のつもりはないのかも知れませんが、ならばなおのこと、間違っていると教えてあげた方がいいです。 いわゆる「タイムアウト」のつもりなら、安全な自宅内の一室でやればいいのですから。

最悪の場合

2児の母
子供がベランダに出されて、パニックになって、 室外機の上なんかに乗って、手すりを乗り越えて、 下に落ちてしまったらどうしますか。 命に関わる危険性があります。 通報すべきでしょう。

同じ体験をしました

😨
2人の子持ち
気になりますよね。 私は、階下の人だったんですが、夜大きな泣き声がしてびっくりしました。 それで、顔を合わせたときに、できるだけお母さんに話しかけるようにしました。天気の事や、うちの子供のことを話して、階下に音楽のおとなどうるさくないか聞いたり。 そうすると、自分の子どもの事を 「いうこと聞かなくて、大変なんです。」 とあちらから話されきたので、 「子どもなんてあっと言う間に育っちゃうわよ。もう少しの間だからね。」(当時うちの子は高校生)と何気なく応援の気持ちを伝えたりしていました。 その子の兄弟が病気がちで手がかかることなどもわかってきました。 そのお母さんにとって、やっぱりつらい時期だったんだと思います。 2、3ヶ月でベランダに子どもが出されることはなくなりました。 私の声掛けが、効果があったかどうかわかりませんが、ひとりじゃないというメッセージを伝えてあげられてよかったと思っています。 やはり、ベランダに出すって、お母さんとしてはかなり追い詰められた気持ちなんじゃないでしょうか。 しばらくの間、注意深く見守ってあげてはいかがでしょう?

通報すべし!

😨
Mm
風の強い日に、全裸で・・・ 殴られた痕がないからって、虐待じゃないとは限りませんよ。 ベランダに締め出すだけでも、十分虐待なんですが・・・ 変だな、と思いつつ放置するほうが、よっぽど始末が悪いです。

匿名で出来ます。

🎂
あぷ
すぐに通報して下さい。 以下私の体験です。 私は上の子が3歳で下の子が6ヶ月の時に 「近所の方がお子様が外で遊んでる姿を見掛けないおっしゃってまして…」 と、電話がありびっくりした事があります。 時期は猛暑を通り越した酷暑の8月。 近所の小学生も外に出るのがダルい時に小さな子供達を炎天下に出せと言うのですか? と呆れ気味に言うと「最近物騒な事件が多く皆さんが事件に巻き込まれていたらいけないのと、家庭内で…」と言われました。 ちなみに長男は電車で遊ぶのが大好きで声を上げることが少ないです。 失礼ですけどどちらの方からそのような事を?誤解をときたいと言うと 「それは言えません!」 と絶対言わなかったです。 トピ主さんの勇気が子供の未来に繋がるように!

俺も子供の頃、ベランダに出された事有ったけど…

💢
アキヒコ
全裸はひどいと思う   幾ら気候が良くなって来たとは言え全裸はひどいね 児童相談所に通報するのが適切です 通報者の氏名等は臥せてくれると思います 児童虐待もエスカレートして行くと最悪の結果となります かなり心苦しいでしょうが証拠写真や証拠ビデオを撮り児童相談所に提出しては如何でしょうか?? また信用の置ける第三者とか居られるなら相談してはどうでしょうか?? 取り敢えず街や村の民生委員や役所関係者等色んな立場の方に相談する事をお薦めします

推測

🙂
もも
お風呂から上がって、いつまでも服を着ないから出されたとか?お母さんが一番イライラする時期ですね。最近は世の中もしつけにうるさいですしね。 家の子は異常にヤンチャでした。我ままを強く言ってくるし、私もその頃、何度言ってもわからないと最後の手段で、服着たままですが、出しましたよ~。私は甘い?ので3分くらいですが、1年に3回くらいあったかなあ。 裏のお宅の子は、10分ですね。時には20分って時もありました。さすがに可愛そうでしたが・・・愛情はあるようなので、口出しませんでした。 毎日全裸なら通報ですが、1回だけなら私だったら通報しません。 でも行きすぎてはいないか、アンテナ張ってあげるのはとても良いことだと思います!

横ですが・・降りました・・

モンキー先生
昔、悪い子っぷりに手を焼いた姉にベランダに締め出され、 母もそれを容認。 それまでに、鍵を忘れた日に2Fのベランダによじ登った経験を持っていた私は、逆もできるだろう、と手すりを乗り越え雨どい沿いに庭に降り、玄関から入っていきました。平和な時代だったので、玄関も鍵かけてなかったんですよね・・びっくりしたのは母と姉です。 でも、これは私が相当のお転婆+運動神経の良い子で、しかも着衣で昼間に締め出された時の話です。年齢も小学校中学年くらいでした。私以外の子がやって、事故をおこさず無事に下に降りられたかどうか。また、私だって、相当運がよくて、落下して死なずに済んだのだと思うのです。  母も姉もぞっとしたようで、ベランダには締め出さなくなりました。 私自身は、してやったりと思ってましたが、大人になってみるとやはりぞっとします。 お隣の子は小さいようですが、小さい子だからこそ、ベランダ手すりの隙間から外側に出て、雨どいをつたえば下に降りられるかも・・などと安易に考えてしまうのではないでしょうか。 そういう危険もあることです、やっぱり止めさせたほうがいいと思いますよ。

うちもそうだったなぁ

一重まぶた
その昔、親から、夜間に玄関の外に締め出されたことあります。 私はさすがに裸はなかったけど、弟は全裸にされてましたねぇ。 我が家ではそう頻繁にあったことではないので(多分1、2回だけ) 本当にどうにも悪いことをした時だけそうされてたんだと思います。 昔の方がそういうスパルタ的な躾をする家は多かったように思うし 虐待という意識は当時も今となってもありませんでした。 が。 そのお隣さんの、1ヶ月に3回ってちょっと多すぎるし、酷いですよ。 皆さんの言うように、児童相談所に話してみたらいかがでしょうか・・。

匿名で通報を

041
怖い
裸で・・・というのが気になりますね。 躊躇せずに通報すべきだと思います。 5歳、3歳、2歳・・・・・・ お隣の奥さん、相当育児ストレスが溜まっていそうですね。 ご主人がどんな方なのか気になりました。 まずは通報を。

気になるのなら・・・・

😭
pon
気になるのなら、通報した方がいいと思いますよ。 全裸で外に出すのは、しつけではないと思います。 それと、最後の一行にお母さんがフルタイムで働いていて、保育園に通っているというというフレーズ。 私も、保育園と学童に預けてフルタイムで働いています。 なんとなく、いやな印象を受けました。

お漏らしじゃない?

041
123
お漏らしして、「お母さんが拭いてる間そとで待ってなさい!」 みたいなノリでは? それだったら全裸でもまだ理解出来るけど。 いや、10分は長いわ。 でもその光景を見せられたら辛いですよね。夜も寝れないわ。 警察とかにも相談して、見回り強化してもらうかな。 その前にお兄ちゃんに聞いてみるかな。 うちの実家前のマンションの1室からも夜、風呂場で子供が泣き叫ぶ事がありました。尋常ではない有様で、通報する勇気もない私はただオロオロとし心を痛めていました。 でも今、うちの4歳の子も月に一度、お風呂で泣き叫びます。 ティンティンの皮を剥かなきゃいけないので。 (医者の指導のもと) 話がそれました。

もしかしたら

041
pink
「服を着ない」と子供が駄々をこねたのかもしれません。 うちの息子がよくありますし、その頃の子供ってそういうことありえる話です。 服を着ないと寒いということをもしかしたら教えたかったのかもしれません。 うちもよくベランダに締め出します。別におかしいこととは思っていません。そういう理屈で叱られていると子供に分からせることも必要かな、と思って。 虐待とはいかないんじゃないかな??

お隣さんとのお付き合いはありますか?

041
zousan
小さなお子さん3人に、フルタイムのお仕事。 帰宅後も時間に追われて夕食・お風呂・寝かしつけ・・・ たぶん夜9時前後は戦場です。大変だろうなあ。 特に2歳・3歳はいうことを聞かない時期でもあるし、 ベランダに出したくなっちゃう隣の奥様の気持ち、 私はちょっとわかります。 裸でベランダに出すのが良いとは決して思いません。 でも、隣の奥様もきっと、出してしまった後は 罪悪感でいっぱいだと思いますよ。 トピ主さんはお隣とはどの程度のお付き合いですか? 「お母さん大忙しで大変ですね。でもかわいらしくてお幸せね。」 「お仕事しながらお子さん3人も育てているなんて立派ですね。」 なんて、簡単な一言を掛けられるだけでも、 子育て中の母親ってほっとして、気持ちに余裕ができます。 「通報」する前に、お隣さんとそんな形で少しかかわってみては いかがでしょうか?

通報してください。

スイート
全裸の時点で私だったら通報します。 もしそのお宅で虐待による重大な事件が起きたら、あなたは後悔しませんか? そのお子さんにも全裸の締め出しは心の傷になるはず。 助けてあげてください。

しつけと虐待の線引き

🎂
kuma
ここで議論する話ではありません。 誰が見ても不条理だと判断できる場合=虐待です。 公的機関が判断すべきことです。 貴方のできることは「通報」です。 ぜひ児童相談所など地域の機関に相談してください

みなさんと同意見

041
さくら組
その年齢の子供が3人もいたらイライラするんでしょうね。 うちの近所の外に締め出す、3歳でもひとりで遊びに行かせる、怒鳴るをするお母さんは揃って子供が3人以上です。 もちろん3人以上できちんとされている家庭もあります。 でも子供好きだから3人も産んだんでしょう。 児童相談所等に通報することによってお母さんが目を覚ましてくれればいいなと思うので、私だったら迷わず通報します。

ありがとうございます

🙂
みみりん トピ主
やはりちょっとオカシイですよね 私も子供を叱ることはあっても、全裸でベランダって考えは無かったです 一度児童相談所に電話してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧