本文へ

引っ越し祝いってなにがいい?

レス17
(トピ主 1
😀
みっしぃ
話題
こんにちは

先日、親友(35歳独身女性)が初めての一人暮らしを始めました
急なんですが、あさって、遊びに行くことになりました。

いつも、私の方がお祝い(結婚祝い・出産祝い・新築祝いetc…)を
頂いてばかりなので、引っ越し祝いを持って行こうと思います。

サプライズで持って行きたいので、本人の希望は聞かずにしたいのですが
なにをプレゼントしたら良いか迷っています。

今まで長い自宅暮らしだったので、一人で楽しめる癒し系グッズとか、バスグッズとかがよいかなぁと思っています。

しかし私自身、最近あまりそういった方面にうといので、今、旬なグッズとか
上記に関係なく独り暮らしで貰って嬉しかったものとか、できるだけ具体的に教えていただければありがたいです♪

ちなみに予算は5千円くらいで。

ランキング

レス

夢がなさすぎかもしれませんが…

041
花見梅見
プレゼントは、相手の喜ぶ顔を見るのも、選ぶのも 楽しみのひとつですよね。 一人で楽しめる癒し系グッズとか、バスグッズは、 自分ではなかなか買えないから、もらって喜ばれるかも。 ただそういった物は、個人の好みによるところが大きいです。 私はフリマにけっこう出店したりお買い物もしますが、 「いただいたけど使わないから、好みに合わないから」という 話を良く聞きますし、自分でもそういうことが多いです。 最近では、自分がプレゼントした物がフリマやリサイクルショップ行きに なったら悲しいので、ひたすら実用品をプレゼントしています。 たとえば、 ・超ブランドのお米(ネットなどで評判のもの) ・入手しにくい限定食品、食材(同) ・お値段の張るシャンプーやコスメ ・人を選びますが、変わったところで「ジャンボ宝くじ」 夢がなさすぎな物ばかりで、ごめんなさい…。

私が貰って嬉しかったもの

041
マンゴー
食いしん坊なので、食べ物関係が一番ですが(笑) 先日、友人に贈ったのは角皿セットです。当人の希望だったので。 私が物で貰って嬉しかったのは、UCHINOのワッフルになったバスマット。今までアフタヌーンティとかホームセンターとかで買った物を使っていましたが、これは肌触りが素晴らしい! 今のがクタっとしたら、自分で買うでしょう。 あと、お風呂つながりでバスローブも嬉しかったな~。自宅だとお風呂上りにバスローブでのんびりなんて出来なかったから。 可愛いルームウェアなんてどうですか? KID BLUEじゃ予算オーバーかな。 ちょいコンビニとか、宅配業者に合うくらいのルームウェアって、なかなか自分じゃ買わないので良いかも。 1人暮らしでもエコ頑張れ!と、折りたためる可愛いエコバックなんかもどうですか?(予算余りそうですけど・・・)

セキュリティ

🙂
MOKA
私だったら、セキュリティグッズを持って行きますね~。 大手セキュリティ会社のHPを見ると、その会社のシールとロックがセットになって、贈呈用で販売していたりするので、実用的だと思います。 トピ主さんが、友人さんの事を大切に思ってる事も伝わるといいですね~。

夢より実用

🙂
ふぁんとま
引越しって、ある意味生活を一から再構築する事になりますから、意外な生活必需品が「ない!どうしよう!」という事が多いと思います。 今までの生活で、あるのが当たり前と思っていた日用の消耗品がなく、不案内な街で買出しも大変、という事も・・・。 新居と言う事で変に凝ったものより、日用品の類が貰って嬉しいかも。 洗剤とかトイレットペーパーとか カーテンとかシーツとかクズカゴとか ・・・夢がなさ過ぎですか?

消えモノ系では?

041
dadacha
お酒を飲むお友達ならハーフボトルのワイン数本とか、ビールいろいろとか。 こまめにお料理をあまりしない方なら、何もない時に食べられるちょっとお値段高めで自分で買ってまでは食べないインスタント食品いろいろ(リゾットとか)。 料理をされる方なら、お勧めのオリーブオイルやパスタなど。 紅茶党、コーヒー党等がわかっているならお茶orコーヒーセットとか。 どの程度家財がそろっているのか分からない状態でいくなら 夢はありませんが、消えモノが無難です。 ご本人が使わなくても、誰かお客さんが来た時に使えるものがよいです。 バスグッズ等は好みがうるさくない方ならよいと思います。 (私の友人は結構香りに敏感だったり敏感肌なので使えないのです・・) ああ、冷えピタ、絆創膏等の緊急グッズは友人の一人暮らし開始の時に持って行って喜ばれましたね(男でしたが・・・)。 プレゼントとは別においしくいただけるスイーツは自分の分を含めて持って行きましょう(笑)。 できるなら、初回はシャレで持っていけるものを。家に伺って、これが足りないの~という要望を聞いて後日送ってあげるとなお良しかと。

たとえば

🙂
きりん
☆観葉植物 ☆カタログギフト ☆商品券 はいかがでしょうか? 以上私がもらって嬉しい物でした。

貰いました

041
となせ
レスのUPが間に合えばいいのですが… シリコン素材の『スプーンヘラ』を貰いました。 テフロン加工のフライパンにも傷つける事なく使えるものです。 炒め物に重宝しています。(おタマよりひらべったいので用途が多く、盛り付けもしやすい) 後、思い付くものは…。 オイルスプレー・チョッパー(みじん切り器)・・スライサーのセット・ティファールの湯沸かし 高級レトルト食品・ウサギソルト・ラップと冷凍用チャック袋・ハンディシーラー 入浴剤(プレゼントだったら1回分個包装のをいくつか詰め合わせとか)・花瓶・高級タオル う~ん…サプライズだと恐いのもありますね。 私も30を過ぎてからの独立でした。 一人暮らしは大学の時もしていましたが、その時は親のお金という事もあり、台所用品(鍋や皿など)などは 親がフリマやバザーで買った品を使いました。(大手スーパーで新品のお皿を買う友人が羨ましかったです) だから今回の独立は大学時代のリベンジで色々こだわりました。(いい歳して実家暮らししてたのでお金は多少あったんです) ご友人の嗜好がわかっていれば、お茶やコーヒーとかの消耗嗜好品が無難かもしれませんね。

lushのギフトはいかがですか?

🎁
さと
バスグッズを考えていらっしゃるようなのでlushのバスボムやソープの詰め合わせなんてどうですか? 私はよくプレゼントします♪ みんな喜んでくれますよ。ボックスも可愛いし…。 ネットでもギフトとして買えるので是非見てみてくださいね。 ご存知でしたらごめんなさい。 お友達、喜んで下さるといいですね♪

飲めるんだったら、「お酒」もいいんじゃない?

🎶
あゆ中オヤジ
みっしぃさん、こんにちは! もしも、本人が飲めるんだったら、「お酒」もいいんじゃないでしょうか? 飲めなければ、本人に好きなものを選んでもらえると言う意味から、 「ギフトカード」もいいのでは? 是非ともご一考を。

アロマセットはどうですか?

🙂
かず
かわいいアロマポットとアロマオイルをセットにしたものはどうでしょうか。一人暮らしとのことなので、ろうそくを使うアロマポットではなく、コンセント式のものがお勧めですね。 ポットは多分2、3千円ぐらいであると思います。ちょっとお洒落でデコラティブなものだと、もう少ししますが。 アロマオイルは色んな香りがありますが、オレンジやグレープフルーツ、ラベンダーなどが無難かも知れません。香りは好き好きですからね。 私も既婚子持ちですが、独身の親友がいます。独身の人には本当に頂くばかりで、お返しできる機会が少なくて、心苦しいですよね。トピ主さんもサプライズで引っ越し祝いを・・・って、とてもステキな心遣いだと思います。お友達が喜んでくれるプレゼントが贈れたらいいですね!

シャンパンとか…

041
美砂
お祝いというと、シャンパンが頭に浮かびました(笑・酒飲みな私) シャンパンに合うチーズや生ハム、チョコレート等はいかがでしょう? シャンパンも小さいボトルのものがあると思います。

私だったら

🐱
sia
 お風呂グッズやアロマもいいですね。    私だったら、そのほかにもバスローブとかプリザーブドフラワーや生花のアレンジメントなども嬉しいかな?  基本は、「どんなものか興味あるけど、自分ではなかなか買わないもの」をあげることが多いです。  人にもよるので、難しいですけどね。汗  喜んでもらえるといいですね。  

料理、飲み物系では?

🙂
りんご飴
持って行く時かさ張りますが…エクストラバージンオリ―ブオイルと、ご本人が好きそうなワインかお酒を合わせて持っていく、なんてどうでしょう。 他はそうですね…上等な花瓶と長持ちするお花。 無印のバスタオルとフェイスタオルセット。 …私も今度引越し予定なんで、自分の欲しいモンばっかりだな。 ご参考までに。

もらったものを参考にしては。

🐷
都営浅草線
そのご友人からはお祝いに何をいただいたのでしょうか。 案外いただくものって、儀礼的なもの以外は大体、その人自身が欲しいと思っているか、本当に相手のことを考えて選んだ(前々からリサーチしてたり)かのどっちかなんですよね。 それと、本人の希望がきけるなら後に残るものがいいと思いますけど、きかないならば消耗品(実用品)やお花がいいのでは。 私は「何か欲しいものある?」ってきいて、希望のものとプラスして自分のオススメ品(これがサプライズかなあ)をっていうことが多いです。 私がいままでにあげたものは:お勧め料理本・お花・お茶・お酒・肉・保存のきく自家製惣菜・こだわり食材・便利家事用品。 希望をもらってあげたもの・いただいたもの:バスローブ・部屋着・コーヒーメーカー・ハンディ掃除機・銘柄指定食器や包丁・コードレスアイロン・炊飯器、などでした。 もらったものは:入浴剤・お花・食器・箸置き・大皿・まな板などその人オススメ調理器具、クッション・観葉植物・プリザーブドフラワーの置物。置物系は好みがね。。。でも、炭を使った置物は私のツボでした。掌の商品だったかな。

まさに人それぞれだと思います

041
梅紫蘇
私も35歳の独身一人暮らしの女です。 友人の内祝いでお洒落に包装された入浴剤のセットをもらったことがあります。 でもうちはプロパンガス。 お湯にかかるガス代節約のために自宅ではシャワーしか使いません。 追い炊きもできないし(できたとしてもお金がかかる)ので、どうしてもゆっくりお湯につかりたいときは銭湯に行くことにしています。 そんなわけで、使いようのないまま実家送りとなってしまいました。 ごめんなさい。 私も花見梅見さんのレスに同意で、実用品が良いと思います。 特に私は狭い部屋に住む貧民なので、持ち込むものは徹底的に吟味しています。 ご友人が広い部屋で優雅な生活ができる層ならば、夢のあるグッズでもいいかもしれませんが・・・。 どういう部屋に住み、どんな生活をするのか(仕事時間とか)等、よく探りを入れることをおすすめします。 ちなみに私ならブランドのお米は超嬉しいですね。 自炊をするので、高級味りんや醤油などのごく基本的な調味料もいいです。 でもやっぱ一番はお米かな!? または好きな銘柄のお酒。

ありがとうございました

😀
みっしぃ トピ主
レスありがとうございました。 ご意見参考にしつつショッピングモールを見に行ったところ ハーブショップがあり、たしか彼女ハーブは嫌いじゃなかったはずなので、 ハーブの入浴剤、ハーブティ、ハーブのお香をセットにして渡すことにしました。 レスいただけて嬉しかったです。

楽しいですね!

041
リリー
お友達と言うことで、食べ物の好みとかはご存知?私なら、日頃良いなあと思っているけど中々手が出ない高級日本茶葉(100グラム3000円の玉露とか)紅茶・コーヒー・焼き菓子・チョコ(1粒1500円とか自分では買えない)調味料などのセットが嬉しいかな~。 残る物の方が良いのでしょうが、好みがあるし、使わない物だったりするよりも消え物のほうが無難かな? インテリアや雑貨などを一緒に買ったりして好みを知っているのなら、物でも良いかも? ちょっとお高いキャンドル(1つ5000円位しますよね)・花瓶とお花をセットで・目覚まし時計(一人で起きるのに安心)などを思いつきました。あ、玄関に置くちょっとそこまでのサンダルって以外に自分で買わないし、5000円するようなものを自分では買わないから嬉しいかも! これに5000円出す?普通しないよね!自分では絶対買わないよ~って言う物が喜ばれるのかな~。 考えるだけで楽しいですね。お友達が喜ばれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧