本文へ

親しい友人に毎日メールをしますか?

レス8
(トピ主 2
😨
TOM
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。 昨年暮れから友人とメールのやり取りをしています。彼女は、ほぼ毎日メールをくれますが、中身は天気の話しとか他愛の無い話しばかりです。(たまに悩み事とか有ります)私としては、必要無いんじゃない?と思っています。小町の皆さんはどう思いますか?意見をいただければ嬉しいです 因みに、友人に「何故毎日メールをくれるの?」とメールを出しましたが、答えは貰えず「返信はしなくても良いから」と言われました。

ランキング

レス

毎日?

チョコ
毎日メールしていたのは恋人だけです。 友人に毎日メールする用事もないですし‥。 その友人はトピ主様だけに毎日送って来るのでしょうか? それとも複数の人に送っているのでしょうか?

それは

🐤
mimi
たぶんそう言う人は手当たりしだい、他の人にも そういう他愛のない話のメールを送っていると思います。 退屈なんですよ、きっと。 で、誰かが返事をくれたらほっとするんだと思います。 だから、面倒なら本当にたまに返信するだけでも 大丈夫だと思います。 他の人が返信してますよ。

日記帳

041
自営の彼女
友人は、あなたのことが好きなんですね。 そして、とってもメール好き。 私は、基本的にメール嫌いなので、メールの返信はいつも翌日~3日後です。 毎日送ってくる友人もいましたが、レスが遅いと、メールの頻度も減ってきます。 友人にとってあなたは日記帳。 あなたにとって、迷惑なことかもしれませんが、あなた向けに毎日の出来事を日記帳のようにメールすることで、自分の精神状態(大袈裟なものではない)を保っているのでしょう。 >返信はしなくても良いから と言っているように、返信を目的としてるわけじゃないんだと思います。 自己満足ですね。 トピ主さんはどうですか? とっても迷惑で不快ですか? もし、不快でないのならば送らせてあげましょう。 ちなみに私は、メールの返信はほとんどしませんが(質問系のメールは返します)会ったときに、メールでの出来事を話題に持ち出して友人と話をしたりします。 「きちんどメール読んでるよ」と、友人へ伝えるためにね。

しません。。。

🐱
はちわれ
友人にメールを打つのは 用事がある時や相談事がある時です。 たまに『特別』なことがあれば 報告を兼ねてメールするけど 毎日は ちょっと。 友人達にも生活があることを考えると 一方的に メールを送るのは迷惑だと思います。 友人達も同じ考えのようなので 今のところ苦痛に感じることはないです。 けれど、会社の先輩は その傾向があります。 知り合った頃は 自分にあった出来事等を 毎日送り続けられました。 最初は ちゃんと返信していたけど だんだん 先輩からのメールに拘束されているように感じて 返信までの時間を増やしていきました。 そしたら諦めたようです。 トピ主さんは「返信はいらない」といわれているのですから 必要ないと思います。 もし同情心で返信をしてしまうとエスカレートして 私のように重い無意味な動画を送られてくると思いますよ。

しますよ

🐶
ecru
私も初めはびっくりしましたが、長年来の友人が携帯電話を手に入れたら「毎日」メールが来るようになりました。でもすぐに慣れたし、今では、結構マジな会話もしています。 ちなみに、ほかの人とはそんな親しいやり取りはしていません。 私にとって彼女とのメールのやり取りは、とっても精神衛生上良いです。

トピ主です

🙂
TOM トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女は、メールのやり取りが好きなようです。 会って話しをしてる時も、他の人とメールします。 私は、メールが来ると、(また?)とストレスで、感情のコントロールが出来なくなった事も有ります。 彼女に自分が、コントロールされているのでは?とも思った事もありました。 着信拒否をしようか…と思いましたが、20年来の友人なので躊躇しましたが、理由が解れば、気持ちを切り替えていけると思います。なんとか、波風立てずに付き合っていきたいです。 レスを頂きありがとうございました。

しない

041
りい
しませんね。お友達は寂しいのでは?トピ主さんがお友達からの毎日のメールが苦痛なら、ブログをやることを勧めてみては?

トピ主です。その後…

🙂
TOM トピ主
彼女に、「メールは連絡事項を伝える手段として私は認識してる」と伝えました。 それから着信が減り少しホッとしました。 たまにメールが来ますが、悩み事とかなので、返信はきちんとしています。 ただ、返信を打ってる途中にメールが来ると返信をしたくなくなりますが、おいおい彼女に話してみるつもりです。 皆様のアドバイスとても嬉しかったです! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧