本文へ

彼女の指輪のサイズを調べる方法

レス83
(トピ主 1
💍
フライ
恋愛
26歳会社員、男です。 4年弱付き合っている同い年の彼女に結婚を申し込もうと思い、そのときに指輪をサプライズで贈ろうと考えているのですが、彼女の指輪のサイズがわかりません。 付き合った当初にペアリングを一緒に買ったのですが、そのときサイズを覚えておけば・・。 でもペアリングは右手用なので、やはり左手とは若干サイズ違いますよね? はっきりと聞いてしまってはサプライズにならないので、なんとか彼女に気づかれずに調べたいのですが、どなたかよい方法はありませんか?教えてください。 ちなみに今年の夏に一緒に海外旅行に行き、旅先の有名レストラン(下見済み)で実行しようと思ってます。

ランキング

レス

素敵ですね~

🙂
tibiro
なんか、羨ましいトピについレスしてしまいました、 うちの夫は「欲しい」といえば買ってくれるけど(もちろん値段にもよりますが) サプライズはいまだかつて一度もなしです。 「たまには突然指輪とかくれたら嬉しいのに~」というと 「だってサイズ知らないもん」…。 そんな時は私の結婚指輪を夫の指にはめてみて、 「あなたの親指と同じサイズよ」とアピールします。 まあ、まだ一度ももらったことはありませんが。 主さんも彼女とペアリングをされているとのことなので、 何かの折に「ちょっと貸して」と自分のどの指にはまるか、 またどの指の関節辺りの太さか覚えておいて 「ふーん、こんなに細いんだ」とか何といってみるのもいいと思います。 感のいい彼女さんならば「もしかして…」と思われてしまうかもですが。 右手より左手のほうが若干細いですが、そこはショップの方に相談してみるとか、 それでも合わなければ、お直しは簡単にしてくれるので大丈夫です。 アドバイスになったかどうかわかりませんが 成功をお祈りしています。 頑張ってください!

調べる方法

😀
ペアリングゥー
以前、ペアリングを作ったお店で調べて貰う (お店は覚えているでしょう?) 右と左では違うかもしれませんが、お店の人にも それを伝えて左のサイズはどのくらいか聞いてみる。 その店で注文しないつもりでも、注文する予定という 事で聞けばいいと思います。 以前に知人の男性がプロポーズの言葉として 「指輪のサイズを教えてください」 と言ったと聞いたとき、そんなプロポーズも いいねえ・・と思ったのを思い出しました。 プロポーズ大作戦、ステキなものになると良いですね。

女の勘は鋭い

041
タイトル通りです。 指輪って婚約指輪か結婚指輪を贈られるのでしょうか? 指のサイズは左右違いますね。 相手に気付かれずにサイズを調べる方法は難しいですね。 例えば寝ている間にリングゲージでこっそり調べるか・・・。 私は女ですがサイズが合っていなくてもサプライズで贈られたら嬉しいです。 1、サプライズしたいなら指輪を贈ってサイズが合わなかったら、後日彼女の指のサイズに直す。 2、彼女と一緒に店へ行き彼女が「これ素敵!これがいいな」と言った物をプレゼントする。 健闘祈ります。  

指輪ってもしかして婚約指輪?

😀
みかん
トピ主さん素敵ですね、私の彼氏にもそんな発想があればな~。 ところで指輪ってダイヤの婚約指輪ではないですよね。ファッションリングだったらとりあえず何でもいいだろうけど、婚約指輪に関しては、それぞれデザインやブランド、石のクオリティーなんかにこだわりがある人も多いだろうから、彼女に相談する前に買うのはかなり危険ですよ。 私は普段全然アクセサリーは付けないし、あまり興味が無いのですが、婚約指輪だけにはかなり思い入れがあって、「こういうの」っていうのがはっきりしてます(指が太いので、大き目の石の。ブランドは気にしないので割安だと言われている御徒町で買いたいです) ちなみにサイズは服が9号だったら指も9号が多いと書いてらっしゃるかたがいましたが、私は服は9号だけど指は12号です。トホホ。

喜ぶのかなあ

🙂
バーバラ
彼女は「婚約指輪は絶対バンクリのこの指輪!」とか 「ティファニーのこれ!」とか、そんなこだわりは無いのでしょうか。 自分の気にいらない指輪だったらガッカリするかも…。 または、彼氏と一緒にお店でじーーーーーっくり選びたいとか。 その辺、調査済みでしょうか? ついでに妙義山様の「服のサイズと指輪のサイズは同じ」について一言。 はっきり言って、全く当てはまりません。 それに指輪には8号ってあるけど、服のサイズに8号ってないですよね。 指輪は後日一緒に選びに行って、違うサプライズを用意した方がいいと思うなあ。

彼女に選ばせてあげてほしいな

🐱
水を差すようですが
指輪。サイズ直しできます。 だからちょっとぐらいずれていても大丈夫です。 ですが。 トピ主さんが彼女をサプライズさせたい気持ちはわかりますが もし納得できないデザインのものを渡されると 嬉しさ半分になってしまうんですよ・・・・・・ 一緒に選びに行ってあげてほしいです。 大丈夫、プロポーズの言葉だけで十分にサプライズですって。 (もしどうしてもサプライズさせたいなら花束ぐらいで・・・)

一生モノ

au
婚約指輪ですよね? サプライズもいいですが、一生残るモノなので彼女の好きなデザインをじっくり選べる方がいいと思いますよ。え?なにこのデザイン??ってなったらとても悲しいですし。ゴメンナサイ、トピずれしてますね。

随分懐かしい伝説です

🐴
ふわくん
>妙義山さん 私より10歳程度上の方なのだろうなとお見受けしました。 そう言っている人、大昔いました。 さて、実際なのですが私は服は7号ですが指輪は10号です。手がでかいです。 私の友人は服は7号で指輪が5号の人がいます。 別の友人は服は9号ですが指輪は3号なので特注でした。 私は女性同士なので、手を見れば号数が当てられます。 男性は無難に「2人で指輪を選びに行く」を含めて楽しんだほうがいいと思います。

妙義山さんとのコラボ

💡
ささぼん
私は服のサイズが9号ですが、指輪のサイズは4.5号です。。。 確実にサイズを合わせるなら、彼女に聞くのです! 「そういえばネットで指輪のサイズと服のサイズが一緒って書いてるの見たんだけど、キミは一緒?オレのサイズはMサイズ…ってそんな指輪のサイズあるかー?」 って冗談っぽく。 ダメかなー? 湊さんが言うように、女の勘は鋭いので、わかっちゃうかも。 やっぱ、サイズが合ってなくても嬉しいよ!

ヨコですが、妙義山さん

041
ruru
どうやら私は1/100の1人のようです。 体よりも完全に指のほうがサイズが大きいです。 ちなみに7号の指サイズって結構細いような気がします。 私の周りを見ると10号が平均的かな。(9~11号の人が多い) そもそも服に10号なんてないですもんね。 指の根元が細くても関節がしっかりしてると細い指輪が入らないし、 服のサイズとほぼ同じ、ってかなり乱暴な説に感じました。 ご参考まで。

すてき♪

今日も雨
サプライズプレゼントで指輪を贈るって、すてきですね~♪ しかし、自分の好みのデザインを選びたいところですね。 友達の話ですが、サプライズで送られたネックレスを見せてくれて、うれしいけど好みのデザインじゃないからつけたくないのと言っている人がいましたから。 ちなみに私の服のサイズは9号ですが、指輪のサイズは7号です。

裸石だけ用意しておくのは?

041
ぽむ
相手の方のお好みもあると思いますので、ダイヤなどの石だけを用意して 指輪のデザインはおふたりで考える、でもいいような気がします。 お幸せに!

調べることはできると思うのですが・・・

041
ふくらすずめ
やっぱり婚約指輪・結婚指輪は一生ものなので、彼女と二人で一緒に選んだほうが良いと思います。 どうしても調べたかったら、お風呂に入るときにはペアリングをはずしませんか?あるいは寝る時にはずすのではないかと思うのですけど。 錠剤や印鑑を入れておくような蓋のついた小さいケースに小学生が工作で使うような粘土を少量平たくして入れておき、彼女が指輪をはずした時に隙を見てペタっと押し付けて型をとり、型が崩れないように即蓋して持ち帰ったらたぶんサイズは調べられるかも。100均でケースも粘土も使えそうなのが手に入るので調査費用はしめて200円くらいかな。 でもそこまでして調べても買った指輪が彼女の好みじゃなかったら、悲しい。そしてこだわる女性はものすごくこだわるので気に入ってもらえる確率はかなり低いと思っていいです。女性には夢の指輪があるから。 できたらその指輪はプロポーズの思い出のためだけのものにして、本番の指輪は一緒に買いに行くようにして。指輪をいくつも買うほど予算が無いなら、他の方のご意見の通り、旅行先では指輪無し・プロポーズの言葉だけでもきっと彼女は感激してくれますよ。

彼女のご家族にご協力を

041
ufu
彼女のお母様(お姉さま、妹さまがいらっしゃればなおよし)に もうすでに面識がおありで、公認の仲なら、 事情を説明してさりげなく聞き出していただくなど 協力を願うのもアリかもしれませんね。 もしよければ一緒に買いに行って選んでもらえれば、 相手のご家族にとっても、楽しくてお喜びになるかと。 ちなみにお父様など男性のご家族は全くアテになりませんが。

ジュエリー販売をしていました 1/2

041
リング
数年前、某有名ジュエリーショップで販売をしておりました。 水をさすようですが、彼女と一緒に買いに行くことをおすすめします。 なぜなら、指輪のサイズは、円周の長さが1mm違うだけで指輪のサイズが変わってしまうからです。 ですので1mmの誤差なく測定することは難しいと思います。 サイズがわからず、「小指と同じくらいです」や「平均サイズです」とおっしゃるお客様が多かったのですが、私が働いていたショップでは返品交換が出来ない為、ハッキリとサイズがわからないお客様にはお売りできないという方針でした。ですので、ご本人様(プレゼントする相手)と一緒に着て頂くか、ご本人様に直接サイズを確認して頂くようにお願いしておりました。 サイズ直しもできますが、大幅には変えれませんし、サイズ直しをすることが自体が嫌な人もわりといます。 それにデザインによってはサイズ直しが出来ないものもあります。(フルエタニティなど) どうしてもサイズを確認したい場合は、 続く

ジュエリー販売をしていました 2/2

041
リング
続き どうしてもサイズを確認したい場合は、 1共通の知り合い女性がいるのであればサイズを聞いてもらう。 2リングゲージを購入して寝ている間に測定 3リングサイズメジャーで寝ている間に測定 3のリングサイズメジャーは、リングの号数が書いてあるメジャーです。ネットで検索すると、実物大のPDFファイルなどがありますので、それを印刷して使用できます。 23とも、誤差なく測定できるとは限りませんし、指はむくむ為、同じ1日でも時間帯によって指のサイズは変わります。 ちなみに、服のサイズと指輪のサイズは一緒ではありません。

ジュエリー販売をしていました 左右のサイズ

041
リング
先ほど、以前ジュエリー販売をしていましたとレスしたものです。 左右のサイズの違いを書きわすれましたので補足します。 右利きの方であれば、左指の方が細い場合が多いです。 1号くらい細い方が多いですが、2号細い方もいらっしゃいますし、左右のサイズが同じ方もいます。 中には、右の方が細い方もいます。 私は、薬指は左の方が0.5細いですが、小指は右の方が細いです。 ということですので、彼女の左指が右より何号分細いかは採寸しなければわかりません。 それと、お持ちのペアリングですが、指輪の幅(縦の幅)は細いものでしょうか? ボリュームのある指輪の幅があるものと、華奢な幅が細い指輪では同じ号数でも指にはめた時の感じはかわります。 縦幅がある方がキツクかんじるので号数をあげる場合があります。 デザインによって同じ号数でも多少かわってきますので、何度もいいますが一緒に買いに行くことが1番いいと思います。

3年前の自分

041
こぶ
既婚の30代男です。3年前の私と全く同じです。 「プロポーズと同時に指輪を」「無言で指輪を差し出して…」等色々考えておりました(笑) などと悶々としいてハッとサイズ調べなきゃと気づいたのですが、秘かに調べる方法が判らない。「指のサイズは?」なんて聞いたら一発でバレるし。そもそも大事な指輪だから一緒に買いに行って選んで貰った方が良いのではないかと逆に悶々としてしまいました。 当時は小町も知らず相談相手が同僚の女性だけだったので、さりげな~く聞いてみたんですがこれまた「○○さんにプロポーズするの!?」と、一発でバレました(あたりまえか…) その時の同僚女性の解答ですが「サプライズも嬉しいけど私ならやっぱり自分で選んで買いたい」でした。女性は欲しい指輪を既に具体的に考えてる人もいるようです。 これが決め手になりシチエーションより悔いが残らない方向でと結局プロポーズ後、一緒に買いに行きました。 男性心理ですがちょっとかっこつけたいとか思っちゃうんですよね。もし、相手にバレずに指のサイズを測る方法があったら私も教えて欲しいです。いえ、もう指輪を渡す予定などありませんけど・・・

同じなワケがない!

🐤
たつみ
服と指輪のサイズは同じじゃないです! 「絶対では無い」ではなく、信用に値しません。 そんなアバウトなものではないので、ちゃんと測ってください。 太ってても指だけ細い人もいますよ!逆もあります! うーん…漫画みたいに寝てる間にこっそり測ってみるとか? でもサイズ云々よりデザインだと思いますよ、指輪は。

私もジュエリー販売してました

😀
Ma-fan
こんばんは。 私ももしかしたら、リングさんと一緒の会社かもしれないですね。 某外資系ジュエリーショップで結婚指輪や、婚約指輪の購入のお手伝いをしておりました。 私もリングさんの意見に賛成です。返品や交換はできないので、彼女さんを連れていかれるのが一番なんですが。。。 これは一生に一度なので、悩まれますよね。。。彼氏さんが彼女にと言われて指輪を選ばれる場合は、私もできればご一緒にいらっしゃってとお願いしておりました。 ブランドによっても微妙にサイズが違うんですよ。。 それに、リサイズができるブランドもあればできないブランドもあります。一生に一度の大事なことなので、私はなおさらちゃんとしたサイズをトピ主さんに選んでいただきたいと思います。ブランドや、デザインも大事かもしれませんが、サイズはもっと大事ですよ。 大事な彼女さんにステキな指輪を。

私はプロポーズ指輪をもらいました

エイプリル
プロポーズの時に指輪をはめてもらうのってロマンチックですよね。 私の場合は、ハワイアンジュエリーが好きなので、旦那さんが3連のプルメリアの花が付いたホワイトゴールドの指輪を用意してくれて、プロポーズの言葉とともに、 「プルメリアは幸せの花だから。。。婚約指輪は一緒に買いに行こうね」 と言ってくれました。きゃっ(笑) きっと1万円くらいの物だと思うのですが、とても嬉しかったです。 カジュアルで、ハワイアンジュエリーのブレスレットと一緒に付けてもいい感じだし。 ということで、普段使えそうなファッションリングをプロポーズ用に用意するのもいいと思います。 プロポーズ頑張ってくださいね~。

花束かネックレスは?

041
31歳
私なら自分で選びたいです。 サイズは指輪のデザインによっても変わります。 自分で思い込んでたサイズとプロに測ってもらうサイズは3号も違いました。 (ちなみに私は服7~9号、指輪5号。妹は服7号、指輪11号です) デザインも「似合う」と思って嵌めてみたけど違う。 逆に「イマイチ」と思って試着した指輪が意外と似合う。 本当わかりません。 正直、男性が選んだ指輪を気に入る確率って、 ヒトケタじゃないの?と思います。 婚約指輪に対して夢がある人なら、 下手したら一生「なんだかなー」と思われるかも。 サプライズをしたいのなら、花束とか、誕生石のネックレスとか、 そういうので良いんじゃない? サプライズで婚約指輪(ですよね?)は、結構デンジャラスだと思います。

他のエサで直接聞き出すのはダメっすか

041
RHCP
1.あまり経済的な負担にならないアクセサリを買う 2.彼女の自宅で軽い感じでプレゼントする 3.「女性って大抵アクセサリ好きだよねぇ、どれくらい持ってるもんなの?」とか適当に話を振ってコレクションを披露させる 4.コレクションを褒めつつ、自分はどれが好みだとか(あまり好きじゃない、とかは言わない)軽い話題を混ぜつつサイズを聞き出す 気付かれますかね? 1の理由が不自然じゃなければ大丈夫かなとも思うんですが。

婚約指輪を渡しながらはドラマの中だけ

😠
アイアン名電子
一般的には一緒に購入しに行きます。 安い買い物ではないし、40万50万するものをあなたのセンスだけでプレゼントする勇気ありますか? ドラマで指輪を渡しながらプロポーズしてますけど あれって、実際は断られたらどうするんでしょうね。名前も彫られているだろうし普通はゴミ箱行きですかね。 と、いう事でプロポーズはオシャレなお店でゆったり食事をしながら。 結婚承諾してくれたらその足でリングショップに行くのもいいかも。

こんな方法で探られていました

😀
明希
婚約指輪ではありませんでしたが、こんな方法で私は探られた側でした。 スターバックスやファーストフード等、コールドドリンクを注文すると、ストローが袋に入ったまま提供してくれるお店で、そのストローの袋をねじって指にはめられました。 その袋をどうやら持ち帰っていたらしく、それでサイズがわかったそうです。まぁまぁピッタリでした。 もし婚約指輪を購入するなら、一緒に探した方が彼女さんはきっと喜ばれると思いますよ。一緒にあれこれ意見言い合いながら探す時ってとっても幸せなんです。 サプライズリングは別の機会に別の指でも必ず喜ばれると思います。

気持ちだけにしておいて

041
AS
サプライズプロポーズで、指輪がキラリ!というのも、女子の永遠の憧れではありますが、 やっぱり一生ものですから、自分でも選びたいと思う人も多いはず。 どなたかもおっしゃっていたように、 指輪のサイズを教えてほしい・・なぁんてプロポーズは、とても現実的で素敵だと思います。 サイズを人知れず測る方法はかなり難しいですね。 ブランドやデザインによってもサイズって変わってきますし、あきらめた方が無難です。 サイズのお直しは、輪を切ったり伸ばしたりするので、どうしても変形の可能性がありますし、 縁起が悪いと嫌がる場合も多いかな。 私は服のサイズは7号ですが、指輪は1号です。 否定するようで申し訳ないのですが、 服のサイズで予測するのもちょっと危険かな。

一緒に選んだほうがよいかも…

💍
ring
ジュエリーにはほとんど興味のないわたしです。 でも、婚約・結婚指輪にはちょっぴりこだわりがありました。 お値段も高いものだし、夫と一緒に選べてよかったです。 2人でショップ巡りもなかなか楽しかったですよ♪ あと、自分では指のサイズは7号だと思ってたのですが、 ショップで測ってもらうと5号でした。 7号でちょっとゆるいな~とは思ってたんですけどね… まあこんなものかな?って思ってたら違ってました(笑) ちなみにわたしも服のサイズと指のサイズ違います。 服は9号です。でも指は5号。だいぶ違いますね。

妙義山さん

🐷
コメコン
私は服のサイズ5号ですが 指は9号ですよ~~ めずらしいんでしょうか・・ 風の谷のナウシカに出てくる「巨しん兵」体型ですが・・・ 指輪のサイズは聞いちゃったほうがいいでしょうね~ それとなーく 「女の子って指細いよね?何号くらいなの?」 とかなんとか。

昔の話だけど

🙂
jyumoku
石田純一がテレビで、喫茶店のストローの袋を彼女の指にはめて、おまじないを作り、それを持って帰って、同じサイズの指輪を買って贈ったような話があったと思うけど。 でも婚約指輪ならば、一緒に選びに行った方が楽しいですよ。プロポーズだけでサプライズになるので。なくしたら大変だし。断られても延期されても困るし。好みのデザインもあるし。 同じ50万円だすならば、こっちを買ってくれよー、みたいな心の叫びもあるようです。

妙義山さんへ

😡
キッシュ
17年間、宝飾品の販売を行っておりますが、「服と指のサイズはほぼ比例」なんてあり得ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧