本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対する気持ちを切り替えたい(長文すみません)

仕事に対する気持ちを切り替えたい(長文すみません)

レス4
(トピ主 0
041
フィーカ
仕事
製品開発の仕事に就いて10年です。 社内の確執や都合に左右される製品作りに、疲れてきました。 軋轢を起こすと企画自体を潰されてしまう事もあるため、 違和感を感じても要求を呑むしかありません。 事情を知らない人からは「この製品、なんでこうなっちゃったの?」と言われ、 店に並んでいるのを見ると、いたたまれなくなります。 理想論だけでは商売をやっていけないのは分かっています。 そういった雑音をうまくかわすのも、手腕なのだということも。 不本意な結果が繰り返されるたびに、 自分の無力さに落ち込み、気力が萎えていきました。 ここ一年で、私には、あまり仕事が回ってこなくなりました。 業務のノウハウをまとめたり、雑務を引き受けたりしながら細々と働いています。 定時で帰れるし、周りの人とは仲が良いので、 楽にお金を稼げる手段だと思えば、都合の良い環境です。 でも、とても空しいです。 製品づくりがしたくて就いた仕事なのに。 そんな気持ちが、まだくすぶっているからだと思います。 早く諦めて、お金のためと割り切ってしまいたい。 どうすれば気持ちを切り替えられるでしょうか。 もう、疲れました。

ランキング

レス

私の場合…

041
あん
参考にならないかもしれませんが、 私の場合、次の2つの方法でイライラを解消してます。 1.お客さんのニーズにはこたえられていないが、   会社の要求には完璧にこたえられていると自分に言い聞かせる。 2.仕事は仕事と割り切って、趣味で自分の満足の行くものをとことん作る。 なまじ好きなことを仕事にしていると、こだわりがある分、辛いですよね。 お気持ちお察しします。

とりあえず

041
むむむ
上司に仕事がまわってこなくなった理由を、空気を読まずに確認してみては? 製品作りの仕事がしたい、空しいときちんと伝えては? 力不足だったならどの位だったのか具体的に聞いてみては? 不満については、きちんと文句を言わないと 現状に満足していると受け取られて何も変わりません。 その現状についても社内都合の結果なのか、能力に問題はなかったか 客観的に把握しておかないとその後の冷静な判断はできないと思います。 仕事以外に打ち込んでる趣味などあれば、おいしい職場だと思いますが トピ主さんは仕事を頑張りたい方のようなので、 自分の為に、仕事にはもう少しわがままを言ってもいい気がします。 で、トピ主さんの希望する環境は無理そう…と思ったら 同業の別職場を検討してもいいのではないでしょうか。 A社とは合わなかったけどB社では合った、という話はどこの業界でもよくあります。 仕事の基本ができていることが大前提ですが。 家族をかかえているから、とか借金が、という事情があるなら 簡単ではないと思いますが、試す価値はあるのではないかと思います。

本当に割り切りたいのですか?

041
小籠包
楽にお金を稼げる手段だと思えば都合の良い環境のようですが、 いくら割り切れたって、その環境がこれからずっと続くとは限りませんよ。 3年後、5年後に自分は何をしていたいのか、どうなっていたいのか 一度真剣に考えてみてはいかがですか。 そして、今の状況でできること、誰にも頼まれていないこと、 勉強が必要なことをいろいろやってみましょう。 そして、並行して転職活動を進めるのです。 1年後、製品開発が自分のペースでできているかもしれないし、 別の会社で製品開発に勤しんでいるかもしれない。 いずれにしろ、変化は自分で起こしましょうよ。

ありがとうございます。

041
フィーカ
>あん さん >会社の要求には完璧にこたえられている 目から鱗の発想です。 それも一つのプロとして在り方かもしれません。 会社の方針を決めるのは会社であって、私ではないのですから。 >むむむさん、>小籠包さん はっきりと戦力外通告をされることが怖くて、聞けないでいます。 最初に仕事に無気力になったのは私ですから、 何を言われても文句は言えないのですが。 仕事に対しては、正直、もうここでは再起不能と思っています。 正面から取り組もうとする気力が、もう出て来ません。 自分自身のなかで、もう一度、他で設計をやりたい気持ちは、有ります。 もちろん、自分の能力が世間で通用するものなのかどうかは、全く分かりません。 条件の悪そうな職場は,新聞広告を見ていると幾らでもありますよね。 ここをでた結果、そこしか行き場が無かったら。 そう思うと恐ろしくて、辞める勇気が出てきません。 現状で悶々としています。 しかし、 「その環境がずっと続くとは限らない」という言葉に、はっとさせられました。 現状を変えていけるのは自分だけ。 その通りだとおもいます。 踏み出す勇気が,必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧