本文へ

疲れにくいカラダになりたい

レス22
(トピ主 0
041
魔法の手
ヘルス
36歳。3歳半と4ヶ月の子供がいます。 仕事は、ピアノを教えることとコンサートピアニストとしての演奏と作曲です。 コンサートは続々控えているし、作曲も次々しなくてはいけないので、 朝4時には起きないと、練習をしたり作曲ができません。 でも夜中には、4ヶ月の子供がお乳を欲しがるので2回ほど起きます。 日中は、3歳半の子供の相手で1日が終わります。 疲れ知らずの彼女の為に、殆ど毎日どこかに出かけていますが、 一日中動き回る彼女の相手をしていると、本当に疲れます‥。 彼女は、週2回4時間ほど学校に行きますが、彼女のお迎え等をしているので、 私が家に戻っていられるのは1時間半ほど。 この間に家事を終わらせなくてはいけません。 こんな状況はず~っと続く訳ではないので現状に不満はありませんが、 今現在、ちょっとシンドイ‥。 こんな状況の中、疲れにくいカラダでいるにはどうしたらいいのでしょう。 何かしたらいいこと、又は身体に効く食べ物等があったら、なんでもいので教えてください!!

ランキング

レス

そんな元気な人はいません

041
UME
とても大変そうですね! そんな、元気な体があったらどんなに良いでしょうね! 今を過ごせるのは十分元気な体だからでしょう 仕事を減らすか、子供を保育園に預けましょう。 家事をやってくれる人を頼みましょう。 今が永遠に続くわけではないので、家事と子供の世話にお金を使って乗り切るという割り切りが必要だと思います。 お金で解決できる事は解決して、仕事をうまく続けていかれる事をお勧めします。

誰が誰?

041
おばば
良くわかりません。 あなたは男?女? 誰がピアニストで、誰がお乳上げて、誰が誰のお迎えに行ってるの?

2~3日ならいざ知らず

041
おっとっとおじさん
毎日がそれでは持たないですよー。 特にそのお仕事は集中力が要求される事でしょうから尚更ですね。 全てを自分でこなされるのは出来る範囲なら素晴らしい事だと思いますが、体を壊してまでする事はお子さんも望んでは居られない筈。 UMEさんと同じですが、使える手段を上手く組み合わせる要領で行きませんか。 それとあくまで参考ですが、個人的な経験としてビタミンB群の補給が疲れを早く取り去って集中力を高める事に効くと思います。 特にビタミンB1は運動や思考に必須ですし。 私が過去に庭師(本職は技術屋)の仕事(体力勝負)をした時、朝は幾ら気合を入れても仕事開始後直ぐに思考力と集中力を失って作業効率が低下していました。 でもビタミンB群のサプリを飲むとその現象がピタリと無くなって作業もはかどり楽でしたから。 出来れば8時間程度の時間でゆっくり作用するサプリが有ると最高ですが。(私はそれを使っていましたので)

倒れそう・・・

🐶
おかあちゃん
私だったら倒れてます。(歳もトシですが・・・) お子さんは保育園に通わせてはいかがでしょう。おふたりとも。 そうすれば、日中は少なくともお一人です。

お金で時間を買いましょう

🐤
ララ
解決は簡単です。特殊な技能をお持ちでうらやましいです。マジで。 読む限り、かなり収入を得られているかと推察いたします。なのでそれらのお金を使って自分が楽をしましょう。保育園に入れるも良し、シッターさんを雇うも良し、いくらでも方法はありますよ。ずっと長く続くものではありません。一時的なものと割り切って今はお金で時間を買いましょう。自分への投資(エステ、マッサージなど癒されること)もお忘れなく。 あっ、でも「自分の子供は自分の手で育てたい」と思うのなら仕事を減らすしかありません。収入が減る分時間ができるのですからゆっくり子育てできるでしょう。厳しいようですが「稼ぎながら自分の手で子育て」が一番きつくて大変だと思います。っていうか長続きしません。

質問

🐴
yoan
大変ですね。 それだけの活動となると外での打ち合わせやリハーサルなどもしないわけにはいかないし、家を空ける時間も長くなるでしょうね。 そういう外出時の子守りはどなたがなさるのですか?

あくまで私の場合ですが

🎁
アーモンド
38歳会社員です。 年齢的なのか、仕事がとてもしんどくなってきました。 そこで色々試した結果、 私の場合はアミノ酸がとても効くことを発見しました。 ゼリー状のもので3000mg入って200円弱で 購入できるものが私には一番ですが、 錠剤など、いろいろあります。 また、●命酒や、青汁、ジューサーで作るにんじんジュースも 私にはききます。 しつこく探してみると、トピ主さんにも いいものが見つかると思います。 くれぐれも無理なさらぬよう、がんばってください!

私も知りたいです。

041
四月
28歳子どもなし主婦です。 一度うつをわずらって数年引きこもっていたら、あれよあれよと体力が落ちて、数駅先に ショッピングに出かけるだけでも寝込むようになりました。 色々健康法を試しているのですが、なかなか疲れが取れず、連続で予定を入れたり、ハードな 日程をこなすことが出来ません。 養命酒また始めてみようかな…。 トピ主様は子育てされて、なおかつ精神力や集中力のいるお仕事をこなされているのですね! とてもお疲れになると思います。 とても参考になるアドバイスなどは出来ませんが、トピの行き先を見て参考にさせていただきたいと思います。 ご無理をなさらぬように、がんばってください。

よーめーしゅ

041
ガタガタ、
よーめーしゅ、は効きます。ただ、授乳期とのことで、飲んでいいかどうかは分かりません。 ニンニクもいいです

🐶
わかめ
小さなお子様がいらっしゃるのに、ピアノが中心の生活ですか? 子育てだけでも、重労働ですし、、、。 二足のわらじは、困難ですよ。 バランスのよい食事、睡眠、まずはこんなところから始めたらいかがでしょうか。

貧血は?

berry
私も以前、とても疲れやすかったんです。毎日6時間くらい睡眠をとっても、日中に2時間くらいお昼寝しないと、子どもの相手なんて、とてもできませんでした。 でも、あるとき病院で血液検査をしてもらったら、ひどい貧血だったんです。点滴と鉄材ですぐに回復しました。回復したら、「これが私の体?」って思うくらいに疲れにくくて、体が動くんです。睡眠が4時間でも全然平気で、全力疾走だってできます。 授乳中は貧血になりやすいですから、あまり疲れやすいようでしたら一度検査されることをお薦めしますよ。 あと、チョコラBBなんかも、結構効きます。

コンサートピアニスト?

041
私もピアニスト
こんなに少ない練習量でコンサートピアニストって、どんなピアニストですか。これは体力の問題ではないでしょう。トピ主さんにとって何が一番大切ですか。全部こなすのがいいのではなくて、大切なことを悔いなくするのがよい生き方だと思います。今のままでは何もかも中途半端ではないですか。私はそういう人は全然すごいとは思いません。今は子育てに集中する時期なのではないですか。トピ主さんが今コンサートをしないで困る人はいないと思います。でもお子さんたちを育てるのは一度だけ、今だけですよ。しっかり育てて下さいね。

お疲れさまです

🙂
今日は晴れ
体質によって違いがあるかもしれませんが、一度ビタミンBコンプレックス(複合剤)50または100を試してみてはいかがでしょうか。 私は100を一日3回食後に取っています。これで人生かなり変わりました。寝込む日がぐっとと少なくなり、スタミナがついたようです。 もっと早く知っていたら、と今でも思います。

今日は晴れさんと同じ

041
おっとっとおじさん
2回目です。 1回目のレスでビタミンB群のサプリと書きましたが、ビタミンBコンプレックス(複合剤)の事です。 私の場合(庭師という肉体労働)の時は50mg複合剤のタイムリリース版(ゆっくり溶けて長時間効く)がバッチリ効きました。 朝1錠飲んで夕方まで効いていました。 疲れを知らない奴と言われた事もありました。(笑) ご参考までに

アミノ酸

041
あき
常に磁場で過ごしているような重ダルい状態が続いていて 休息をとっても体調が変わらなかったのですが 『アニマリンL錠』という必須アミノ酸に、ビタミンB群・Eを配合した 錠剤タイプの滋養強壮剤を飲むようになって、磁場から抜け出すことができました。 私は鈍くて、薬でも化粧品でもハッキリと効果が出ないと実感できないほうなのですが 飲んだ翌日にはすでに体の重さが取れていたので即効性があるのだと思います。 (ただしあくまで私の場合ですが) ドラッグストアなどに置いてると思うので、もし良ければ探してみてください。

トピ主です

041
魔法の手
皆様。 レスをくださり、ありがとうございました。 大変参考になりました。 昨日、手始めにビタミンB complexを買い、 早速トライしてみました。 朝から仕事が入っていた今日1日中、 体調の良さが持続したような‥!! アミノ酸、その他も試してみたいです。 金曜日に本番があるのですが、それまで ビタミンB complexで乗り切っていきます。 本当に、ありがとうございました!!

隠し技

041
おっとっとおじさん
でも無いですが、医師から聞いた方法です。 疲れた時や糖が足りない場合の速攻技・・ワインを少しのむ事だそうです。(普通のコップの1/4程度) 第一は糖質補給が目的だそうで、第2はアルコールの効果。 そう言えば、疲れにチョコレートってよく言いますね。 糖質補給という事では同じなのでしょうね。 ちなみにビタミンB1はブドウ糖の分解(の最終課程)に必要なビタミンだそうです。 明日の本番、決めて下さいねー。

トピ主さんは?

😨
mimi
トピ主さんはシングルマザー?、上の3才半のお子さんは女の子ですよね? 週二回4時間学校に行く彼女って?奥さん?と言うことは4ヶ月の子に夜中ミルクを上げるのはお父さん?ってトピ主さん男?専業主夫? じゃあ疲れているのはあなたの奥さん? >今現在、ちょっとシンドイ? ってトピ主さんがですよね? 音楽家はトピ主さん? 訳わかりません。なんで おばばさましか疑問を呈しないのか?他のレスした方は理解できたのでしょうか? 肉体疲労にはクエン酸は利きます。寝る前に飲むと翌朝違います。精神的疲労には効きません。薬局で顆粒状のボトルを買って愛用してます。

アミノ酸 グリシン  はいかかでしょう

🙂
ゆきんこ
39歳、二人の子持ち主婦です。 トピ主さんほど忙しい毎日ではありませんが、上の娘のお受験やら下の子の 授乳などで、一時はへとへとだったので、私も一時期どうにか「疲れ」をとるものを探しました。 当初は「寝ている間に疲れをとる」と宣伝されていた錠剤などを服用していましたが、最近は味の素から出ている「グリナ」という、身体を休息させるアミノ酸(グリシン)を飲んでから寝るようにしています。 私はあまりに疲れたり、日中に気を張っていると「寝ても緊張感がとれない、寝起きでも疲れている→結果朝からめまい」という状態が本当につらく、寝るのも起きるのも不安だったのですが、これを飲むことでずいぶん身体も気持ちも楽になりました。また食品だというのも気に入ってます。 お試し用の手軽なパックもありますので、「眠りの質を良くして疲れをとる」という視点で、お試しになるものよいかと思います。

きょーれおぴん

🐴
プンスカ鬼嫁
子持ちワーキングマザーです。 お酒を飲む人にもオススメです。 きょーれおぴん、カタカナで探してみてください。 飲み続けて1年、風邪も引かず、貧血にもならず、毎日元気です! 3ヶ月くらい試すと、体に変化がでてきましたよー。なんか広告みたいですが・・・関係者ではありません(笑)

そんな強い体でいいですね~

041
海外から
随分強い体じゃありませんか。疲れるのは単に睡眠不足のような気がします。海外と言ってもアメリカですが、ベビーシッターを利用するのが、当たり前の社会です。たまにはベビーシッターさんに子供さんを頼んで、ゆっくり寝たらどうですか? または、たまの週末にご主人さんに、子供は頼んでぐっすり寝るとか。 よく寝た後は疲れが取れて、気持ちいいですよね~。といいながら、不眠症的な私で困ってるんですが、、、メラトニンも効果なし。返って目が冴える時もあり。

トピ主です

041
魔法の手
引き続き皆様からレスを頂き、感謝しています。 ありがとうございます。 皆様からのコメントを読んで、自分なりに今までの生活を 考え直してみました。 1.まず、頂いたレスの中から、試せそうな栄養素を摂り始めました。 2.少し先に延ばせる仕事は、期限を延長してもらうことに しました。 3.仰っていらっしゃる方がいましたが、睡眠が大事、 ということに気が付きました(寝不足で体が疲れていた、 ということが多々あったように思われます)。 今は、無理に朝4時に起きず、時には自分を甘やかして しまいます。その代わり、毎日子供と出かけるのを止め、 時には子供にDVDを観させたりして、その間に練習!です。 このように生活を変えた所、かなり体の状態が楽になりました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧