本文へ

何も考えてないって・・・

レス11
(トピ主 1
041
ばなな
恋愛
31歳女性です。付き合って5年、内同棲して2年半になる同い年の彼氏がいます。 彼は去年4月から約1年間無職でした。転職活動をしない彼を不安に感じ、今年の1月に私から「今後の事(転職、結婚)どう考えているの?」と話し合いました。私はもちろん結婚したかったですし、正直焦っていました。彼は「結婚するにはまず自分がきちんと職に就いてから」と言い、私が結婚に焦りを感じている事もわかってもらって、彼は無事3月に就職しました。6月になり、新しい職場で3ヶ月になるので「そろそろ結婚に向けて具体的に考えていきたい」とまた私から切り出しました。彼は結婚については、今度は時期を見て自分から切り出したかったようで「じゃあその時期はいつごろを考えていたの?」と聞いたところ「具体的には何も考えていない」と。何も考えていなかった事にショックでしたが、これを機に前向きに考えていこうと言ってくれました。 …ここまで読めば、私から切り出してきっかけになったんだしよかったじゃんと思う人もいるかもしれませんが、なんだかモヤモヤが消えずです。正直、彼の結婚に向けての自覚が足りな過ぎると思うのですが。皆さんどう思いますか?。

ランキング

レス

男の人の結婚への意識って

🐤
ぷっピー
そんなものだと思います。 (しかしその歳で1年間無職だったのが気になります。その間はトピ主様が生活費だしてたのですか?) 女は出産へのタイムリミットや親のこと、周りの友人のこととか、結婚って20歳前半から 結構意識しますが、男の人って、意外と結婚に関しては「流れに任せて~」的な人、多いですよ~。 (このことで私の友人は、よく悩んでました) だから、トピ主様の彼は特別いい加減だな~とかは思いません。女が優先権もって がんがん進んで行かないと、この手の男の人は自分からはあまり進まないと おもいますよ~。トピ主様に彼と結婚したい意志があるなら、主導権握って結婚話進めちゃえばいいのではないでしょうか??

そういう人、多い気がします

🐤
ちほ
女性ほど、結婚を意識していない人は多い気がします。 女性は20代も半ばになると、結婚を意識しない人の方が少ないと思いますが、 男性は30才過ぎても、特にきっかけや必要性がなければ、考えない人、多いと思います。 私の夫、現在35歳。結婚時は33歳でしたが、結婚する半年前くらいまでは、 「ずっと一緒にいたいけど、結婚する覚悟ができない」と言っていました。 私の事が好きじゃないとか、自由でいたいとか、そういう訳でもなく、 ただ漠然と必要性を感じていなかったんじゃないかな、と思います。 きっかけは何だったでしょう。忘れましたが、ある時突然、結婚に前向きになりあとはとんとん拍子に進みました。 今回ばななさんが結婚の話をした事がきっかけでもいいんじゃないですかね。 嫌だったら引いてると思いますしね。 私のイメージですが、そういう人、多いです。

自分の尺で考えすぎ

041
ぽる
転職してたった3ヶ月で結婚の具体的な時期まで 考えるものでしょうか?焦らせすぎですよ。 別にだからといって、あなたを大事にしていない わけじゃないし、100%考えていない わけでもないんですよね。 勝手に期待しておいてモヤモヤされても 彼としては???なだけなのですよ、実際。 お付き合いにおいて、相手に期待しすぎ・こうして くれるのが当たり前だと思わないほうがよいです。 あなたの彼氏だからといって、あなたの望みを全て テレパシーで感じられるわけじゃなし。 それに何の根拠も無く「もう3ヶ月も経つし切り出してもいいだろう」 と、勝手に期限を決めて挙句、考えてません と言われたら、ショック受けるなんて、傍から見たら おかしいと思いませんか。 いつまでもモヤモヤ引きずる人って、幸せを逃がして しまいますよ。あやふやにされたのなら分かりますが、 前向きになろうって言われたんだから、気持ちを切り替えて、 一緒に前を向けばいいことなのでは?

よく同棲について言われていることでは?

🐧
minmin
もういっしょに住んじゃって「ずっと一緒にいたいのに」とかの欲が満たされてしまうから、別に差し迫って・期限を決めて考える必要がないからでしょうね。 就職活動を一年間しなかったのも同じ理由でしょ。 貴方がいるから家賃も食べる物も不自由しなかったけど、言われて就職したんだし。 結婚も貴方に言われたから考えるんだから、同じでしょ。 そういう人なんです。 受動的なんです。 「今やろうと思ってたのに」です。 反論しないで貴方の意見に素直に同意するんですから、いい人だと思います。 多分普段は貴方がリードする感じなんでしょう。 結婚だけはリードしてって言ってもそれは無理です。 自分リードがイヤなら「2人で考えよう」に持っていくしかないです。

引かれているんじゃないですか?

041
tako
彼も新しい職場で仕事のことや、対人関係などでストレスを感じている頃で、それどころじゃないのでは? もう少し気持ちに余裕を持ててからでないと、無理やり話を進めても結婚に際して色々な手続きや引越しなども、彼の協力なしということになり兼ねませんよ。 また、同棲していると婚期が遅れるのは周知の事実です。 男にしたら、結婚よりも今の生活のほうが楽に決まっているじゃないですか。 早く結婚したければ、一緒に暮らしたいって思わせないと。 一旦、ご実家に戻られてはどうですか? ちなみに私は自分から結婚を迫った彼(半同棲)とはうまく行きませんでした。 引かれたみたいですね。 今の夫とは出逢って2ヶ月でプロポーズされましたけど、プロポーズされるまではお泊りなし。 やっぱり、女は身は硬いほうがいいのかしらね?

同棲がよくなかったのかも・・・

🙂
JK
同棲してるから彼の感覚でもう『夫婦』と一緒って考えてしまっているんだと思う。 『結婚』となると色々な責任も出てくるし・・・ これが同棲せずに、お互い別に生活していれば『少しでも長く一緒にいたい』『一緒に住みたい!生活したい!なら結婚だ!』という気持ちになったかもしれませんね。 けれど、同棲しているから結婚してるのも同然。人から見たら夫婦。もし、今結婚しても、何が変わるの?とでも思ってるのでしょう。

性急すぎます

💤
通りすがり
“結婚”がしたいのでしょうか、“彼との人生を歩みたい”のでしょうか? わかってないですね。仕事初めて3ヶ月でしょ? なんとなく職場になれて、これからどんどん忙しくなるんじゃないですか? そんな時に結婚の話しをされても、そりゃ考えられないですよ。 トピ主さんは自分の都合しか考えていない気がします。 最低でも1年くらい待つ気がないなら、他を探した方がいいと思いますよ。 結婚結婚ばっかり言われてたら、彼も萎えるでしょ。

押し切り勝ち!

041
大場さん
男なんて何も考えてませんよ。 上手く操縦して結婚までリードしてやらなきゃ決断できません。 彼氏さんはようやく就職したばかりで正直結婚どころじゃないでしょう。 それでも逃げずに本音を言ってくれた所に誠実さを感じます。 という私は、つきあって1年後に「どうするの」と迫ったら 「いついつプロポーズする」と逃げたので 時期が来た際、「プロポーズの話はどうなった」と脅して言わせました。 大人しく待ってたらいつまでも彼女のままでしたよ。 押し切り勝ちで幸せを掴みましたが、やはり女子の気持ちとしては時々 「情熱的に求められて結婚した方が幸せだったのかな?」と思う時もあります…

そんなもんじゃないですか

041
しな
まぁ一つはっきり言えるのは 「彼はすぐに結婚したいわけでは無い(あなたと)」 です。 焦っているのはあなただけ。 でもこれはトピ主さんも気づいていますよね。 このまま押し切って結婚まで持っていくか、 彼が本気で「その気」になるまで待つか・・。 今のままではトピ主さんが理想とする「求められて結婚する」 のは無理ですね。 でも女性から押し切って結婚するカップルなんて 山ほどいるし、要は幸せになったほうが勝ちなんですよ。

トピ主です

041
ばなな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 あれから考えて、新しい職場で慣れない中、やはり私から結婚を切り出したのは早まったかな~と反省をしています。 でもきちんと将来を考えて欲しいと言うのもホンネです。結婚についてはこれまで数回話し合っていて、私が焦っている事もわかっているはずだし、それなのにその度に「何も考えてない」という彼の発言にびっくりしたんです。 もう付き合いも長いし、お互いの気持ちも確認済なので、二人の年齢を含めた将来設計をすべきだと思っています。 単なる「仲良くお付き合い」「同棲」という時期はそろそろ卒業したいと言うのが正直なところです。

無茶を言いなさるな

041
匿名で
女性にとっては結婚は人生の大転換点、結婚式は一生に一度(一度じゃない人もいますが)の晴れ舞台。そりゃあ、力も入ります。何を差し置いても最優先で考えることもできるでしょう。 でも、男性にとって結婚ってのは、単なる人生の通過点。早い話が、七五三や成人式と同列のイベントなのです。違いがあるとすれば、結婚は相手が居ないと出来ない、というぐらいなもんです。やっと職を得て3ヶ月というまだ大変な時期に、「結婚はいついつで、具体的なプランはこう」、なんて言える人は滅多にいないでしょう。 自分と同じだけの積極性が無いとどうしても嫌だと言うなら、「滅多にいない」人を探して結婚するか、女性同士で結婚(?)するかしか無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧