本文へ

お宅の食卓事情を聞かせて下さい

レス19
(トピ主 1
🐧
シナモンロール
話題
専業主婦のシナモンロールです。 育った環境の食生活はかなり充実した内容でした。 例えば、外食をするとすれば「1人1品」では決して無く、 お腹がいっぱいにならなければ何品でも注文しなさいと。 家庭内の食卓も、野菜がありお肉がありそして魚があるみたいな。 結婚して夫から「メインは肉か魚か1品だった」と聞かされて 「えー」みたいな感覚でした。 実兄は食欲旺盛な人だったので、男性=大食という先入観もあります。 まだ子供が小さいので子供と大人用とメニューを分ける場合も多々ありますが、 例えば夕食が「きんぴらごぼう+焼き魚+肉入り野菜炒め」、と言ったような感じで、 ちなみに今日の夕食は「カレーライス+サラダ+カキのバター炒め」の予定です。 夫曰く上記メニューだと「野菜炒め、カキのバター炒めは不要」と言われます。 言われますが、きちんと食べてくれます。 当然食費が恐らく多いので少しでも減らすようにして行きたいと思っているのですが、 やぱり「肉なら肉」「魚なら魚」であり、メイン+1品+汁物が一般的なのでしょうか? 男性ならばなお更、ボリュームが欠けるのではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

メインは一品です

🐶
チャイ
三十代前半の夫婦です。 我が家は一汁三菜が基本です。 メインは肉か魚のどちらかで、両方出すことはありません。 そんなことをしたら、カロリーオーバーになりませんか? うちの場合は、焼き魚とキンピラなら あとは煮物と汁物を付けます。 カレーライスにカキのバター炒めは濃すぎると思います。 うちなら、サラダにスープかデザートにします。 うちの献立は、肉か魚かを決めたら、あとは野菜にで考えます。 昔家庭科で習った栄養成分表を思い出しながら、 豆製品や海藻などを加えていきます。 メタボも気になるので、野菜は多めで7種類くらい使うように心掛けてます。 トピ主さんのご実家の考えは、小さい頃なら活動量も多いので大丈夫かもしれませんが、 大人になると基礎代謝量も落ちてくるので、改善された方がよいと思います。

ご主人に合わせて

041
353号線
あなたのお兄さんが大食であっても、ご主人は大食ではないのですよね? お兄さんに食事を作っているわけでなく、ご主人に作っているのだから ここは『男の人は大食』という先入観を捨てて ご主人に合わせればいいことだと思いますよ。 それから・・・ カレー+カキのバター炒めはものすごくカロリーが高いような気がします。 カレーのルーってカロリー高いんですよ。 ルーで作ってなかったらごめんなさい。

あなたの旦那様と同意見です。

041
いながき
メタボも心配。腹八分目が健康の秘訣。 でも、あなたはもっと食べたいのよね。 「もう一品はあなた用」ということで、だんなさんは残してもいいってことにしたらいかが?  たぶん、つくってくれるから無理して食べているのだと思いますよ。 ちょっとお気の毒です。

ご主人派です。

🐱
三十路
我が家は、メイン(蛋白源)は肉か魚のどちらか一品です。 豆腐ハンバーグのような、豆腐や厚揚げでもメイン的なメニューになれば、肉も魚もない時があります。 または、肉や魚の量によっては、副菜に豆腐料理をもってきたりします。 そして、必ず汁物があります。 それに小鉢系のおかずが、汁物の具材によって、1品だったり、2品だったりです。 夫はよく食べます。 ただ、30代になり、健康面が心配なので、ボリュームよりも、栄養バランスに注意をし、食べられるだけ食べるという事をさせないようにしています。(あるだけ食べる人なので、、、、) 過剰にカロリーを取りすぎた食生活は、健康を損なう事もありますし、夫にはいつまでも健康でいてほしいので、食事には気をつけるようにしています。 ちなみにカレーの時は、我が家は、サラダをつけるだけです。

わかります

🍴
ふうみ
同じく専業主婦です。なので、毎日休まず朝早くから仕事を頑張ってくれる夫に対する感謝と、自分は家で好きなだけごろごろできる罪悪感から、夕飯の品数は多めにしていた時期がありました。 例えば、煮魚、肉入り炒め物、煮物、サラダ、お味噌汁といった感じ。 でもそれだと食費が月5万円を越えてしまい、夫と二人だけにしては多すぎると思い、品数を減らして今に至ります。 今は、豚肉のしょうが焼き(キャベツの千切り、スライストマト添え)、筑前煮、お味噌汁といった具合です。 食費は3万円ほどに抑えられました。 夫はご飯に対して文句を一切言わないので、逆に私が足りないことのないように気をつけてあげたいのですが、今の品数になってもご飯を沢山おかわりして満足しています。 でも月に一度くらいは以前のように品揃えを増やして帰宅を迎えると、おぉ~と喜んでくれます。 料理って、リアクションして喜んでくれると嬉しいですよね。 トピ主さんも、食費を抑える目的で普段の品数を少し減らすことをお考えでしたら、たまに豪華な日を設けてメリハリを付けたら、今まで毎日だった沢山のおかずに対するご主人の感動が増すかも?

ほどほどに

😑
kon
充実した食生活を送られてきたのですね。 ただ一つ気になったことがあります。 >例えば、外食をするとすれば「1人1品」では決して無く、お腹がいっぱいにならなければ何品でも注文しなさいと 知人に上記のような環境で育った人がいます。本人が教えてくれたのですが その人を入れて食事会などするとき半端じゃなく食べるので(どんなところでも)かえって卑しく感じてしまう事が多々あったので結局疎遠になりました。バイキングに行ったときなんかはいいかもしれませんが友達の家で夕食ご馳走になったりお洒落なレストランでご飯食べるときもひたすら頼んでは 食べまくってた人を思い出しました。 何事も程々がいいかとふと思ったのでレスしました。

実家がトピ主さん式だった

🐷
かみちょん
母はとにかく山盛りのおかずを出してくれました。肉野菜炒めに鮭の塩焼きにサラダもあるのに冷奴とスライストマトとか。多いんだと気づいたのは、大学生になってから。 父がとにかく大食漢だったので、自然とそうなってしまったんだと思います。私も高校までは運動部だったので、ペロリと食べていました。でも、部活をやめたり、年齢を重ねていくに従って、食べる量は自然と減ってきました。30過ぎた今、実家式の食事だと間違いなく胃もたれします。 男性でも小食の人は沢山いますし、もう育ち盛りって歳でもないのだから、腹八分目がいいのではないかと思います。 あと、 >カレーライス+サラダ+カキのバター炒め は、もったいないです! カレーもカキのバター炒めも、どっちも立派なご飯のお供。どっちでご飯を食べるるか悩んでしまうようなおかずを2品出してしまっては、実にもったいないです! あ、でも、カキのバター炒めをカレーにトッピングしたらとってもおいしそう…。

メインは一品

041
ふうか
メインは一品です。 「ごはん+肉or魚のメイン+野菜の副菜二品+汁物」 こんな感じで。 「きんぴらごぼう+焼き魚+肉入り野菜炒め」 これは「肉入り野菜炒め」の量がメイン並に多かったんじゃないですか? 例えば、これなら肉は抜いた野菜料理を考えます。 「カレーライス+サラダ+カキのバター炒め」 量もですがカロリーが多い、そして何より濃すぎる・・・。 カレーの時はサラダだけか、足してもあっさりスープ。 メインというとたんぱく質が多いでしょうから、メイン二品よりは副菜を多くした方が栄養バランスをとりやすくないでしょうか。 野菜料理のヴァリエーションを増やしてみては? ご主人が増やして欲しいというならまだしも、いらないといってるんだからいらないでしょう。

献立、永遠のテーマ

💰
グレープレタス
トピを見てちょっと気になったのですが、 夕飯にカレーライスですか?すこし重くありませんか? 私もカレーは大好物なのでおかわりしてしまうんです。 あれカロリーすごく多いんですよね。 我が家ではカレーは休日の昼食と決めています。海草サラダと簡単なスープをつけています。 この場合ドレッシングは油を使わないで手作りします。 カキのバターソテーは味的に合わないような気がするのですが・・・ それと焼き魚ときんぴらの組み合わせって私はしたことなかったです。そうですね、 きんぴらにはゴマ油、野菜炒めにはサラダ油を使いますよね。 結構、くどくないですか?味が重なっていて油っこくないですか? 焼き魚にきんぴらをつけたいのなら、まぐろの山かけ(まぐろ少なめ)、甘酢漬け、きのこ汁とか。 野菜炒めをつけたいのなら、トマトとキュウリとわかめの酢の物とか。 献立ってほんと永遠のテーマですね。 トピ主さん頑張りましょうね!

そうですね・・・

041
レーズンバター
こんにちは。 「一般的」といえば一汁三菜なのだろうなぁと思いますが、私もついつい品数を多くしてしまいがちです。 食卓がさびしいような気がして・・・。 例えば今晩の献立、 ・サワラの焼き物 ・野菜のグリル(ナス、ジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ、カボチャ、ミニトマト) ・いんげんの胡麻和え ・もやしとピーマンの炒めもの ・胡瓜と人参のぬか漬け ・味噌汁(玉ねぎ、大根、人参) ・ごはん です。メインはタンパク質としてはサワラですが、これは小さな切り身で、ボリューム的には野菜のグリルがメインかな~。大きめの皿でドーンと出します。 品数は多く並べたいけれど、なるべく野菜中心になるように気をつけています。 が、肉と魚どちらも並ぶときもあります。 その場合は、肉か魚どちらかをごく少量にします。魚を小さな干物系(?)にするとか、肉は野菜炒めにちょこっと入るだけとか・・。 カレーの日のサイドメニューは、(市販のカレールゥは脂っこいので、カレー粉で作ります) 野菜サラダぐらいです。(早くしたいとき、あるいは楽をしたいときにカレーになるので・・・)

カロリーが気になります

041
のの
「きんぴらごぼう+焼き魚+肉入り野菜炒め」 →動物性たんぱく質は1品でよいのでは?きんぴらと炒め物の油も気になります。 うちなら、野菜の煮物や青菜やおひたし、豆腐の味噌汁などを加えます。 魚だけではボリュームが足りないと感じる時は、かぼちゃやサトイモの煮物に少々の鶏ひき肉を加えたものでも。 「カレーライス+サラダ+カキのバター炒め」 →カレーが日本のカレーなら、ルゥのカロリーは高いです。それにバター炒めではカロリーオーバーでは? 私も品数が多い家庭で育ちましたが、その副菜は野菜中心でした。 メイン+3~4品(量は少ない)+汁物といった感じです。 でも夫が「品数が多いのはちょっと・・・」というので 今ではメイン+2品+汁物にしています。

夕飯の一例

🐤
mai
ご飯 味噌汁 焼き魚 野菜の煮物 カレーライス 福神漬け 生野菜 牛丼 味噌汁 酢の物 ほうれん草のごま和え ご飯 味噌汁 豚の生姜焼き ブロッコリーのごま和え ご飯 味噌汁 鶏の唐揚げ 納豆 小松菜とシメジのサッと煮 こんな感じです。食費を節約しているわけではありません。

主菜は1品。

041
通りすがり
我が家の食卓事情を恥ずかしながら披露させていただきます。 まず主菜は1品、肉か魚のたんぱく質系のおかず。 それに副菜として野菜or海草or豆類のおかずを数品+汁物です。 1汁2菜~3菜を心がけています。汁ナシの時も多々ありますが(汗) 基本は野菜多め、色とりどりの食卓を心がけています。 更に言うと減塩もしなければと思って日々格闘しています。 私の感覚だと牡蠣のバター炒めは主菜扱いで、別の日にします。 野菜炒めは肉入りであれば主菜。別の日にするか、 もしくは肉ナシの野菜炒めであれば副菜扱いにします。 沢山食べればいいってもんじゃなくて腹八分目が重要なの。 食後はお茶飲んでゆっくりしてれば次第におなかも落ち着いてきます。 トピ主さんが育ったご家庭は食べすぎなんじゃないでしょうか。 実兄さんが良く食べる人との事ですが育ち盛りの頃ならともかく 大人になってからそんな生活してると間違いなく生活習慣病になります。 ご主人がもっと少なくしていいとおっしゃってるのであれば その通りにしていいんじゃないですか?

メザシの土光さん

041
H2
「メザシの土光さん」って知ってますか? 日本人には,質素な生活をする人を尊ぶ気持ちがあります。土光さんがメザシばかりを食べていたわけではないでしょうから,過剰演出の部分もあったとは思いますが,でも,質素であることを尊ぶ気持ちは,私は貴重なものだと思っています。 質素であることを誇るのはみっともないです。 でも,豪華な食事を誇るのも,やっぱりみっともないでしょう。 シナモンロールさんと,夫さんの,中間くらいで落ち着いてはいかがでしょうか? どちらが正しいというものではないと思います。

少量多品目のほうがいい。

041
にゃぁ
うちの夫婦の感覚と同じです。 私の実家もそんな感じか、もっと品数が多く、 子どもの頃はおかずだけ食べて、ご飯は食べないか 小さい茶碗いっぱい程度でした。 結婚してからは主人の「そんなにいらない」発言と 自分も作るのがしんどいのと、食費節約のため 一汁二菜~三菜にしましたが、 それにより、自分自身 おなかを満たすためにお米のご飯を食べる量が増えました。 他にもおかずがあれば、一品を食べる量も減るのですが おかずの種類が少ないので、ひとつのおかずを食べる量が増えます。 実家にいた頃は、カレーライスのときもおかずが何品かありました。 今はサラダぐらいなのですが その分カレーを食べる量が実家にいた頃よりずっと多いです。 そのせいか、結婚してから太りました 健康のためには、少量多品目の実家の形式に戻した方がいいと思って 改善を考えているところですが 食費と手間の壁で挫折することが多いです。 トピ主さんは今のままで問題ないなら、 わざわざ減らすことないと思いますよ。

どっちか、もしくは無しという日も

🐤
kuropo
私の実家は魚か肉のおかず+2品+つけものとか そんな家庭でした。 夫の実家は一汁二菜派でした。 そして現在共働きですが、こんな感じです。 ご飯、焼き魚、肉野菜炒め(肉かなり少なめ)、野菜サラダ、冷奴 あんかけ焼きそば、 野菜サラダ カレー、野菜炒め、大根サラダ ご飯、マーボー豆腐、味噌汁、野菜サラダ 野菜が多くて、魚肉系が少ないです。 そうすると夜寝る前に胃袋が軽い状態となるので、胃もたれなんてしません。 食費も安めです。 夫は179CM、71KG BMIは22です。 彼はこれくらい軽い方がいいらしいです。 でも、野菜炒めもサラダも量は多いです。

ご主人がそういうなら・・・

041
アップルパイ
メインは1品でいいじゃないですか。私なら喜んじゃうわ、ラクだし。 ご主人はお酒飲まない人?そういう人はあんまり品数に関して興味ないみたいです。 うちは主人がわりと粗食で育ってきてまして、私は祖母が料理上手で母が食べ物には贅沢をする人なので新婚のころは私の作る料理に感動してたみたいです。 そのうちお子さんが大人顔負けに食べるようになるので、それこそメインを2品作ることになると思います。 なので今だけラクしましょう! ちなみにうちは大学生の息子と高校生の娘がいて、それぞれ好みが違いますからメインを2品はよくあることです。 男の子がいたら肉料理は欠かせません。 うちが夕食カレーの場合・・・トンカツも添えますよーカツカレーは子どもの好物です。 冷蔵庫、冷凍庫の整理を兼ねて、揚げる、炒める、茹でるしたトッピング各種を用意することもあります。 夕べの我が家の食卓 自家製焼き豚、豆腐と豚バラ肉と野菜の中華煮込み、シュウマイ、千切りキャベツでした。

私もよその食卓事情知りたい!

🐤
ぴょん
私も、男性はたくさん食べるもの、と思っていました。 結婚当初、夫が夕飯を少ししか食べないのを見てショックでした! 夫の仕事は体を動かすことが少ないので、 今はそれに合わせて量を考えるようにしています。 Meal+Clinicというサイトで、年齢、運動量に合わせた食品とその量を教えてくれるので、シナモンロールさんも試してみてはどうでしょうか。 肉と魚を同時に出すのは、料理する人が大変そう。 でも別にいいと思います。 量を考えれば。 うちの夕飯はご飯+主菜+副菜+汁物です。時々果物も。 どちらかというと、副菜や汁物の方が頭の使いどころです。 「まごはやさしい」という言葉がありますけど、 芋、海草、ごま、緑黄色野菜、淡色野菜、豆・豆製品など 盛りだくさんに使った献立を考えられると、パズルができあがったような達成感!

とっても参考になりました。

🐧
シナモンロール トピ主
レス下さいました皆様、ありがとうございました。 カレーには凝るタイプなので市販のルーは使用しないのですが、子供用の甘口は使用します。 市販のルーが高カロリーとはお恥ずかしいながら知りませんでした。 カレーってついついご飯の量が増えてしまうけど、腹持ちがしないというのが自分の印象なので、ついつい他に増やしてしまうんですよね。 あの日、カレー+カキのバター焼き+サラダと記載しましたが、結局カツオのたたきと水菜などのポン酢風+野菜スープとなりました。 確かに、カレーにバター焼きはしつこいですよね。 そしてカレーは昼食とのご家庭のお話も勉強になりました。 夫は大食タイプです。 外食で可能な場合は必ず「大盛り」にしますし、女性と同じ麺一杯の男性を見ると「腹減らないのかな?」と言っています。 が、糖尿病が身内に居るのでそれを気にしているんです。 これは私が一番学ばなければいけない所ですよね。 友人に相談したら「食費を削るのが一番楽、1品減らせばいい」と言われたものの、30代前半ともなればやはり体の事をもっと知らなければいけませんね。頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧