本文へ

ばかお母さん、あっち行け

レス54
(トピ主 0
041
かな
ひと
私は仕事をしている一児の母です。
昼間は仕事をしているため子供の相手はしてあげられませんが
帰宅後は絵本の読み聞かせや本人がしたいということの相手を毎日しており
甘えん坊な子供がすぐに膝に座ってきても、色々なお話をしたり
ブロックで遊んでみたりと愛情を注いでいると思っております。

ところが最近 「馬鹿お母さん」を連発するようになりました。
(家では冗談のような口調で)
先日、外出先で子供が何かに興味をとられて近づいていくので
私もその方向へと進み寄っていくと
「馬鹿お母さん、あっち行け!」というのです。

そして、ひととおり子供が遊び終わると何事もなかったかのように
甘えてきます。このようなことが何度となく繰り返されておりましたが
外出先で、夫と子供と私が3人で歩いていると、
「ばかお母さんなんて置いていこう!ばかお母さんあっちけ!」
と言いながら、私の足を蹴ってくるのです。
夫は子供を制してくれ、私も平静を装いましたが心底落ち込んでしまいました。
(続きます)

ランキング

レス

放置しない

😑
う―ん
>「ばかお母さんなんて置いていこう!ばかお母さんあっちけ!」  と言いながら、私の足を蹴ってくるのです。 この時点で制するだけでなく、厳しくしかる必要があるのでは?

わたしなら

🙂
つばさ
続きがまだなのに、すみません。 お子さんの年齢(性別も)が書かれていませんが、 まだ就学前でしょうか? 小学生ならちょっと幼い印象ですね。 そのように言われて落ち込んでしまう・・・ 気持ちはわかりますが 子どもの言うことを真に受けて落ち込む貴方もちょっと幼いです。 お母さんのことを好きでない子どもなどいません。 (虐待とかしていたら別ですけど) まず「子どもは誰より自分が好きだ」とどどーーーーんと構えましょう。 わたしには3人の子どもがいますし 子ども相手の仕事もしていましたので対処法があります。 子どもが 「大好きな人にむかってワザとイヤなことを言う」場合には 「え~~~~?○○君(ちゃん)、バカって言ったら悲しいな。 お母さんのこと嫌いなのかな。お母さんは○○君のこと大好きなのにな」 *大好きだってことを懸命に伝えましょう 子どもが 「大好きな人に痛いことをワザとする」場合は 構ってほしいんです。注意引き行動だと思ってください。 でも痛いことは絶対にダメです 目を見て「痛い!!!絶対に痛いことはしてはダメ」と諭してください。 応援します。がんばってくださいね。

最初が肝心では?

🐱
自営長男嫁
えっと、うちだったら、平手がとぶでしょうね~。 +しつこかったら夕飯ぬき。 なぜ、言わせておくのかわかりません! 「ちんちん」「おしっこ」などの言葉がブームになる年頃(3,4歳~?)はありますが、人を馬鹿にするのとは全く違いますよ。

子供に負い目を感じてませんか?

😣
kei
日頃仕事していて充分にかまってあげられないし 多少の暴言は大目にみようかしら? もしかしたら寂しさからくるものかもしれないし~ なんて思ってませんか? うちもこんな事言ったら怒鳴りますし まして蹴られるならば、平手打ちです。 (子供に手をあげるあげないは、ここで論ずることじゃないので スルーしてください) 躾は現行犯を取り押さえないと意味がないですよ やられたときに、ぴしゃりという。 でないと、他のお母さんにまで馬鹿にした言動をするようになります。 PTAでいろんな子を見てますが 何かいうと「はぁああ?」と言ってみたり 「ばっかじゃないの?」と言う子もいてほんとに驚きますよ。 あなたのお子さんがよそで恥をかかないよう 毅然と対応してくださいね。 ここでは叩かれる言い回しかもしれませんが 親も人間です、感情にまかせて怒る事もあっていいと思います。 家庭内で処理できれば、社会にでて相手を不愉快にさせて 自分の立場を危うくすることも回避できるでしょうし。

レスありがとうございます

😢
かな
レスありがとうございます。 「うーんさん」>その時点で制するだけでなく厳しく叱る必要がある。 自分自身、反省しなければいけないのは、その時点で 叱れないという弱さがです。 その場の楽しい雰囲気を壊す事なのか、気にする私が大人げないのか。非常に迷ってしまうのです。 「つばささん」 >痛いことをわざとする場合は、構ってほしい注意引き行動。 >ワザと嫌なことを言う場合は私が子供を大好きだと言うことを  一生懸命に伝える これが小学生ならば幼いというコメントに驚きました。 続きに書く予定だったのですが、子供は年長です。 幼いこどもではありますので、なおのこと純粋な 感情かと思ったりして落ち込んでしまいます。 家の中では、私が家事をしている時など、後ろから飛び乗ってきたり バシバシとかなりの力で叩いてくることが日常茶飯事ですが、 「あっちいけ!!」と言われるのはもっぱら外出先でのことです。 沢山の人の前では本音が出る?!それとも格好をつけている?

きちんとしかろう

🐷
マカロニほうれんそう
我が家では厳しくしかります。 きたない言葉は暴力と同じだと 思います。 平静を装うって、容認することに なりませんか。

許さん

🐶
しんば
「ばかお母さん」って許せん。 足を蹴ってくる?? 心底落ち込んで良いから、はやく立ち直って、子の教育を!! そんな事を親に言っていいわけない。親以外にだって言っちゃいけない。 私が息子にそう言われたらどう対処すべきなんだろうか? 考えさせられます。 先輩ママたちの具体的なしつけ話を聞きたいです。

甘すぎです

041
おいおい
子供に対して甘すぎです。 私の知り合いにも「馬鹿!あっちいけ!お前(母親)なんてだい嫌いだ」 と事あるごとに叫ぶお子さんがいますが、お母さんは1つも怒らず 「もう~だめよ~」とにこにこしながら言うだけ。 私だったら、平手が往復で飛ぶかも。 子供に甘くて、何をしても怒らないからそんなふうに子供が図に乗ってくるのでは? 言ってはいけない言葉をそんなにしつこく言うんだったら落ち込む以前に 力の限り叱りましょう。トピ主さんみたいなお母さん最近多いな~ 叱ると子供が可愛そうですか?なんで叱らないのか不思議だ。。

私が小さい頃

041
パグ
ばか、という言葉を使っただけでも、母はとても怖い顔で「もう一回言ってごらん!」と私を叱りました。その様子から、使ってはいけない言葉なのだと悟りました。まして、親に向かって使ったら、間違いなくビンタを食らったはずです。妹が私に向かって言ったときも、母は妹を叱りとばしました。 最近は「まだ小さいから」「言ってもわからないから」といって叱らない親が増えていますよね。 我が家だったら、親に向かってばかと言い、さらに蹴るなんて、間違いなく平手打ちです。一度毅然と叱れば伝わるはずです。

レスありがとうございます2

😢
かな
レスありがとうございます。 「自営長男嫁さん」>うちだったら平手がとぶでしょうね 。。。そうですね。そういう間髪入れない毅然とした態度が 私には足りないと反省。親としての姿勢、襟をたださねばと 思いました。 「keiさん」 > 日頃仕事していて充分にかまってあげられないし 多少の暴言は大目にみようかしら? もしかしたら寂しさからくるものかもしれないし~ なんて思ってませんか? ・・思っています。ギクリとしました。 >躾は現行犯を取り押さえないと意味がないですよ やられたときに、ぴしゃりという。 でないと、他のお母さんにまで馬鹿にした言動をするようになります やはり現行犯で。他のお母様方に、このような言動をとってしまわぬよう 今からちゃんと対応していきます。 皆様、ありがとうございます。 子供は年長の男の子です。 続きをすぐに投稿できないままで誠に申し訳ございませんでした。

危険信号?

mama
お子さんは保育所に預けていらっしゃるのでしょうか?そんな言葉、どこで覚えたか、心当たりはありますか? 子供さんの年齢によって、周囲の人たち(大人も子供も含めて)が言っている事を意味もよくわからず言っている場合もありますし、4-5歳になって、周りのお友達がお母さんといる姿を見ていて、寂しさから危険信号を発信している場合もありますし、まずは子供さんに関わっている人たちに相談されるのが良いと思いますよ。確かに、その場で叱る事も必要ですが、「原因」も調べる必要があると思います。

年齢は?

041
りり
年齢が書かれていませんが、就学前なのでしょうね。 トピ主のことを「馬鹿お母さん」と教え込んだ人は、誰でしょうか。 うち(5歳児アリ)ではそういう事を言った時点で厳しく叱りますので、だいたい一回で言わなくなると思います。トピ主さんは言われてもそれを制する事無く言われっぱなし、言っても良い言葉として受け止めていますよね。 それでは子供になめられているのも当然と思います。 まずは子供に厳しく言葉づかいを。 教え込んだ人を考え、トピ主と子供で話し合いを。

しっかりして、お母さん

041
バジル
そういうことを言われて何もしないのですか?私なら、「親に馬鹿なんて言ったらいけない」と即お仕置き部屋ですね。蹴ってくるなら、おしり叩きですかね。甘いですよ、トピ主さん。子供は、言って良い言葉なんだと思っていると思いますよ。その内、他の子に使ったりもして人を傷つけてしまいますよ。 本当に、困っているなら真剣に叱ってくださいよ。そもそも、「馬鹿お母さん」なんていつから使い始めたんですか?年齢が、小さいのなら家族のどなたかが教えたとしか思えません。「馬鹿」なんて人を卑下する言葉は、絶対に使わせないように今からでも遅くありません。みっちりと、躾けてあげてくださいよ。

きちんと躾て下さい。

🐤
たれっこ
ばかお母さん!!なんという酷い言葉でしょうか。 怒っていいんですよ!叱りつけて下さい。 足を蹴るのも絶対駄目。 悲しくなる前に、怒って下さい。 旦那さん、子供を制すって、コラコラ~、なんてあまっちょろい事ではないでしょうね。 親に向かって蹴るとは何事だ!ばかという言葉を使うな! 分かるまで言う、蹴るな、ばかって言うな! 二度としては駄目だ! このぐらい強く叱るべきだと思います。 子供が言いたい放題、親に向かって叫んでいるのを見ると、他人の子でも本当に情けなくなります。 代わりに叱り飛ばしてあげましょうか? 繰り返し、繰り返し叱るんです。 してはいけないことだと、何度となく教えて下さい。親が諦めてはいけません。 何年かかろうが、蹴る事や暴言を吐くことはいけないんだと教えて下さい。

情けない

041
NANA
言われるがまま、やられるがままなんですね。完全になめられてるますよ。 また言われたら「馬鹿おかあさんから生まれた馬鹿息子」って呼び返しましょう。そしてご飯を作るのやめちゃいましょう。「お母さん、馬鹿だからね~自分のご飯だけしか作れないわ」って。 しかも、親を蹴ってくるなんて言語道断ですね。痛いことをされたら、同じ事をして「ほら、こんなに痛いのよ」って言う必要が私はあると思います。特に幼児の場合は口だけではわかりませんからね。 ところでお子さんは何歳なんですか?

毅然とした態度で

😑
kiritu
すぐに、厳しく叱るべきです。 このまま放置すると、他のことでも母親を馬鹿にして、躾ができなくなりますよ。 >子供は年長の男の子です 年長なら、言ってはいけない言葉だと厳しく言えば分かります。 母親が甘いのを知って言っていますね。 なぜ、自分の子供に対して、そんなに弱気なのですか? 周囲に迷惑をかけても、注意もできない状態になる前に、きちんとすべきです。 自分の子を躾けることは親の義務です。

ご主人は?

😣
ルンルン
その時どう思われたのでしょうね? また同じような場面があったら怖い顔してお子さんに、 『「ばか○○(お子さんの名前)は置いていこう」 って言われたらどう?!』ってお子さんに聞いて 相手の気持ちになる場面を作って教えてみては? このままだと、幼稚園や学校の友達の間でも 似たような"仲間はずれ"をしかねないかもしれません。

「ばか」はいけません

😀
がんばれ~
なぜ放置しておくの?家族といえども、人をむやみにバカ呼ばわりするのは人間としてNGでしょ。 バカお母さんだから許してるの?バカお父さんならどうですか?年下のお友達は?全て同じ事ですよ。 トピ主さんは、子供に充分かまってあげていないという後ろめたさがあって、「この子は寂しいのかも」「私に対して実は怒っているのかも」と遠慮があるのでしょうか?だからって、暴言を放置して良いはずはありません。それはそれとして、キチンと叱らなきゃ! 全てを許す母でさえ、子供の言葉に傷つきますよね。それも含め、汚い言葉は凶器なのだということを教えてあげて下さい。放っておくと、軽い気持ちで「バカ」を連発する人間になっちゃうかも。 お子さんに充分時間を割けない後ろめたさがあるのなら、「バカ」の件とは全く違う時に、少し探りを入れてはどうでしょう?本当はもっと息子さんと一緒にいたいということ、お母さんは彼を愛していて家族のために一生懸命働いているのだということ、彼に伝わってるかな? 息子さんが寂しい思いをしていないか、アンテナをたてること自体は良いことだと思います。その姿勢さえあれば大丈夫!

応援してますよ

😑
う―ん
皆さん、「がんばれお母さん(トピ主さん)!」と思っているので 落ち込まずにいて下さい・・・。 あと、これはトピ主さん一人の問題ではありませんから 夫とも子供への対応を決めておく事です。 夫とはよく話しをしておいた方が良いと思いました。

毅然としましょうよ

😀
かえるちゃん
おちこんでる場合じゃありません 「そういう言葉を言っちゃいけません!」とハッキリ叱りましょう 親を蹴るなんて言語道断!!!! 私だったら「バカ」という口を持って 「そんな事を言うならーその口とるよ?」 と怒ります(笑) 親に手を出すならばお尻をたたきます! 今のうちにお母さんは強くて絶対!というのをわからせておかないと 早いうちに 手がつけられなくなります お母さん、自信を持ってしっかりしてね

とりあえず自分に同情しない。

🙂
シシ
子供から何かを言われて悲しかったということと 子供にやっていいことと悪いことを教えるというのは まったく別の問題ですよね。 人にどんなことを言ったら悲しい気持ちになるのか どんなことをされたら痛いのか。どの程度なら痛くないのか ということを普段の生活から実につけさせていく必要が ありますよね。それが自分の子の幸せにつながる筈です。 厳しく認識させるテクニックの一つに平手打ちとかがあるだけだと 思います。平手打ちって言ってもその力加減がまたメッセージなんですが。 叱ったからといってすぐに認識するわけではありません。 根気よく気長に教えていく必要があると思います。 教えないで勝手に倫理観が身につくことはまずないと思います。 あと、私は叱ることができない人は子供に優しいのではなくて 自分自身に「だけ」優しい人だと思います。

いけないことと伝えることが大事

041
sao.
言われてショックだったんですよね。 同じことをされたらどう思うか、お子さんに問うてみてはどうでしょう? 私は、「バカ」とか悪い言葉を使ったら、その場で叱ります。 かなりきびしく。 そして、よくない行いをしたときには必ず本人に聞きます。 「同じことされたらうれしいか?」と。 子どもは「イヤだ」とか「うれしくない」と答えます。 「自分がされてイヤなことは、人にしてはいけない」と伝えます。 これは、自分達も小さい頃から言われてきたことでは? 子どもに気を使ったり、機嫌をとるような親が増えましたよね。 でも、小さい頃から悪いものは悪いと毅然と伝えることは大事なのでは?

そう言えば、もっと自分に関心を持ってくれる

041
れいれい
息子さんは「馬鹿お母さん」という言葉にトピ主さんが反応して いることを察しているのだと思います。 ショックを受けることも分かっているし、そうするとトピ主さんが もっと自分自身に関心を持ってくれると感じているのだと思います。 ほら、好きな女の子に、わざわざ意地悪なことを言って関心を 引こうとする、あの感覚に似ているのだと思います。 まぁ「馬鹿お母さん」=「大好きなお母さん」なのだとは思いますが 他の投稿者の方も言っておられるように「馬鹿」という言葉はNGだと 思いますので、一度キチンと「馬鹿って言われるのは、お母さんは 嫌いだな」と話してみた方が良いかと思いますよ。 なんていうか、おそらく息子さんは、お母さんは自分とは違う 異性であるという意識が芽生えて来たのだと思いますよ。 私は、さほど過剰に反応する必要はないと思うな。

自分の子供に対して感情がない人?

😒
クミミ
レスも含め書き方がまるで人ごとのようで冷たくに感じられます。 子供に対して思い入れがない方なのでしょうか。 その場で叱り(子供の理解度によっては激しく)止めさせなければ 後々お子さんが困ることになるのがわかられないでしょうか。その 場の雰囲気を壊したくないから何もしないというのはあなたがお子 さんの教育よりも自分が他人から良く見られることを優先している だけです。 またこの件はあなたが昼間仕事をしていることとは関係がないこと です。もしかして仕事をしているからその間に託児している、保育 している人に責任があるとお考えなのでしょうか。それはちがいま すよ。子供の教育の責任は最終的には親が担う物です。

かな
皆さま貴重なレスありがとうございます 「マカロニほうれんそうさん」 >平静を装うって、容認することになりませんか 幼い子度も会い低に平静を装うなんて・・・反省。 「しんばさん」 >心底落ち込んで良いから、はやく立ち直って、子の教育を!! ありがとうございます! 「おいおいさん」 >力の限り叱りましょう。トピ主さんみたいなお母さん最近多いな~ 私も先日までは、「最近のお母さんは甘すぎ。これではよくないぞ」と思っていました。 先日の私の言動・・・客観的に、正にこれでした。 「バグさん」 >最近は「まだ小さいから」「言ってもわからないから」といって叱らない親が増えていますよね まだ小さいからで済ませていては危うく手遅れになるところでした

かな
皆様、貴重なレスありがとうございます 「mamaさん」 >そんな言葉、どこで覚えたか、心当たりは? 園でこの言葉が飛び交っています >寂しさから危険信号を発信している場合もありますし その場で叱る事も必要ですが、「原因」も調べる必要があると思います。 ほとんどの保護者が専業主婦の方の為、内心負い目を 感じておりましたがこの度の息子の言動は別のものとして 対処しなければいけませんよね。それとは別に寂しさからか何なのか周りの人たちに伺いたいと思います 「りりさん」 >トピ主さんは言われてもそれを制する事無く言われっぱなし、言っても良い言葉として受け止めていますよね。 >それでは子供になめられているのも当然と思います。 許される言葉と認識されないよう態度で示そうと思います。 なめられている気もしていてドキっとしました 「バジルさん」 >本当に、困っているなら真剣に叱ってくださいよ 怒らず。落ち込まず、真剣に叱ります 「たれっこさん」 >何度となく教えて下さい。親が諦めてはいけません いい言葉ですね。ありがとうございます。

しっかり叱るべき

🙂
こだぬき
これはびしっと叱るべき場面だと思います。昼間構ってくれないから、自分が気に入らなければ、親であれお友達であれ、気軽に馬鹿扱いしてもいい、蹴ってもいいなんて筈ないです。それとこれとは全く別です。また、注意することで楽しい空気を壊したとしてもいいじゃないですか。空気を読むことも大切かもしれないけど、善悪のけじめはそれよりもっと大切ですもの。 多分まだ正確に意味を理解していなくて、こういえば親は反応する!と程度の認識で言っているのだと思います。これを機にしっかり理解させるほうが、今後お友達との関係作りにおいてもプラスだと思います。年長さんなら確実に理解できるはずです。 トピ主さんはすごく母親として頑張っておられますよ。罪悪感を感じる必要はないし、親としてもっと堂々としていていいのではないでしょうか。「可哀想だから暴言OK」な親子関係なんて、子どもにとって嬉しくもなんともないと思います。

ある意味仕方ないんじゃ・・・

😑
とちゅ
きちんと叱って、その子が人様に迷惑を掛ける前にちゃんと教育してください。 最近、躾もできないのに子供作る親が増えて迷惑です。 そんな親は「○鹿おかあさん」といわれても仕方ないんじゃないでしょうか。 躾のなってない子供は犬猫以下ですね。

とちゅさんナイスなレスです

😠
れい
言い当てていて思わず笑ってしまいました。 そりゃそうですね。 お子さんに「おかあさんにバカと言ってはいけない」ダイレクトに言わず、トピ主さんが普段の言動を改め、お子さんが自然と言わなくなるようにさせるのが真の教育ですね。

年長さんって・・

041
応援してます
結構汚い言葉を覚えたりする時期ですよね。かっこいいと勘違いしているのか。そしてまた、母にべったりするのを恥ずかしいと感じる(内心はそうじゃないので結局甘えるのですが)時期でもあったり。 あなたが本気で怒らないので、それほど悪いことをしている認識はないのかもしれません。 子供相手に本気になるなんて・・と思ってしまうかもしれませんが、人を傷つける事に対しては本気でよいのです。 手をあげなくてもいいから、本気で叱ってください。お子さんが悪い事をしたと気づくまで。 友達の子は「この子口が悪くて~」なんてのんびりしていて、小学生になった今は親も手がつけられないほど悪態をつく子になりました。 良い面もたくさんある子なのに、周囲からも乱暴な子と思われていて、かわいそうです。 うちには女の子がいます。叱っても聞かない時には叱りながらボロボロ泣いちゃうんです(私が)。 それで子供がハッとする事もあるらしく、「お母さんごめんなさい」と泣きながら謝ってきて、二度としない事もあります。 とにかく心からぶつかってください。がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧