本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てをしている親がほっと一息つけるカフェをつくろうと・・

子育てをしている親がほっと一息つけるカフェをつくろうと・・

レス52
(トピ主 0
041
カフェだいすき
子供
私は以前、保育士をしていました。 子どもが大好きで、この仕事をずっと続けたいと思っていたのですが、体調を崩して医者からのドクターストップがかかり退職することになりました。 これをきっかけに、もうひとつの夢でもあるカフェ開業について考えるようになりました。 私はまだ独身で子育ての経験はないのですが、子どものために一生懸命頑張っているお母さん方、家事もして、仕事もして・・本当に尊敬します!! そんなお母さん方が少しでもほっと一息つけるようなカフェ、もちろんお子さんと一緒でも気軽に入れるカフェができたらいいなと思っているのですが・・ こんなカフェがあったらいいな・・ こんなサービスがあったらいいな・・ こんなイベントがあったらいいな・・ これまで子どもと一緒に行ったお店で不便だったこと・・ など何でもいいです。いろんな意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

近所にほしい!

041
ひとで
私も幼稚園に勤めてましたが、子供からいかに解放されたいかを考えちゃうだめ主婦です。 最近、子供の遊び場があるお店がオープンしてるようです。が、高い!お子様ランチが恐ろしく高くてびっくりですし、大人メニューも魅力的ではないし高かったので2度といってません。 ランチで行く事が多くなると思いますが、子供にはおにぎりと玉子焼きと味噌汁で十分。ホットケーキや簡単なものの変わりに安さを求めます。うどんも良いですよね。大人は、コーヒーだけでもお替りできるとうれしいかな。 キッズスペースがあって、その周りに席があって絵本やおままごとや電車やブロックがあるとたのしそう。 夢が実現できる事をお祈りしてます!

のっけから厳しい意見をごめんなさい

😑
2歳児ママです
主婦業と小売店の経営を行っています。 ママがほっとできるカフェを というコンセプトはステキなのですが・・・。 カフェを予定されているところの想定商圏内に、 一体どのくらい、 「カフェで子連れで息抜きがしたいと思っているママ」 がいるとお考えですか? ママたちは、本当にカフェで息抜きがしたい人ばかりですか? ママたちには、子育てサークルや地域のバックアップや 近隣ママとの付き合いで、 安上がりに生き抜きが出来る状況がありませんか? 世に、 「一般の人が利用する普通のカフェを、子連れで(肩見せまそうに?)利用しているママたち」という状況のカフェが沢山あっても、 「ママたちのためのカフェに、一般の人々がいる」という状態のママ&キッズカフェが存在しないのは、 つまり、それでは経営が成り立たないからです。 お店は始めてしまうとそう簡単に後戻りは出来ません。 どうか熟慮のうえにも熟慮を重ねて下さいませ。 客観的現実より自分の夢や気持ちを優先すれば 一見夢を追っているようでいて、 結局夢がやぶれる結末になりがちかも。

カフェつくって!

🐶
フードル
10ヶ月の子育て中です。カフェ大好きで以前はしょちゅう行っていました。今はごぶさたです。子連れで行ける所なんてありません。ベビーカーもあるし椅子ではジッとできないし。座敷があって大人はテーブルがいいな。近くにあったら絶対に行きたい。

良いアイデアだと思います。

🐶
ワンワン
こんにちわ。私には1歳の男の子が居ます。英語圏の海外在住です。 こちらでは子供達の室内プレイグラウンドに、カフェが設けられている所があります。そこではいろんなおもちゃや遊戯施設があり、ガラス張りになっているのでお茶をしているお母さん達も、子供からもお互いが見えるようになっています。どれくらいの年齢のお子さんを持つお母さん達をターゲットにされるかによって計画も変わるかとは思いますが、例えば歩く子供が居ると少し広いスペースが必要でしょうし。。あと子供用のメニューや離乳食メニューもあるといいかもしれませんね。それから「ベビー用品売ります、買います」など情報交換ができる掲示板があれば便利だと思います。 私もカフェが大好きなので是非トピさんに頑張ってもらいたいです。日本に里帰りした時、子供を連れてゆっくりできるカフェがあったら是非行ってみたいので!

「親子カフェ」のことですか?

🙂
めるろう
親子カフェ、最近うちの近所にもできました。 もう3回も行きましたよ! 今までこんなにゆっくり過ごせるカフェはなかったです。 うちはやんちゃ盛りの2歳双子男児なもので。 やはり、保育士さん常駐というのがポイントですね。 子供同士のいさかいなどもやんわり仲介してくれるので、親はほんとにのんびりできます。 こだわりのコーヒーも美味しくって! 公共の遊び場ではこうはいきませんよ。 お金払ってでも訪れたいです。 ただ、トピ主さん、ドクターストップがかかったお体で飲食開業は難しいのでは・・・? 私は飲食業出身ですが、過労で救急車で運ばれたこともあります・・・ 大変な割りに報酬の少ない、本当に大変な業種です。 やりがいはありますが・・・

2歳児ママですさんに同意。ボランティアでいいならできるかも

🐤
あの
素敵なアイディアだと思います♪ しかし、そのようなお店がないのにはそれなりの理由があるのでしょう。 居心地がいいということは、ひとつのグループが長時間いることになるでしょうね。 ファミレスのようにドリンクバーは無理だろうし、駅前の喫茶店のように、効率を良くするために、敢えて座り心地の悪いイスを置くというのもコンセプトから外れます。 採算を度外視したボランティア的な立場でなら、不可能ではないと思いますが。

うちの近所にそういう雰囲気のカフェが

🐶
Kおじさん
うちからほど遠からぬ住宅街にちょっとそういった雰囲気のカフェがあります。 まあ経営者がそういうコンセプトでやっているかどうかは知りませんが。 そこは、幼稚園から100m位の住宅街にあって、自家製パンやケーキを食べられるケーキカフェと云った雰囲気の店で、場所柄幼稚園のお迎えママさんらしい親子連れが多くて、ままさん同士でお茶していたりします。 僕は子供も大学に行ってしまったような年代なので主にケーキかパンをたまに買いに行くだけですが、手作り感のあるお店の雰囲気はママさんたちの癒し効果があるなと思います。

結局のところ、

041
ゆきんこ
子連れでは、本当にくつろぐことができないなぁ、と。 だんなに預けて、ちょっとコーヒーブレイク、なら、くつろげるけど。 そんな時、わざわざ子連れが集まるところにはいかないかなぁ。 プレイルームのあるレストランも保育士つきではないので、 結局目が離せないですし。 キッズルームのある有名カフェにいったことがありますが、 (椅子が低かったり、おもちゃなどが置いてある) おもちゃや椅子はベタベタで、あまり気持ちのいいものではありませんでした。 ネガティブな意見でごめんなさい。 ヒット商品は、ネガティブを打ち破ることから!(本当か???) がんばってくださいね。

うれしいです

🙂
aya
はじめまして。 厳しい意見もあるようですが、 私は日々そういうカフェがあったらなって思って生きてます。 児童館等でオフ会をするお母さんたちもいますが トピ主さんのお店のターゲットではない気がするので気にしないでよいと思います。 子どもとゆっくりカフェでお茶を!と思うお母さんたちたくさんいると思いますよ。 大きな子に叩かれたり等々、子供をほっといてお茶が出来ないので 大きな遊び場を一つじゃなくて、席ごとに小さな遊び場があると嬉しいです。 私はいつも持参していますが、有料でDVDプレーヤーの貸出とかもあったら嬉しい。 チャイルドシートは股ベルト必須で。 少々高くなっても気になりませんが。どうでしょう?

ステキ!

041
ちい
以前行ったキッズ歓迎のカフェには、かわいい身長計や絵本等がたくさん 置いてありました。 でもお子さんがまだいらしゃらないのに、こんな発想されて感心します。 私は、独身時代レストランやカフェにいた小さな子供やお母さん達を怪訝な目で見てしまっていました。 自分が子供を持つ立場になってみて、子供がいても自由に外食したいとか 以前の私のような冷たい視線に傷ついてしまったかもしれないお母さん達の 気持ちがわかりました。 いろいろリサーチするのも楽しいと思います。がんばってください!

カフェはねぇ・・・。

🐱
neko
(1)ベビーカーを乗り入れできるスペースが、どのテーブル間にある (2)全時間全面禁煙 (3)椅子だけでなく、せめて二人がけ以上のソファがある(赤ちゃん等寝かせられる) (4)トイレでおむつ替えが出来る (5)ノン・カフェインのドリンクがある 上記が私の「こんなカフェがあったらいいな」です。 こどもがくるところで、受動喫煙が出来る状態のカフェは行きたくありません。 しかしながら、私の知り合いの人が言っていましたが、 「カフェは日本では現実、全面禁煙にすると、 なかなか経営が起動ににはのらず、たいがいが潰れる。 アメリカでは全面禁煙のカフェも、 日本ではオープンカフェタイプの外でのみ、喫煙可になっている。」 と言っていました。 なので、私が上記にあげた条件のカフェは、あまりに現実味離れしている、ということになりますね…悲しいですが。

2歳児ママさんに同意です。

041
ひろ
基本的にカフェは儲からないものです。 回転率をあげないといけません。 長居する常連客が一番邪魔なんです。 駅前にあるサラリーマン向けの喫茶店や 割高だけどブランドイメージがあるス○バよりも 勝てますか?あなたは経営は素人でしょうし。 あなたがお金持ちの道楽でそういうカフェをやるなら なんの問題もありません。

レス ありがとうございます。

😀
カフェだいすき
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございました。 飲食店の経営の厳しさ、他にもまだまだ知らないことばかりなので、これから時間をかけて勉強していこうと思います。 体のこともあるので、焦らず、時間をかけて、こつこつと・・ 本当にありがとうございました!また何かありましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

ステキな夢

🎁
Reico
私が美大生だった時、帰り道の地下鉄の駅のすぐそばに小さなカフェがありました。 店内は明るく静かな音楽が流れていて、カウンターの壁にずらりと並んだカップを選ぶ事ができました。 メニューはケーキとコーヒー・紅茶のみ。ケーキは何種類も、しかも手作りのようでした。 テーブルや椅子・ベンチは木材、ところどころにキズがあって良い味を出していました。デコイや手作り風のパッチワークのクッションがさりげなく置いてあり、自分の部屋のようにくつろげる、落ち着いた雰囲気のあるカフェでした。 オーナーは当時30才前後(?)の女性でした。いつもにこにこと地味で控えめなのに華のある、カスミ草のようなイメージの優しくきれいな方でした。 トピ主さんのカフェを開きたいという夢、すてきです。 子育てに頑張るママが訪れてリフレッシュして帰り、気が向いた時また行こうと思えるようなカフェを目指してほしいと思います。 可能ならば、私も行ってみたいです。

2歳児ママですさんに同意です

😠
さおりん
トピ主さんの求めていらっしゃる答えではないかもしれなくてすみません。 私は2歳児ママですさんのご意見に同意です。 トピ主さんが「経営なんて二の次。尊敬する子育て中ママにそういう場が提供できればいいの」というボランティアに近い気持ちで儲けは無しでもいいとおっしゃるのならばいいのですが、需要がない限り経営が成り立たないと思います。 一時期都市部で流行った「編み物カフェ」ですら、地方の大きな都市では全くでしたからね。 よほど人口が多くて限りなく需要のある地域でないと、難しいと思います。 でも、トピ主さんがそのような場を提供したいと思われたお気持ちはとっても素敵です。 経営面が何とかなるのならば、頑張っているママ達にそのような場が増える事はありがたいことだと思います。

近所にあります!(親子カフェ)

041
みん
よく利用しました。うちの子の場合、親から離れるとすごく泣く子で、その店は喫茶と遊ぶ場所が隔離されていて、当然うちの子は私と離れるのを怖がり私は全然楽しめませんでした。誘われるので仕方なく行ってましたが、普通のお店の方が(ファミレスなど)よっぽどくつろげました。 案外親から離れるのを怖がる子供って多いと思うので、隔離しないで、喫茶とプレイルームに一体感がある作りがいいと思います。テーブルの近くに滑り台を置くなどの配慮が欲しいです。 良かった点は、寝てしまうお子さんも多いので、布団を用意してくれた事。 ベビーマッサージや親子英会話、エステなど。 絵本がいっぱいあった事。 リサイクル洋服なども(子供服)おいてありました。 二時から預かり保育とかもありました。 味がいまいちだったのが残念!!あそこマズイしね~の声はよくあがっていたので、やはり味に重点おいてほしいです。美味しければ難点が少々あってももっと利用したと思います。

生演奏

🐤
新米ママ
私の地元には、子連れで生の音楽を聞ける環境がないので、トピ主さんのカフェでプロの演奏家によるコンサートを開いてくださったら嬉しいです。 子供に本物の音を聞かせたいと思うのですが、地元のホールはすべて子連れNGなんです。 プロの手によるものならジャンルは問いません。

私も厳しい意見です

041
二足のわらじ
ごめんなさい。 私も「2歳児ママです」さんと同じく主婦業と小売の経営をしています。 憧れも仕事として始めてしまうと現実になります。 月々の支払、お客様のクレーム・・・楽しいことばかりではありません。 病気でも簡単に休めないので、何よりも健康でないとやっていけません。 自営はドクターストップがかかったからといって簡単に辞めることは できません。 従業員がいれば、尚更辞めるなんてできません。 過労で倒れようが、這いつくばってでも仕事に穴をあけないように しなければなりません。 実際、私は経営をはじめてから8キロ体重が 落ちました。 それぐらい自営は精神的にも体力的にもハードです。 もし子供好きが高じてキッズカフェ(ですか?)の夢があるのでしたら、 それは夢で終わらせておいて、せっかくの資格をお持ちなのだから、 体を治してから保育士に復職された方が良いと思います。(余計な お世話なのは重々承知ですが・・・)  それから主婦層向けのビジネスは難しいです。私も経験していますが、 主婦は自由に使えるお金が一般的に少ないので。

身体が心配

041
かりん
ドクターストップのかかった身体でカフェは大丈夫なのでしょうか?飲食店経験者から言わせて頂きますがキツいです。はっきり言って体力仕事です。食材の買い出しから始まり、下準備、店内の掃除のあと営業開始、接客、オーダーをこなして営業終了、片付け、売上計算して帰宅。ざっとこんな感じです。お客様がゆっくり寛げる空間が出来るのは店員の努力である事を忘れないで下さいね。 本題の親子カフェですが、近所にあります。(田舎です)遠方からもお客様が来られてて流行ってます。 そこはベビーグッズ、子供服などの販売スペースを設けてて、買い物だけでも出来るようになってます。子供があきないようジムも設置してて、席は八割が座敷になっています。行事ごとのイベントも積極的に行ってて、口に入れる物も無農薬を心がけているそうです。 そっくりマネではありませんが、こんな感じのカフェはどうでしょう?

計算はOK?

041
しなもん
素晴らしい試みではありますが…(私もカフェ好きママです) 皆さんのレスご覧になりましたか? 「のんびりしたい」「コーヒーのお替りがほしい」 「近所のキッズカフェは恐ろしく高かった」等の忌憚ない意見。 ごもっともです。 コーヒーお替りで長時間粘りながら子供を遊ばせるママ達。 客単価はとても安くなるでしょうね。 ということは、採算が合わないということです。 回転が悪いからといって価格設定を高くしたら客は入らない。 この時点でもう…私なら開業を危ぶみます。 可能性があるとしたらママネットワークを利用しての人件費削減でしょうか。 保育士常駐は素晴らしいですが、その分の人件費だけでも馬鹿になりません。 家賃の安いエリアで、人件費がボランティア中心で削減できるならあり得るかもしれませんね。 いずれにしても、崇高なご意志だけではどうにもならないことはあるということです。 安全管理や衛生管理など、難しい課題もあると思いますし、 どうか勇み足なさいませんよう…

あったらいいな

041
rin
近くにこんなカフェがあったらなというのは 千葉にある水族館付属のホテルのレストランにあるような 子供が遊べるスペースが併設されていてしかも保育士さんが 見ていてくれるようなカフェです。 居心地が良いとずっと居座れそうですよね。 逆に言うと特定のグループにずっと居座られる ことも考えておいたほうがいいかもしれないですよ。

かなり考えて

041
ゆうきうさぎ
うちの子は幼稚園児です。 雨の日は外で遊べないのでカフェではないですが、子どもの遊べる店で他のママさんとお茶してしゃべってます。 2・3歳までは比較的見ていてほほえましいのですが、幼稚園児はやんちゃです。たたかれたひっかかれたぶつかったのトラブルが多いです。 そしてうるさい。物は壊すし。靴箱に登るし。汚すし。 うちが行くところはおもちゃがなくて、ただ広い空間があるのでそういうことになるのかもしれませんが・・・。おもちゃがあったら取り合いに。 子どもの居ない人はまず来ないので客層限定、客はお茶一杯で何時間も居座る人ばかりなので元がとれません。 ちゃんと柵のある公園に公園の見渡せるガラス張りのカフェがあったら一番幸せです。 冬暖かくて夏涼しくて日焼けも気にしないでいいし、更に泥んこになった子どもの手足を洗う水道があったら会費払っても行きたい。 乳児は手元に転がしておけたらいいな~。カーペットでちゃぶ台希望。 でもひっくり返されそうな心配もある・・・。 主婦って意外にお金持ってないのでターゲットとしては難しいです。 かなり考えてくださいね。

あったらいいな

💡
もこ
 赤ちゃん連れのママのための授乳室、オムツ替え室。ミルク等作るための適温のお湯、電子レンジ。幼稚園児くらいの子の為の子供テーブルに椅子。そこで子供たちだけで食べたり飲んだりもできる。清潔なトイレ、子供用のちいさいのも。 子供の為のプレイルームがあってそこは、大人が食事するところから良く見えるようにガラス張り。子供もそこからママのところにいったりきたりできて。絵本やおもちゃ各種、大きな積み木のようなクッション、DVDプレイヤーなんかあったらいいな。  食事や飲み物は簡単でお安いメニューでもいいんです。気兼ねなくおしゃべりしたり、のんびりしたりする場所があったらいいな~。  某外国にありました。(お食事は「ちゃんとしたメニュー」でお高めだったけど…)

私も同じ事を考えていました

😍
らぶ
子供が好きだし、カフェ友の友達が「子供が出来てからカフェにもいけない」「親子でくつろげる場所があれば」と言っていたのでこれは絶対うける!と思ってました。 でも今は国際結婚をすることになり、子連れでくつろげるスペースがたくさんある国に引っ越してきました。流行らなさそうなので、子連れカフェは断念し、別の職を考えています。 ぜひ、トピ主さんに私の夢を実現してもらいたい! 私が考えていたのは、保育士(またはお金がかからないようにボランティア)常駐、子育て情報の交換(掲示板)、保育園であるような季節のイベント、英語や音楽・空手などプロに実演してもらうイベント、遊び場は全席から見渡せるように、メニューの金額はピンキリで幅広く、などです。 お体に気をつけて頑張ってください!

いいですね~

041
らんらん
うちは子供がもう4歳なので、お茶をする時間程度なら普通のカフェで一緒に付き合ってもらえます。歩く前のネンネの頃も寝ていてくれれば、ゆっくりお茶するのも可能でした。問題は歩き始めてから3歳前位のじっとしていられない時期!外でお茶はまず不可能?! とにかくじっと座っていられない。 仮にお茶しにいっても、周りに気をつかってばかりで 全然ほっと一息なんてできないんですよね。 なのでその頃お茶したのはやはりママ友と家で。 子供同士遊ばせながら、ママはお茶やお菓子を摘んでお話するのがとても楽しかった覚えが。ただ勿論その間、泣いた喚いた眠い寝たおしっこうんち~とゆっくり寛ぐというよりバッタバタでしたが、外でお茶するより断然気が楽でした。 それを言っては元も子もないかもしれませんが、 発想の転換で「出前カフェ」って如何ですか!! 自宅のダイニングテーブルを小物であっという間にカフェ風に変身させておいしい日替わりケーキと軽い食事、目の前でおいしい紅茶やコーヒをサーブしてくれたらと~っても嬉しいし、子供は自宅ならのんびりできるし、お友達宅なら遊んでいられるし。どうでしょう!?

百貨店の子供コーナー

🙂
鹿の子
すでにリサーチ済みだったらごめんなさい。 百貨店の子供用品の階にあるベビーレストランや、 ベビーカフェを参考にされてはいかがでしょうか。 初めて見た時は本当にビックリしました。 ああいうのが、近所にあり、しかも保育士さんが なさっているとなると、喜ばれるのではないかな~と 思います。 私が見かけたベビーレストランは、ワンプレート500円前後で、 後期メニュー、完了期メニュー、大豆・乳製品を使わないメニュー のように段階別、種類別に用意されていました。 また、それぞれ季節毎に「季節の変わり目に○○を食べて・・」 「寒い季節に・・」などの魅力的なフレーズをつけていました。 テーブルは、板の真ん中がくぼんでいて、赤ちゃんとテーブルの 隙間をできるだけなくして座らせられる形になっていたり、いろいろ 工夫されていました。 お母さん用には、授乳期におすすめのハーブティーはじめノンカフェインの 飲み物を用意する反面、きちんと茶葉から淹れる紅茶や、おいしい珈琲など 普通に大人が利用しても嬉しいメニューも充実していました。

一人ママでも入りやすいといいなぁ

041
prego
現在妊娠中です。もともと単独行動が多く、一人の時間が必要な人間です。 ママ族って、基本的に群れで行動しますよね。もし乳幼児連れのママが居やすいカフェがあったら、グループのママ達で繁盛するでしょう。お喋りやら子供の甲高い声やらで、とても賑やかになるだろうと思います。 グループのママ達が気兼ねなく話せる場所もとても重宝ですが、個人的に本当に求めているのは、自分+子供だけでもゆっくりできるカフェです。 なので、もしスペースが許せば、2人以上のグループ向けのコーナーと、1人ママ用のカウンターなどのコーナーを、空間的に分けてもらえるとすごく嬉しいです。 ゆきんこさんのレスに頷いてしまいました。私がカフェに入るとしたら、ママ業をつかの間でも離れたいという気持ちが強い時だろうと思うのです。ママ同士のお喋りがわんわんと響く場所とか、子供が走り回っているような空間は、あまり気分転換にならないかもしれないなぁ。 ワガママ承知で言えば、お1人ママ向けのカフェが理想です。そんなのが近所にあったら、多分通い詰めちゃうだろうな。考えただけでもワクワクするわ。

なんて素敵なアイデア! 絶対 行きたいです!

野望をもつ一児の母
■入場料をとる   500円以下で、親のみ。  または   10分100円など、過ごした時間分 徴収する。 ■時間交代制 というのはどうですか。 “そのようなカフェが、現在 存在しないのは 採算が合わない・経営がなりたたないから” というご意見ごもっともです。 でもそれでしたらトピ主さんが、これから数年間 試行錯誤を繰り返し、じっくり準備をされてからオープン トピ主さんが“成功第一人者”になられればいいのです! 「そんなの甘いわよ。もっと現実をみなさいよ」といわれるかもしれませんが失敗したっていいじゃないですか。 なんでもどんどんチャレンジしましょう。 【やらずに後悔するより、やって後悔するほうがいい】ですよ! そういう私も、ひそかに野望を抱いています。 私自身が不便な思いをしたことから生まれたアイデアです。 こういうお店、ないよな~。あったら絶対いい! と、確信をもっています。 達成まで、まだ数年かかりそうですが私は諦めません。 ジャンルは違いますが、トピ主さん一緒に頑張りましょう!

ありますよ

041
もも
親子カフェ。 テーブルが5席ほどとカウンター。 座敷のようなスペースがあり小さい方がねんねベビー専用、すべり台 やおもちゃがある方が1歳~用に分かれています。 最低1人の保育士さんがいて、1歳以上の子供はプレイスペースで 遊ばせて親はゆっくり食事が出来ます。 食事は手作りで体に優しい野菜たっぷりの料理になっています。 それだけでは経営は難しいのでしょう。 季節ごとにベビーマッサージや、工作などのイベント(別料金)が 行われています。 トイレもベッドとトレーニング用のものがあり奇麗です。 でもお体大丈夫ですか? 見ていて躾が全く出来ていない子供もいます。 本日もお友達同士で奪い合い、取られた貸さないなどで手が出て 保育士さんが「手を出したらダメ」という優しい忠告も二歳三歳 の子供は完全無視し「フン!!」ってそっぽ向いていましたよ。 私なら胃炎になりそうだと思いました。

参考までに

🙂
タコ
近所にある1号店です。 毎日盛況ですよ。 http://www.skipkids.net/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧