本文へ

インターネットの履歴について!

レス8
(トピ主 1
041
ガオガオ
話題
私は(家族も)余りパソコンに詳しくなく、インターネットやメールをやるくらいなのですが、家族と共有しているため、時には見られたくないサイトの履歴などがあります。そのような時はツール→オプションで[履歴のクリア]で消去していますが、何らかの形で読まれたり見られたりしてしまわないか不安です!完全にインターネットの履歴を消去する方法があれば教えて下さい!初歩的な質問でスミマセン(余りにPCオンチなので・・・)

ランキング

レス

フリーのソフトで

041
必殺遊び人
フリーのクリーナーソフトを使用してはどうでしょうか。 いろんなものがありますがシャットダウン時に履歴を削除する設定もできます。 逆に起動時、削除することもできるソフトもありますよ。

ご家族も詳しくないのなら

041
マリン
ご家族もパソコンに詳しくないのでしたら、履歴のクリアだけで十分だと思いますよ。 加えるなら、削除するのは履歴以外も行ったほうが賢明ですけど。 場合によっては残ったキーワード等からみたであろうサイトを類推することができますので。 ちなみにクリアされた履歴を復活する方法もあるにはあるのですが、復元ソフトを使ったり、レジストリをいじるなどの作業が必要になります。 これらの作業にはそれなりのパソコン知識が必要です。 特にレジストリなどは素人が下手にいじるとパソコンを壊す可能性もあります。 パソコンに詳しくなるまでは消した履歴は戻そうと思わないほうがいいですよ。

窓の手

🐧
ぷよ
有名なのは「窓の手」ですかね。 履歴を含めてまとめて色々なものを消す事ができます。

足跡ケシケシ

💡
秘密好っ子
履歴を削除してもダメですよ! ファイルの削除とCookieも合わせて削除しましょう できれば、コンテンツのオートコンプリートの項目も綺麗にし インターネットオプションの設定では、詳細設定、セキュリティー ブラウザを閉じたとき、「Temporary Internet Files」にチェック しておくと、自動的に足跡は消せるとあります これだけしておけば、ご主人さんがパソ通でもない限り 一般的には、万全です。 私は必ず消すのが習慣ついてます 面倒な場合は、私も使ってる、PCクリーニングソフト ワンクリック全自動クリーニング SuperXP Utilities Pro 3 フリーではないですが かなり便利です。 実は、PC購入したての頃に、高価なPCだったもんで友達にいじくられて PC既存の画像ソフトなどを立ち上げたかと思ったら 自動的に、誰にも見せられないプライベートな私の写真がボロボロ出てきてしまい 恥ずかしい思いをしたことがあります。 これだけは、気をつけたいですね! H写真見られてしまったなんて、洒落になりませんよ!

有難うございます!

041
トピ主です トピ主
必殺仕事人様・・有難うございます!ソフトがあるのは知っていましたが、実際使おうかな?という段階で、恥ずかしながら頭の中が「???」になってしまい、怖くて無知な私にはまだまだ無理と思っていました(恥) マリン様・・詳しく有難うございます!家族が詳しくないのは事実ですが、特に主人が会社の方から小分け的に知恵を頂く事があり、いつクリアしたサイト等を見られるかと思うと・・という思いでした。変なサイトや猟奇的なサイトを見ている訳ではありませんが、例えば内緒でダイエットを・・と思い色々なサイトを閲覧したりなのですが、やはり家族でも私的にチョットという感じなので、今回のようなトピをたてました![履歴のクリア]だけですめば、それで良しなのですが・・

WinXP以降をお使いなら

😀
まっは
WindowsXPを使ってる場合でしたら、家族毎にアカウント を用意してみるのは如何でしょうか?? 我が家では、自分、妻、子供2人のアカウントを用意して いますよ。妻は「何怪しいことやってんの(見られて困る モノでもあるの)??」と訝しがってますが、子供達(小学生 高学年、低学年)は逆に自分のアカウントがあることを 喜んでますよ WindowsXP以前でしたら、必殺遊び人さんの方法がお手軽 でしょう。レジストリや窓の手は、自称「パソコンに詳し くない人」にはとっつき難いかなぁ。

参考までに

🐧
キャップオープナー
皆さんが書いておられる通りですが参考になれば、と思いレスしました。http://www.lookpage.co.jp/topics/no020930/index10.html このサイトに履歴・クッキー・一時ファイル、等についての削除方法が載っています。

Firefoxのすすめ

041
A
実家に帰ったときに、メールのチェックのため 父のパソコンを使わせてもらったのですが、 URLを入力しようとして「http」と打ったところ、 明らかにアダルトなサイトとわかる履歴が見えてしまって、 少しだけショックを受けてしまったことがあります。 やっぱり、家族のそういうのって、 知りたくなかったなあ、と思ってしまいました。 私はブラウザ自体をインターネットエクスプローラから Firefoxにかえてしまうことをお勧めします。 このブラウザでは、表示履歴、キャッシュ、cookie、パスワードなどを、 ブラウザを閉じるたびに完全に消すように設定することができます。 表示履歴、キャッシュは消して、cookieは残す、というように個別に設定することも可能です。 Firefoxはオープンソースプロジェクトによるフリーソフト(無料)です。 入手方法や導入手順などは、検索エンジンで「Firefox」と検索すると一発ででてくるので、 そちらをみられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧