本文へ

聞こえないんですかぁ?(親)

レス15
(トピ主 1
041
ちいちい
子供
一応子供がらみで出会う人たちのことなのでこちらにトピを立てました。 一部のお母さん達は 耳が聞こえないんですか?それともマナーを知らないんですか?その話 今言わないといけないこと?! どうして 園長先生だったり校長だったり 先生だったりが「聞いてください」といっているのに なぜ子供がおとなしくして お前ら親がしゃべるんだ? イツもドコでもワイワイガヤガヤ そのせいでこっちは聞こえないんですけど! 一度「聞こえないのでスミマセンが・・・」といったら にらまれました。 耳が悪いと言わんばかり。 でも 子供達はちゃんとおとなしく先生のお話を聞いていますよね~ こういう親は「先生のお話ちゃんと聞くのよ!」とかいったところで 全然説得力ありませんよね。 なんだか 幼稚園も小学校も親のほうがうるさくて 最低 子供に恥ずかしくないのか?と思います。

ランキング

レス

その通り

041
ひろ
精神が子供な親が増えています。 トピさんはそんな親の中、よく頑張りました。

本当に仰るとおりですね

アルタイル
お疲れ様でした… 常識がない大人が多いですね。 そういう大人に育てられた子供は、どう育つのか心配です。 こういうトピがたっても、言い訳を書き込む人もいますしね…

ためらいさんに激しく同意

🐶
ロン
こういう風に書き込むと、「そんな事が理由なんて」と反感をうけそうですが、ためらいさんと全くおなじで、 そういう親が増えているから、自分がその中でまっとうな子育てを していけるのかが、とても心配で、子供が欲しいと思えなくなってしまっています。四捨五入したらもう40なのに・・・・ きっと、私がトピ主さんと同じ状況なら、同じように親に注意をしていると思います。 今の世の中本当におかしい。 学校の先生も大変だな~と思います。

参観でも。

041
piro
廊下を井戸端会議の場所と間違えているうるさい親いますね。 教室のドアは参観者の為に解放されていますから、廊下の騒々しさは筒抜けです。 参観に行けなかった時に、子どもが 「今日はうるさ過ぎて、先生の声が聞こえなかった」 という話しを聞き、 次の参観に、あまりに親がうるさいのに閉口し、1番後ろの席の子に 「先生の声聞こえてる?」とつい聞いてしまいました。 「あんまり…」 という答えだったので、思わず廊下に向かって 「話しは外でお願いします。何しに来てるんですか」 と言い、子どもに「あれは恥ずかしかった」と言われてしまいました。(「でもすっとした」とも) 出過ぎた事でしたが、担任にもお礼を言われてしまいました。 後に教頭先生とこの話題になった時、学校側も教室に居る生徒のの親をあからさまに注意しづらく、参観の案内に注意文を載せる事が精一杯、年々騒がしくなって頭が痛い、との事でした。 学校側は1時間に凝縮した参観にしない(学校を1日解放して、親を分散化させる)などの方法を試みているようです。 私はあまりに怖いものなしの行動でしたが、保護者同士も注意しあえると少しはいいのかもしれないですね。

まったく

😝
同意
子供はいませんが、 小学校に上がった子をもつ妹に同じような話をきいて愕然とします。 普段の話し声で入学式中ずっとしゃべり続ける親達や 先生が話をしている教壇の後ろを どやどやと横切って教室に入る親達とか。 知らない間にいつの間にかまわりの人間が すっかり宇宙人にいれかわったような恐ろしさで 自分にこどもがいなくてよかったと心から思います。 一体このモラルの崩壊は何が原因で どうすれば日本人の良識が取り戻せるのでしょうか? 具体的な指針が出るともう少し将来に希望がもてるかもしれませんが 今は真っ暗です。

ごもっともです

041
まつり花
 主様お疲れ様です。  私も幼稚園児の母です。私語というものは女性の集団がある限り、切り離せないものなのかもしれません。  私も私語はしない主義なんですが、子供の同じクラスに、そういうのに無頓着のママがいて、参観・講習会中など話しかけられて迷惑しています。本当に無神経だと思います。  まず、周りが迷惑。そして自分が話を聞けないで困る。そして私まで私語をする人と思われてしまう・・・  思い切って、最近は「今、先生がお話してらっしゃるから」と相手の話を切り上げてしまいますが、そのことで、「真面目ぶってる」「愛想が悪い」など誤解されるのも面倒くさいですね~  私語をしている人が悪いのに、その人のプライドを傷つけないように、話を遮らないといけないから、疲れます。  私はなるたけ、前に行って聞くようにして、かつ、予め、やんわりと私語はキライな主義だと日々、ママ友に伝えるようにしています。  その上で、私から離れていかないママ達とつきあっています。

先生も

041
ちびちび
そうです。生徒より、親がうるさい。 授業参観では、後ろから「**ちゃーん!」と呼ぶ方もいます。 殆ど、撮影会です。 そして、先生の研修会に行くと、先生もうるさいです。

うちの地域は、そんなことないけど…

hanana
地域によるのかも知れませんね。 私が住んでいるところは、そんなことはないので、ちょっと驚きです。 先日は、下の子の幼稚園の会合がありましたが、 「隣の部屋で作業をしていますので、私語はご遠慮ください。話し合いのみでお願いします。」と、入り口に張り紙がしてあっただけで、本当に誰も一言も私語はしませんでしたよ。 園長が来るまで10分も待たされたのですが、本当に10分間、沈黙で待ちました。話し合いの最中はもちろん私語なしで議題に沿ってさくさく進みました。 もちろん、普段はとても明るく笑い話をする保護者たちですが。 上の子の小学校の参観日でも、学校に入る前と後は雑談していますが、校内に入ったら小声で最小限のことのみ話し、そして授業中は誰一人お喋りなんてしません。 トピ主さんの地域が、とくにヤンチャな保護者が多いのか、 私の住む地域がとくに落ち着いているのか…。

入園式でいました。

041
ぴよぴよ
隣に座ったママふたりが、入園式が始まる前から終わるまでずーーーっとぺちゃくちゃ話してました。 うちの下の子を見ては『かわいい~。ちっちゃい~。』とべたべたさわりまくったり。 連絡事項を聞き取るのがやっとで、私はずっとイライラしてました。 式が終わって各クラスへの移動の時間になっても『えっ?何?今から何するの?』とあわててるし。 学生じゃあるまいし、仲良しこよしよりすべきことがあるでしょうに…。 こぎれいにしてるママたちでしたが、ちょっと頭が悪そうに見えてしまいました。

卒園式で

😡
さりゅう
上の子ですから、4年前の卒園式で。 子供達は、前を向き静かに先生たちのお話を聞いてました。 しかし、私の後ろの二人のお母さん達は ずーっとおしゃべり。 もう少しで、うるさい!と怒鳴りそうでした。 本当に、今のお母さん達は子供よりうるさく。 信じられない方が多くなりましたね。

お宅のご主人、教師でしたよね~?

😑
セラ
一体、何しにきたんだろうって、ここが喫茶店じゃないぞって、 二人のお母さんは、待ち合わせてきたようで、それからと言うもの 学校の先生がお話なっている間、ずっと話し(一応、小声だったけど)をしてました。 そんなに話がしたいなら、なぜ、学校にくるのって思ってしまいます。 あ、そうそう、ずっとムダ話をしていた一人のお母さんは、ご主人が学校の先生でした。

はぁ

041
coco
昨日、小学校の授業参観でした。 廊下では先生の声が全く聞こえず 教室内に入りましたが 最後列の女の子二人と そのすぐ後ろに二人の母親。 なぁ~~んと夏休みに 両家で行くキャンプの話をしていました。 あ~~~空いた口がふさがらない。 それを注意できない教諭もねぇ・・・

よかった。

041
かけっこ
上に「運動会の保護者の態度」でトピを立てた者です。 トピを立てた後にちいちいさんのトピを見つけて、なんだか嬉しくなりました。 そうですよね、やっぱり非常識ですよね。 子どもがちゃんとしてるのに、親が私語ばかり。絶対おかしいです。 でも周りにそういう保護者の方が多すぎて、そんな風に思う私が固すぎるのかな?って感じ始めていました。 ただ、そういう場面以外では、おもしろかったり、親切だったりする人も多いので、余計に困ってしまいます。 こういうトピを読んで気づいてくれるといいんだけど。。 話で盛り上がるのは結構だけど、場所をわきまえて欲しいです。

ちょっとずれますが、

041
びっくま
毎年夏休みに子供会の親子旅行というのがあり、バスで遠方へ出かけるのですが、一部の母親達が昼食時にビールを飲み始めたのです。 しかも大ジョッキで。 私もビールは好きですが、ちょっと場面が違うだろ??と思いました。 それとも、こういうのがアリの世の中になっているのでしょうか?私が時代遅れ?? 今年の旅行が憂鬱です・・。 参観日、うちのほうもひどいですよ。 皆おしゃれしているけれど、マナー違反がそれを台無しにしてしまっていることに気付いて欲しいものです。 今日、精神疾患にかかる教師が激増しているというニュースを見ました。 本当にお気の毒なことで心が痛みます。

皆さんありがとうございます

041
ちいちい トピ主
同じようなお話が聞けて どこもいるんだなぁと驚きました。 幼稚園では園児には「おくちはちゃっく おててはおひざ」といってるのに・・・勿論みんなちゃんとやってますよ カワイイ^^ それに引き換え もう!!あんた達!ッて感じで園長先生は 大変そうです><  学校でも同じ・・・来年からは中学生の母になりますが ソコでは違う空気を期待してます!!・・・?? ・・・私が言いたかった相手のママさんたちは この手のトピはきっと自分には関係ないとスルーしてしまうんでしょうか あ、コメントしない人が そうだとは言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧